Осень в Минске

+54

 

Осень можно любить или ненавидеть, можно ждать её с нетерпением или всеми силами оттягивать её приход, убеждая себя в том, что это всё ещё «бабье лето», 39 августа, «осени не будет никогда». Но каждый год она снова приходит. И каждый раз — в новом облике. С новым настроением и чуть иными оттенками. Иногда она приносит предчувствие чуда, иногда — внезапное вдохновение, но иногда — щемящую тоску, необъяснимое чувство утраты или просто приятную лёгкую грусть.

 

Осень я полюбила уже будучи взрослой, но жду её с тех пор не каждый год. В этом году я осени не ждала. Слишком коротким выдалось лето — тепло наступило только во второй половине июля, а жара пришла всего на три недели в августе. И, тем не менее, я хочу её поприветствовать! А заодно и поделиться с вами фотографиями осеннего Минска разных лет и разных осеней. К слову, почти все фото сделаны на телефон, поэтому к качеству прошу отнестись с пониманием :) Зато атмосферу я старалась передать, даже если она иногда и немного туманна.

 

 

Это обсерватория на станции метро «Московская» недалеко от парка Челюскинцев. Осень 2013, а если совсем уж точно — середина октября. Как сейчас помню: на улице теплее, чем в квартире, долгие прогулки, случайные фото, крепкий чай по возвращению домой,

 

 

ярко рыжие деревья, запах прелых листьев под ногами, тонкое пальто и плотный шарф. На этом и следующих фото — детская Железная дорога сразу за парком Челюскинцев.

 

 

Здесь я гуляла особенно долго и часто, представляя малиновый   поезд Хогвартс-экспресса на месте суровой постсоветской реальности. И ведь вполне удавалось!

 

 

Стук колёс, шуршание мантий, разноцветные полосатые шарфы, медленно кружащиеся листья за окнами купе. И тут же, всего через каких-то несколько шагов ты сталкиваешься с новой реальностью —

 

осенним парком. Тем самым парком Челюскинцев, рядом с которым прошло всё моё детство, и который до сих пор не кажется мне чем-то обыденным.

 

 

Листья шуршат под ногами, откуда-то издалека доносятся негромкие мелодии. Людей почти нет. Близится вечер.

 

 

А в этом месте, примерно в 18 лет, то есть, почти за 10 лет до того, как было сделано это фото, поздним вечером в свете фонарей, я написала вот это стихотворение:

 

В смутных бликах луны,

В золотом листопаде,

Это — осени сны —

В грустной тихой прохладе.

Снятся ливни весны

Золотистым деревьям…

Это — осени сны

В нашем городе древнем.

И большая звезда

Светит ясно и ярко

Сквозь туман полусна

Увядающих парков…

Скоро сбудутся сны

И затихнут вопросы, —

Колыбель тишины

Убаюкает осень.

 

Писала в тетрадке, строчки скакали, потому что видно было не особенно хорошо, да и пальцы мёрзли. Зато скамейка на фото выше, с тех пор — мой собственный артефакт. Сейчас там, кстати, иногда оставляют книжки. Однажды я даже видела, как одну из них читала пожилая женщина, а потом сделала закладку и положила обратно.

 

 

А это фото случайное, и год я вряд ли восстановлю, но, кажется, будто здесь сошлись две реальности. Мокрый асфальт, отражающий сухие листья.

 

 

Ещё одна осень, кружевное ноябрьское небо, год, наверное, 2014 или '15. Холодно, почти ночь.

 

 

Дом с привидениями недалеко от бульвара Толбухина.

 

 

Короткие вспышки фонарей, и снова почти полная темнота, в которую приятно погружаться, в которой хорошо думать и просто идти вперёд. В такой темноте, тишине и прохладе хорошо сочинять, оформлять в голове идеи, не строя при этом конкретных планов. Бесцельно.

 

Но у любой осенней прогулки есть цель — оказаться в итоге дома. Или в гостях, но таких, где тебя ждут, где тебе рады и непременно напоят чаем. Помню, в тот вечер, когда были сделаны три фото выше, я оказалась в гостях у папы на его рабочем месте.

 

 

В контрастном электрическом светле, тепле обогревателя и до странного уютном неуюте маленького кабинета. Папа засиделся там практически до ночи, заканчивая свою бесконечную, как мне тогда казалось, книгу, которую выпустил уже той же зимой.

 

 

Чай из треснувшего и склеенного как минимум дважды чайника был горячим и уже поэтому вкусным, что в очередной раз убедило меня, что содержание важнее формы. По крайней мере — чаще всего. Но и форма этого старого чайника в тот момент казалась мне прекрасной, чем и заслужила отдельного фото.

 

Не помню, ждала ли я осени в те годы, о которых рассказала тут мельком, но точно знаю, что каждая осень принесла мне хотя бы несколько прекрасных воспоминаний. Некоторые — даже удалось зафиксировать.

 

В этом году я осени не ждала, она просто пришла, поставив меня перед фактом. Возможно, и вы не ждали. Но я желаю и себе, и вам, чтобы в этот раз она принесла нам всем вдохновения, тёплые воспоминания, новых друзей и не один десяток чашек горячего чая!

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль