Прогулка в прошлое - Морелья

+45

_____________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Хотим познакомить вас с очень интересным и уникальным городом – Морелья. Его уникальность в том, что он дошёл до нас в неизменённом состоянии.

Морелья – это уже не Каталония, а провинция Кастельон, находящаяся в Валенсиане.

Выбрали для прогулки этот город по нескольким причинам. Во-первых, Морелья входит в список самых красивых городов Испании, и в 1931 город был признан историческим художественным памятником.

А во-вторых, Морелья — это наследие ордена тамплиеров, а с наследием этого ордена мы уже начали знакомить в топиках о Монблане, Тортосе, Миравете.

И теперь – Морелья.

Дело в том, что тамплиеры создавали свои крепости-замки таким образом, чтобы расстояние от одной точки до другой составляло день пути, и рыцарю не пришлось останавливаться где-то на ночлег и подвергать свою жизнь опасности.

И Морелья – следующая от Миравета крепость.

Сами тамплиеры появились в Каталонии и Испании во времена Реконкисты — освобождения Иберии от мусульман.

 

История Морельи уходит корнями в глубокое прошлое. Найденные при раскопках древнегреческие монеты говорят о том, что в этих местах жили эллины.

Потом она была оплотом карфагенян, а впоследствии римлян. При римлянах город приобрел титул муниципалитета. Недалеко от стен города сохранился акведук.

Но раньше всех в этих местах жили… динозавры.) В городе есть замечательный музей динозавров. А сейчас археологи нашли ещё одного двадцатиметрового динозавра. К сожалению, никакие хитрости не помогли сделать фотографии. В музее фотографировать категорически запрещено.

 

Оффтопик

 

Город был построен в 8-ом веке, а появление первой крепости, возведённой на фундаменте древнеримских укреплений, датируется периодом 912-961 гг. во время халифа Абд-Рахмана III.

В 1088-м году, замок был атакован легендарным испанским военачальником Родриго Диаcом, более известным, как Эль Сид. Наверное, многим известно это имя. На тот момент крепостью владели мавры.

Бой произошел 14 августа 1084 года и закончился полным поражением мавров.

Но впоследствии город не раз переходил из рук в руки, и лишь в 1232 году арабы были окончательно изгнаны королём Арагона Хайме 1.

Сам же Хайме в юности имел опекуна — рыцаря ордена тамплиеров Гильермо де Монредо, и таким образом тамплиеры были привлечены в Реконкисту.

 

И уже в13-м веке Морелья приобрела тот облик, который существует и поныне.

 

Оффтопик

 

Но прежде, чем войдём в ворота, немного оглядим окрестности и прогуляемся вдоль стен. Полюбуемся акведуком, аллеями, средневековым крестом на площади перед воротами святого Михаила…

Ворот в стене десять, но иногда на пути в город можно встретить мекающее препятствие.) Овечек. В Морелье развито овцеводство, и очень ценится местный трикотаж, за которым приезжают издалека. А так же пчеловодство. Считается, что в Морелье продаётся лучший мёд.

 

 

А теперь войдём в город. По городу походим чуть позже, а сначала осмотрим церковь святой Марии, построенной в ХIV веке. Церковь считается одной из самых красивых церквей в Испании, а, может, и самой красивой. И сейчас архитекторы ломают головы над тем – как в те времена могли построить такие хоры, которые лишь углами прилегают к колоннам. На хоры ведёт уникальная спиральная лестница, украшенная фризами. Давайте походим и полюбуемся хорами, лестницей, органом, алтарём, статуями… И пока никто не видит, полазим там, где не положено.)

 

 

А эти две статуи хотим показать отдельно. Первая – статуя святого Кристобаля. Он является покровителем водителей. И местная пожарная часть подарила ему машинку.) А вот вторая… Интересно, что когда стоишь перед ней – она смотрит прямо тебе в глаза. Чуть ли не в душу, и даже становится не по себе. Если сделать шаг влево или вправо, отступить назад – смотрит! Но когда фотографируем – смотрит вверх. Мистика да и только.

 

Оффтопик

__

 

А теперь от церкви начнём путь наверх, к крепости тамплиеров. Но по сути путь наверх начался куда раньше, когда только вошли в ворота. Путь пролегает через ещё одну достопримечательность – монастырь Сан-Франциско 14 века. И, конечно же, осмотрим его. В одной из часовен монастыря находится раритетная фреска, дошедшая до наших дней – Танец смерти. А также очень красивый клуатр. Из клуатра и можно попасть на дорогу.

 

 

Крепость, конечно, поражает воображение – она будто срослась со скалами, этакий монолит.

Памятник на фотографии относится к герою уже более позднего периода. Это Рамон Кабрера-и-Гриньо – испанский генерал и вождь карлистов.

К сожалению, крепость сильно разрушена. Средневековые войны не наносили ей особого вреда, наибольшие разрушения принесла война за независимость (1808-1814) гг.

 

 

А теперь будем гулять по улочкам. Есть старые города, тоже сохранившие средневековье, но нигде мы не ощущаем такого уюта и покоя, как в Морелье. Хочется свернуться клубками где-нибудь на старых ступеньках и мурчать.)

 

В первой подборке посмотрим мэрию, гигантов Морельи, зал собраний… интересно, что в средние века, преступников судили в мэрии, а потом спускали вниз, в подземелье, где и находились камеры. Далее дворец губернатора. А эти тёмные и узкие улочки – еврейский квартал. Они были покрыты деревянным навесом, и однажды случился страшный пожар, во время которого погибло много людей. Образовалась пробка, а сверху падали горящие навесы. После этого власти города запретили делать навесы в узких улицах, а, вот, на более широких они сохранились. А эта «стрела» — не что иное, как солнечные часы.

И закончим фотографиями одного дома, с которым связана легенда. В Морелье много домов, имеющих истории, но тут легенда. Жуткая, причём.

Однажды в этот дом зашёл святой Винсент Феррер. Узнав, кто к ним пришёл, хозяева пришли в ужас, потому что им нечем было накормить гостя. И тогда жена, пока муж беседовал со святым, убила младшего сына и приготовила из него ужин. Святой же сразу понял, что это за еда, и воскресил мальчика. На иконе на доме и изображён этот сюжет.

 

 

Но хватит страстей-мордастей.) Отправимся теперь в самое замечательное местечко, где можно немножко посидеть, отдохнуть, прежде чем идти дальше. А может, и стихи написать, потому что это место называется «Сад поэтов».). В этом крохотном садике, зажатом между домами, побывали в разное время известные испанские поэты. А с другой лавочки открывается очень уютный пейзаж.) И, отдохнув, ещё немножко погуляем.

 

 

И ещё небольшая прогулка.

 

 

На этом, вроде бы, и всё. Но знакомство с Морельей было бы не полным, если бы не съездили в ещё одно место. Это почти заброшенная деревушка под названием Вальивана. И в ней тоже есть церковь святой Девы Марии.

В этой церкви хранится чудотворный образ Мадонны.

В 1672 году в Испании бушевала чума. Все поселения вокруг Морельи уже вымерли. Чума захватила несколько домов и в самом городе. И тогда жители Морельи пешком пошли в Вальивану – а это 22 километра! – и взяв святыню, обошли с ней город, и чума отступила, чтобы больше не возвратиться.

И с тех пор, каждые шесть лет, жители Морельи совершают тот же путь, что и их предки, берут образ, приносят в город и празднуют девять дней, а потом относят Мадонну назад, в Вальивану.

 

Вальивана.

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль