Виктор выпрямился и выжидающе посмотрел на Илью и Никиту, а после перевёл взгляд на Вольта, прилагавшего, по-видимому, огромные усилия для того, чтобы подняться на ноги. Пожав плечами, он засунул пистолет куда-то в куртку, прикрепил свой меч за спиной с помощью крепления и направился к Вольту, который, похоже, уже начал восстанавливать силы, пускай и медленно. Притянув к себе с помощью телекинеза его меч, лежащий на полу неподалёку, Виктор помог Вольту подняться, наконец, на ноги и, протянув ему его же меч, усмехнулся:
— С тебя должок.
— Ввек не расплачусь. — вздохнул Вольт и повесил меч на цепь куртки. — Но бой был знатный, стоит отметить.
— Ага. — кивнул Виктор. — В драке такие сумасшедшие противники, как он, — он кивнул в сторону мёртвого Андрея, недвижно лежащего на полу, — многого стоят!
Прищурившись, Виктор развёл руками в стороны и усмехнулся:
— Надеюсь, тебе его труп как доказательство успешно проделанной работы тащить никуда не нужно?
— Боже упаси встречать таких работодателей! — рассмеялся Вольт, цветущий на глазах. — Нет, к счастью, не нужно. — он повернулся к Андрею и поморщился. — Такую тварь ещё найди, чёрт побери.
— А он, что… демон? — подал голос Илья, подходящий ближе.
Виктор посмотрел на него, потом перевёл взгляд на убитого противника и, задумчиво помычав, помотал головой:
— Не-а, не демон. Но он имп — это точно.
— А что же он стал таким? — спросил Никита. — Это… как его...
— Это Омега — состояние такое, присущее демонам и импам. При состоянии Омега они приобретают увеличенные физическую, магическую и элементальную силы, иногда и внешне меняются. — он махнул рукой в сторону Андрея, медленно терявшего всё то, что сделало его таким мало похожим на человека. — Во, глядите: клыки уменьшаются. Скоро вернётся к прежнему виду.
Вздохнув, Виктор, повернувшись к парням, хлопнул в ладоши и развёл руки в стороны.
— Полагаю, пора поболтать. — сказал он и посмотрел на Никиту. — Выяснить, что же тут к чему, чтобы отбросить все неприятные вопросы, прийти к нормальным умозаключениям и наконец расставить точки над «и».
Последнее больше адресовалось Никите и тот это прекрасно понял. Несколько раздражённо фыркнув, он кивнул и Виктор, наконец удовлетворённый, заговорил:
— Знакомство наше прошло так себе, потому начнём с начала. Я Виктор Бестужев, Элементаль, Вездесущий — по факту, но не по натуре, — работаю с Кристиной Огневой, круг которой занимается борьбой с различными проблемами — то есть демонами, негодяями и Вездесущими — и защищает население. Я не наёмник, просто иногда выполняю такие задания. — добавил он и извинительно развёл руками в стороны. — Это Вольт, — он кивнул в сторону мужчины, — мы с ним вместе вообще не работаем, просто у нас нашлось общее задание, которое мы вместе и выполнили.
— То есть разные люди сделали заказ на одного и того же человека — на него, то есть? — уточнил Никита, махнув рукой в сторону Андрея.
— Именно. — кивнул Вольт.
— И что же он такого плохо сделал, что сразу двое желали его смерти?
— Участвовал в теракте, произошедшем недавно в одном торговом центре, — начал загибать пальцы Вольт, — подцепил там одну заразу — его-то наш любимый Виктор из меня и вытащил, — а после начал действовать по его наводке, отчего зашёл сюда, где попал в ловушку.
— А поскольку тогда — то есть когда мы с ним встретились — я не знал, что именно он такого сделал, а спешить не хотел, то решил немного с делом повременить и, в случае чего, прикончить его где-нибудь там. — Виктор указал пальцем куда-то наверх. — А что произошло потом, вы знаете: мы встретились с Вольтом, он рассказал, что же такого плохого сделал Назаров — участвовал в теракте — и что внутри него сидит чёртик, которого мы дружно уничтожили. — он развёл руки в стороны. — Всё просто.
— Так куда же он направлялся? — спросил Илья. — Он же, наверное, что-то тут искал, верно?
— Узнать, куда именно он направлялся, нам не суждено, ведь… — Виктор кивнул в сторону тела. — Ну, вы сами видите, в каком он состоянии.
Подняв глаза к потолку, Виктор упёр в руки и стал о чём-то думать. Пару раз хмыкнув, он пожал плечами и к тому же помотал головой.
— Нет, конечно, его всё-таки можно было бы допросить, но это дело очень сомнительное. — произнёс Виктор и сделал шаг в сторону Андрея. — Допрашивать недавно умерших можно, да вот неизвестно, как на него повлиял этот жрец — вероятно, большая часть знаний и воспоминаний парня ушли с ним в могилу.
— А если это не так? — спросил Никита.
— Его мы, к сожалению — а, может, к счастью — допросить никак не сможем, ведь я пристрелил его освящённой серебряной пулей — да, у меня все серебряные пули освящены — и дополнительно «побил» расколом-гаммой. — он усмехнулся. — А теперь вспоминаем, что он имп и что убив его таким образом я дополнительно повредил его и без того такую себе душу. — Виктор пожал плечами. — Нет, конечно, есть ещё один способ, да вот только это крайность и никто его в здравом уме применять не будет.
— Это какой такой способ? — нахмурился Вольт.
— Воскрешение, конечно! — усмехнулся Виктор. — Ну, такая штука… заклинание. Применив которое, ты переступишь «горизонт морали» и станешь Чудовищем, а это никому не нужно… Не из-за него точно.
— «Горизонт морали»? — уточнил Илья. — «Станешь Чудовищем»? Это что значит?
Виктор скрестил руки на груди и окинул всех взглядом, после чего пожал плечами и заговорил:
— Ну, ты про Запретные заклятия не знаешь — я не удивлён.
— Даже такие имеются? — спросил Никита.
— И ты не знаешь? — удивился Виктор и, посмотрев на Вольта, усмехнулся и добавил: — Если и ты ещё не знаешь, то будет совсем забавно.
— Да слышал я, разумеется, про это. — помотал головой Вольт, опёршийся на колонну и скрестивший руки на груди. — Просто никогда этот вопрос не изучал.
— Эх, ты! — усмехнулся Виктор и махнул в его сторону рукой. — Тогда слушайте. — он окинул всех взглядом. — Магия, которую мы привыкли видеть, появилась очень давно, но Запретные заклятия — ещё раньше. Они всегда отличались от остальной магии тем, что были тёмными абсолютно полностью — даже самые ужасные заклинания и рядом с ними не стоят. Всего этих заклятий три штуки — больше не создали, не смогли. Первое — заклятие Уничтожения. Это такое заклятие, уничтожающее всё и всех в большой области — примерно метров сто в диаметре.
— А чем же оно так ужасно? — перебил его Никита. — Ядерное оружие, к примеру, банально убьёт куда больше людей. Разве не так?
— Так, да вот одну деталь ты не знаешь. — помотал головой Виктор. — Взрыв этот, может, не такой сильный, да вот он работает и с душами — для них он и был создан. Это заклятие может или уничтожить души убитых насовсем, или впитать их в какой-нибудь предмет, если это необходимо применяющему. То есть то же самое ядерное оружие оставит души людей быть, а это уничтожит или заберёт их, и нет иных вариантов. — он немного помолчал, а после серьёзно произнёс: — Применивший переступит горизонт морали и станет Чудовищем, его назовут Уничтоживший.
— Так что за «горизонт морали»? — вновь спросил Илья, но Виктор в ответ лишь помотал головой:
— Не перебивай, всё скажу. Второе заклятие — заклятие Воскрешения. Действие ясно по названию: воскрешает мёртвого, да вот по-настоящему живым он не будет и будет, по сути, страдать всё своё оставшееся время — которое, на секундочку, ничем не ограничено, ведь воскрешённый перестаёт развиваться физически. Меж тем, воскрешённый безвозвратно теряет частичку своей души, что, по сути, самое ужасно. — вновь помолчав, он опять серьёзно произнёс: — Применивший переступит горизонт морали и станет Чудовищем, его назовут Вернувший.
Он окинул всех взглядом — все молчали и внимательно его слушали. Удостоверившись, что никто его перебивать не собирается, Виктор продолжил:
— Третье заклятие — заклятие Разделения. Применивший разделит себя на две противоположные половинки — светлую и тёмную. Это два совершенно разных человека, связанных с исчезнувшим заклинателем только памятью и особыми связями.
— Заклинатель исчезает? — нахмурился Илья.
— Ага, то есть он исчезает сам, а на своём месте оставляет двух совершенно разных людей. Светлая половинка — проявление всего хорошего заклинателя, обычно слабая и беззащитная. Тёмная половинка, соответственно — проявление всего плохого заклинателя, обычно сильная и жестокая. Стоить отметить несколько важных деталей… — Виктор начал загибать пальцы. — Если тёмная сущность убьёт светлую, они погибнут оба, тем самым заставят погибнуть и заклинателя. — он загнул следующий палец. — Если светлая сущность убьёт тёмную, они оба исчезнут, а заклинатель вернётся, полный сил — таким образом некоторые могущественные заклинатели спасались от неминуемой гибели, полностью исцеляясь после воссоединения образованных сущностей. — он загнул следующий палец и опять заговорил серьёзным тоном: — Применивший переступит горизонт морали и станет Чудовищем, его назовут Неполноценный.
Он замолчал, молчали и остальные, ожидавшие продолжения рассказа. Вновь окинув всех взглядом, Виктор, наконец, продолжил:
— Элементаль становится Чудовищем при применении Запретного заклятия, его душа уродуется, он перестаёт быть человеком. Однако есть одна интересная вещь, называется «раскаяние». Если Чудовище сумеет раскаяться, оно превратится обратно в человека, но погибнет — этого не избежать. Если же Чудовище не может раскаяться — вообще никак, — то оно становится Абсолютным чудовищем, пути назад нет.
Виктор усмехнулся.
— А теперь самое интересное… — он, откашлявшись, заговорил медленно: — Если Чудовище сумеет раскаяться и выжить, то оно станет Зачеловеком.
— Это как? — поинтересовался Вольт.
— А вот так. — развёл руки в стороны Виктор. — То есть он смог раскаяться и стать человеком снова, но победил саму смерть — получается, он больше, чем человек, не так ли?
— А как это работает? — спросил Никита.
— Что именно?
— Ну, как кто-то умирает, а кто-то становится Зачеловеком?
— Никто не знает. — пожал плечами Виктор и хлопнул в ладоши. — Что-то мы отошли от темы. Это я всё рассказал для, как говорится, общего развития. Суть в том, что допросить Назарова с помощью Воскрешения мы не сможем — точнее, не станем, — ведь это того не стоит: маг должен быть достаточно сильный — такого найдём, конечно, — да вот становиться Чудовищем он не захочет, в этом можно не сомневаться.
— А Чудовища… — произнёс Илья. — Они так просто называются или как-то меняются, например?
— Ты не отличишь его от обычного человека внешне, разумеется. — помотал головой Виктор. — Такие считаются Чудовищами потому, что решили потерять человечность — то есть применить Запретное заклятие и переступить горизонт морали. Так что — нет, их так просто называют.
— Так что за горизонт морали? — спросил Никита. — Он хоть существует?
— Не-а, просто так люди привыкли говорить. «Черта дозволенного», «границы человечного» и так далее — всё это то же самое. Это всё, разумеется, никак не связано с наукой — наука эти «черты дозволенного» вообще не рассматривает: не тратит попусту время.
— И много ты Чудовищ повстречал?
Этот вопрос задал Никита и адресовался он, разумеется, Виктору. Недолго помолчав, Виктор почесал затылок и, негромко вздохнув, кивнул и заговорил:
— Ага, встречал. Штуки две: один применил Воскрешение, но в целом был жалок, а другой был «великим плохим магом» и некогда применил заклятие Уничтожения, но это было немного давно… — Виктор усмехнулся. — Он хотел быть великим, да вот не учёл того факта, что чудес не бывает. Так что я нашёл его слабым и беззащитным: он подцепил какую-то заразу, склонившую его дни величия к закату — таким слабым он и был убит мной.
Виктор замолчал и, указав пальцем на Никиту, объявил:
— А теперь пора расставить точки над «и».
— Я пойду с вами. — тут же кивнул Никита, рассчитывая на то, что он сможет обойтись без всяких нотаций. И просчитался.
— Не спеши. — помотал головой Виктор. — Ты просто должен понимать, что жизнь не стоит на месте, значит и ты стоять не должен. Я тебе не враг. Тот случай был исключением, это ты должен просто принять и, основываясь на новых знаниях, сделать новые умозаключения — точнее, обновить старые. Просто пойми, что я тебе не враг и плыви по течению.
— Да понял я. — Никита отвёл глаза в стороны. — Ты не враг — да-да-да… Просто не думай, что я не буду держаться настороже.
— Меня такое устраивает. — кивнул Виктор и окинул всех взглядом. — У кого-нибудь есть ещё вопросы?
Вольт и Илья кивнули, Никита же вопрос проигнорировал. Кивнув, Виктор ещё раз посмотрел на Андрея Назарова, лежащего на полу и немного залитого собственной кровью и, махнув рукой, произнёс уже веселее, посмотрев на остальных:
— Пойдёмте, нам тут делать нечего. Не в его обществе точно. — добавил он и усмехнулся, кивнув в сторону поверженного врага. — За мной.
Говорить дважды не пришлось: все последовали за мужчиной, ведущего их к выходу из Глубин.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.