Кто рано встает, тому бог подает знак и замечательную возможность поработать на благо человечества: сделать так, чтобы те, кто просыпается сравнительно позже, могли добраться до своего места работы, учебы или, например, до бара без особых затруднений по аккуратно или, как чаще бывает, чтобы-черт-ногу-сломил вытоптанным тропинкам. Труд таких чудесных людей-жаворонков, к огромному сожалению, совершенно не ценится, а о том, чтобы выразить свою благодарность и вовсе речи не идет. Истории, впрочем, известны редкие случаи, когда, закончив дело, любители потоптаться садились возле собственноножно созданной тропки и, поставив возле себя консервную банку, собирали подати за выполненную работу.
По крайней мере, они-то точно заслужили эти деньги.
Жаль, что в необжитых и прохладных местах, где люди появляются с периодичностью наступления двадцать девятого февраля, с тропинками, как правило, все совсем плохо, и вам, скорее, посчастливится встретить Муми-тролля, парящего на небольшом облачке, чем найти хотя бы мало-мальски протоптанную дорожку. Одним из таких откровенно гостеприимных мест как раз-таки и являли себя всем туристам окрестности Дикой горы.
Экспедиция из категории «Потерпите, недолго осталось!», участники которой уже успели соскучиться по нормальным человеческим дорогам, со скрипом старой разваливающейся телеги продолжалась. Вначале относительно веселые и предвкушающие радость от грядущего похода, а теперь измученные и уставшие приятели нестерпимо медленно двигались к высокой и дразнящей издали своей неприступностью цели. Снежные залежи неминуемо росли, заставляя друзей погружаться в снег все глубже и глубже. Некоторые уже забыли, как выглядят их собственные ноги.
Михаилу повезло меньше всех: благодаря его идеально подходящему для подобных условий росту, он зарылся в снег почти по грудь. Настя, не раз за последние полтора часа пожалевшая о том, что выступила инициатором этой легкой прогулочки на свежем воздухе, подталкивала вперед обессилевшую Риту, чье лицо от регулярных падений вперед покрылось белой пушистой корочкой. Василий, взяв на себя роль навигатора, вел эту Колонну Страдания, мурлыча себе под нос песенку из старого мультфильма: «А посуда вперед и вперед по полям, по болотам идет…».
Позади всех, держа за веревку сноуборд, нагруженный рюкзаком и свободно скользящий по рыхлому покрову, шествовал донельзя хмурый Сергей. Великолепная идея нестандартного применения доски к огорчению Сергея не только никого так и не впечатлила, но и стала одной из последних капель терпения Анастасии: несколькими минутами ранее произошел инцидент, ставший в своем роде фатальным. Случилось это, когда изобретатель попытался похвастаться своей задумкой — неизменно между делом слегка оскорбив и без того ранимые лыжи и всех, кто на них катается, он, как выяснилось позже, последний раз в своей жизни нарушил непостижимое для некоторых «Правило люстры».
Конечно, такое неоднократно случалось и раньше, но делать ошибки гораздо приятнее, чем учиться на них.
Так что же это за правило?
Примем за основу, что комбинация взаимопонимания и мирных отношений двух отдельно взятых людей — это громадная, блестящая и неимоверно хрупкая люстра. Так вот, представьте: эту люстру бесцеремонно, с нешуточными усилиями на протяжении длительного времени качают из стороны в сторону, будто это обычные детские качели. И, все больше и больше приобретая сходство с маятником, в какой-то момент она с хрустом отрывается от потолка и летит на встречу со своей глупой гибелью. Бах!
Многочисленные осколки собирают, хранят в шкатулках или в других укромных местах, иногда любуются ими, размазывая по щекам капли воспоминаний и теша себя надеждой на то, что незадачливый предмет интерьера когда-нибудь можно будет восстановить целиком; прекрасно понимая, впрочем, что такая задача не под силу даже уникуму, способному собрать небо из восемнадцати тысяч паззлов.
Вот, собственно, и само правило: никогда не раскачивай люстру.
Настя, как всегда близко к сердцу принявшая подобного рода подколку, вознамерилась устроить очередную ссору (счетовод, захотевший бы посчитать, какую именно по счету, наверняка тронулся бы умом), но Василий успел вовремя вмешаться и напомнить, что из двух пар лыж тоже можно было бы соорудить вполне себе широкий и устойчивый плот, на котором поместились бы даже два таких рюкзака, но проблема-то в сослагательном наклонении: лыж у них c собой не было, поэтому да, придется довольствоваться этим так удачно оказавшимся рядом с ними сноубордом, и споры здесь неуместны!
Вербальный спор действительно закончился, не успев толком начаться, но залезть ребятам в души примирителю, к сожалению, так и не удалось. Тем не менее, приняв последовавшее угрюмое молчание за согласие, Василий, частично выполнивший свою миротворческую миссию, вновь повел ребят вперед. Как раз в это время ему на ум и пришла вылезшая откуда-то из закоулков детских времен песенка: напевая ее и периодически поглядывая через плечо, он раздумывал, как можно хоть немного растормошить приунывшую компанию. Наконец, идея появилась. Развернувшись и, хоть и с трудом, но продолжая двигаться уже спиной вперед, Вася с любопытством поинтересовался у Маргариты:
— Рита, ты как-то спрашивала, почему тебе еще рановато заниматься фрирайдом?
— Угу.
— Скажи-ка мне одну вещь. Тебе сейчас комфортно? Ничего, э-э, не мешает, нет?
— Ты издеваешься?! — шмыгнув носом, крикнула Рита. — У меня сил уже нет, я сейчас свалюсь тут и замерзну, а ты спрашиваешь, комфортно ли мне?!
— Прости-прости, — поспешил успокоить ее Вася. — Я к тому, что если ты, скажем, завтра, захочешь пофрирайдить — спускаться вниз тебе придется примерно таким же способом, каким мы добираемся до Дикой.
— Ой, неуже-е-ели все так плохо? — ужаснулась Рита. — А я так хотела научиться…
— Думаю, если вы с Мишей будете регулярно тренироваться, то где-то за сезон — а то и меньше — догоните Серегу. А он у нас известный, да-да, — Вася издал короткий смешок, — известный фрирайдер! Несмотря на то, что когда-то, в старые времена, он ни одну елку не пропускал. И березу. И даже дубок.
Настя хмыкнула.
Сергей никак не отреагировал на едкое замечание: он вкопался в свои мысли, как ковш экскаватора в почву.
— Мы даже не знаем, когда приедем сюда в следующий раз, — задумчиво произнес Михаил, монотонно разгребая снег руками — так, будто занимался этим всю свою жизнь. — Может, больше никогда и не сможем выбраться.
— Да что вы, сможете, конечно! — замотала головой Настя. — Мы с радостью будем брать вас с собой. Если только когда-нибудь выберемся из этих бесконечных завалов, — почти шепотом закончила она фразу.
Тем не менее, все ее услышали. Озабоченность с утроенной мощью навалилась на ребят.
А вдалеке, добавляя щепотку экстрима в похлебку их нелегкой доли, раздался протяжный вой.
— Слышали? — настороженно спросил у своих товарищей ведущий другой цепочки (условно назовем его Первым, а следующих за ним в порядке очередности Вторым, Третьим и Четвертым), двигающихся параллельно процессии наших старых знакомых. — Нас же заверяли, что волков здесь нет?
— Все правильно, — подтвердил Второй. — Здесь пока что нет. А вот там, где только что кто-то завыл — очень даже есть.
— Значит, нам можно расслабиться, да? — иронично поинтересовался Третий, тащивший за собой сноутьюб*, на котором лежал Четвертый, привязанный веревкой к плюшке** и, судя по всему, находящийся в бессознательном состоянии.
— Конечно, нам абсолютно ничего не грозит, — уверенно заявил Второй. — Ровно до того момента, как «там» превратится в «здесь».
— Спасибо, успокоил, — пробормотал Первый. — Вот даже как-то легче жить стало. И на сердце отлегло.
— А вам не кажется, что надо было идти втроем? — решил сменить тему Третий. — Это тело нам не особо-то и поможет, — добавил он, намекая на лишний груз, который он вынужден был тащить за собой.
— Нас должно быть четверо, как всегда, — напомнил Первый. — Ни меньше, ни больше. Таковы...
— Таковы, таковы, — передразнил его Третий. — А ты не думал, что на эти глупые, непонятно кем придуманные правила можно было бы давно наплевать?
— Во-первых, всем прекрасно известно, кто их придумал. Во-вторых, сам знаешь, что будет, если мы так поступим. Ты что, решил бунт устроить?
— А почему бы и нет? — продолжал наседать Третий. — Одному-то, конечно, будет тяжеловато, но нас же четверо! Мы же Сила! Нас не сломить!
— Постой-постой, давай-ка еще разок… Ты серьезно решил сейчас ей войну объявить?
— Я рад, что ты наконец-то до тебя стало доходить.
— Да у тебя крыша поехала, — присвистнул Первый. — Забудь об этом.
— О, первый пошел. Так и скажи, что испугался, — буркнул Третий.
— И ничего не испугался. Просто еще не выжил из ума, — Первый едва слышно крякнул. — А ты что по этому поводу скажешь? — обратился он ко Второму, — Что-то притих совсем.
— Скажу, что я простудился, — он показательно прокашлялся. — Чтоб она провалилась, эта простуда. Невовремя-то как!
— Э-э, брат, ты же нас всех тут заразишь. Ну-ка… — произнес Третий, и притормозил, чтобы увеличить расстояние между собой и своим соседом. Первый зеркально последовал его примеру: ускорил шаг. И в этот момент что-то заурчало — его желудок выказывал свое недовольство.
— Интересно, нас там покормят? — мечтательно спросил он. — Я с самого утра ничего не ел.
— Там еды в обрез. Взял бы лучше пример с Плюшкина, — ответил Третий, оглянувшись на Четвертого. — Вот кто от души сегодня накушался. Даже идти не может.
— Это точно, — поддержал его Первый. — Сегодня он смертельно пьян.
— Сегодня? — подключился к обсуждению Второй. — Очень интересная интерпретация слова «всегда».
— Интер… Что? — недоуменно переспросил Третий. — Давно хотел сказать: ты после своих книжек уж больно странно говорить стал. Бросал бы это чтение. От него ничего доброго не жди, это точно.
— Дело говоришь, — подхватил Первый. — Толку в книгах нет никакого, только время зря на них тратишь. Зрение гробишь, опять же. И выпендрежников никто не любит, если ты не знал. А хочешь, чтобы люди думали, что ты умный — вон, надень очки, да ходи с задумчивым видом, сколько душе угодно.
— Но я же читаю не для кого-то, а для себя, — возмутился Второй. — Просто потому что мне нравится!
Первый и Третий резко остановились, словно часы, у которых кончился завод.
— Вы чего встали? — не понял Второй, остановившись за компанию.
— Знаешь, — выдержав паузу, произнес Третий, — пожалуй, очки и задумчивый вид тебе не помогут.
— Не бойтесь вы так, у нас есть надежное оружие против волков, — с раздражением попытался успокоить всполошившихся друзей Сергей. — Никакие хищники нам не страшны.
Настя саркастично покивала в ответ.
— Я, конечно, могу ошибаться, но, кажется, коробок спичек был одной из первых вещей, попавших в рюкзак. Так что сейчас он где-то на самом дне. Как, собственно, и наша безопасность.
Рита тихо пробормотала что-то, отдаленно напоминающее ругательство.
— Молодцы, что сказать, — поддержал ребят Василий. — И успокоили всех и обнадежили. Продолжайте в том же духе.
— Слушайте, а таблеток в вашем рюкзаке случайно нет? — показательно кашлянув, спросил Миша. — Я, кажется, простуду подхватил.
— И как ты только умудрился-то? — недовольно пробурчала Рита.
— Это все предсказания, будь они неладны, — пробурчал Миша, — Меньше надо всяких гадалок слушать.
— Таблетки точно есть, — отозвалась Настя, — Где-то рядом со спичками. Ну, ничего, — приободрила она опустившего голову Михаила, — нам же все равно костер разжигать как-то надо — вытряхнем все, потом обратно закинем — не в первый раз.
— Для начала надо хотя бы до места дойти, — пробормотала Рита.
— А мы, в общем-то, уже дошли, — оглядевшись, произнесла Настя. — Вот эти две сосны — наш ориентир. Около них мы и в прошлый раз останавливались.
— Ура-а-а! — вымученно, но все же радостно крикнула Рита и, не удержавшись на ногах, рухнула в сугроб. — Наконеф-то! — сплевывая снег, добавила она.
— Надо здесь снег расчистить, — осмотревшись, задумчиво высказался Сергей и вышел на центр предполагаемого места привала. Увидев недовольные и даже отчасти озлобленные лица приятелей, намекающие на то, что им, в общем-то, не по нраву эта идея, ему не оставалось ничего кроме как смириться со своей участью.
— А займусь-ка я этим сам, а вы пока потрошите рюкзак. Ух, да здесь разгребать и разгребать…
Работа тут же закипела, как мозги отличника на олимпиаде по физике.
А неподалеку от окапывающейся компании компания другая, также добравшаяся до своей цели, искала точку входа на секретный объект. Спустя пять минут Первый наконец-то обнаружил искомое. Подозвав остальных, он указал себе под ноги. Второй поднял руку с поднятым вверх большим пальцем. А пока Третий отвязывал Четвертого от плюшки, Первый наклонился и откинул массивную крышку. Общими усилиями протолкнув в замаскированный люк Четвертого, остальные по очереди спустились вниз. Последний захлопнул крышку, а метель через некоторое время надежно прикрыла ее слоями снега и таинственности.
* — так называемые "надувные санки"
** — народное название сноутьюба
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.