Глава XII. Торжественное открытие / По ту сторону зеркала / Гольцев Михаил
 

Глава XII. Торжественное открытие

0.00
 
Глава XII. Торжественное открытие

 

Кристина Огнева собиралась сделать сегодня огромную кучу дел — в первую очередь, узнать поподробнее о каком-то парне, привезённом утром из Глубин, — но скоро была вынуждена самую малость изменить свои планы: её пригласили на торжественное открытие одного восстановленного сквера, где, кажется, возвели что-то хорошее. Отчего же Кристина не отказалась? Ну, во-первых, она вдруг поняла, что ей интересно будет глянуть на то, что же там «возвели» — за местными новостями она в последнее время не следила и толком не знала, какие планы мэр Зенитска — Григорий Гаврилов Сербский — имел на сквер. Во-вторых, Григорий Гаврилов предложил — точнее, практически попросил — ей прийти лично… Уважения она к нему никакого не питала, но понимала, что отказываться от хорошей возможности — плохая идея. Какой ещё возможности? А вот это уже в-третьих — мэр пригласил туда кучу народу, в том числе и различных Вездесущих-элит. Зачем они ей сдались? Всё просто: может оказаться так, что кто-нибудь из них и окажется тем самым призывателем, о котором она ещё утром беседовала с Виктором Бестужевым. Но он сейчас не рядом, так что ей придётся самой бороться с нежеланием идти и размышлять, кто же может быть «тем самым»… А им может быть кто угодно, даже сам Григорий Гаврилов!

На такой важный — или не очень важный — случай Кристина оделась весьма и весьма неплохо: тёмно-фиолетовое платье с разрезом на правой ноге, такие же туфли на невысоком каблуке (высокие каблуки, которые она считала орудием для убийства, ей очень не нравились), изящная дамская сумочка на плече (предназначенная, по всей видимости, только для её телефона и ключей от машины) и красивое колье, дополняющее образ… Конечно, одеться можно было и попроще, но она прекрасно понимала, что там, где есть Григорий, всегда будут папарацци и её они точно в кадр поймают — если не заставят позировать рядом со всё тем же Григорием. Да и нельзя ей портить имидж: она, может, и не была такой напыщенной, как остальные Вездесущие, но старалась выглядеть ничем не хуже.

Воспользовавшись навигатором, Кристина наконец прибыла на место назначения и уже на подъезде к скверу поняла, что она никогда ещё так не ошибалась: она думала, что это будет что-то простое, а не огромная пятнадцатиметровая статуя с огромным количеством деталей! Как они вообще её сделали? Стараясь не думать о лишнем, Кристина наконец нашла хорошее место для парковки, припарковала автомобиль, заперла его и, повернувшись к статуе, издала короткое, но меж тем полное эмоций «вау». Чем ближе Кристина подходила к статуе, тем больше удивлялась мастерству архитекторов.

Это была огромная белая статуя какого-то мужчины, вооружённого клинками, окружённого врагами и сетью из расположившихся в воздухе линий-разрезов, задевающих и сбивающих с ног безликих воинов — врагов мужчины. Мужчине этому на вид было лет тридцать — не более; высокий, стройный, с хорошей фигурой, он имел лицо очень уверенное — иначе не скажешь. Одет он был в джинсы с массивным ремнём, на котором висели ножны: большие клинки — те, что он держал в руках — можно было уместить слева и справа, но ещё одни ножны для маленького клинка располагались под левыми ножнами — и все были пусты. На мужчине было пальто, развевающееся на ветру, а на ногах у него были массивные сапоги. Мужчина стоял прямо, но одну ногу поставил на возвышенный камень, что придавало этому всему какую-то живность. Большие мечи были у него в руках и их он развёл в стороны, кинжал же был воткнут в пол прямо под ногами мужчины — Кристина пока не поняла, почему. Но, видимо, с помощью своего оружия мужчина смог вызвать бурю ударов, обрушившуюся на врага — линии-разрезы, украшенные вдоль полосами янтарного цвета, вполне могли быть опасными — Кристина не сомневалась. Рядом также бушевали молнии — они обвивали линии-разрезы, разлетались во все стороны, будто взрываясь, сражали врагов, терпящих поражение. Враги же… действительно, это были просто безликие воины — притом буквально, — они просто блекли на фоне мужчины. Да, статуя была великолепна, хотя Кристина немного сомневалась в том, что она достаточно крепкая: те же самые линии-разрезы не выглядят прочно, она при желании сама смогла бы их разрушить.

Рядом толпилась огромная куча разношёрстного — притом иногда буквально — народа, восторженно рассматривающая воздвигнутую статую и ожидавшая, по-видимому, её официального и торжественного открытия: вон там даже красная лента растянута, которую обычно ножницами разрезают. Значит, Кристина успела — она, всё-таки, немного боялась не успеть. В толпе, помимо обычных граждан, просматривались и знакомые лица: вон там в стороне, значит, стоит Татьяна Романовна Вяземская — та ещё мегера, — а вон там, рядом с колонками, стоящими у статуи по бокам, стоят Нова и Мор — члены опергруппы «Ультима», следящие, по-видимому, за порядком. Пока Кристина высматривала ещё знакомых, к ней кто-то подошёл сзади и слегка похлопал по плечу. Кристина тут же развернулась, но сразу же расслабилась: это был Борис Анатольевич Немиров — хороший человек, пусть и Вездесущий, эрудит и отличный собеседник, добрый, умный… Немирову было примерно сорок два года, он был высокий, крепкий, хорошо собранный мужчина с приятной внешностью и добродушным лицом. Одет он был так, как обычно одеваются на всякие светские мероприятия: белая рубашка с расстёгнутой верхней пуговицей, тёмные брюки и пиджак, солидные туфли. На среднем пальце правой руки у него красовалось крупное кольцо-печатка, украшенное большим тёмно-зелёным камнем, на левой его руке были дорогие часы, крепкие и массивные. Да, выглядел Борис серьёзно, но на деле он был общительным и очень даже добрым. Улыбнувшись, он поздоровался:

— Здравствуйте, Кристина.

— Здравствуйте, Борис. — улыбнулась она в ответ. — Гляжу, вы тоже пришли? Что, — она усмехнулась, — тоже приглашение получили?

— Ага, особое. — усмехнулся мужчина. — Что-то я за новостями не следил и, как говорится, в осадок от такого зрелища выпал. А он, как погляжу, очень старается удержаться на своём месте.

Последнее он сказал про Григория Гаврилова и Кристина это прекрасно поняла, но лишь пожала плечами.

— Репутацию, может, восстановить пытается? — без особого интереса предположила она. — Но будем честны: удивить он умеет. — она негромко помычала и поинтересовалась: — Напомните, а что тут такого произошло?

— Да демоны, всё стандартно. — Борис развёл руками в стороны, указывая таким образом на весь сквер. — Примерно месяц назад тут активировался временный портал — демонов прибили, портал закрыли, — да вот в итоге образовался очень неприятный бардак. Сквер, в общем-то, восстановили, а через неделю начали строительство этого чуда. — он указал на статую. — И, скажу я, это было неплохое решение: место всё же центральное, а чего-то красивого тут как раз-таки и не хватало, так что теперь всё просто прекрасно.

— Да, демоны… — кивнула Кристина. — Забыла и даже не догадалась. Работы невпроворот, такие мелочи как-то слишком быстро забываются...

Борис, соглашаясь, кивнул, а после, некоторое время смотрев на двоих из опергруппы, стоящих у статуи, поинтересовался, улыбнувшись:

— Дайте угадаю: опять распутываете какое-то дело?

— Да как же без этого? — невесело усмехнулась Кристина. — Они, похоже, решили со всех фронтов пойти.

— «Они» такое любят, ага. — согласился Борис. — Что, опять демоны?

— Демоны, люди, кони — всё смешалось. — усмехнулась она. — Демоны что-то там хотят устроить, люди что-то там хотят устроить; делать что-то надо, надо за что-то хвататься, да вот за что хвататься — непонятно. — Кристина коротко вздохнула. — Виктора, вон, сегодня послала какого-то негодяя прибить — в Глубины, чёрт побери, лезть ему нужно за ним. Всё в Глубинах, в печёнках они уже сидят! Бр-р.

— Ага… — кивнул Борис. — Больно это секретно? — поинтересовался он и, получив в ответ изогнутую бровь Кристины, улыбнулся и добавил: — Может, помогу чем-нибудь.

Кристина вздохнула и помотала головой.

— Да чем тут поможешь? Сами не знаем, в чём проблема. — она скрестила руки на груди и окинула взглядом публику. — Ну, хорошо. — произнесла она. — Вот, поговаривают, какой-то Вездесущий хочет кого-то там призвать. Кто Вездесущий — непонятно, кого призвать — тоже непонятно. Мужчина этот Вездесущий — всё, развлекайся, ищи! Что, не знаешь, что делать? Ну придумай что-нибудь, ты такое умеешь. Вот так вот и работаем. — она развела руками в стороны и опять невесело усмехнулась.

— Мужчина-Вездесущий? — Борис задумался. — Он наверняка должен быть очень наглым, жадным до власти.

— Ага, я так тоже думаю. — кивнула Кристина. — Да вот только этих Вездесущих-аристократов вагон и маленькая тележка, и почти все они — наглые и жадные до власти, ага. Вот и ищи того самого, который решил вдруг предпринять активные действия.

Борис лишь молча кивнул и, немного подумав, вновь поинтересовался:

— А с демонами что?

— Сегодня нашла жреца — толком ничего и не узнала. — отчеканила Кристина. — Кажется, кого-то с Глубин принесло — человекоподобный демон это, да только без сознания. Он или супер-пупер заложник демонов — или преступник, которого они никак выпускать не собирались, — или свинья, на которой татуировщики руки набивали.

Она вздохнула, раздражённая, и скрестила руки на груди. Борис же изогнул бровь и уточнил:

— Весь в татуировках, что ли?

— Ну да, непонятно разве? — ненароком съязвила Кристина. — Вся спина, руки, грудь чем-то исчерчены — на спине так вообще громадное Клеймо, я таких ещё никогда не видела.

— Демон, говоришь? — Борис нахмурился. — Вероятно, он играет какую-то важную роль...

— Или он просто наркоман. — фыркнула женщина и посмотрела в сторону Новы и Мора, всё так же стоящих у статуи. — «Ультима» работает без продыху. Вон они стоят. — вздохнула она и указала на этих двоих. — Что-нибудь конкретное про демонов слышал?

— Не-а. — помотал головой Борис. — Не слышал. Да и демонами я не больно интересуюсь. Но… если ты хочешь знать моё мнение… — добавил он.

— Что?

— Не ищи причину — это бесполезно. — заявил он.

— А что тогда делать? — нахмурилась Кристина.

— Делай то, что нужно, а не трать время на поиск причин происходящего. — пояснил Борис. — Не в первый раз же, а ты всё также ищешь какие-то причины. — поймав на себе взгляд Кристины, полный сомнения, он продолжил: — Произойти же может что угодно! Может, у них опять появились какие-то планы. А, может, опять случилось что-то наподобие «грань между Инферисом и Альтерсферой ослабела» и тэ-дэ и тэ-пэ. — пробубнил он.

Кристина молча кивнула, пробормотав что-то невнятное, но Борис опять продолжил:

— Ты просто пытаешься решить всё и сразу — даже то, что нельзя решить, — а это только всё портит. В общем, — он наконец пришёл к выводу, — не геройствуй, делай то, что можешь и не пытайся достигать какие-то космические цели.

— Да, да, я поняла. — закивала Кристина. — Верно говоришь, признаю. Просто мне это всё не нравится и я самую малость подустала, плюс меня бесит всё происходящее и то, что всё это лезет одновременно со всех сторон — притом с огромной силой.

— Ты сама выбрала этот путь. — негромко отметил Борис.

— Ага, а ещё я сильная. — невесело усмехнулась она и захотела уже что-то сказать мужчине, как вдруг громко заиграла музыка, исходящая из колонок, стоящих рядом со статуей (Нова и Мор дружно подпрыгнули на месте от неожиданности).

Ну, это была не музыка: это были фанфары — типичные такие, торжественные. Такие обычно в школах на каких-нибудь важных мероприятиях включают — собственно, со школами такие фанфары у Кристины и ассоциировались. Публика, активно общающаяся, почти сразу смолкла и обратила внимание на человека, стоящего перед статуей — это был Григорий Гаврилов Сербский, мэр Зенитска. Григорий был мужчиной в возрасте, невысоким, немного лысоватым и толстоватым — типичный такой мэр. Одет он был в торжественно-деловом стиле, на руках его красовались пара колец — в том числе, похоже, и обручальное — и дорогие часы — чем-то большим он, собственно, не отличался. Да, на публике он был добрым и общительным, но Кристине выпала неудача познакомиться с ним лично, потому он сразу стал для неё человеком неприятным. Собственно, характером он прекрасно подходил на роль «того самого», но Кристина тут же мысленно себя одёрнула: да куда ему, он же бесхребетный вообще! Он такое точно не провернёт: да хотя бы потому, что тут нужно будет пачкать руки, чего он точно делать не захочет.

Фанфары трубили несколько секунд и наконец смолкли, погрузив всё в тишину. Григорий с лёгкой улыбкой молча осмотрел публику и, поднеся ко рту беспроводной микрофон, заговорил наконец:

— Приветствую всех, дорогие друзья! — поздоровался он дружелюбно. — Мы все здесь собрались ради того, чтобы торжественно открыть новую достопримечательность Зенитска и почтить память того, во славу кому эта достопримечательность и была возведена. — вновь окинув всех взглядом, он продолжил, но уже чуть менее весело: — Мы все сейчас переживаем непростые времена: проблем у нас всё больше и больше, враги наступают со всех сторон, но мы стойко стоим на ногах и оказываем всем этим проблемам не менее сильный отпор. За это надо поблагодарить не только защищающее нас государство, но и Кристину Аркадьевну, собравшую вокруг себя много хороших и сильных людей, защищающих нас. Поблагодарим же её!

Ага, таки заметил. Он рукой указал в её сторону и почти все стоящие рядом люди повернулись к ней, послышались аплодисменты. Кристина вежливо улыбнулась и слегка помахала рукой, кивнула и заметила усмешку стоящего рядом Бориса. Аплодисменты наконец стихли, все вновь переключили внимание на мэра, а Борис, легонько ткнув Кристину локтем, произнёс:

— Глянь, даже такое провернул! Он, случаем, ничем перед тобой не провинился?

Смеётся, гад, подумала Кристина и, лишь улыбнувшись, махнула рукой:

— Скажешь тоже. Не мешай слушать.

Борис, всё так же улыбаясь, кивнул и повернул голову в сторону Григория, который, дождавшись, наконец, полной тишины, продолжил:

— Несколько недель назад демоны открыли тут временный портал, через который проникли прямо сюда и устроили разгром. Все мы знаем, что демоны любят разрушать, но в этот раз им серьёзно не повезло: круг Кристины Огневой оказался рядом и смог избавить нас от неожиданных захватчиков, избавив от каких-либо жертв, загнав врагов обратно и закрыв временный портал. Но, к сожалению, данный сквер получил серьёзные повреждения, потому было решено его отреставрировать и дополнительно возвести статую одному великому человеку, уроженцу Зенитска, защитнику, создателю и просто великому человеку — Владимиру Александровичу Пожарскому!

Из толпы послышались возгласы и даже аплодисменты, так что Григорий Гаврилов, всё так же улыбаясь, был вынужден замолчать. И если Борис, стоящий рядом с Кристиной, молча кивнул, удовлетворённый, то она лишь нахмурилась, ведь, живя в высоком темпе, забывала кучу незначительных деталей, так что какого-то там великого Владимира Пожарского попросту не помнила. Ну, важный он или нет, для неё это огромной роли не сыграет, решила Кристина и стала ждать продолжения речи мэра. Когда толпа вновь стихла, Григорий, начав медленно шагать из стороны в сторону, продолжил рассказывать:

— Владимир Пожарский, как я уже сказал, был великим человеком. Великодушный, храбрый, уверенный, он понял, что люди, живущие в этом сложном мире — Альтерсфере, — нуждаются в помощи, поддержке и защите, потому решил стать защитником человечества. — кивнув, Григорий продолжил: — Он уничтожил очень много демонов, не позволил осуществиться задумкам и планам простых смертных и даже демонов-полубогов, спас тысячи жизней, создал боевой стиль «Золотой вихрь» и стал настоящим героем, достойным уважения и места в истории… — Григорий Гаврилов замолчал и принял серьёзное выражение лица. — Однако он бесследно исчез, а с его исчезновения прошло уже почти семнадцать лет. Да, время создало своих, новых героев, которые помогают нам бороться с бесконечно наступающими проблемами и решать их, но нам всё равно очень не хватает такого великого человека, как Владимир Александрович Пожарский. Владимир «Громовержец» Пожарский, это всё для тебя!

Грянули аплодисменты, даже Кристина пару раз похлопала в ладоши. Эта статуя… Значит, Владимир Пожарский был великим героем, защитником человечества… Немного подумав о том, что она скоро может стать такой же великой, как и он, Кристина вдруг вспомнила, откуда о нём слышала: Альфа, лидер опергруппы «Ультима», орудует двумя мечами и ножом! «Это? Да, именно такой набор оружия и нужен. Один хороший человек обучил меня этому стилю сражения мечами… «Золотой вихрь» называется — очень хорошая штука, жаль, только, что мало кто ей учит», — так сказал однажды ей сам Альфа. Неужели он лично учился у Владимира? От размышлений Кристину отвлёк Борис, указавший в сторону статуи: Григорий торжественно перерезал ленту большими ножницами, тем самым торжественно её открыв. Он позировал для папарацци, к нему присоединялись и другие Вездесущие, а Кристина, пожав плечами, произнесла:

— Ну, вроде всё.

— Вроде всё. — кивнул Борис. — Уже уходишь? — поинтересовался он.

— Ну да: больше мне тут делать нечего. Не хватало ещё перед камерами позировать. — она усмехнулась и махнула рукой, прощаясь. — Да и наркоманы сами себя не допросят. До встречи!

И, не став дожидаться чего-либо, Кристина развернулась и направилась к машине: действительно, этот парень сам себя не допросит!

* * *

Татьяна Вяземская, также приглашённая на открытие, молча смотрела на статую и думала лишь об одном: это — Владимир Александрович Пожарский, он же Владимир «Громовержец» Пожарский… «Пока жив род великого громовержца, эта сила тебе никогда не откроется...» Значит, нужно просто найти того, из-за кого и живёт этот самый род! Развернувшись, Татьяна скорым шагом пошла к своей машине, припаркованной неподалёку. Сегодня будет великий день!

 

  • Сурдо / Билли Фокс
  • Взаимность / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА  Сад камней / Птицелов Фрагорийский
  • Дорога домой / Ondyon
  • СНЫ / Матосов Вячеслав
  • вышло так, что эта игра... / За левым плечом - ветер / Йора Ксения
  • Мне дышится легко / Сергей Власов
  • Слезы Фатин / Криков Павел
  • Вспыльчивый дружиник / Дориан Грей
  • ЧЕТЫРЕ ОТМЕТИНЫ 1 / Хорошавин Андрей
  • Как достичь гармонии / Коваленко
  • Сердце дракона / Борзов Кирилл

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль