Фото-прогулки
В блоге публикуются фото-репортажи, экскурсии по городам и интересным местам.
Аватар блога — авторская работа Армант, Илинар
Осень красива, но красота ее быстротечна. Каждый день что-то меняет, как в калейдоскопе. Заглянула я недавно в один небольшой сквер, еще много было зелени, но яркие краски уже ложились на листья кустов и деревьев. Мне показалось очень интересным сравнение подарков осени с драгоценными камнями. Посмотрите фотографии, может и вам это покажется интересным.
Проходит день и все меняется. С катальпы слетают большие желтые листы, клен буквально на глазах загорается красными тонами. Вероятно, когда я снова окажусь в этом скверике, картины будут совершенно другими. Может быть сумах сменит зеленую окраску листьев. Какой она будет? Желтой или красной? Листья берескета скорее всего опадут… Калейдоскоп повернется, и все изменится.
Летний отпуск в 2016 году я и мама решили провести необычно. В конце августа отправились в круиз на теплоходе по реке Волге. Самое длительное знакомство во время круиза случилось с городом Волгоградом (он же Царицын, он же Сталинград). О нём-то и пойдёт речь в моём фотоочерке.
Поскольку подплывали мы к городу, мужественно державшему оборону в Великую Отечественную, с утра в музыкальном салоне звучали военные песни.
Когда, наконец, теплоход причалил, мы увидели роскошную набережную с ведущей к верхней террасе широкой лестницей.
Но насмотреться на неё мы в этот раз не успели. Нас быстренько распределили по автобусам и повезли к площади Павших борцов. С мамой, кстати, пришлось временно расстаться, поскольку я взяла дополнительную экскурсию – в музей-панораму «Сталинградская битва». Мама же предпочла после основной программы свободный осмотр городских достопримечательностей.
На площади Павших борцов мы обратили внимание на выбившийся из общего ландшафта большой тополь. Дерево, уцелевшее в Великой Отечественной войне, вырубить рука не поднялась. Напротив, в знак почтения его окружили каменным бордюром. И стоит старый тополь как символ возрождения жизни из руин.
Слева от тополя каменная стела — дань памяти троим погибшим защитникам Сталинграда. Притом все трое разных национальностей: Каменщиков — русский, Фаттяхутдинов — татарин и Ибаррури — испанец. Но все они выросли на русской земле и погибли, её защищая. Нет здесь русских и нерусских — есть советские
Гомель — один из древнейших городов Белоруссии, который возник в конце 1-го тысячелетия н. э. на земле радимичей. Его детинец располагался на мысу, образованном правым берегом реки Сож и левым берегом впадающего в Сож ручья Гомиюк (ныне территория Парка культуры и отдыха им. А. В. Луначарского). С севера и запада к детинцу примыкал окольный город, вокруг которого формировались посады.
Этим летом, чтобы не изнывать от городской жары и не спасаться под кондиционерами, я решила немного отдохнуть в Карпатах, посетить красивое и загадочное озеро Синевир и подышать там свежим горным и лесным воздухом.
Запах хвои, ягоды, меда на орехах и прочие медово-ягодные сласти, брынза и другие угощения — все эти дары карпатской природы порадовали больше, чем поход в столичный ресторан. А пожить пару дней в деревянном домике среди природы — это здорово отвлекает и снимает усталость, накопившуюся за год.
Для любителей активного отдыха такое времяпровождение — лучший вариант.
Осень можно любить или ненавидеть, можно ждать её с нетерпением или всеми силами оттягивать её приход, убеждая себя в том, что это всё ещё «бабье лето», 39 августа, «осени не будет никогда». Но каждый год она снова приходит. И каждый раз — в новом облике. С новым настроением и чуть иными оттенками. Иногда она приносит предчувствие чуда, иногда — внезапное вдохновение, но иногда — щемящую тоску, необъяснимое чувство утраты или просто приятную лёгкую грусть.
Осень я полюбила уже будучи взрослой, но жду её с тех пор не каждый год. В этом году я осени не ждала. Слишком коротким выдалось лето — тепло наступило только во второй половине июля, а жара пришла всего на три недели в августе. И, тем не менее, я хочу её поприветствовать! А заодно и поделиться с вами фотографиями осеннего Минска разных лет и разных осеней. К слову, почти все фото сделаны на телефон, поэтому к качеству прошу отнестись с пониманием Зато атмосферу я старалась передать, даже если она иногда и немного туманна.
Это обсерватория на станции метро «Московская» недалеко от парка Челюскинцев. Осень 2013, а если совсем уж точно — середина октября. Как сейчас помню: на улице теплее, чем в квартире, долгие прогулки, случайные фото, крепкий чай по возвращению домой,
ярко рыжие деревья, запах прелых листьев под ногами, тонкое пальто и плотный шарф. На этом и следующих фото — детская Железная дорога сразу за парком Челюскинцев.
Здесь я гуляла особенно долго и часто, представляя малиновый
Год назад выпала мне оказия смотаться в Краков. Несколько спонтаническая оказия, я просто посмотрела на полученный мейл, спросила оказавшихся рядом родителей, почти в шутку, а не смотаться ли нам на пару дней… и к своему удивлению получила ответ: «А давай».
Поездку, с стыду своему, мы не запланировали от слова совсем. Я лишь штудировала сайты о Кракове, и запоминала странные для меня, полузнакомые названия новых мест.
… А знаете, ведь все хорошо. По-настоящему. Целая куча причин для праздника. Хотя — кому нужны причины?
… Но есть. 1 июля был День Города, моего города. И я сбежала с работы на четыре часа раньше, чтобы взять его, этот праздник, получить подарком, подарить кому-нибудь еще, передав по вечной цепи перехода добра и Красоты от человека к человеку. Делиться хорошим, черт возьми, приятно.
Правда, для начала своим хорошим поделилась погода, подарив обложной, обломный ливень. Катастрофическое количество воды вылилось на землю за полчаса. Наблюдая катаклизм из безопасного и сухого убежища, я негромко поругивала местных шаманов, не сумевших наладить на сегодня погоду. И старалась поверить, что дождь не сметет праздник с улиц.
Не смёл.
С праздником, православные христиане! Мира и добра!
Сегодня светлый летний праздник, все цветет и пахнет, полы в храмах и домах украшают травами, особенно аиром — считается, что он дарит здоровье и оберегает от злых духов.А вот ветками осины и вербы — нельзя, т.к. на осине повесился Иуда, а верба уже свое отслужила в Вербное Воскресенье…
А я могу с вами поделиться тем, что цветет вокруг: