Сказочная Пеньискола

+41

______________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Пеньискола, действительно, кажется сказочным городом. Белый-белый городок, с голубыми окошками, находящийся на крохотном полуострове.

К сожалению, мы не птицы и не можем показать её сверху целиком, поэтому воспользуемся фотографией из интернета, чтобы вы имели представление.

 

Оффтопик

 

Конечно, в настоящее время Пеньискола разрослась, но по материковой линии, где большую часть составляют отели. Пеньискола давно стала курортным городом.

 

Оффтопик

 

Но её ценность, конечно же, не в этом, а в исторической значимости. Город является наследием Ордена Тамплиеров.

Мы уже знакомили с наследием этого Ордена. Не так давно делали прогулку по Морелье.

writercenter.ru/blog/foto-progulki/progulka-v-proshloe-morelya.html

А до неё и по другим городам, где сохранилось их наследие. И в топике о Морелье мы писали, что рыцари строили свои замки-крепости так, чтобы между ними был день пути.

И Пеньискола, как раз, следующий пункт.

Но в отличие от других городов, она находится на море, даже в море, к тому же считается одним из самых красивых городов Кастильона, поэтому прогулка будет особенно приятной. Можно будет не только погулять, но и искупаться.)

 

Но сначала немного истории. Конечно, этот полуостров привлекал многих мореплавателей – и мирных, и морских разбойников. На полуострове жили и финикийцы, давшие этому месту название Tyriche – Тир – скала. Греки же звали на свой манер — Chersonesus – Херсонес – полуостров, а на латыни это уже звучало, как – peninsula. Отсюда и название.

В 718 году город был завоёван арабами и находился во власти мусульман вплоть до 1234 года, когда его освободил агаронский король Хайме! Завоеватель.

Именно он и подарил этот город Ордену Тамплиеров.

Как видите, история Пеньисколы перекликается с историей многих исторических городов Испании и Каталонии.

В чём же её отличие?

В замке Тамплиеров.

 

В отличие от других, которые были полностью или частично разрушены, и от тех, которые были восстановлены, но считаются уже реконструкцией, замок-крепость, находящаяся в Пеньисколе сохранилась в первозданном виде.

Строительство его началось 1294 году и закончилось в 1307 году.

 

Но есть и ещё одна интересная страница истории, которая пусть и косвенно, но дала замку сохраниться и дойти до наших дней, потому что город особо охраняли.

Дело в том, что в Пеньисколе поселился знаменитый антипапа Бенедикт XIII, более известный, как Папа Луна, который после Констанцского собора в 1415 году бежал в родной Арагон.

Замок был немного перестроен и стал папским дворцом и штаб-квартирой. Папа имел собственный двор с кардиналами, правда, не признанный ни одним государством.

Вообще, личность, конечно, неординарная.)

 

Оффтопик

 

При побеге из французского Авиньона, Папа прихватил с собой и уникальную коллекцию книг, хранящуюся в Пеньисколе.

Поэтому замок Пеньисколы более известен, как замок Папы Луна.

 

А теперь идём его осматривать. Конечно же, в гору. В Испании и Каталонии не работает поговорка – умный в гору не пойдёт… потому что всегда всё самое интересное наверху.

И сначала осмотрим замок снаружи. Полазим по его лестницам, погуляем по площадкам.

 

 

А потом походим по внутренним помещениям. Посмотрим зал совета, гербы и эмблемы, вооружение рыцарей, замковую церковь, келью Папы, разную утварь.

 

 

Конечно же, кабинет и библиотеку. В последней хранится и раритетная библия 13 века. Походим по закоулкам замка. И закончим спуском по лестнице, в прямом смысле, в ад. То есть, в пыточные залы. Наверное, камни хранят память, потому что оттуда хочется скорее подняться наверх. Что и сделаем.

 

 

Теперь поднимемся на самый верх и полюбуемся видами.

 

 

На последней фотографии внизу виден небольшой сад. Тамплиеры были равнодушны к роскоши, поэтому сад был сделан для Папы. Зато они любили охотиться. С птицами.) И сад примечателен тем, что в нём и живут птички.)

 

Оффтопик

 

 

И, вот, теперь можно погулять и по городу. И сначала полюбоваться чудесным домом, выложенным ракушками.- Casa de Las Conchas. Во время кризиса прошлого века многие горожане покинули Пеньисколу. Но хозяйка этого дома не хотела его покидать. И она стала проводить экскурсии для богатых туристов, приезжающих в Пеньисколу. Стала первым экскурсоводом. И тогда семья в благодарность ей, стала выменивать у рыбаков ракушки на сигареты. И ими украсили весь дом, сделав его достопримечательностью.)

 

 

И ещё чуть-чуть. А в конце заглянем в порт. Пеньискола – это ещё и рыбацкий город. Интересно, что каждый день, ровно в четыре часа дня в городе воет сирена, оповещающая о том, что суда пришли в порт.

И на пляж.)

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль