— О! — удивлённо-довольно произнёс Илья и присел на корточки. — Удачная находка.
Он странствовал по этим катакомбам уже минут пять и до сих пор не встретил ни души. А сейчас он нашёл настоящий меч, вбитый в трещину в полу. Схватив руками рукоять оружия, Илья сразу же приложил большие усилия, но это было зря: меч легко достался, так что парень едва не ударился спиной о стену, расположенную за ним. Подняв меч повыше, Илья восхищённо осмотрел его: доселе он настоящего оружия в руках не держал. Меч был выполнен из какого-то металла — вероятно, стали, — был одноручным и был заточен с обеих сторон. Весил он для меча, вероятно, нормально — его тяжесть приятно чувствовалась, но очень большой не была. Сделав несколько пробных взмахов, Илья понял, что это — очень круто, пусть меч и выглядит так себе и состояние у него соответствующее.
— Блин, я так и знал, что что-то такое мне и нужно было. — прикусив губу, раздасованно произнёс он. — Нужно было пойти на какие-нибудь боевые искусства или тому-подобное...
Совершив серию замысловатых ударов (и едва не задев стену новообретённым оружием), Илья встал в солидную стойку и, задрав подбородок, уверенно произнёс:
— Ну, враги, берегитесь: не будет вам спасения!
На деле же Илья был в околоистеричном состоянии, хотя пытался делать вид, что всё не так уж и плохо. Действительно: он сейчас находился в неизвестном месте совершенно один и не мог вернуться обратно, к тому же не знал, что делать. Так это ещё и при том, что день его прошёл просто ужасно — даже по его меркам. Хорошо даже то, что он сразу же не потерял рассудок — ибо есть от чего — и сейчас мыслит вполне трезво, просто питает себя — вероятно, пустыми — надеждами и ищет что-то хорошее даже в такой ситуации. И этим чем-то хорошим оказался меч — приличное оружие (хотя огнестрельное оружие было бы лучше) и косвенное исполнение давней малозначимой «хотелки» в виде получения настоящего меча, ибо Илья любил подобное. Металл был прохладный, что нет-нет да освежало: температура здесь была почти комнатная, но вызывала небольшой дискомфорт — вероятно, потому что Илья был одет по-осеннему. Взяв меч поудобнее, Илья, готовый к бою, притих и прислушался — нет ли тут никого. Лишь тишина да негромкое гудение редких ламп были ему ответом. Вздохнув, парень двинулся по коридору, ведь прекрасно понимал, что стоять нет никакого смысла.
Вот и поворот. Заглянув за угол, Илья увидел немного более просторное помещение и нечто, лежащее в углу. Тёмное, залитое чёрной жидкостью, оно напоминало тело. Готовый к ужасному, Илья медленно приблизился к бледному существу и остановился, внимательно осматривая его. Кожа у твари была серая и сухая, немного обтягивала её костлявое тело; волос на теле не было совсем, отчего схожесть твари со скелетом была ещё больше; одето это существо было в рваные тёмные штаны и накинутый сверху тёмный плащ, надетый на голое тело. Прямо в голову твари была вбита невзрачная на вид коса (у Ильи на момент возникло желание и ею помахаться), по-видимому, принадлежавшая самой твари — зачем кому-нибудь оружие-то бросать? Из больших ран на теле существа текла чёрная кровь, образовавшая небольшую лужу на полу. Интересно, кто это и кто его убил? Раны, кажется, свежие, да и кровь ещё не засохла — значит, эту тварь убили совсем недавно.
Любопытно, любопытно… Кто это? Это же точно не человек. Подойдя поближе — и стараясь не запачкаться кровью, — Илья присел на корточки, чтобы получше рассмотреть лицо твари и оставленные кем-то раны («Интересно, меня этот кто-то так же прикончит?»), но тут же отпрыгнул назад и опрокинулся на спину, ошарашенный неожиданным происшествием: труп неожиданно вспыхнул, загорелся! Пламя покрыло тело твари целиком и оно, лежа так же недвижно, горело, чернея и обугливаясь.
— Чёрт, у этой твари вместо крови нефть, что ли?! — пробормотал Илья, отползая назад.
Стоп, а если кто-то поджёг тело силой мысли? Элементали, способные управлять огнём, так могут! Илья быстро осмотрелся, но рядом никого не было. Подобрав меч, выроненный от неожиданности, парень встал и, насторожившись, медленно пошёл дальше по коридору, но далеко пройти он не успел: кто-то вышел ему навстречу из-за угла. Илья, подпрыгнув от неожиданности, поднял меч повыше, готовый сразиться с противником — оппонент сделал то же самое, — но замер, удивлённый: перед ним стоял его ровесник. Тот, по-видимому, удивился так же и с сомнением посмотрел на Илью. Это был светловолосый зеленоглазый парень лет шестнадцати, одетый в потрёпанную одежду и накинутый сверху плащ. Незнакомец держал меч — куда покруче меча Ильи — наготове, но в бой кидаться не стремился — Илья тоже. Так они, чего-то ожидая, простояли секунд десять, пока, наконец, Илья, промычав немного, не спросил:
— Ну, так ты… Будешь нападать?
— А ты? — в ответ спросил соперник, не сдвинувшись с места.
— Я жду, пока ты нападёшь. — пожал плечами Илья.
— Я тоже жду твоего нападения. — кивнул парень и выпрямился. — Но если ты нападать не собираешься, то я предлагаю решить всё мирным путём.
Илья, приятно удивлённый стечением обстоятельств, кивнул и опустил оружие:
— Полностью согласен. А это… — Он сделал шаг назад и указал на догорающие останки. — Твоих рук дело?
Парень прошёл в комнату и посмотрел на лежащее в углу тело, слабо горящее. Недовольно вздохнув, он, помотав головой, пробормотал:
— Я же тут кругами хожу...
Парень сунул меч в специальное крепление, расположенное на его левом боку, и, махнув рукой в сторону догорающих останков, произнёс:
— Это низший демон — Лень. Все демоны — обычные, по крайней мере — после смерти загораются: так уж они устроены. И, да, — добавил он, — убил его я, так что тебе повезло, ведь вместо меня здесь мог быть какой угодно псих.
Илья лишь кивнул, прикидывая, в насколько большие проблемы он вляпался. Тем временем парень протянул ему руку и представился:
— Я Никита. Странствую по Альтерсфере уже месяц точно.
Илья пожал руку Никите — хватка у того была неплохая — и представился сам:
— А я Илья… Попал сюда минут десять назад и ничего не понимаю.
Никита отпустил руку Ильи и скрестил руки на груди.
— Ты как сюда попал? — первым делом спросил он.
— Через… — Илья замялся: как же это объяснить? — Через… стекло?
— В воздухе висело?
— Да.
— Дис-раскол, значит. — Никита помотал головой, чем вызвал сомнение у Ильи.
— А это что? — не понял он.
— Ты откуда вообще? С Примы? — спросил Никита, не ответив на вопрос.
— Э-э-э… С Земли?..
— Да ясно это, Земля и тут, и там есть. — парень, по-видимому, начал немного раздражаться. — Земля есть и в Приме, и в Альтерсфере. Миры такие, а Прима — самый главный.
— Тогда я с Примы. — ответил Илья, поняв, что про какую-то Альтерсферу он слышит вообще впервые. — Так что такое этот твой...
— Дис-раскол? — перебил его Никита. — Слушай, я сейчас буду объяснять.
Он расставил руки в стороны — жестикулировал, вероятно — и начал неспешно объяснять:
— Есть Прима, — он потряс одну ладонь, — а есть Альтерсфера. — он потряс другую ладонь. — Это — два отдельных мира: Прима — самый главный, а Альтерсфера — отражение, копия Примы. Ясно?
Он посмотрел на Илью, ожидая его реакции. Спохватившись, тот кивнул и ответил:
— Продолжай.
— Продолжаю. — в ответ кивнул Никита. — Сами по себе Прима и Альтерсфера никак не связаны, то есть свободно переместиться из одного мира в другой ты ну никак не сможешь. — он демонстративно махнул руками, образовав крест. — Для это уже используются такие, скажем, «костыли», как дис-расколы и псевдозеркала. Дис-раскол ты уже видел: ты через него попал сюда, а псевдозеркала это, по идее, зеркала, переделанные в особые порталы. Ясно?
— Да ясно, ясно. — кивнул Илья. — А это важно?
— Да, ведь это единственные способы вернуться в Приму. Ты же хочешь вернуться обратно? — он изогнул бровь.
— Разумеется. — напрягся парень.
— Вот и я хочу. — вздохнул Никита и опустил руки. — Попал сюда месяц назад благодаря Затягивающему и никак вернуться не могу.
— Благодаря кому? — не понял Илья.
— За-тя-ги-ва-ю-ще-му. — по слогам произнёс Никита. — Так называют Двояких, которые любят перемещать людей туда-обратно смеха ради.
— Двояких? — спросил Илья. Ему, похоже, придётся словарь завести: слишком много терминов.
— Да-да, Двояких. — кивнул он. — Двоякие и Вездесущие — особые Элементали, живущие в Альтерсфере. Они способны перемещаться между мирами — то бишь Примой и Альтерсферой.
— А какая между ними разница? — изогнул бровь Илья.
— Вездесущие сильнее, обладают большим количеством способностей и являются здесь элитой. — пояснил Никита. — Ну, знаешь, — неуверенно добавил он, — они что-то типа каких-нибудь дворян, только без крепостных.
— Ага… — с сомнением кивнул Илья. — И много их?
Никита в ответ лишь пожал плечами. Раздражённо вздохнув, Илья решил подвести итоги:
— То есть Альтерсфера — отражение Примы, попасть из одной в другую можно через дис-расколы и псевдозеркала, здесь живут Двоякие и Вездесущие, они все способны перемещаться туда-обратно, но Вездесущие сильнее и являются элитой. Так? — теперь уже он ждал реакции Никиты.
— Ага. — кивнул Никита.
— Тогда где мы, блин, находимся?! — воскликнул Илья.
Никита лишь помычал и медленно отвернулся на пятках, чем заставил Илью скорчить недовольную гримасу.
— Ну-у-у… — протянул Никита. — Если я не ошибаюсь, — произнёс он медленно, то дис-расколы и псевдозеркала могут перемещать людей только между Альтерсферой и Примой… Следовательно, если мы сейчас не в Приме, то мы где-то в Альтерсфере.
Илья, глянув на Никиту как на идиота, спросил:
— И что это для нас значит?
— Ровным счётом ничего. — пожал плечами Никита.
— И что же нам тогда нужно делать?
— Ну… — парень задумался. — Эти подземелья наверняка находятся под землёй. Так что нам остаётся только одно...
— Сдаться? — невесело усмехнулся Илья.
— Искать путь наверх, разумеется. — помотал головой Никита. — Ну а ты? — он повернулся к Илье. — Пойдёшь со мной?
— Нет, блин, здесь останусь. — немного съязвил Илья и тут же добавил: — Пойду с тобой, конечно: куда я денусь?
— Отлично. — кивнул Никита и, поманив за собой нового друга, пошёл по коридору обратно. — Тогда пошли.
— Эй, а ты разве не отсюда пришёл? — с сомнением спросил Илья.
Никита пожал плечами.
— Я тут уже был, значит, это какой-то лабиринт. Ничего, выберемся!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.