Место это раньше называли Совиной рощей. Здесь, на весьма солидной площади по соседству с впечатляющим по размерам горным массивом, располагался уютный и роскошнейший филиал леса — и чего тут только не было, а главное, в каких количествах! Чтобы каталогизировать все разнообразие деревьев и трав, растущих здесь, пришлось бы потратить не одну кипу общих тетрадок и пару интересных и увлекательных месяца жизни отдельно взятого ботаника, а внушающее число грибов и ягод могло бы обеспечить пропитанием несколько поколений фанатичных любителей подножного корма. Разного рода живности здесь тоже хватало с лихвой, но свое название местность получила именно благодаря невообразимой плотности популяции сов. Совы всюду попадались на глаза; их можно было увидеть и ночью и днем, над верхушками деревьев, в самой роще и около проложенной неподалеку трассы. Казалось, их здесь тысячи! Неудивительно, что именно они и стали символом этих ранее диких мест.
Дикими они, конечно, оставались бы и по сей день, но однажды, в один солнечный и прекрасный день кому-то в голову пришла идея оградить территорию рощи от случайных туристов и браконьеров, создав тут заповедник. Идею на удивление быстро поддержали Очень Важные Люди Свыше, и тогда это никому не показалось подозрительным. Работа пошла полным ходом, и была закончена в самые короткие сроки!
В итоге, отчасти изначальную идею реализовать удалось: забор вокруг действительно возвели. А вот вместо задуманного заповедного уголка теперь красовалась невыразительного вида автомобильная стоянка, громоздились несколько административных зданий и монотонно гудели подъемники. Этому гордому и значительному памятнику цивилизации присвоили статус горнолыжной базы, а очередному из немногих оставшихся в живых пятачков незапятнанной природной красоты — как это часто случается — официально помахали ручкой и сказали «Прости и прощай!».
Приход людей ознаменовал собой и стремительную миграцию животных. Пресловутых легендарных сов поблизости, если верить старожилам, в последний раз видели лет двадцать назад. Пернатые покинули насиженные места, приспособленные самопровозглашёнными царями природы для своих исключительно меркантильных нужд, и — по крайней мере, на это есть некоторая надежда — нашли еще более отдаленный, не тронутый так и норовящей везде ткнуться человеческой рукой кусочек земли, не обделенный тишиной и покоем. Печально и, увы, ни капельки не удивительно.
Но это еще не все!
Поговаривают, существует еще одна причина бегства животных: некое проклятое существо, дух которого временами появляется — только представьте! — из ниоткуда, отпугивая все живое вокруг. Ночь с его приходом определенно становится темнее, а все самые мерзкие кошмары оказываются реальнее выводящего из себя кусочка спаржи, застрявшего у вас между зубов. С проделками духа сторонники мистических теорий также связывают природную аномалию: деревья на территории базы больше не растут — как ни пытались новые хозяева бывшей рощи высаживать саженцы, те безвременно погибали.
Все это очень странно. И не очень-то правдоподобно, верно? Ох уж эти пугающие бесформенные тени и жуткие завывания… в конечном итоге, обычно оказывающиеся причудливыми образами, слепленными весьма и весьма изысканным воображением.
Конечно, в глупые сказки и ужасные проклятия нынче никто не верит. Уходящие старые добрые времена стали похожи на знания, полученные на курсе философии, — забыто практически все. И теперь об ухающих представителях крылатой фауны, ставших в свое время украшением края, напоминает лишь надпись, которую приезжие могут прочесть на выкрашенном безупречно яркой краской пожарном щите, установленном возле массивных железных ворот:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СОВИНЫЙ ЛОГ!
Добро пожаловать в Историю!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.