亡念のザムド

Производство: Япония

Жанр: приключения, фантастика, драма

Тип: ONA (26 эп.), 25 мин.

Режиссёр: Миядзи Масаюки

Сценарий: Номура Юйти

У всякого свои боги, и свой путь тернистый. Худшее, что может случиться с миром, это когда он разделён на четыре неравные части, раздираем кровавыми распрями непонимания, отстаивания интересов, искорёженных собственной слепотой. И противостоять этому собирается один-единственный человек.

Накиями из Тессиков нельзя назвать девочкой, на самом деле неизвестно, сколько ей лет. И, по всей видимости – немало: уж больно серьёзные таймскипы у неё были. Досмотрев до финала понимаешь: ей действительно было нужно уйти от наставницы, действительно «предать», чтобы самой осознать, что правильно, а что искривлено. Понять, что её народ заблудился и пошёл по ложному пути, понять, что мир разделился и всеми гранями стремительно катится в пропасть. Понять, что ей одной предстоит противостоять и человеческой слепоте, и силе бога. Понять, зачем на самом деле существует КсамД. И потратить время и силы на поиск того самого КсамДа, который сможет…

Старшеклассник Акиюки ни кем не собирался становиться. Он просто завёз завтрак отцу, просто сел в школьный автобус и поехал в школу. Он не понимал, да и не мог представить, что этот рейс автобуса направлен прямиком в «досрочный выпускной». Что ж, «бал» удался на славу, запомнят надолго. Запомнят те, кто выжил. Запомнят настолько, что возьмут в руки оружие и перестанут быть детьми. Новые солдаты, новое мясо для безжалостной мясорубки, под названием – война. Только не будет развесёлой молодецкой удали сёненов. Потому что умирают здесь по-настоящему. И предают по-настоящему. И с ума сходят тоже. Никто не придёт и не вернёт рассудок девочке, увидевшей смерть собственных родителей. Поэтому её финал будет ужасен. Так же как и вырвавшаяся на свободу ревность не принесёт ничего хорошего. Война, в которой нет героев. Потому что война на самом деле – грязное и мерзкое дело, и у неё не то, что не женское лицо, у неё вообще нет лица. Только кровавое бесформенное месиво, густо политое слезами тех, кто выжил. О персонажах второго плана со всех сторон противостояния можно говорить долго. Потому что их много, и каждый – личность. Они именно – второго плана, а не второстепенные, не массовка для оттенения главных. Через этих персонажей зрителю показывают мир, само человечество, выхватывая наиболее показательные образчики. Главные герои же не нуждаются в раскрытии «на фоне прочих», у них достаточно моментов и ключей, чтобы раскрываться в чистом виде – через самих себя.

А Акиюки… а что, Акиюки? Он не герой. Да, он не тряпка и не слабак, но ему страшно, вот просто нормально, по-человечески страшно. А ещё он не понимает, кто он, что он, и вообще – зачем он? При этом держится, старается не раскисать, ершится на подколки и недоверчивое отношение команды, приютившей старше… эн, нет, монстра. Который в любой момент может выйти из-под контроля и поубивать всех, разрушить всё на своём пути. Им всем тоже страшно, и за мелкими пинками они прячут свой страх. Потому что, если он позволяет обращаться с собой, как с мальчишкой, значит – он мальчишка, человек. Пока ещё человек. Взаимное недоверие отступает очень медленно, но отступает. И даже если мир рушится, потовая служба должна работать. Поэтому наш «не герой» отважно ставит штемпели на письма. И познаёт себя. И КсамДа. Тем более, что Акиюки не бросили один на один с чудовищем, которое в нём поселилось. А может, и не чудовище вовсе? Но есть Накиями. И есть старушка-шаманка, и есть другой КсамД, и ещё есть разношерстная команда почтовика «Замбани». Все они вместе не позволят Акиюки потерять себя. И если даже не подскажут верного ответа по незнанию, то всё равно направят верно.

Удивительный мир создала студия «BONES». Впрочем, в этом они мастера. Жесткий, странный и страшный мир выверен до последней точки. Отличный образчик того, как за внешним благополучием скрывается пропасть. Остров Сэнтан, демилитаризированная зона – великолепный тому пример. «Позабывший невзгоды» — тот ещё каламбур.

Вердикт: смотреть всем. Потому что слишком редко аниме-индустрия балует зрителя чем-то настолько серьезным и продуманным.