Условия конкурса / «ОКЕАН НЕОБЫЧАЙНОГО – 2015» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
 

Условия конкурса

0.00
 
ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
«ОКЕАН НЕОБЫЧАЙНОГО – 2015» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС
Обложка произведения '«ОКЕАН НЕОБЫЧАЙНОГО – 2015» - ЗАВЕРШЁННЫЙ  КОНКУРС'
Условия конкурса

УВАЖАЕМЫЕ МАСТЕРОВЧАНЕ!

 

Приглашаем к участию в конкурсе фантастического рассказа

«ОКЕАН НЕОБЫЧАЙНОГО – 2015»

 

Тема конкурса:

«УТОПИЯ И АНТИУТОПИЯ»

 

Состав Большого Жюри:

Анна Андриенко – писатель и критик, в сети и печати выступает под псевдонимом Андрона, автор исследования «Неизвестный Александр Беляев», член Совета по фантастике Союза писателей России;

Юрий Бурносов – писатель-фантаст, сценарист, кинокритик, автор более двадцати изданных романов (в т.ч. в соавторстве под псевдонимом Виктор Бурцев), один из ведущих авторов литературного проекта «Этногенез», лауреат более десяти литературных премий, в т.ч. премии «Баст» за вклад в военно-историческую фантастику и премии «Книга года-2007» за книгу «Чудовищ нет»;

Алан Кубатиев – писатель-фантаст, преподаватель, публицист, редактор и переводчик (среди переводов – роман Г.Уэллса «Страх Божий»), автор фантастических рассказов и повестей, среди полученных призов – «Странник» (за рассказ «Вы летите, как хотите») и премия Аркадия и Бориса Стругацких (в номинации «Критика. Публицистика»);

Максим Макаренков – писатель-фантаст, издаётся с конца 1990-х, первая книга «Ангелы крови» вышла в Ленинградском издательстве в 2008 году, автор романов в жанре фантастического боевика, циклов произведений, рассказов, сказок, журналист, редактор, работает в журнале «Итоги»;

Игорь Пронин – российский писатель, автор фантастических романов, повестей и рассказов, в их числе – «душевной» повести «Мао», номинированной на премию Аркадия и Бориса Стругацких, работал под псевдонимами Норман Сеймон и Алексей Степанов;

Владислав Русанов – писатель-фантаст, переводчик, автор сериалов «Горячие ветры Севера», «Клинки порубежья», «Победитель драконов», имеет четырнадцать изданных книг и полтора десятка рассказов в периодических изданиях, преподаватель, доцент в Донецком национальном техническом университете на кафедре технологии и техники геологоразведочных работ.

 

Организатор конкурса – Максим Форост.

 

График конкурса:

1. Объявление о начале конкурса – 15 января 2015 г.

2. Приём работ и оценки Большого Жюри в закрытом режиме – с 16 января по 12 марта 2015 г.

3. Выкладка работ – 17 марта 2015 г.

4. Читательское голосование в открытом режиме – с 16 марта по 17 апреля 2015 г.

5. Подсчёт голосов – 18-19 апреля 2015 г. (раздел будет недоступен).

6. Обнародование решений Большого Жюри и объявление победителей – 20 апреля 2015 г.

 

Обязательные условия:

В основе сюжета должно лежать изображение:

— либо утопии – мира, в котором автор хотел бы жить,

— либо антиутопии – мира, от которого автор предостерегает,

— либо совмещение утопии и антиутопии в одной истории.

По мере раскрытия сюжета:

— автор описывает достоинства прекрасного мира и его скрытые проблемы, усилия, которыми он создан, и условия его достижения (если достижение этой утопии возможно);

— либо показывает, чем страшен мир антиутопии и что привело к его появлению, как можно избежать его и как противостоять ему в придуманных автором обстоятельствах;

— либо сочетает одно с другим так, что утопический мир соседствует с антиутопическим, или попытка построить утопию приводит к антиутопии, или антиутопия, преодолевая кризис, становится прекрасным миром.

Приветствуются все виды научной и социальной фантастики. Возможны приёмы «строгой» НФ, «фантастического реализма», альтернативной истории, «космической оперы», фантастического боевика, постапокалипсиса, киберпанка, паропанка и др.

Не принимаются сюжеты, где фантастическое объяснено через мистику и потустороннее. За пределами конкурса остаются фэнтези и сказка. Утопия не создаётся волшебниками, ангелами, гостями из Шамбалы или пришельцами из Космоса. Антиутопия не сводится к засилью зомби, вампиров, маньяков, оборотней и прочей нечисти. Такие тексты рассматриваются вне конкурса и судьями не оцениваются.

Герои, персонажи, фабула и её развитие – всё по выбору автора. Место действия – любая площадка от комнаты героя до целой Вселенной. Время действия – любая эпоха в настоящем, прошлом и будущем. Ход истории – как реальный, так и альтернативный.

Общественные события, социальные модели и процессы их построения должны быть убедительны как с точки зрения здравого смысла, так и с художественной стороны.

Судьями будет оцениваться прорисовка и раскрытие характеров, внимание к человеческим судьбам, личностная и авторская оценка моральных проблем, а также логика сюжета, оригинальность фантастической идеи, убедительность и неординарность утопии и антиутопии.

 

Рассказ пишется на русском языке. Он должен представлять собой законченное и самостоятельное произведение (не фрагмент, не набросок, не отдельную главу и не начало без конца).

Объём работ – от 10 000 до 25 000 знаков.

ВНИМАНИЕ!

Все работы публикуются в авторской редакции.

На организатора и судей Большого Жюри не возлагается обязанность по литературной правке, корректуре, вычитке и исправлению грамматических ошибок.

Текст должен быть вычитан самим автором и приведён в соответствие с НОРМАМИ ПРАВОПИСАНИЯ.

Особое внимание просим уделить ОФОРМЛЕНИЮ ПРЯМОЙ РЕЧИ (см.: russkiy-na-5.ru/articles/472 или www.lingvotech.com/pr).

 

Участие в конкурсе и анонимность:

Работы присылать в личную почту организатору конкурса Максиму Форосту одним сообщением, содержащим название и текст рассказа (если автор направляет несколько работ, то каждый рассказ – отдельным сообщением).

В конкурсе может участвовать любой автор, зарегистрированный в «Мастерской писателей».

 

Каждому автору на время проведения конкурса присваивается ник «Автор».

Читательские комментарии на время конкурса анонимны и выходят под ником «Комментатор №№».

 

Определение победителей:

Проходит в два этапа. Первый этап – закрытый, второй – открытый.

Закрытый этап. Судьи Большого Жюри определяют соответствие рассказа теме, дают каждому рассказу развёрнутый комментарий и, по мере поступления работ, выносят оценки. Комментарии и оценки судей Большого Жюри сохраняются в тайне вплоть до дня определения победителей.

По итогам судейских оценок вручается приз Большого Жюри.

Открытый этап. В открытом режиме проводится читательское голосование, обязательное авторов-участников конкурса и факультативное для всех читателей.

По итогам читательских оценок вручается приз читательских симпатий.

Сумма баллов, набранных в ходе закрытого и открытого этапов, определяет Победителя конкурса и призёров, занявших второе и третье места.

* Подробнее о правилах судейского и читательского голосования (включающего опрос коллег-конкурсантов) и об определении победителей – см. на следующей странице.

 

  • *  *  * / Четверостишия / Анна Пан
  • Край мира / "Соавторские" миниатюры / Птицелов
  • Беглые желания / Сладостно-слэшное няшество 18+ / Аой Мегуми 葵恵
  • Рождение Звезды / Судьба Ветра
  • Что растёт на ёлке? (Павленко Алекс) / Лонгмоб "Истории под новогодней ёлкой" / Капелька
  • 18. / Хайку. Русские вариации. / Лешуков Александр
  • РОБОТ СНАЙПЕР / Малютин Виктор
  • Магия слова (Nekit Никита) / Лонгмоб "Смех продлевает жизнь-2" / товарищъ Суховъ
  • Свытлавстори  (Sweet love story) / КОНКУРС "Из пыльных архивов" / Аривенн
  • Любовь / Уточнение по вопросу любви / Швыдкий Валерий Викторович
  • Позади детство / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль