Кто еще не в курсе, здесь часть первая.

Здесь находится топик о еврейском кладбище, а я продолжаю рассказывать о христианском, на это раз о его лютеранской части.

Будучи на двух экскурсиях я все время слышала, что вообще-то лютеране люди… гы… непритязательные и памятники себе ставят скромные. Ну… не совсем видно по этим памятникам. Начнем с того, что большая часть того, что вы увидите, поставлено над могилами фабрикантов. Приезжали люди, стоили фабрики, богатели. И первое поколение фабрикантов жило достаточно скромно, потому что привыкло экономить, второе и третье… уже отгрохало себе шикарные дома, а на могилы близких — шикарные памятники.

Самый красивый памятник и каплица в одном лице был поставлен над могилой немца Карола Штейблера (Karol Scheibler, 1920-1981) Скажу честно, в первый раз на кладбище я забрела нечаянно и без экскурсовода. И когда увидела в конце постриженной аллеи вот этот памятник, онемела от восторга. Фотография восторга не передаст, увы мне и ах. Это ажурное здание, летящее вверх, кажется, что оно очень легкое, ветер подует и… нежное и очень хрупкое. Такой готической красоты (если быть правдивой — неоготической) я раньше не видела никогда, думаю, что вряд ли подобное увижу и впредь… Согласно сайтам — уникальное и одно из самых красивых в Европе… но… о но дальше.

Карол Штейблер был одним из самых богатых фабрикантов в Лодзи. Помните, тот шикарный огромный памятник Познаньскому на еврейском кладбище? Познаньский всю жизнь мечтал догнать Штейблера по богатству. И не догнал.

Мексика. Юкатан. 4 часть

+32

В заключение я приглашаю прогуляться в единственный город майя на берегу Карибского моря, а также в парк Шкарет, где много интересного из истории аборигенов и много зверушек. )))

 

 

Христианское кладбище

+20

Для начала немного нудного введения о Старом кладбище, которое иначе зовут «Кладбищем трех вероисповеданий». А почему именно так зовут?

Были леса.

Были болота.

Начал разрастаться город. И приехали сюда немцы, которые строили фабрики. Другие немцы, те, что бедные, спасались на этих землях от голода, приехали сюда работать. Да-да, были времена, когда немцев зазывали в Польшу работать.

«Земля обетованная», фильм о Лодзи тех времен, который я уже давно скачала и никак не соберусь посмотреть, но посмотрю… когда нибудь. Многонациональность… и многорелигиозность. Сейчас евреев с их культурой оставим в сторонке, о них, может, чуть подробнее позднее. Немцы со своим лютеранством. Поляки — со своим католичеством… и… а вот сейчас давайте не падать — русские, со своим православием. Да, да, в центре Польши когда-то было немало русских.

Откуда взялись? Построили фабрики, начались беспорядки… попросили батюшку-царя, под которым была Польша, прислать войско. И батюшка прислал. Слово «попросили» все уловили? Вот и молодцы. И естественно, как полагается, есть православные — есть церковь, есть место для кладбища. Дела насущные, так сказать.

И осталось после всего этого безобразия огромное разнообразие зданий, костелов, несколько церквей и… так называемое Старое кладбище, или кладбище трех вероисповеданий. Католичества. Лютеранства. И православия.

А то здрасти! Пока мы слегка гм… деремся тут и разбираемся где свои, а где чужие, в центре Польши вот такой маленький сюрприз единения трех

Не далее, как позавчера, ваша покорная слуга «ходила в природу». Такая абсолютно урбанистическая личность, как я осталась от этого хождения в первобытнейшем восторге!

Но, давайте все по порядку.

 

Мексика. Юкатан. 2 часть

+35

На этой фотопрогулке мы отправимся на Энекеновую асьенду 19 века, в руины города Ушмаль, поглядим на местные блюда и прогуляемся по побережью Карибского моря. ))))

 

 

Попробую коротко, потому что впечатлений была масса, а сам круиз был уже пять лет назад) Но если кому интересны подробности, с радостью отвечу.

 

Для наглядности карта:

Побывать в Новой Зеландии я мечтала с детства, насмотревшись «Зену», «Геракла», а потом и «Властелина Колец». Всегда эта страна мне казалась сказочным местом, полным потрясающей природы, гор, рек, водопадов и зелени, полным чудес и чего-то того самого неизведанного, что всегда тянуло за горизонт. Настоящий край света. Я не думала, что мечты сбываются. Но это так :)

 

Мексика. Юкатан. 1 часть

+33

Приглашаю в джунгли Юкатана.

Материала оказалось так много, что придётся сделать аж 4 фотопрогулки. )))

В этой статье мы отправимся в Мериду, основанную на месте города майя, в Чичен-Ицу, немного понаблюдаем за живностью и насладимся Карибским морем в Канкуне, поглядим с самолёта на айсберги и вершины Гренландии.

 

Погуляли по Германии!

+23

Праздники здесь в Германии, скажу я вам, совсем нечета нашим: Рождество празднуется наравне с Новым годом, то же самое с Пасхой и… Троицей. Да-да, причем все по паре дней да еще и с выходными, да еще и на пару недель раньше наших… В общем, гуляй все майские — не хочу. Вот мы и погуляли!

Выставка

+15

Московская область, г.Кубинка КВЦ «Патриот»

 

Министерство обороны Российской Федерации на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» проводит Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2015».

В прошлом году мне повезло побывать в заповеднике морских черепах на Кипре, а в этом году я десять дней провела у скалы Ифач, который является заповедником для чаек, которые выводят там свое потомство.

Самих чаек в этом топике не будет, только пейзажи. Птиц, звериков и прочее мимими я оставлю для следующего топика.

Скала Ифач находится на испанском побережье Средиземного моря, Коста Бланке, в уютном курортном городке Кальпе. Он значительно меньше и спокойней, чем расположенный рядом Бенидорм, который называют маленьким Нью-Йорком из-за огромного количества небоскребов, которые, впрочем, стоят недостроенные из-за кризиса. Но это я отвлеклась.

Фестиваль красок в Твери

+26

Ну что, так получается, что я нынче опять пошла за добром. Часто я в последнее время, но что делать. Сегодня была еще на одном хорошем мероприятии, которое проводится по всей России Фестиваль красок Холи ColorFestxEllo, ну и в Твери в частности. И это было по настоящему прекрасно, по-детски, мило и немножко безбашенно.

Суть, собственно, в чем: продавали красящий порошок на месте, и им осыпать можно было любого присутствующего. Я присутствовала и была покрашена — это неизбежно. А вот немного лиц и человеческих эмоций с фестиваля:

 

 

Если кто не в курсе, помимо того, что я слегка интересуюсь фотографией, литературой и прочим… я обожаю историю и экскурсии с экскурсоводом. Насколько обожаю, что одна из читательниц моего дневника всерьез удивилась, что у меня докторат не с истории, так много я ахов и охов выражала по поводу своих небольших путешествий.

За ксенофобию в данном топике буду ругаться, ок? Прошу подбирать слова и быть вежливыми. Я понимаю, что для большинства из вас это чужая культура, но для части может быть не только своим… но и болезненным. Если где ошибусь, то поправьте, я старалась проверить все данные, но некоторые вещи я восстанавливаю по памяти, а некоторые просто могу упустить.

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль