Производство: Япония ,2013

Жанр: комедия, повседневность

Тип: ТВ (12 эп.), 25 мин.

Режиссёр: Онума Син

Снято по манге: Watashi ga Motenai no wa Dou Kangaete mo Omaera ga Warui!

Автор оригинала: Танигава Нико

Наконец аниме-индустрия обратила внимание на изгоев общества, причем именно «общества», а не хикки-задротов сидящих в комнате. Причем достаточно реалистично: никаких чедесных преобразований в виде супер силы, никаких девушек которых из ниоткуда вытаскивают ОЯШа с дна болота.

Главная героиня Томоко поступает в старшую школу где становится полным изгоем как вследствие своей заурядной внешности, так и по вине своих внутренних тараканов. Попытки Томоко наладить общение довольно топорные, создание планов по вливание в общество довольно глупы с учетом того, что героиня не может сказать даже «Привет». Как матёрый социофобк и мизантроп могу отметить, что в аниме отлично передали эмоции отщепенцев: это жизнь в фантазиях, душевные переживания, зависть к окружающим, гнев к себе, неприятие себя, частичная депрессия, избегание общества, скромность и нерешительность. Также в меньшей степени в аниме показано проблемы с родственниками и проблемы взросления подростка

Обыкновенная японская девушка… только стеснительная сильно; самоуверенная не там, где пригодилось бы в жизни; дурочка и балда – и смех, и грех; да и адаптироваться не умеет совершенно. Благодаря этому она смотрится персоной живой и даже катарсис своеобразный не обошел ее стороной. А значит, наблюдать не скучно, комичные ситуации и выводы из некоторых действительно смешат, забавляют еще и тем, что если уж день не задался, так не задался совсем, как и должно быть в натуральной среде обитания человека. Поэтому, естественно, что во многом грустные чувства и понимающее кивание головой веселость ситуации не перебивает.

Героиня полностью соответствует реальным людям с теми же проблемами, если кому-то не понятно и не сталкивался на собственной шкуре, то это не значит, что такого нет или утрировано гг больная на голову. Она обычная, здоровый человек, к тому же романтик. А противопоставление окружающим с озлобленностью это реакция на неспособность быть такой же. Нормальная защитная реакция, которая проявляется у всех, взять к примеру каких-то красавиц и гениев, их ненавидят и шпыняют вне зависимости от их поведения, можно не стараться завоевать доверие или подружиться со всеми, усредненный результат все равно одинаков, потому что так эволюционировало сознание людей и таковы правила приматов, тем более в японском обществе, где очень не любят «белых ворон».