Глава 5. КТО ХОДИТ В ГОРЫ ПО УТРАМ

0.00
 
Глава 5. КТО ХОДИТ В ГОРЫ ПО УТРАМ

 

Луч солнца, наконец-то протиснувшись в щель между задернутой занавеской и краешком окна, ласково полоснул по лицу девушку-администратора, уснувшую прямо на стойке регистрации.

Девушка эта являлась счастливой обладательницей довольно редкого имени Изольда; выглядела лет на тридцать с небольшим, носила чересчур официальный черный костюм и имела подобающую для ее профессии внешность: длинные темные волосы, собранные в хвост, в меру строгое, в меру симпатичное лицо и вполне себе стройная фигура.

Вздрогнув от касания солнечной ладошки, Изольда мигом проснулась и, убедившись, что в холле никого нет, сладко потянулась.

Долгая двухдневная смена началась всего час назад.

На лестнице послышались звуки шагов. Через пару секунд вниз спустились три, видимо, новых постояльца. Они, что-то лениво обсуждая, прошли мимо нее, не забыв между тем бросить обязательное «доброе утро».

— Доброе утро! — растянув улыбку на лице, словно минер проволоку с гранатой между деревьев, произнесла Изольда.

Сергей, Михаил и Анастасия — это были именно они — прошли к просторному кожаному дивану и, недолго думая, оккупировали его.

— Кто-нибудь будет кофе? — сонным голосом осведомился у соседей Сергей, доставая из своего вместительного, как небольшой чулан, рюкзака набор сборных стаканчиков и пару пакетиков растворимого напитка.

— Я бы не отказался, — отозвался Михаил.

— А зеленого чая у тебя случайно нигде не завалялось? — с надеждой и глубоким зевком спросила Настя.

— Настена, что ж ты раньше-то не сказала, — сокрушенно произнес Сергей. — Я бы подготовился и… — он жестом опытного фокусника вытащил из кармана чайный пакетик, — И обязательно захватил бы вот это!

— Ой, Сережа, ты такой предусмотрительный и заботливый, — улыбнулась Анастасия. — Люблю тебя, — шепотом добавила она и чмокнула его в щеку. — Давай больше не ссориться, хорошо?

— А давай, — одобрил ее идею Сергей, про себя, однако, подумав, что при случае первой скандалить начнет именно Настя. Не может же так случиться, что виновником окажется он — в самом-то деле!

Он произвел манипуляции с пакетиками и стаканчиками, затем подошел к термопоту и стал медленно наливать кипяток.

— Рита скоро подойдет? — поинтересовалась Настя у Миши. — Как-то она не слишком торопится. Это же событие, наступление которого она ждала почти так же, как ребенок ждет свой очередной день рождения! Ну, знаешь, с тортиками со свечками, подарками, шариками и всяким таким…

— Вообще, обещала через пять минут, — ответил Миша. — Но зная ее, придется потерпеть еще минут двадцать. А то и полчаса. Если повезет, конечно.

— Мне это знакомо, — засмеялась Настя. — Она и на работу вечно опаздывает. Но начальство с этим мирится — как-никак один из лучших работников.

— С девушками такое случается, — с видом знающего человека заявил Миша. — Но ты у нас, похоже, исключение, да?

— С детства не люблю опаздывать, — кивнула Настя. — В школе еще в первом классе, когда в столовую ходила, боялась, что если не успею — мою порцию кто-нибудь съест. Глупо, конечно. Но тогда я действительно так думала. Старалась быстрее всех прибежать. Зато на стометровке могла любой однокласснице фору в несколько секунд дать.

— Да, забавно. А я всегда в школу еду с собой носил, — вспомнил Миша. — Бывало, достану из ранца контейнер с пельменями — и уже у всех, кто столовую в принципе не посещает и с собой завтраки не приносит, слюни текут.

— А я был одним из тех, кто и столовую не посещает, и завтраки с собой не приносит, — влился в беседу подошедший к ним Сергей. Он раздал напитки и присел на свое место. Как он все это время держал три горячих стакана в двух руках — оставалось загадкой. — Копил карманные деньги, мечтал съездить во Францию. Но в итоге мне хватило только на блок жвачки. С одной стороны плохо, но с другой… Представляете, целый блок жвачки! Радости-то было сколько! А с Францией так и не сложилось. Да-а, — мечтательно протянул Сергей, — было время...

— Ты никогда мне об этом не рассказывал, — заметила Анастасия. — Я так понимаю, поездка во Францию так и осталась твоей несбыточной мечтой?

— Ну не то чтобы мечтой… Честно говоря, я сейчас впервые за десять лет об этом вспомнил. И, надо сказать, это не самое плохое воспоминание. Хм… Я что подумал… Может, махнем туда на каникулы, а, Настя?

— Погоди-погоди загадывать — у нас отпуска следующим летом только. Но мне определенно нравится эта идея. Можно и Мишу с Ритой позвать — за компанию.

— Если моя дражайшая супруга до этого времени все-таки выберется из номера, то такой вариант вполне можно будет рассмотреть, — ответил Михаил, взглянул на часы и отхлебнул из стакана. — Я даже знаю, что она скажет, когда узнает о твоем предложении. «Ой, как кла-а-ассно! — он очень похоже спародировал любимое Ритой растягивание гласных, — Давайте, давайте! Всю жизнь мечтала побывать во Франции! Миш, ну давай полетим, а? Мы же никогда дальше городского пляжа не выезжали! Мне жуть как хочется хоть глазочком на Францию взглянуть! Полетим, да?!». Причем, вряд ли под городским пляжем будет подразумеваться пляж в Анталии, куда мы, к слову, в прошлом году летали.

Расстегнув куртки, приятели, принялись обсуждать полеты и поездки заграницу, наблюдая, как другие обитатели гостиницы спускаются по лестнице и выходят на улицу. Мимо них прошагала целая делегация, судя по их непонятной речи, иностранных гостей, зыркающих по сторонам (успевая при этом делать фотографии окружающей обстановки и окружающих людей), пара молодых семей, несколько лыжников-одиночек и даже дедушка со сноубордом.

Последний представлял собой крайне необычное зрелище. Наши герои с подозрением воззрились на пожилого спортсмена, а Сергей даже чуть не пролил остатки кофе на пол. Впрочем, через мгновение выяснилось, что сноуборд принадлежал внуку, чуть отставшему от деда.

Поток народа через какое-то время оборвался, как провода при знакомстве с кусачками.

По всему выходило, что практически все временные жильцы гостиницы уже отправились покорять вершины местных гор (или столики не менее местных кафе).

Маргарита так и не появилась на лестничном горизонте.

 

У Изольды уже начало складываться впечатление, что троица решила весь день просидеть на диване, попивая кофе (и чай) и болтая о всяком. «Интересно, а они вообще в курсе, что через ту невообразимо странную, деревянную штуковину со стеклышками и ручкой, известную большинству людей под чудным названием «дверь», можно выйти на воздух и, скажем, покататься в горах?», — поглядывая на приятелей и одновременно раскладывая пасьянс на компьютере, думала она. «Вон, у них и лыжи со сноубордом есть. Может, эти любители кофе просто инструкцию к ним не прочитали? О, надо бы узнать у них потом, на всякий случай. Вдруг, вдруг… Конечно, возможно, они просто не в курсе, что у нас горнолыжный, а не давайте-просто-приедем-и-посидим-в-гостинице курорт. Предложить, что ли, руководству повесить разъяснительный плакат на въезде?».

Пожалуй, нельзя сказать, что Изольда не любила клиентов. Наоборот: она обожала их, ведь они отдавали ей свои деньги. Просто за время, которое она здесь проработала, после всех жалоб, различных обвинений в ее адрес, ругани с недовольными обслуживанием проживающими, она получила в подарок огромный и бесплатный пакет цинизма и иронии, трафика которого хватило бы на два десятка жизней всех работников гостиницы.

Правда, она всегда следовала правилам деловой этики — в частности, очень вежливо и обходительно вела себя с клиентами. А вот мысли…

Думать о том, о чем она хотела думать, пока что не было никем запрещено. Так что оттягивалась она всегда на полную катушку.

«О, а вот еще одна. Зуб даю, что из этой же шайки. Ага, так и есть. Так-так, фотоаппарат… Похоже, кое у кого кое-где в скором времени появится альбом под названием «Наши выходные!» с парой-тройкой фотографий. Ах, кажется, я слегка погорячилась. Скорее всего, их будет чуть больше. Чуть больше, чем двести, а то и триста штук. Ох, ребята, принудительной и выматывающей фотосессии вам явно не избежать. Я бы вам даже посочувствовала, но у меня еще столько дел… ».

С этими мыслями она, скосив глаза, вернулась к своей несказанно ответственной карточной игре. Ее лицо, впрочем, все еще продолжало отображать суть содержимого таблички с надписью «Приятного дня!». Девушка буквально сочилась профессионализмом, как заварное пирожное шоколадным кремом.

 

Тем временем Рита (конечно же, это была она), выделяющаяся своим ярким костюмом на фоне темного интерьера, вприпрыжку добралась до компании и уже вещала во весь голос, размахивая руками:

— Ой, вы уже здесь! Ничего, что я чуть-чуть задержалась? Никак не могла фотоаппарат найти…

«Ага, черный фотоаппарат на светлой тумбочке было чрезвычайно трудно заметить», — с легким разочарованием подумал Миша, — «С таким же успехом можно было потерять из виду пингвина в стае гусей».

— Нет-нет, ничего, мы всего лишь несколько минут назад пришли, — опередив остальных, проговорила Настя. — Только присели — а тут уже и ты выходишь.

— Тогда все в порядке! — обрадовалась Рита. — А где Вася? Он с нами не пойдет?

— Вася еще спит — мы не стали его будить. Кажется, он сегодня не выспался, — немного виновато пробормотал Сергей. — Но мы оставили ему записку — как проснется, обязательно к нам присоединится.

— Хорошо, тогда идем! — с энтузиазмом коммивояжера, готовящегося продемонстрировать покупателю набор уникальных картофелечисток, крикнула Маргарита, обхватив локоть Михаила и потянув мужа за собой.

— Идем, идем, — не став сопротивляться, произнес тот, и они вместе двинулись к выходу. Вслед за ними направились и Настя с Сергеем.

«Слава тебе господи!», — мысленно возликовала Изольда. «Свершилось! А Желтая-то, оказывается, знает, что к чему. Наверное, потащила их к типичному самому красивому месту. А там уж начнется, только успевайте позировать. Одно фото на аватарку, другую на стеночку, третью на тумбочку…».

Она вздохнула. Шутки шутками, но все-таки здесь иногда бывало невыносимо скучно находиться.

Однако спустя несколько минут все же произошло нечто интересное

В холле резко потемнело. Дверь распахнулась, и через порог с грациозностью носорога перешагнула (или, скорее, перевалилась) невысокая полная пожилая женщина в высокой черной остроконечной шляпе (надетой прямо на вязаную шапочку с помпоном), в плаще (под которым прятались шерстяной свитер и утепленные штаны) и в поддерживающих общий стиль черных сапогах. Бородавка рядом с носом и взлохмаченные седые волосы придавали женщине еще больше схожести с ведьмой. Для полноты образа не хватало только метлы. Впрочем, возможно, в чемодане на колесиках, который дама тащила за собой, имелась сборная версия метелки. В любом случае, никто бы не удивился, если бы она там оказалась.

Прихрамывая на левую ногу, предположительная ведьма подошла к стойке и уставилась на немного оторопевшую администраторшу.

— Сейчас-сейчас, — произнесла странная посетительница, приставила указательный палец к виску и прикрыла глаза. — Изольда Денисовна Путилина, верно?

— Э-э, да, но как вы узнали? — очень правдоподобно удивилась Изольда. — Ну, уж точно не по бумажке в моем бэйдже, верно?

— Само собой, нет. У меня есть Дар, девочка, — таинственно произнесла женщина. — Я потомственная ведунья и, если подумать, немного экстрасенс. Неужели по мне не заметно? — быстро спросила она, приоткрыв левый глаз.

— О! Вы, наверное, имеете в виду шляпу, сапоги и плащ?

— Это мантия, дочка. Мантия. Запомни раз и навсегда, — с каменным лицом произнесла потомственная ведунья и, если подумать, немного экстрасенс, развернулась и, достав какую-то карточку из складок плаща, эффектно, не глядя, щелчком отправила ее на стойку.

По крайней мере, карточка должна была отправиться на стойку.

Однако вопреки всем ожиданиям, она, не пролетев и десятка сантиметров, жалобно упала на пол.

Мысленно выругавшись, поскрипывая, как деревянные подмостки, женщина наклонилась, подняла картонный прямоугольник и сунула под нос администраторше.

— Номер я забронировала. И да, знаю, можешь не говорить… — она снова развернулась и поковыляла к лестнице, — Двадцать седьмой!

Администраторша, немного растерявшись, запоздало крикнула клиентке вслед:

— Эй, стойте, оплата у нас…

— Позже, — уже издалека, не поворачиваясь, отрезала новоприбывшая ведунья.

Изольда взяла в руки карточку, оказавшуюся обычной визиткой. На ней ровным почерком было выведено:

 

ТАТЬЯНА РУДОЛЬФОВНА ГАДАЛЬСКИХ. ШИРОКИЙ ВЫБОР УСЛУГ: СНЯТИЕ ПОРЧИ, СГЛАЗА, ПРОКЛЯТИЙ, РАСКРЫТИЕ ЗАГОВОРОВ, ГАДАНИЕ, ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРИВОРОТНЫХ, ОТВОРОТНЫХ ЗЕЛИЙ НА ЗАКАЗ. ЦЕНА ДОГОВОРНАЯ. ВОЗМОЖНА РАССРОЧКА.

 

Ниже шел номер мобильного телефона.

Дочитав, Изольда покачала головой и отбросила визитку в сторону.

 

Когда Татьяна Рудольфовна скрылась из области видимости, в холле снова стало светло. Стоит заметить, что проблемы с иллюминацией никоим образом не были связаны с мистикой — все дело было в небольшом облаке, очень вовремя заслонившем солнце.

Но, даже учитывая это, приход экстравагантной гостьи выглядел необычайно эффектно.

 

 

  • Выход из лабиринта / Салфеточные изыски / Хоба Чебураховна
  • Стеззи Эс Рюгген / Vega Vincent
  • Чёрное-белое / Парус Мечты / Михайлова Наталья
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Равен / В ста словах / StranniK9000
  • Я всё еще тобой живу... / Сборник стихов. / Ivin Marcuss
  • 1990 / Jean Sugui
  • Женщина. Мертва. / antagonist
  • Монисты / Жемчужные нити / Курмакаева Анна
  • Токсоплазма 6 / Абов Алекс
  • Попытка пейзажа / Из души / Лешуков Александр

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль