Глава 1. В путь-дорогу

0.00
 
Вересков Максим
По ту сторону
Глава 1. В путь-дорогу

Они оба мечтали о приключениях. О приключениях, про которые пишут книги и снимают фильмы. О приключениях, которые оставляют после себя никогда не гаснущие воспоминания.

Они оба понимали, что этого никогда не произойдёт. Они ведь не герои фэнтезийной саги или приключенческого романа. Они простые парни из большого города, в котором не происходит ничего интересного.

И всё же, их внутреннее стремление к чему-то необычному оставило след в их жизнях. Не сумев совладать с желанием, они искали. Искали необычные вещи необычным путём.

Автостоп. Даже само слово вызывает ассоциации с чем-то увлекательным и неизведанным. Ощущение тяжёлого рюкзака, набитого предметами первой необходимости. Долгие минуты или даже часы на трассе в ожидании машины, которая остановится и подвезёт их хотя бы несколько километров. Байки дальнобойщиков за выпивкой на ночной стоянке или в пути. А иногда даже ночёвки в палатке где-нибудь на обочине или даже в лесу.

Если повезёт, можно услышать или увидеть интересные вещи, но вся проблема в том, что эти вещи не выбиваются за рамки реального мира. А им хотелось другого. Особенно одному и них. Тому, кто любил компьютерные игры, книги и фильмы в жанре фэнтези. Для него приключения должны быть наполнены опасностями и преодолениями трудностей, пусть даже после этого и останутся шрамы не только в душе, но и на теле. Для него отдых должен пахнуть элем в какой-нибудь таверне на окраине неизвестной деревушки и корицей, что добавляют в бодрящий и крепкий кофе по утрам. Для него воздух должен быть наполнен магией, а в лесах должны обитать самые немыслимые животные и духи, что стерегут покой лесных чащ и полян. Всё нереальное, к чему он был так привязан…

Он хотел верить, что однажды с ним произойдёт что-то подобное…

***

— Чувак!

Радостный вопль заставил Алексея оторваться от компьютера и посмотреть на распахнувшуюся дверь в квартиру. На пороге стоял его давний друг Данил, запыхавшийся, но довольный. Это вид не предвещал ничего хорошего, и парень вздохнул.

— Если ты и дальше будешь так врываться в мой дом, то когда-нибудь сломаешь дверь, — Лёша поправил длинные чёрные волосы, убирая пряди с лица. — И тогда, будь уверен, я тебя убью.

— Да ладно тебе! — русоволосый Даня снял обувь и совсем по-хозяйски развалился на диване. — У меня нереально хорошие новости! Ну, попробуй угадать!

— Ты сдал сессию.

— Наконец-то! А это значит — два месяца свободы! Можно куда-нибудь стопом рвануть и не париться до сентября!

Лёша снова вздохнул. Нет, он знал, что это должно было случиться, и даже был рад куда-нибудь съездить, но Даня снова…

Они были знакомы с детства, и никто не мог толком припомнить, как они познакомились. Несмотря на пятилетнюю разницу в возрасте, парни быстро сдружились и даже называли друг друга братьями. Как младший, Данил был более эмоционален и менее сдержан. И если уж в его голову приходила какая-нибудь идея или мысль, то он основательно за неё хватался.

Они и не помнили, как в первый раз решили куда-то поехать автостопом. Тогда им казалось, что впереди, за пределами их родного Екатеринбурга находится совершенно другой мир, и там живут совсем другие, не похожие на них люди. Даня, с детства любивший книги о приключениях, сразу же ухватился за идею автостопа. И каждый раз, когда они куда-то ездили, Лёха был вынужден выслушивать его мечты о попадании в удивительные миры, наполненные магией и сражениями на мечах.

Сейчас они уже выросли — Дане было двадцать, а Лёше двадцать пять, но младший всё равно оставался тем наивным пятнадцатилетним мальчиком, мечтающим о приключениях. И хотя Лёша тоже когда-то мечтал о подобном, в отличие от друга, он повзрослел и понял, что это нереально.

— Я так и знал, что ты это скажешь.

— Ну же, признай, что ты тоже загорелся! Да и работать постоянно тебе надоело, так что бери отпуск и вперёд — на поиски приключений!

— Опять за своё? — Лёша снова вздохнул. — Научись жить в реальном мире, а не в фэнтезийном.

— Так я и живу в реальном, — Даня слегка удивился. — Ну, а вдруг? Ты только представь, если произойдёт что-то такое… эдакое!

— Не произойдёт.

— Вот блин.

— Но если ты пообещаешь, что больше не заикнёшься о таких вещах, то я, так уж и быть, поеду с тобой.

На самом деле Лёха хотел всего лишь подразнить своего друга. Он сам уже давно подумывал над тем, чтобы куда-нибудь уехать, как только Даня сдаст сессию. За несколько дней до этого он договорился со своими знакомыми из другого города и предупредил начальство об отпуске. И всё же вид задумавшегося, но радостного товарища всегда вызывал у него неподдельный смех. Вот и сейчас он не сдержался.

— Ты чего?

— Выражение твоего лица стоило того, чтобы это говорить! — сквозь смех произнёс парень. — Каждый раз ты попадаешься на это!

— Так мы поедем? — Лёхины слова Даня пропустил мимо ушей, обрадованный очередной поездкой.

— Конечно. Я уже подготовился и о вписке договорился. Нас в Питере ждут старые знакомые. Так как с твоей учёбой покончено, завтра можно будет выезжать с утра.

— Класс! Я тогда собираться побегу! До завтра, Лёха!

И вот уже через минуту нельзя было точно сказать, был тут Даня или нет — он исчез также быстро, как и появился. А Лёха только улыбнулся, мельком взглянув на уже собранный рюкзак. Он ведь знал, что завтра Даня придёт только к полудню с заспанными глазами и небольшой тормознутостью. Как обычно, он долго не сможет уснуть, мечтая о чём-то несбыточном. А Лёша встретит его бодрым и отдохнувшим, отчитывая за опоздание и ругаясь, что они потеряли столько времени, хотя уже давно могли быть в пути.

***

Данил и в самом деле долго не мог уснуть. Быстренько собрав рюкзак и сложив палатку, он оставил всё это у входной двери своей комнаты в общаге, а сам лёг спать. Надо было выспаться перед завтрашней поездкой, ведь ехать почти три тысячи километров и неизвестно, когда выпадет шанс поспать.

«А всё равно было бы здорово, если бы произошло что-нибудь интересное», — думал парень. — «Я знаю, что Лёха прав — в реальной жизни не бывает таких захватывающих историй как в книгах, но я всегда буду надеяться, что однажды со мной произойдёт что-то подобное. Ну, не может наша жизнь быть настолько скучной и обыденной! Вот как наяву представляю себе, что нас занесёт куда-нибудь, где мы станем героями! Спасём какую-нибудь принцессу из далёкого королевства или же освободим какую-нибудь страну от захватчиков. Жаль, конечно, что это всего лишь мои мечты. Мечты, которые, как говорит Лёха, никогда не смогут воплотиться в жизнь».

***

И, конечно же, утро Лёша провёл в одиночестве — Даня не пришёл. Чтобы хоть как-то скоротать время, парень перепроверил содержимое рюкзака и принялся изучать карту, водя пальцем по линиям нужных дорог. Да уж, путь неблизкий, и наверняка они не раз застрянут на трассе, безуспешно пытаясь остановить какую-нибудь машину. Мёртвых зон — так автостопщики называют места, где проще умереть, чем поймать попутку — было достаточно. Однако если реально оценивать километраж и дорогу, доедут они до Питера суток через двое-трое. А если повезёт, то дальнобойщики просто будут перекидывать их друг другу, сообщаясь по рации, и это значительно облегчит мальчикам путешествие. Так уже было несколько раз, но сильно рассчитывать на это нельзя.

Вскоре Лёша не выдержал ожидания, достал мобильник и набрал номер Данила. Гудки, противные и длинные гудки эхом отдавались в голове парня, пока он пытался дозвониться.

«Абонент не отвечает».

«Абонент не отвечает».

«Абонент не отвечает».

Только на четвёртый раз, когда Лёша начал проклинать друга всеми известными словами, тот взял трубку.

— И чего ты мне звонишь в такую рань? — раздался сонный голос. — Одиннадцать часов всего! Я как высплюсь, перезвоню.

— Слышь, чувак, если ты сейчас же не притащишься ко мне, я уеду без тебя.

— Уедешь… вот блин! Прости, проспал! Через пятнадцать минут буду у тебя!

— Время пошло.

Даня прибежал через десять минут сонный и запыхавшийся с огромным рюкзаком за спиной. Кое-как отдышавшись, он оглядел друга и засмеялся.

— Не, чувак, тебе в таком прикиде не стопом ехать, а на какой-нибудь байк-фест гнать!

Действительно, внешний вид Лёши больше соответствовал тусовке байкеров. Его чёрные волосы были собраны в хвост, голову закрывала бандана с черепами, на чёрной футболке красовался логотип группы «Ария» с названием песни «Беспечный ангел», а чёрные поношенные джинсы были заправлены в берцы. И только красный походный рюкзак никак не вписывался в данную картину. Сам же Даня оделся как можно проще и удобнее — лёгкая футболка, спортивные штаны и кеды.

— Ты же всех дальников распугаешь! — сгибался от смеха русоволосый парень.

— Да иди ты!

— Куда?

— В Питер.

— Неее, я пешком не пойду! Слишком далеко. Хотя если ты не переоденешься, нам останется только пешком идти!

— Заткнись, Макаров!

— Не фамильничай, Акофин, не в ЗАГСе!

— Если у тебя есть время трепаться, то делай это по дороге. Нам ещё до трассы добираться.

— Да-да, я в курсе.

Дорогу до Санкт-Петербурга парни уже знали. Лёша практически всё утро потратил на изучение карты, да и парни примерно слышали от своих знакомых. Да и вообще, они не в первый раз катались автостопом, уж с дорогой разобраться они могли, даже не зная точного маршрута. Главное — знать, в какую сторону ехать, а там уж на крайний случай можно спросить.

На улице было прохладно. Начало июля радовало людей самой лучшей погодой — не жарко и не холодно. В киоске парни запаслись спичками и консервами в дорогу, после чего отправились на остановку. Ждать долго не пришлось — только они подошли, как подъехал автобус с табличкой: «ЖБИ — ТРЦ Мега». К торговому центру им и надо было, за ним начиналась трасса на Пермь.

Народа в автобусе было непривычно много. Вроде бы лето, все должны были уехать в отпуска, но парни еле протолкнулись к задней площадке со своими огромными рюкзаками. Лёша заплатил за проезд и, достав из кармана плеер с наушниками, отошёл от реальности. А Даня уткнулся в заднее стекло автобуса, наблюдая, как мимо проносятся дома, машины и люди. И уже не в первый раз у него возникло чувство, будто именно эта поездка станет каким-то переломным моментом в его жизни…

***

— Торговый центр «Мега», конечная, — объявил механический голос из глубины автобуса. Данил растолкал задремавшего товарища и спрыгнул на землю, радуясь свежему воздуху.

— Ненавижу, когда в автобусе людей много! — громко заявил он. — Тебе-то хорошо — всю дорогу дрых как убитый, не обращая ни на что внимания!

— Что? — Лёша снял наушники.

— Говорю: хорошо тебе — проспал всю дорогу и даже не замечал, как тебя толкали и пихали эти чёртовы людишки!

— И вот так всегда, — вздохнул черноволосый. — Я уже начинаю жалеть, что мы решили куда-то вместе поехать.

— Да ладно тебе! — рассмеялся Даня. — Не в первый раз ведь!

— Вот именно поэтому я и жалею, — Лёха улыбнулся в ответ.

— Ну что, в путь-дорогу? — русоволосый махнул рукой в сторону трассы. — Чур, я первый буду ловить машину!

Парни перешли через дорогу и двинулись вперёд. Нет смысла просто стоять на месте — вряд ли кто-то остановится сразу, а так они хоть немного, но будут продвигаться к цели. Данил вытянул руку и поднял большой палец — этот жест автостопщиков знали если не все, то многие водители. Да и большие рюкзаки за спинами двух парней не оставляли никаких сомнений.

Секунды сливались в минуты, а парни всё шли пешком. Мимо проносились легковушки и фуры, но никто и не думал останавливаться. Прошёл час. Мысленно Лёша уже начинал материться, а Даня возмущался вслух.

— Будто так тяжело остановиться! Им же всё равно в ту сторону, так почему бы не подвезти людей? Вот когда у меня будут права и машина, я буду подвозить всех стопщиков столько, сколько смогу! Лёх, вот почему у тебя нет тачки?

— Будто ты бы отказался от автостопа!

— Да ни за что! Но всё же… Я же говорил, что своим видом ты распугаешь всех!

— Да по-любому я виноват! — рассмеялся Лёша. — Не можешь признать, что ловить попутку — не твоё?

Бип-бип!

Разговаривая, парни даже не заметили, как чуть впереди остановилась легковушка, мигая аварийками. С возгласом: «Ура!» Даня первым кинулся к машине. За рулём сидел мужчина средних лет.

— Автостопщики? — он оглядел парней. — Куда едете?

— В Питер.

— Ну, до Питера вас не довезу, — улыбнулся он, — а до Перми подкинуть могу.

— Спасибо большое! — искренне обрадовался Данил.

Парни закинули рюкзаки в багажник и уселись на задние сидения. Машина тронулась с места. Лёша о чём-то разговаривал с водителем, а Даня смотрел в окно и думал. Первая попутка увозила их из Екатеринбурга навстречу (хотелось бы верить) увлекательному приключению.

  • Странник / SofiaSain София
  • Один день из жизни мухи / Андреева Рыська
  • Станислав Ореховский 1513 - 1566 / Сквозь завесу времён... / Павленко Алекс
  • Кошка / Ночи сыновья / Кейтэлайн
  • С Натальей Гороховой и Павлом Михайловым / Одной дорогой / Зауэр Ирина
  • Читая Пушкина / Литературный кошелёк / Радуга
  • По секрету / Позитивчики (Илинар) / Армант, Илинар
  • Вишневый домик / Леа Ри
  • Приморские места / За чертой / Магура Цукерман
  • Легкое дыхание - Время рыцарей прошло / Много драконов хороших и разных… - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Зауэр Ирина
  • Киберполис / "День Футурантропа" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Фомальгаут Мария

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль