Хлеб с кровью. Селяви

0.00
 
Хлеб с кровью. Селяви

 

Иногда кажется, что потребительский образ жизни — приговор, а потребительский тип сознания — диагноз.

Они рассуждают трезво: не в наших силах изменить мир. Что от нас зависит-то? Единственное, что можем — сделать счастливыми наши собственные семьи в невеселом нынешнем мире. В конце концов, семейные ценности — главное в любом государстве, при любом режиме. Так и говорят: счастье начинается с тебя самого!

 

Завтра их дети будут уплетать колбасу, с местного заводика по переработке мяса младенцев "неправильных людей" или "неполноценных рас". Ни один не признает себя фашистом или расистом. И по большому счету — не расисты они, и не фашисты. В их душах полным-полно благородных порывов, им с головой хватает благодушия.

Но они будут жрать эту чертову колбасу с аппетитом, резать на куски и складывать хлеб с кровью аккуратной горкой, класть бутерброды на кружевные салфетки. Самые совестливые из них, быть может, даже подумают: конечно, не самый красивый выход — питаться человечиной. Но лучше выбросить из головы неудобную правду. В конце концов, не нами этот глобальный бедлам устроен, не умирать же с голоду. А детям положено быть сытыми и здоровыми.

Их логика понятна. Они не обязаны думать о чужих детях, о том, что где-то кто-то кого-то регулярно убивает.

 

У этих чувствительных, приличных и, в определенном смысле, даже порядочных людей, живущих в двух шагах от войны, жизнь течет своим чередом. Работа, кафешка, дача, ежедневные заботы и хлопоты. И тут их тоже можно понять… Зачем омрачать бытие бесполезными мыслями, пребывая в комнатной атмосфере любви. Ведь жизнь — одна.

 

Большинство из них — люди хорошие, добрые, способные на бескорыстные поступки, на жалость и сочувствие. С милосердием и состраданием это связано редко. Скорее — они торопятся хоть чем-нибудь откупиться от злой совести, которая ноет, кровоточит внутри, невзирая на обстоятельства, на изуродованную в угоду этим обстоятельствам внешнюю общественную мораль.

 

Время от времени кого-то из них тревожит экзистенциальная пустота, и тогда они бьются над вопросом — как наполнить жизнь смыслом. Кто-то из таких людей иногда сходит с ума — надо же кому-то искупать грехи, совершаемые сообща. Совесть ведь такая штука… Упрямая. Опасная. Пока она есть — ты человек. И никакая сила не способна тебя расчеловечить.

А иные, представьте себе, даже стихи пописывают. Про любовь, природу и все такое… Селяви.

 

 

P.S.

 

«Се ля ви» (C'est La Vie, «селяви») французская поговорка, дословно переводится: «такова жизнь». Фраза характеризует ситуации, когда обстоятельства сильнее, и не остается ничего, кроме как — подчиниться и принять происходящее как данность, смириться с судьбой, признать жизнь таковой, какова она есть...

  • Только не это... / Одиночество, сравнимое с сумасшествием / Восточная Алина
  • Мнение Марии Артемьевой / СЕЗОН ВАЛЬКИРИЙ — 2018 / Аривенн
  • Поэт в душе каждого / Русёна
  • Купальская ночь / Гори ясно! / Армант, Илинар
  • Что сегодня творится?.. / elzmaximir
  • Доказывать не нужно ничего / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • БЮРО НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ. / Проняев Валерий Сергеевич
  • Альфонс&Белка / Lustig
  • Невероятные приключения Крыжимилика и Вахмурки / Клюева Ольга
  • И снова вороной ждёт у крыльца... / Избранное. Стихи разных лет / Натафей
  • Угадайка / Лонгмоб: "Работа как вид развлечений" / Nekit Никита

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль