Глава IV. Путь в никуда / По ту сторону зеркала / Гольцев Михаил
 

Глава IV. Путь в никуда

0.00
 
Глава IV. Путь в никуда

 

Вот мерзавец! Это ж кем надо быть, чтобы вести себя таким образом?! Вот бы его на части порвало...

Илья Драгунский шёл по улице, охваченный бешенством. Его друг оказался последней тварью, лживой мразью… Что же такое случилось? Всё на самом деле просто: Илья доверился своему «другу», уверовал в то, что они «друзья», что он ему нужен, а на деле ошибся так, как никогда в жизни не ошибался. Этот «человек», как оказалось, не только не считал Илью другом точнее, вообще кем-то хоть сколько важным, — но и был готов от него отказаться ради своих дружков — что он, собственно, и сделал. А друзья эти его тоже как люди — никто. «Друг» просто унизил Илью, сравнял с землёй. Да что же Илью там не порвало от злости?! Лучше бы он кому-нибудь врезал и отстоял своё достоинство, чем ушёл таким образом… Да что же за день сегодня такой?!

Ну ладно, это ещё полбеды. Другие полбеды впереди. Они одноклассники. Они сидят за одной партой. То есть они будут видеться пять, чёрт их побери, дней в неделю! А задушить его нельзя, ведь Илье не нужны проблемы. По крайней мере, не просто так. Хотя кого он обманывал? «Илья» и «месть» — два взаимоисключающих параграфа, так что стоять в одном предложении они ну никак не могут. А лучше бы стояли. Свою честь нужно отстаивать, нельзя быть тряпкой и позволять всяким шавкам вытирать о себя ноги! Нельзя и всё. Илья шёл домой уже полчаса с лишним и всё это время, кипя от злости, крутил в голове различные сценарии, разделить которые можно было на «вполне возможные» и «ну это уже чудеса, такого не бывает». А сценарии эти были самые разные. От некоторых Илья даже чувствовал что-то наподобие возбуждения, хотя прекрасно понимал, что это если не невозможно, то как минимум невыполнимо. По многим причинам: начиная от «сказочности» ситуации в целом и заканчивая тем, что «он не такой»… М-да...

Это была осень, сентябрь. На улице было ещё достаточно тепло, дул прохладный, но меж тем приятный ветерок. День клонился к вечеру, часиков было этак девять-полдевятого, не меньше. Уже стемнело, улицы освещали витрины магазинов, неоновые вывески, фары проезжающих по дорогам машин и фонари, освещавшие улицы приятным оранжевым светом. Ночь только начиналась, ведь Зенитск никогда не спит. Илья шёл по улицам и дворам, в целом, не замечая, куда именно он идёт и с какой целью. Вообще, шёл он домой, но наверняка уже раз пять свернул не туда, так что цель его была, вероятно, далековато.

А кто же такой Илья? Илья Драгунский — десятиклассник, шестнадцатилетний паренёк, невысокий, стройный, темноволосый и голубоглазый, в целом приятной наружности. Одет он был просто: на нём были синие джинсы, белая футболка и чёрная олимпийка, на ногах были чёрно-белые кроссовки. Из какой-либо бижутерии на нём был лишь крестик на чёрном шнурке, висевший на шее, который он, как полагается, носил, не снимая. Чем-то особенным Илья не отличался: он был обычным школьником, скептичный, несколько серьёзный, но меж тем добрый и достаточно общительный. Семья у него было хорошая, любящая, в школе отношения у него были нормальные, друзьями обделён не был. Лишь одной вещью он, может быть, отличался от большинства сверстников: он был Элементалем.

Кто же такие Элементали? Если вкратце, Элементали — особенные люди, по большей части ничем от обычных людей не отличимые (за исключением отдельных случаев). Зачастую — то есть практически всегда — Элементали обладают различными необычными способностями: одни могут управлять элементами, другие — двигать предметы силой мысли, третьи — колдовать, четвёртые — предсказывать… Продолжать так можно очень и очень долго — способностей и других особенностей очень много, а чтобы их все перечислить и рассказать, нужно будет потратить огромное количество времени. Элементали также могут обладать различными элементальными расами: одни, например, на котов похожи, другие — на волков, третьи — на драконов, а четвёртые — на демонов… Нет, они, конечно, остаются людьми — по большей части и внешне, просто имеют отличительные особенности. Можно ли увидеть таких Элементалей в обычной жизни? Нет, ведь в мире они скрываются. Обычные люди просто не знают об их существовании, а Элементали не стремятся его раскрывать. Причин на то несколько, но главная из них— это «открытие» может вызвать у людей панику, страх, недоверие или же зависть… Конечно, нельзя сказать, что такое точно произойдёт, что люди примут Элементалей в штыки — но и нельзя думать, что всё может пройти гладко. Просто нельзя рисковать. Если же человек — существо разумное, он может понять и принять суть дел, то толпа — напротив, скорее похожа на тупое животное, неразумное и трусливое… Достаточно одного неверного движения, чтобы напугать эту толпу, а о том, что будет дальше, лучше просто не думать. Элементалям сразу дают понять, что об их существовании люди знать не должны, ведь больших проблем Элементалям это не доставляет (по большей части), а менять картину мира просто не стоит… Да, примерно так.

Илья наконец вернулся в реальность и значительно замедлил шаг. Он отвлёкся от проблемы, но она вновь забила ему голову, только теперь он чувствовал некий страх. А что нужно будет делать, когда они встретятся? Что, если это была точка невозврата, если произойдёт что-то ужасное? Илья не мог сказать точно, что же может произойти и чего ему стоит ожидать. Да нет, ничего плохо не произойдёт: его «друг», может, и последняя тварь, но жизнь ему портить не станет — это не в его стиле, не в его интересах. Может, он просто побоялся опозориться перед своими друзьями? Илья окончательно остановился и упёр руки в боки, наклонив голову и глядя в землю. Ну уж нет, такое прощать тоже нельзя, ни за что и никогда! И вообще, не стоит, наверное, обо всём этом думать. Илья его простит? Нет. Будут ли они друзьями? Нет, после такого точно нет. Будут ли они хотя бы разговаривать? Чисто по делу, не более. Всё, вопрос закрыт, тут больше нечего думать! Лишь голову морочить и нервы попусту трепать! Если уж что-нибудь и говорить, то только там, безо всяких заготовленных сценариев и тому подобного. Всё!

Илья уверенно кивнул сам себе, но отчего-то с места не сдвинулся, сам не понимая, чего он ждёт. Что-то не давало ему покоя, будто было что-то интересное, что он мог пропустить. И это что-то он увидел лишь краем глаза примерно полминуты назад, когда шёл… Парень резко развернулся и окинул взглядом двор, окружённый многоэтажными домами. Это был типичный двор: сюда выходили подъезды, вдоль домов расположились клумбы с деревьями и всякими кустами, дорога и места для стоянки автомобилей образовывают круг, в центре которого — детская площадка со всякими песочницами, горками и турниками. И вокруг ни души: ни прохожих, ни животных — никого, лишь в окнах горит свет. Илья нахмурился и вновь окинул двор взглядом: ну было же что-то, что он, пусть и периферическим зрением, но видел! И после второго осмотра парень наконец заметил это что-то — это было что-то блестящее, но притом непонятное. Сомнений не было: это что-то надо рассмотреть, раз есть возможность и вокруг никого. Илья двинулся к этой загадочной точке интереса.

Подойдя ближе, он лишь убедился, что не имеет ни малейшего представления о том, что же это может быть. Это нечто было похоже на испускавшее очень слабое свечение стекло… висящее в воздухе? Высокое — немногим выше Ильи, — неровное — снизу оно было шире, сверху, напротив, уже, а посередине у него было искривление, — прозрачное и немного неровное, если не разбитое — по крайней мере, всё окружающее отражало оно «кусками», криво. Илья даже видел в нём своё отражение, но не целиком: лицо своё он в нём видел, а ниже видел отражение фонаря, стоящего правее от него. Это стекло — которое выглядело так, будто бы воздух тут отчего-то раскололся, — стояло в углу, за кустами, оттого было самую малость незаметным. Илья, немного поколебавшись, наконец протянул руку к этому чуду и, коснувшись его, практически не ощутил преграды: ладонь его прошла через стекло и исчезла. Оно никак не изменилось, но было прохладным и немного плотным. По ту сторону — то есть там, где была его рука — было не так прохладно, как тут на улице. Илья, приложив усилия, всё же отдёрнул руку и сделал шаг назад. Это нечто продолжало висеть в воздухе, будто бы парень его даже не трогал.

— Да что же это такое?.. — пробормотал Илья и, оглянувшись, сделал шаг вперёд, вновь приблизившись к висящему в воздухе стеклу.

Интересно, а что за ним? Нет, разумеется, рисковать — очень плохая идея. Может произойти всё что угодно, ведь эта штука слишком непонятная. Но… А если посмотреть, что за этим псевдостеклом, но аккуратно? Всё-таки такое чудо можно увидеть не каждый день, верно? Верно… Илья, ещё раз оглянувшись, дабы убедиться, не появился ли рядом кто, вновь посмотрел на непонятное явление, закрыл глаза и, сделав глубокий вдох, пошёл прямо на стекло. Вот он прошёл через прохладную завесу и ощутил тепло: тут было теплее, чем там… Но тут — это где?

Илья наконец открыл глаза и выдохнул. И замер. Прямо перед ним была обшарпанная серая бетонная стена, покрытая грязью, непонятными пятнами, трещинами и плесенью. Пол и потолок были точно такие же, только потолок был покрыт большим количеством трещин и на нём висели люминесцентные лампы, некоторые из которых не горели или мигали. Это был длинный коридор, ведущий непонятно куда. Обернувшись, Илья увидел лишь такую же стену и лежащие на полу осколки стекла, становившиеся всё тоньше и тоньше. Пути назад нет, вернуться нельзя. Это был путь в никуда.

 

  • Миражи любви -5 / Чужие голоса / Курмакаева Анна
  • Стихотворение мизантропа / На что мне люди / Хрипков Николай Иванович
  • Глава 1. / Седьмой Жнец / Данилов Сергей
  • Анна Ахматова / Куда тянет дорога... / Брыкина-Завьялова Светлана
  • Да не задушите в острогах вы песню гордую мою (Вербовая Ольга) / А музыка звучит... / Джилджерэл
  • Чайка / Волк Олег
  • Подземелье / Герина Анна
  • Высшая искренность / Блокнот Птицелова/Триумф ремесленника / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • R-V-S / Казанцев Сергей
  • Салют Победы / Мысли вслух-2013 / Сатин Георгий
  • Мы часто... / Обо всем и ни о чем сразу / Ню Людмила

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль