Прогулка

+41

Есть во Владимире маленькая улочка — Георгиевская и живет она своей особенной жизнью.   И мы с дочкой попали на нее совершенно случайно, решили пройтись пешком до остановки автобуса, чтобы вернуться домой. Пойдемте с нами, я надеюсь не пожалеете)) Находится она в самом центре Владимира совсем недалеко от знаменитых Золотых ворот, вот там справа от Троицкой церкви на холме.

Холм этот называется Спасский, в ХII веке великим князем Андреем Боголюбским на этом месте были построены княжеские палаты с белокаменной церковью Спаса, но в ХVIII веке все сгорело, отстроили потом только новую Спасо-Преображенскую церковь, а холм стали называть Спасским.

Так вот именно от этого храма вниз и спускается улица Георгиевская.

Машинам тут путь заказан. Брусчатая мостовая только для пешеходов — гостей. Хотя в домах живут вполне реальные владимирцы. Но кроме них тут обретаются еще очень интересные персонажи. Все они из века прошлого, ой, точнее уже позапрошлого — ХIX. Встречает всех Пожарник с брандсбойтом, в случае чего пожар он потушит, вода течет, нужна только пара крепких мужчин эту воду качать.

а напротив него колонка, из которой жители брали воду, можно и сейчас, но у нас силы не хватило:))

Идем ниже. Вообще весь старый Владимир стоит на таких вот холмах, раньше это было оправдано стратегическими соображениями военной безопасности, сейчас очень красиво со стороны, но убийство ногам. В веке прошедшем улица эта расположена была позади купеческих рядов и называлась Шалопаевка. А вот и сам Шалопай собственной персоной.

Я до вчерашнего дня думала, что шалопай — это парнишка не очень примерного поведения, а оказалось, что это мелкий воришка, промышлявший на Шалопаевке. Именно за ним тайно из-за театральной тумбы наблюдает Филер — полицейский в штатском, чтобы не очень-то шалопаи распускались.

В самом низу улочки, открывается замечательный вид на соседний холм и сердце древнего Владимира — Успенский собор

именно его и рисует Художник, вышедший на пленэр

Кроме того, здесь внизу находится первая аптека города

и, конечно, какая аптека без Аптекаря?

Жил и работал он при аптеке. Пилюли и порошки, мази и притирания, настойки и зельякапли изготовлялись в лаборатории на втором этаже. Но нас туда не пустили((( А вот нижний этаж мы осмотрели. Сама аптека

посетители могли подождать, сидя на таких вот стульчиках, пока приготовят лекарство

бабулька живая, у нее можно что-то и купить)

а это кабинет и столовая

 

А еще тут можно увидеть и другие арт-объекты, как они называются официально, клумбы и памятники. Правда цветы-то уже в прошедшем лете остались, но все же

Памятник владимирской вишне — самой сладкой и самой вкусной

Подарил все эту красоту городу на прошлый день рождения скульптор Владимир Черноглазов.

Вот и вся прогулка, такая же маленькая, как и сама улочка) Улочка в прошлое.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль