Глава 2. Вы - наш спаситель!

0.00
 
Глава 2. Вы - наш спаситель!

Дорога была наудивление быстрой. После того, как Данила и Лёшу высадили на подъезде в Пермь, мальчики почти сразу поймали ещё одну попутку, и их повезли до Нижнего Новгорода.

С одним водителем они ехали чуть больше тысячи километров, и за это время успели поговорить о многих вещах. Разговаривали в основном про автостоп, работу, семьи. Как оказалось, мужчина в Новгород ехал по рабочим делам, что-то вроде командировки, но так как самолёты не любил, решил воспользоваться верным автомобилем. Парни очень обрадовались тому, что нелюбовь водителя к полётам сыграла им на руку.

— Если бы вы решили всё-таки полететь, мы бы чёрт знает насколько застряли на трассе, — сказал как-то Лёша. — До и после Перми очень сложно поймать попутку и можно застрять даже на несколько часов.

— Ну, вы ведь сами выбрали этот непростой путь. Если вы, парни, решили кататься автостопом, то должны мириться с подобными вещами.

— А куда деваться? Мы уже лет пять так катаемся, успели привыкнуть.

— Пять лет? И с чего же всё началось?

— Мы уже и не помним, — ответил Даня. — Как-то само собой получилось. Но мы ни разу не пожалели, что решили попробовать.

— Жажда приключений? — рассмеялся водитель.

— Возможно.

Даня промолчал. Если другу он и мог рассказать о своих детских и наивных мечтах, то остальные только посмеются. Как бы неприятно ни было это признавать, но в какие-то моменты он и сам понимал, что пора бы уже забыть об этом и жить реальными мечтами. И всё же, парень ничего не мог с собой поделать, не мог от всего этого отказаться.

— И как, с вами случалось что-нибудь интересное?

До наступления темноты ребята рассказывали о своих предыдущих поездках. В основном, они пересказывали те истории, которые им рассказывали водители, и смогли припомнить несколько своих. Какие-то истории были смешными, какие-то — страшными, но все они были по-своему интересными.

— Не надо меня пугать страшилками, — улыбнулся водитель, — а вот что-нибудь весёлое я бы послушал.

— Своих историй, к сожалению, немного, — заметил Данил. — Ну, вот например… Было мне тогда лет восемнадцать, и я поехал в Тюмень в одиночку. Обычно, мы с Лёшей катаемся вдвоём, но в тот раз я решил прокатиться один.

— И не страшно было?

— Я тогда об этом не задумывался, да и не в этом суть. Довезли меня до какой-то деревушки уже ближе к городу, и я там надолго застрял. Ещё было так холодно и мерзко, кажется, начало марта. Так вот, стою я, стою, безуспешно пытаясь остановить машину, и уже было подумал, что придётся ехать обратно, как вдруг останавливается фура. Я на радостях бегу к ней, поднимаюсь на подножку, открываю дверь и полным надежды голосом спрашиваю: «До Тюмени не подкинете»? Сидящий за рулём мужчина тоже что-то у меня спрашивает, и надежда моя испаряется. Сразу понятно, что говор не русский, а с иностранными языками у меня во всём проблема, кроме английского. Но в том случае язык явно был другой.

— И что, смог объяснить, куда тебе надо?

— Еле как, — кивнул Даня, — но это и было самое интересное. Я подумал, что названия городов на всех языках одинаковые, и долго пытался объясниться, повторяя одно и то же: «Тюмень, Тюмень, Тюмень»… И так далее. Но всё-таки меня не поняли.

— В самом деле, Тюмень — она и в Африке Тюмень.

— Ах, если бы! Отправлять эту фуру дальше мне не хотелось, и я придумал другой способ. Откопал в рюкзаке тетрадь с ручкой и огромными буквами написал 72rus. И знаете что?

— Даже не представляю, — рассмеялся мужчина.

— Этот водитель, поняв мою надпись, радостно хлопнул в ладоши, — Даня принялся показывать ситуацию — И с жутким акцентом сказал: «Оу, Тьюмэн!» Наверное, у меня тогда глаза были как у известного кота из мультика «Шрек». Я так обрадовался, что не смог ответить ничего лучше, чем: «Е-е, Тьюмэн»!

От представления парня рассмеялись все. Даже Лёша, уже не раз слышавший эту историю, не смог сдержаться.

— Доехал всё-таки?

— Ага. Как я потом понял, тот мужчина был французом, ну, а я по-французски знаю только «Бонжур» да «Шерше ля фам». Хотя, он более-менее понимал английский, так что немного поговорить мы смогли.

— Хотел бы я это видеть! — сквозь смех выговорил водитель. — Даже по рассказу ситуация забавная, но вживую было бы просто нечто!

— Как я рад, что этого никто не видел!

— Это-то ладно, — махнул рукой Лёша. — Ты лучше расскажи про автостоп с ведром!

— Ну, уж нет! — парень покраснел. — Мне до сих пор за это стыдно.

— С ведром? — удивился мужчина. — Это как?

— Расскажи.

— Ни за что!

— Тогда я расскажу, — Лёша пожал плечами. — Мы тогда ехали в Пермь. На трассе после Первоуральска нас высадили, и мы стали ловить другую попутку. А там ещё дорога такая ухабистая и вся в кочках, в общем, сел в машину и поскакал, как говорится. Ну, значит, останавливаться никто не хочет, сложное там место, а мы всё пытались. Видим, едет лесовоз, знаете, наверное, такой с брёвнами в кузове.

— Да, это представить нетрудно.

— Едет он, и на той дороге у него всё чуть ли не вываливается. А сзади у него ведро висело, ну и на какой-то кочке лесовоз так здорово подпрыгнул, и оно упало. Я сначала даже не понял в чём дело, а Даня сорвался с места, подобрал это ведро и с криками: «Дяденька, вы ведро потеряли!» побежал за этой машиной.

Водитель снова рассмеялся, а Данил от смущения закрыл лицо руками.

— Я, естественно, побежал за ним, а то этот придурок может таких дел наворотить! В общем, лесовоз остановился, и Даня попросил подвезти нас, прижимая к груди ведро, как самое дорогое сокровище. И отдал он его только тогда, когда водитель согласился.

— Очень интересный способ!

— А теперь со слов водителя рассказ, — продолжил Лёша, когда смог остановить смех. — Еду я себе спокойно, говорит он, и тут в зеркало заднего вида вижу, как за мной два парня бегут. Один из них размахивает ведром и что-то кричит. Сначала вообще не понял в чём дело, но решил остановиться и узнать. Даже подумать не мог, что это моё ведро соскочило с крючка, но потом всё прояснилось. Пришлось подвезти за такое доброе дело!

— Действительно, как после этого не подвезти!

— Мы даже не можем вспоминать это без смеха.

— Мне всю дорогу было стыдно, такая нелепая ситуация! — Данил тоже смеялся. — Я тогда даже не подумал ни о чём. Ну, сорвалось ведро, надо вернуть!

Это, наверное, и было самым интересным — рассказывать свои истории и слушать истории от других людей. По крайней мере, в длительных поездках это можно было считать спасением от скуки. Довольно часто можно услышать что-то стоящее, но…

— А с вами случалось что-нибудь необычное во время поездок? — неожиданно спросил Даня.

— Насколько необычное?

— Ну, что-то такое… чего точно не может произойти в реальной жизни.

— Даня…

— Нет, такого не было, и я не слишком часто куда-то езжу. Да и ничего столь необычного произойти не может, мы ведь в реальном мире живём.

— Это мы с вами, — улыбнулся Лёша. — Даня вот в фэнтезийном живёт.

— Неправда!

На ночь водитель не пожелал останавливаться, чтобы не терять времени. Он продолжал ехать по безлюдным дорогам, не смыкая глаз. А вот мальчики, немного подустав, решили отоспаться. Из магнитолы доносилась довольно приятная музыка, и парни, сами того не замечая, уснули.

***

Проснулись Данил с Лёшей ближе к полудню. Выглянув в окно, они увидели только лес, тянущийся по обеим сторонам дороги, и линию горизонта.

— Утро доброе.

— Ага, доброе, — зевнул Данил. — Вы так и не спали что ли?

— Не хотел терять время, как приеду — отосплюсь, — на мгновение водитель обернулся и улыбнулся. — Тут недалеко деревенька есть. Как вы смотрите на то, чтобы заехать в какую-нибудь кафешку и перекусить?

— Были бы деньги, — усмехнулся Лёша.

— Я что-то говорил про деньги?

— Уверены?

— Вы мне вчера столько историй рассказали, должен же я хоть как-то расплатиться за них.

— Да ладно вам. Это мы расплачиваемся историями за то, что вы нас подвозите.

Минут через тридцать-сорок машина заехала в какой-то посёлок, и почти сразу же на въезде ребята увидели небольшую закусочную, где они и решили отдохнуть. Конечно, сначала парни отпирались от попыток мужчины накормить их, но больше для виду — как-то неприлично сразу соглашаться. Через несколько минут уговоров они всё-таки согласились с тем, что надо бы немного поесть.

В общем, после получасового перерыва на еду и отдых, ребята снова отправились в путь.

***

Секунды сливались в минуты, минуты — в часы…

После того, как Лёша с Данилом добрались до Нижнего Новгорода, они смогли поймать ещё две попутки и выехали к Владимиру, где и застряли. Прошло уже несколько часов, парни прошли несколько километров и начали всерьёз задумываться над тем, что будет дальше.

— Скоро солнце сядет, — заметил Даня, когда парни остановились на обочине, чтобы немного перекусить. — Если так и дальше пойдёт, то ночевать в лесу придётся.

— Да уж, — кивнул Лёша. — Ну, не впервой же. Хотя ещё рано отчаиваться, может, кто и остановится.

— Чувак, я тебе говорю — мы попали в мёртвую зону. Сколько машин проехало? И сколько остановилось? Да я уже готов заплатить тому, кто подвезёт!

— Чем? Натурой?

— Да иди ты!

— Не злись ты так, — Лёша достал из рюкзака карту. — Хм, мы недалеко от Владимира, так? По идее, здесь не должно быть мёртвых зон. Трасса должна быть оживлённой, ведь по ней и до Москвы и до Питера добираются. Можно, конечно, сослаться на поздний час, но мне кажется, что тут не в этом дело.

— Чёрт, чёрт, чёрт! И почему меня всё это начинает бесить? — Даня доел консервы и встал на ноги. — Ну, делать нечего — пошли дальше? От того, что мы будем просто сидеть, ничего не изменится, а так, хоть и маленький, но есть шанс поймать попутку.

Секунды сливались в минуты, но так ничего и не происходило. Раз в несколько минут проезжала как минимум одна машина, но никто и не думал останавливаться, несмотря на все попытки парней. Они уже действительно отчаялись и даже не хотели говорить друг с другом, понимая, что в данной ситуации слова ничем не помогут.

Секунды сливались в минуты, и время уже перевалило за полночь, но парни всё продолжали идти, не веря, что всё настолько плохо. Ещё пара минут, говорили они себе, и кто-нибудь остановится. Ночевать в лесу парням, конечно, приходилось не раз, но такая перспектива не радовала их.

— Пора бы уже с этим смириться, — вздохнул Лёша. — Не хочется признавать, но вряд ли кто-нибудь остановится.

— Значит, очередная ночёвка в лесу? — невесело улыбнулся Даня.

— Ну, ничего не поделаешь.

Где-то рядом раздался рёв мотора. Уже вполне опытные в таких делах парни сразу поняли, что у них появился шанс остановить фуру. Настроение резко поднялось, почему-то они оба почувствовали, что в этот раз им повезёт.

Из-за поворота действительно выехала фура, и парни, не раздумывая, чуть ли не выскочили на дорогу. Они были готовы сделать всё что угодно в пределах разумного, чтобы остановить эту машину. Хотя бы несколько километров, хотя бы до ближайшего населённого пункта…

Проехав несколько метров, фура просигналила мальчикам и остановилась. На радостях парни сразу же бросились к спасительному транспорту.

— Куда едете? — спросил водитель, как только Лёша запрыгнул на подножку и открыл дверь.

— В Питер.

— Можете считать, что вам повезло — я еду туда же.

— Ура! — в один голос обрадовались ребята.

Они залезли в кабину и убрали рюкзаки подальше, чтобы не мешались.

— Вот уж действительно повезло, — вздохнул Даня. — Вы, наверное, не поверите, но вы — наш спаситель!

— Спаситель, говоришь?

— Ага, мы уж и не думали, что кто-то остановится. Часа три не могли никого поймать, если не больше.

— Устали, наверное. И как же вас, ребята, зовут?

— Данил.

— Алексей.

— Ну, а меня можно звать просто Саныч. Из какого же вы города, автостопщики?

— Из Екатеринбурга, — ответил Лёша.

— Далековато.

— Уже не впервой.

— Не боитесь, что вас маньяк какой-нибудь подберёт?

— Нас же двое, как-нибудь справимся.

— Опасное дело, — заметил Саныч. — От безделия решили заняться этим, или тут что-то другое?

На несколько секунд мальчики задумались. И действительно, с чего же всё началось? Насколько они помнили, это произошло совершенно случайно. Что-то вроде: а поехали?

— Жажда приключений, — Данил ответил первым.

— Опять…

— Ну, а что?

— Приключения, значит, — улыбнулся Саныч. — И как, случалось что-нибудь необычное?

— Куда уж там! — вздохнул Лёша. — Это Даня у нас перечитал книг и пересмотрел фильмов, он же фанат фэнтези. А я прекрасно понимаю, что мы живём в реальном мире.

— А если бы у вас появился шанс? — спросил водитель. — Вот на минутку представьте, что вы очутились в какой-нибудь стране, которой нет на карте, и там у вас своя задача. Хотели бы этого?

— Да! — с готовностью ответил Данил.

— Ну… я даже не знаю, — неуверенно протянул Лёша. — Да и что толку задумываться над нереальными вещами?

— Действительно. Вы, ребятки, если хотите, можете поспать.

— Ага, если вам скучно не будет.

— Ничего страшного, я уже привык долго не спать. За рулём всё-таки.

Глаза у парней закрывались сами собой. Вроде бы они успели выспаться, но несколько часов на трассе в безуспешных попытках остановить машину давали о себе знать. Буквально через несколько минут мальчики уже погрузились в царство снов, совершенно ни о чём не беспокоясь.

  • Глава 4 / Записки сумасшедшего / Профессор
  • СКАЗКИ ПРО ТАМАРУ сказка "Папины драконы" / Bandurina Katerina
  • Поврежденные люди / Нити времени / Анастасия Сокол
  • Илюзии / Рог / Олива Ильяна
  • Это наша реальность / Панков Максим
  • Бремя дара / Казимир Алмазов / Пышкин Евгений
  • Давно. Недавно / Пара фраз / Bauglir Morgoth
  • Перчатка / Сергей Власов
  • Подарок / Карев Дмитрий
  • Два сердца / Анна Михалевская
  • Глава 38. Последняя капля / Орёл или решка / Meas Kassandra

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль