Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Экспедиция

 

Впечатления от экспедиции у меня остались немного противоречивые. Некоторые моменты, обычно в любом другом произведении вызывающие неприязнь, здесь странным образом сплелись в цельное ощущение правильности и логичности. Больше всего меня поразило то, как при малом количестве описаний можно добиться образности и стойкого ощущения присутствия. Хотя местами текст напоминал сухие хроники с перечислением действий. Но обо всём по порядку.

1. Общее впечатление от книги — в целом, положительное.

2. Сюжет — казалось бы банальный, но в то же время с авторскими изюминками. Об этом, а также об оригинальности мира, скажу чуть позже. Провисов не заметила, но пара вопросов всё-таки есть. С самого начала не понятны передвижения героев туда-сюда через Позвоночник. Зачем понадобилось тащить друидов в туманный край, если потом всё равно они все вместе вернулись в Друидар? Да, потом там есть объяснение, что это было нужно для знакомства с жизнью соседей. Но не проще ли тогда было сначала отправить делегацию от некромантов, забрать друидов и уже тогда вернуться опять в туманный край? Хотя и такой вариант довольно странный. В принципе поход в Друидар с точки зрения сюжета мне кажется лишним. Второй вопрос связан с поведением преподавателей. Почему леди Листера бросила своих учеников и ускакала одна сообщать о нападении? Почему мистер Кадо отправил своих подопечных одних в лагерь ренегатов? Сорок лет они считались отступниками, и теперь горстка не закончивших обучение детей должна

Империя Джи. Рождение экзекутора

 

Знаешь, что, Марика… Я еще не видела более настырного и упертого человека, чем ты. Ну, может, я еще бываю упрямее, и то не всегда.

Так, чисто для справки, в «Крошку» меня зовут ну год, считайте. А я, поганка такая, то занята, то уехала, то уже что-то читаю.

Вот только меня привлекли совсем не развешенные на каждом углу МП транспаранты «ПРОЧТИТЕ КРОШКУ!», а скорее банальный интерес и еще не пропавшее любопытство. Ведь почему-то все страшно лицемерят, рассказывая, почему они пишут книги… и не писать они не могут, и вообще несут светлое-доброе, хотят оставить след в истории, да и люди просят. Да куча всего. А вот Крошка написана для автора, эдакий кусок мира авторских фантазий, который просто есть. Хочешь — подсмотри, что в голове у человека творится, хочешь — сочти это литературным произведением какого-нибудь жанра, хочешь — навешай на произведение мораль и сделай уроки.

В общем, я сдаюсь, я прочла.

 

Ссылка на тему

 

В комментариях к прошлой рецензии меня немножко «поругали» за то, что отзыв оказался узконаправленным (да ещё и спооооооойлеры! :D). Посему завожу привычку отмахиваться от вопросов на входе: ребята, всё, что напишу ниже, скорее всего, опять рассчитано на автора и тех, «кто в теме», но мне как-то пофиг. И да, будут «имхи», спойлеры, куча картинок (патамуштамогу) и выдержки из цитатника моего студенчества. Для атмосферности.

Итак, исследуемый объект, − ваш покорный слуга, − дипломированный специалист и эдакий Франкенштейн из биолога-ботаника, инженера и дизайнера, ещё не успевший избавиться от универовских фобий и привычек. Валился в текст с волшебного пенделя уже прочитавшего книгу друга.

Вообще, я тот самый бука, которого непросто затянуть, как говорится, с головой. Но Чудовище Хаоса − это какой-то отдельный тип книги, что очень ловко заставил меня ассонировать с текстом и вспомнить ВСЁ.

Оффтопик

В первую очередь я оцениваю в книгах сюжет и атмосферность.

Вот за что я так люблю хорошие пародии, так это за умение авторов превращать, казалось бы, банальный сюжет в нечто уникальное. Почему банальный? Да потому что герой, с неоднозначным прошлым, практически случайно оказывается в самой гуще событий, мудрый наставник, лучший друг, не без грешка, да ещё и меч древних имеются. Где-то мне такое уже попадалось…

Тем не менее, задумываться над этим начинаешь только сейчас, когда рецензию сочиняешь. Сюжетные события сменяются так шустро, что чайник успевал

не, нуачо, такое только к дождю может вспомниться… ну или к деньгам… баальшим деньгам!:-X

я вообще-то типа писатель-фантаст, да, но… гусары и деньги?*DONT_KNOW*

Оффтопик

Вас за плечи держали

Ручищи эполетов.

Вы рвались и дерзали,—

Гусары и поэты!

 

И уносились ментики

Меж склонов-черепах…

И полковые медики

Копались в черепах.

 

Но оставались песни.

Они, как звон подков,

Взвивались в поднебесье

До будущих веков.

 

Их горная дорога

Крутила, как праща.

И к нашему порогу

Добросила, свища.

 

И снова мёртвой петлею

Несутся до рассвета

Такие же отпетые —

Шоферы и поэты!

 

Их фары по спирали

Уходят в небосвод.

Вы совесть потеряли!

Куда вас занесет?!

 

Из горного озона

В даль будущих веков

Летят высоким зовом

Гудки грузовников.

1960

Уважаемые Мастеровчане! Приглашаю вас почитать удивительные волшебные истории. Вашему вниманию предлагаются 8 замечательных работ на тему «Расскажи сказку».

 

Ссылка: «Кто сказал: „Война“?

 

С чего начинается война? Стоят ли за ней глобальные гео-политические интересы, или же людские слабости играют свою роль?

 

Война неотвратима. Она стоит на горизонте, с первых же строк мы понимаем, что судьба могущественного государства Орбин решена – на него готовятся идти полчища организованных варваров. Они злы за многолетнее притеснение, жадны до богатств соседа, и сильны в своем единстве.

 

Озавир Орс видит угрозу, пытается перетянуть на свою сторону сына властителя варваров, затем возвращается домой, в Орбин. Его цель – оттянуть войну, дать своему государству возможность подготовиться и за это время подточить единство врага. План – отдать варварам на откупление Пряный путь. Путь принадлежит Вейзам, они его отдавать не хотят и наоборот, пытаются воспользоваться ситуацией, чтобы устранить политического противника.

 

На одной чаше весов – судьба государства, на другой – личное влияние политика Вейза. Это противовесие золотым шитьем проходит через всю книгу.

 

Вейз ведет шахматную партию, в конце которой видит себя королем. Его интересует устранение лишних фигур. О благополучии плебеев Вейз не думает, в варварах угрозы не видит. Даже собственные дети, всего лишь инструменты для достижения цели. Поэтому он не считает позорным предложить своего сына, блистательного златокудрого Гайяри, в качестве взятки главе форума, Айсинару. Вейз даже ничего не просит взамен, поначалу. Счет придет много позже.

 

Одна милая дама, с которой я много-много лет дружен, вот только что выложила в жж вот такой вот пост:

Оффтопик

Обсуждается, к примеру, кино. Вот режиссер, он создал какую-то последовательность лент, по которой иногда можно, а иногда нельзя считать изменение его взглядов, влияние событий на его ощущения, какое-то взросление или реакцию, принципы, и многое другое. У великих есть и одна или несколько главных идей, которые удается вычленить. Режиссер — это корпус фильмов и реализованных ими идей, это отдельные фильмы с отдельными достоинствами и недостатками, это нечто, что осталось за кадром, но подразумевалось. Это то, что «всматриваю» я. Мне важно понять это «за кадром», важно понять мировоззрение художника и пути его реализации, важно увидеть законченное произведение, кусок мировоззрения, созданный для автономного существования.

 

А о чем обычно разговоры? Ой, там имярек хороша! Я ее полюбила еще там-то. Мы ходили на премьеру, публика жевала. Бюджет у фильма небольшой. Да какой актерский ансамбль. А. у него всегда снимается, но в прошлый раз неудачная была роль и пр.

 

В случае оперы обсуждается постановка, когда кто еще что пел, кого куда приглашали и какие вокруг этого были обсуждения и т.д.

 

Лит-ра не исключение.

 

У меня каждый раз ощущение, что я говорю не на том языке, смотрю и слушаю не затем, зачем все остальные и пр.

 

Но ведь я знаю, зачем я пишу. И разве для этих окололитературных деталей? Нет.

Вот и у мну тоже… нет, не каждый раз, иногда только, возникает точно такое же ощущение, что я говорю не на том языке, смотрю и слушаю не затем, зачем все остальные

Небольшое, но очень важное обновление сайта!

После небольшого творческого отпуска, беремся сразу за работу!

 

1) Главной новостью сегодняшнего дня является начало работы по написанию третьей книги «Забытая Реальность: Рай в Огне», пролог к которой уже написан и доступен на сайте!

jarkairon.wix.com/forgotten-reality#!prologue-3/ojmu8

 

2) Возобновлен процесс правки текста второй книги «Забытая Реальность: Мир без Людей».

jarkairon.wix.com/forgotten-reality#!world-without-people/cgzn

 

3) В ближайшие дни мы возобновим сотрудничество с издательством Филигрань, на предмет печати второй книги цикла!

 

4) В процессе завершения рассказ из серии «Сказания Пустоши» — «Отдых возле Перехода».

 

Все самые свежие новости, обновления и публикации вы так же сможете прочитать как на авторском сайте, так и на страничках Google+, Wattpad и группе Вконтакте!

new.vk.com/club69629198

plus.google.com/103654502230409723543

www.wattpad.com/user/JarKairon

 

Присылайте туда же свои отзывы, оставляйте комментарии о прочитанных книгах и

Топик романа

Сегодня мы поговорим о романе в горячо и трепетно любимом мной жанре — жанре городского фэнтези.

Говорят, писать о том, что видишь за окном каждый день, легче, чем выдумывать мир заново. Возможно, в чем-то они и правы, но одно я могу сказать с точностью: описать мистическую сторону города, вдохнуть в него жизнь, полную опасностей и магии, непросто.

У авторов «Высшей школы» это получилось. На страницах книги ожил Петербург. С его набережными, темной водой Невы, старинными болотами. С его улочками и вывесками магазинов. У города, описанного авторами, есть душа, и душа эта глубока, темна и опасна. Душу эту и предстоит познать героям.

Сразу скажу, что язык у авторов замечательный, образный и красивый. Однако, признаюсь честно, начало романа у меня зашло трудно. Я буквально прорывалась через массу отсылок, пасхалок и сравнений, которыми оно кишит. Сноски отвлекали от сюжета, путали и утяжеляли текст. А еще в начале, кроме появления в школе новенького и интересного одноклассника, ничего не происходит. Ну, почти. Герои говорят о чем-то шутят, раскрывают вроде бы нам свой мир. Герои ставят пьесу, рассуждают, описывают школу и конфликт бэшек с ашками, но… Нет конфликта. И интрига, заявленная в прологе, затирается в памяти у читателя школьными буднями.

Ровно до убийства в подворотне. После него начался детектив, экшн и интриги, и я незаметно втянулась и прочла остальное очень быстро. Когда на экране возникла надпись «Конец первой книги», я даже немного разочаровалась: как так, ведь

Работы поступают, приходите читать.

У нас что-то организатор лонгмоба — «Вызов» — Дёмин Михаил — потерялся…

не знаю причины, и он меня не уполномочил… но всё же… так как имею доступ, то могу внести работы.

Если кто готов — присылайте их мне в личку. Анонимность не раскрою.

 

Ссылка на произведение

 

Вплети меня в свое кружево
Незаметно и легко,
Может, только это нужно мне,
Да и больше ничего.
(гр. «Пикник»)

 

Сплетаются судьбы в узорчатое полотно, то ли по воле рока, то ли в угоду злой прихоти владельца этого игрового поля, расставившего пешек по местам и приготовившегося наблюдать, как они пройдут сквозь уготованные им испытания. Я читала этот роман в процессе выкладки и часто ловила себя на том, что Евгения пишет о том, что близко, о том, что «болит» каждому, о том, в чём страшно себе признаться… Не хочу пока говорить о героях, попробую описать «глубинные» чувства после прочтения.

Мне категорически не нравится идея с выходом за рамки зоны комфорта, о которой твердят психологи и бизнес-тренеры разных мастей, но нравится мысль о том, чтобы расширять её, понемногу отвоёвывая новые и новые территории у собственных страхов. Иногда к этому подталкивают внешние обстоятельства — бросают, как пресловутого лягушонка в кувшин с молоком — и только от него зависит: утонуть или сбить масло и выбраться, получив новый опыт. Времени на адаптацию в таких случаях обычно либо вовсе нет, либо катастрофически мало. И вариант только один — вникнуть, понять правила навязанной игры и играть по ним. А порой — пытаться навязать собственные и выйти в дамки. И чем дальше, тем больше появляется вариантов для манёвров, тактических ходов и реализации продуманных до мелочей стратегий.

На мой взгляд, в «Окованных игрой» всё вышеперечисленное как раз и реализуется.

 

Странные впечатления от романа. Бывают такие книги, про которых и не можешь сказать, “моё” это, или не “моё”, или из-за чего ты читаешь. Субъективно, в этом романе параллельно идут два слоя. Один про приключения егеря Киара. Второй слой, — какая-то из номерных частей обширного фэнтезийного цикла, взятого с середины. Отсюда и крайняя серьёзность поднимаемых тем, упоминание целого вороха персонажей, в которых легко можно запутаться. Особенно, если считать, что основа флэшбэков дополнительных персонажей идёт с трёх томов с Самиздата(а возможно недоискал, и примыкающих книг даже и больше).

 

Так мне кажется, такие истории — Пути, Поиска, боевых столкновения для меня уже достаточно замылились в фэнтези и воспринимаются довольно шаблонно-стандартно. Привык к такой подаче, потому при должном уровне сюжета и написания достаточно просто читается.

 

А сильно-эпические и много-персовые серьёзные фэнтези для меня пока что экзотика. Например, Чёрный отряд у Гленна Кука пошёл, а его же Приспешники Ночи не зашли с первой страницы.

 

Многие вещи продуманны, но отсылаются на внешние книги от этого автора. Эпичность и серьёзность поднимаемых тем достигает максимума с началом гражданской войны и полномасштабных боевых действий. Как бы не были интересны рассуждения о том, что не в тех руках магия страшная сила, с рассказом про ужасы войны на первый план выходит именно гуманистический посыл, — ни в нашем мире, ни в мире магов-стихийников ни в коем случае нельзя допустить ситуации, что

Ссылка на тему романа

 

Главные герои книги – сотрудник президентской администрации Федор и его дочь Вика. Вместе им предстоит пережить инопланетное нашествие. Спасаясь от чудовищ, герои с остальными выжившими вооружаются и запираются в монастыре в ожидании нескорого спасения. Что ж, приятно лишний раз почитать про отечественную действительность, несмотря на фантастическое допущение.

С самого начала отрывки от лица разных героев на удивление разнообразны и как будто из разных жанров — школьная проза, бандитская романтика, даже подобие шпионского детектива. Впрочем, вскоре все линии соединяются вместе, и становится ясно, что перед нами фантастический боевик.

 

Вот уже почти четыре года существует журнал «Writercenter.ru», а некоторое время назад у нас появилась своя группа вконтакте. Там мы анонсируем выход новых номеров и рассказываем об авторах, опубликованных в нашем журнале, также там появляются рецензии на произведения в «Мастерской писателей», объявления о выходе печатных изданий наших авторов.

Нам бы очень хотелось, чтобы о журнале узнавало как можно больше людей. Мы знаем, многие из авторов и гостей «Мастерской» ведут собственные группы, посвященные творчеству, которые также нуждаются в дополнительной рекламе.

Поэтому мы предлагаем владельцам групп совместный проект.

Мы делаем в группе журнала репост Вашей записи или рассказываем о Вашей группе, а Вы в своей группе делаете пост посвященный журналу «Writercenter.ru».

В комментариях к этому топику Вы можете оставлять заявки на участие в виде ссылок на свои группы (сообщества). Просьба комментировать только по делу, без спама!

Администратор группы журнала вконтакте, Евгений Пышкин, свяжется с Вами для обсуждения

Рецепт второй: свобода

Творчество должно быть свободным? Творчество и подразумевает полную свободу, не так ли?

И здесь мы ступаем на очень тонкий лед. Так как почти любой автор, вынужденный заниматься поденщиной и заказухой, настолько ненавидит любого, кто посмеет осудить его жалкую и достойную сожаления роль, что способен уничтожать всё вокруг, в том числе и самого себя (как единственного настоящего виновного в своем когнитивном диссонансе).

Я действительно не хочу никого обидеть, но, говоря начисто: если ты по принуждению или по графику вымучиваешь из себя необходимый объем материала, можно ли это назвать творчеством? Или скорее это — сдача анализов?

Если в данный момент у тебя нет ничего на душе, то — что ты можешь подарить миру?

Оно потому и называется свободным, что ты ничем не ограничен. Ни временем, ни рамками жанра, ни заведомо усвоенным, въевшимся в поры кожи и ставшим частью твоей природы стилем. От этого всего необходимо отказаться (хотя бы на время), чтобы почувствовать настоящую свободу при создании чего-то действительно нового.

Свобода в творчестве подразумевает постоянный поиск свежих идей и готовность идти на эксперименты, каким бы странным, необычным, даже безумным не казалось на первый взгляд то, что рождается буйством ничем не ограниченной фантазии.

Настоящее искусство – оно всегда на стыках жанров, в лакунах восприятия, как вода находит все расселины, трещины и заполняет пустоты, образованные при трении и стачивании литосферных плит человеческого

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

 

ПЕРВОЕ МЕСТО — Берман Евгений*BRAVO*

 

ВТОРОЕ МЕСТО — Шишкова Юлия

 

ТРЕТЬЕ МЕСТО — Сократ Милмэн

 

______________________________________________________________________________________________________

+18

Это о фотографиях, если что))

Я пока учусь и у меня выходит не совсем, говорю сразу, но на данный момент где-то так))

Первый вариант — авто, второй мой.

Как ни странно макро у меня хуже всего выходит обрабатывать)

Ссылка на конкурсную тему

 

Для меня игра в футбол не просто игра. Футбол был частью моей жизни на определенном отрезке временного пространства в прошлом. Не могу не отозваться об этом просто парой предложений.

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль