Глава VIII. Виктор Бестужев / По ту сторону зеркала / Гольцев Михаил
 

Глава VIII. Виктор Бестужев

0.00
 
Глава VIII. Виктор Бестужев

 

— Ну, вообще, принял я это всё, разумеется, не сразу. — сказал Никита Илье, переступая через широкую трещину в полу. — В начале я, конечно же, запаниковал: ясно дело, меня же чёрт знает куда переместили. Любой бы растерялся.

— А тебя сюда переместил Двоякий, верно? — уточнил Илья.

— Ага.

— А что он сделал ещё? Ну, когда тебя сюда переместил.

— Что он сделал? — Никита задумался. — Сказал что-то вроде «развлекайся» и попытался убежать. Я его, конечно, чуть не прибил, но рядом что-то громко бахнуло, так что испугался и я, и он.

— А он убежал? — догадался Илья.

— Конечно, он же не идиот. И больше я его не видел. — добавил Никита.

— А что же там бахнуло-то?

— Да так, какие-то двое сражались. Я от них укрылся, а потом началось моё, скажем прямо, странствие.

Они вдвоём шли по катакомбам минут пятнадцать и за это время успели неплохо так подружиться: Илья рассказал немного о себе, а Никита — о себе, о мире, о людях, с которыми он встречался… Нет, рассказывал он всё вкратце: рассказать в деталях можно и позже. Сейчас он рассказывал о самом начале его злоключений — о том моменте, когда он только попал в Альтерсферу. Если всё «округлить» и прийти к заключению, то люди, живущие в Альтерсфере — злые, жадные и даже жестокие, очень эгоистичные. Но, если так подумать, то в чём они не правы? Если Альтерсфера так беспощадна, то думать больше не о чем, кроме как о собственной безопасности, ведь если сам о себе не позаботишься — никто не позаботится. А никто не позаботится: им собственные жизни дороже.

Илья уже успел разглядеть меч Никиты и понял, что это просто невероятно крутое оружие. Меч — притом неплохой, — способный превращаться в цепь — где такое видано? Конечно, минусов у этого меча было ничуть не меньше, чем плюсов… Это, во-первых, практичность: цепь как оружие — сама по себе идея плохая. Хороших воинов в Альтерсфере более чем достаточно, они могут обладать большим количеством приёмов, трюков и способностей. Если цепь куда-то воткнётся — острием лезвия, к примеру, — то на то, чтобы его вытащить, понадобится немного времени, хотя даже это «немного» может много значить: пока оружие, как цепь, не способно нанести хоть какой-то урон, его можно использовать против его обладателя — например, с силой дёрнуть цепь и повалить незадачливого воина на землю. А можно схватить оружие и просто так — достаточно обладать телекинезом и хорошей реакцией.

Во-вторых, это необходимость в обладании нужными навыками: какой толк от того, что у тебя есть цепь как оружие, если ты не умеешь ею пользоваться? Это не какой-нибудь меч — тут нужно больше знаний и умений, хорошая ловкость и, наверное, хорошая физическая сила. Никита, очевидно, достаточно силён и ловок для всего этого, а мечом-цепью он наверняка уже научился сражаться — а куда денешься? Жить захочешь — и не таким займёшься. Илья уже опробовал оружие Никиты и понял, что штука эта опасная — а если закрутится вокруг него? Сегменты-то составляют лезвие, а оно, так-то, острое. Так можно и самого себя зарезать, так что Илья предпочёл обойтись собственным мечом — который, собственно, следовало бы на какой-нибудь меч получше поменять, ведь этот, казалось, мог запросто развалиться на куски.

— Вообще, это место не может быть настолько широким. — заметил Никита. — Оно не будет огромным вширь, ведь, я думаю, оно будет огромным вглубь.

— Думаешь, это место идёт глубоко вниз? — спросил Илья.

— Именно так я и думаю. — кивнул тот в ответ. — А ещё я думаю, что мы уже не так далеки от выхода.

— Это почему ещё? — нахмурился Илья, не замечавший никакой разница: всё тут было одинаково.

— Мне кажется, тут самую малость прохладнее — раньше жарче было.

Илья остановился и осмотрелся, задумавшись, после чего пожал плечами и продолжил путь:

— Может, ты и прав. — кивнул он. — Мы можем и на поверхность таким образом выйти. Остаётся только...

Никита резко остановился, так что Илье тоже пришлось прекратить движение. Они вышли в обширное помещение, пустое и чем-то отличное от всего остального здесь. Задрав голову, Илья увидел эту самую особенность: в потолке была дыра, заделанная решёткой. То-то тут и прохладно! Значит, до поверхности где-то… метров десять, плюс-минус. Никита, также смотревший наверх, шумно вздохнул и пожал плечами, до кучи помотав головой.

— Глубоко мы. — отметил он.

— Да, но могли быть глубже. — также отметил Илья. — Значит, наверное, выход будет недалеко.

— Ага, если не в нескольких этажах отсюда...

Никита замолчал и тут же повернулся в сторону другого входа в этот зал, Илья посмотрел туда же и замер: там кто-то стоял. Никита сразу же насторожился и за долю секунды снял меч с крепления, приготовился к, по-видимому, сражению. Напрягся Никита из-за темноволосого кареглазого мужчины, одетого в чёрные джинсы, сапоги, футболку и длинную чёрно-красную куртку. На шее его поблёскивала массивная серебряная цепочка, а на правой руке красовался похожий браслет-цепочка. На спине мужчины лезвием вниз висел огромный меч: снизу торчало блестящее лезвие, а сверху — непосредственно рукоять оружия, похожая скорее на шест. Мужчина тоже остановился и, хмыкнув, развёл руки в стороны.

— Добрый день. — весело поздоровался он. — И что же стало причиной вашего здесь времяпрепровождения, молодые люди?

Илья самую малость опешил от этой чрезмерной вежливости мужчины. Никита напрягся сильнее, а незнакомец лишь двинулся ближе.

— Молчаливые. — отметил он. — А я хотел поболтать.

Ответом ему было лишь тяготящее молчание, но он, лишь пожав плечами, продолжил:

— Я тут вообще задание выполняю, но моя задача, как… борца… — сказал он это с придыхание и приложил ладонь к груди, подобно переигрывающему актёру, — смотреть за тем, чтобы никакие шавки не ошивались в Глубинах. — Он многозначительно замолчал, после чего прямо добавил: — Вы в том числе. Так что мне стоит выпроводить вас наверх, если вы...

— А что же не прикончишь сразу, а? — резко и очень грубо спросил Никита. — Тебе же это не впервой, не так ли?

Илья прикусил губу. Что он творит? Этот мужчина — противник наверняка опасный, а Никита его лишь провоцирует. Меж тем незнакомец молча сложил губы трубочкой и, немного помычав, продолжил, попутно пнув ногой лежащий камень:

— Ну не надо так. Взрослым нельзя грубить.

— А то что? — провокационно спросил Никита. Нарывается, подумал Илья.

— Ой, ну что ты злой такой, приятель? — спросил мужчина и, повернувшись на девяносто градусов, продолжил идти вокруг них. — В Глубинах нельзя ошиваться: не только потому, что обычно тут ошиваются всякие негодяи и бандиты — вы же, я надеюсь, не такие? — но и потому, что тут очень опасно. Особенно для детей. — усмехнувшись, добавил он.

— Мы не дети! — отрезал Никита и тут же спросил: — А ты не помнишь меня, а?

Илья нахмурился: они что, знакомы? То-то Никита такой злой стал — видимо, между ними двоими что-то было. Меж тем мужчина, задумчиво осмотрев Илью, пожал плечами и помотал головой:

— Не, не помню. — фыркнул он. — А должен был?

— А что, когда ты людей убиваешь, ты тех, кого в живым оставляешь, не запоминаешь? — ледяным голосом спросил Никита.

Илья замер и посмотрел на мужчину. Тот, получив в свою сторону такое серьёзное обвинение, лишь сложил пальцы вместе и, подняв глаза к потолку, вновь начал задумчиво мычать. Наконец он указал соединёнными указательными пальцами на Никиту и отрицательно помотал головой:

— Ну, приятель, я много кого убиваю. — задумчиво сказал он. — Негодяев в Альтерсфере, как ты, вероятно, прекрасно знаешь, бесчисленное множество. Я мог бы убивать всех подряд — все тут в той или иной степени грешны. Но я не убиваю — почему же?

— Действительно, почему же? — язвительно спросил Никита, толком и не ожидая ответа.

— Потому что у меня есть принципы. — медленно ответил он. — Я убиваю только очень плохих людей.

— Ага, а они прям дьяволы были?! Монстры во плоти, не иначе!

Мужчина нисколько не удивился такой ярости и пожал плечами.

— Они были сектантами, входили почти все в секту «Диаболи Анимарум» — или же «Дьявольские души», — целью которой было использование сил и душ демонов в корыстных целях. — заявил он серьёзным, даже дикторским голосом (а голос у него было что надо!). Говорил он быстро, но абсолютно понятно. — Они проводили ритуалы, опирающиеся на аморальные — тем более незаконные — порядки и заклятия — то есть на отбирание душ. И всё бы ничего — демонов не жалко, — да вот цели у них, как я уже сказал, были чуть менее, чем полностью корыстные, и желали они если не уничтожения, то власти, а это, как ты, вероятно, догадываешься, аморально и тем более незаконно, так что людьми сверху, — он многозначительно указал пальцем наверх, в потолок, — стоящими надо мной, было принято решение стереть их с лица земли.

Он замолчал, а Илья и Никита удивлённо смотрели на него, не проронив ни слова.

— А, ой, пардоньте. — уже в привычном ритме добавил мужчина и зачем-то поклонился. — Не «стереть с лица земли», а «нейтрализовать». Да, да, формальности нужно соблюдать. — он мило улыбнулся.

— А… — Никита до сих пор был удивлён его необычным дикторским монологом, но уже почти пришёл в себя. — А меня ты чё в живых оставил? — спросил он.

— Так я детей не убиваю. — мужчина пожал плечами, чуть-чуть удивлённый вопросом. — Плюс, ты к их делишкам был непричастен.

— А отчего ты был так уверен? — изогнул Никита бровь. — Я мог быть и причастен, так-то.

— У меня «чуйка» развита получше твоей, так что я прекрасно чувствовал этот твой контраст. — заявил он, выделив «прекрасно». — Плюс, было указано точное количество целей — восемь, — а ты, как ты уже понял, был девятым. — он многозначительно посмотрел на Никиту, но уже через пару секунд рассмеялся. — Да не боись ты, приятель! — весело добавил он, обращаясь к Никите. — У нас контора очень даже крутая, так что я не по циферкам работал.

— Чё? — не понял Никита.

— Было прекрасно известно, что с ними ошивается ребёнок — ты, то есть, — так что мне было поручено нейтрализовать их, но что-то решить с тобой. — сказав это, он развёл руками в стороны. — А что мне нужно было делать? — спросил он несколько виноватым голосом. — Убить тебя? Это идёт вразрез моим принципам. С тобой поболтать, что-то тебе объяснить? Смешно, ведь ты бы не стал меня слушать и предпочёл бы прибить — что, разумеется, если не невозможно, то очень сложно. Забрать с собой? Хорошая идея, да только всё перетекает в прошлый вариант, который нас не устроил.

Он вздохнул и виновато развёл руки в стороны.

— Да, я с детьми на «вы». — кивнул он. — Бросить тебя было самым лёгким решением, признаю. И я прекрасно понимаю, что «лёгкое» не значит «хорошее». Но и ты пойми: я всего лишь хороший — то есть на стороне добра — наёмник и делал то, что мне было сказано. Если бы мне сказали забрать тебя, я бы забрал, клянусь! Да только не сказали — увы.

— И что мне это даёт? — недовольно спросил Никита.

— Без понятия. — пожал плечами мужчина. — Но я предлагаю вам решить всё мирными переговорами — хотя мне нужно кое-кого найти и, извиняюсь, «нейтрализовать».

— Тебе лишь бы убивать! — раздражённо произнёс Никита и, слегка оттолкнув Илью назад, заявил: — Я тебя прикончу, слышишь?!

Виктор вздохнул и помотал головой, после чего спокойно произнёс:

— Конечно, конечно. Я могу сражаться сколь угодно долго, но, боюсь, вы так долго не протянете.

Сказав это, он многозначительно посмотрел на Никиту и даже улыбнулся. Того это лишь привело в ярость, так что парень, отведя свой меч назад, ринулся на противника, готовый наносить удары. Сталь со свистом рассекала воздух, оружие в руках Никиты норовилось нанести мужчине бесчисленное множество сильнейших ударов, но тот, лишь делая шаги назад, уворачивался от этих ударов, даже не собираясь доставать оружие. Никита сделал выпад вперёд, но не только промахнулся, но и оказался в руках противника: тот, взяв его за предплечье, рывком протолкнул вперёд — туда, куда он собирался нанести удар, — тем самым заставив упасть. Никита упал на холодный пол, но быстро поднялся на ноги и нанёс горизонтальный удар, который, собственно, также противника не задел.

Никита наносил удары, мужчина лишь уклонялся, но силы не прикладывал — лишь иногда заставлял парня потерять равновесие. Илья же стоял в стороне и наблюдал за этими тщетными попытками Никиты одолеть мужчину. Чёрт, а если мужик наконец решит сражаться по-настоящему? Никите же тогда конец! Рукоять меча была неприятно мокрая от пота, но Илья никак не мог её отпустить и только сжал сильнее. К чёрту, надо помочь! Занеся меч для удара, Илья сам побежал на мужчину и, издав что-то наподобие боевого клича, нанёс диагональный удар снизу вверх.

Мужчина вновь увернулся от удара, но тут же начал изворачиваться от ударов Никиты: тот стал проводить серию режущих и колющих ударов. Наконец он, изловчившись, схватил Никиту за правую руку и слегка его приподнял, тем самым лишив возможности сражаться, но тут же поднял левую руку и предплечьем принял удар Ильи. Послышался лязг металла. Мужчина приветливо улыбнулся и, откинув Никиту в сторону — тот, приземлившись, покатился по полу, — наклонился к Илье и пояснил:

— Куртка у меня прочная, а тут, — он постучал пальцем по предплечью, издавая металлический стук, — наручи. Хорошая штука, кстати. Советую.

Сказав последнее, он резко поднял левую руку и меч, который Илья доселе держал в руке, полетел вверх, вращаясь. Резвым движением схватив парня за ворот футболки, мужчина бросил его на пол, а через пару секунд меч воткнулся в каменный пол рядом с тем местом, где стоял сам Илья. Повернувшись так, чтобы его лицо видели и Илья, и Никита, мужчина развёл руки в стороны и произнёс:

— Ребята, сда-вай-тесь! Нет никакого смысла сражаться, тем более при том, что победить вы никогда не сможете.

— Что же ты меч не достаёшь? — прошипел Никита и сжал крепче рукоять меча. — Что же не нападаешь, старик?

— Провокации бессмыслены. — пожал плечами мужчина и повернулся к Илье. — А ты что скажешь? Ты же не питаешь ко мне той «загадочной ненависти», как он, — он указал пальцем на Никиту, — верно?

Илья, безоружный, встал и с сомнением посмотрел на мужчину, ждущего его реакции. Действительно, а что ему терять? А что ему нужно делать? Мужик этот, как ни посмотри, на врага не похож, да и ведёт себя… не так плохо. А Никита? Он, разумеется, не согласится даже слушать мужчину, не то что с ним хоть куда-то пойти. И бросать его тоже нельзя...

— Да что ты там думаешь?! — крикнул Никита Илье. — Пойдёшь с ним? А если он просто тебя прикончит?!

— Значит сдохну, как собака! — рыкнул Илья, понимая, что больше не желает что-либо думать и что-либо решать.

— Решение, конечно, правильное, — кивнул мужчина, — но думать так нельзя. Бороться нужно всегда.

— Знать бы, за что ты борешься. — тихо произнёс Илья, помотав головой.

— Тоже верно. — вновь кивнул мужчина и повернулся к Никите. — А ты что скажешь? — спросил он. — Я нападать не собираюсь, так что предлагаю решить всё мирно.

Никита смотрел на него тупым немигающим взглядом, после чего глянул на Илью. Тот вытащил из пола меч, но не нанёс мужчине удар в спину, а отошёл в сторону, просто держа оружие в руке. Сдался, значит. Верить этому мужику? Он же убийца. Хотя… Илья же не знает его так же, как Никита, потому он готов соглашаться. И соглашается...

Закатив глаза, Никита вставил меч в крепление и подошёл поближе, всё ещё питая презрение к незнакомцу.

— Ладно. — сухо произнёс Никита. — Выведешь нас отсюда или как?

— Конечно. — кивнул мужчина и хлопнул в ладоши. — Итак, наше знакомство прошло не так гладко, как хотелось бы, так что я предлагаю начать всё сначала. — он улыбнулся. — Я Виктор Бестужев, Элементаль, Вездесущий и член круга Кристины Огневой!

 

  • Часть 1 / Неудачница / Катрина
  • Новый Холокост. Дьявол и геноцид / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • Смотреть... / Моршинина Ирина
  • Искусственная жизнь / Бойков Владимир
  • В поход / Настольный скетчбук / Павел Snowdog
  • Клакеры / Tragedie dell'arte. Балаганчик / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Эпилог / Три истории счастья / Мещеринов Василий
  • Фарфоровое сердце / Тыквенный Джек
  • Философ / Олива Ильяна
  • Байка из склепа / По следам лонгмобов-3 / Армант, Илинар
  • Пожар - ПФ / СТОСЛОВКИ / Mari-ka

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль