Мнение жюри. Твиллайт (Дана Арнаутова)

0.00
 
Мнение жюри. Твиллайт (Дана Арнаутова)

Две чашки кофе для сеньора Сальвано — 5

Латиноамериканская этника, жаркие ночи, эротика… Хороший рассказ, крепкий, выдержанный по структуре. Очень… классический, я бы сказала. От языка до постепенно разворачивающейся композиции. На меня повеяло «Темными аллеями» Бунина и французской литературой, пожалуй. Но вот именно Латинской Америкой… Автор очень пытался создать атмосферу, делал это старательно, используя и запахи, и звуки, и вкусы… И я даже не знаю, почему не смогла до конца погрузиться в эту смесь. То ли не хватило, то ли перебор оказался…

В центре рассказа образ самого героя, сеньора Сальвано. Мы видим события его глазами и воспоминаниями. Два эротических опыта, пережитые и описанные героем, смыкаются в теме лишения невинности, сначала физической, затем… моральной, скажем так. Две женщины, Нубия Кампос и Лусия Кондеро. И вот знаете, первая мне показалась более живой. В ней было меньше красивости, скажем так. Не красоты, а именно красивости. Вообще, для меня это стало главным недостатком рассказа. Он закрасивлен. И этим тяжеловат для восприятия. Создается впечатление, что сеньор Сальвано всю жизнь подбирал метафоры и оттачивал стиль, чтобы один-единственный раз рассказать свою историю случайному слушателю. И история в его изложении приобрела классическую монументальность. Для меня история эта оживала фрагментами. Повторюсь — я поверила в Нубию Кампос. И в Вито, который не стал хвастать перед друзьями мужским успехом, я тоже поверила. Очень симпатичный живой миг получился. А вот потом… Лусия, при всей ее красоте и «огненности» для меня осталась штампованной, как картонная кукла. Были в моем детстве такие куколки с узнаваемыми национальными чертами, Кармелиты всякие, Марианны… Ожила она, опять же для меня, в одном-единственном предложении — когда исчезла с убийцей своего брата. Вот тут я почуяла Историю! Вот об этом я хотела бы узнать! А юношеские страдания мальчика, который не смог выбрать между красивой стервозной самочкой и идеальным другом, в результате оставшись без той и другого… Эта история ничего не приобрела, случившись в Буэнос-Айресе, а не в Урюпинске, понимаете? Потому что подростковая гопота, она везде одинаковая… И страдания у нее стандартные.

И все-таки рассказ хорош. Потому что когда автор забывал, что надо писать красиво, текст оживал. И потому что там, где было красиво, я получала удовольствие от языка и все-таки имеющейся атмосферы. Финал был ожидаем, но от этого не менее трогателен. И от души жалко несчастного сеньора, для которого эта история оказалась чуть ли не смыслом жизни и вершиной пережитых в ней эмоций.

 

Маяки Юкатана — 4

Детали, детали, детали! Сонмы их! Через некоторое время я начала вязнуть в итало-корейских линзах, рассуждениях о брачно-родильном возрасте цыганских семей и неуклюжих студентках. И вот когда уже изрядно увязла, случилась она — эротика. С ветром. Ну, неожиданно, конечно, однако длинноту жизнеописания героини разбавило. Вот если бы еще не впечатление, что вставка эта притянута ради тематики конкурса. Возможно, я не права, но как-то очень рационально и спокойно все до этого — и бац. Да и смена лица с первого на второе этому впечатлению способствовала. Ладно, повестование вернулось в обычное русло, и тут пошла мистика. Которая в конце разрешилась полнейшим хеппи-эндом и обретением желанных героиней отношений.

Рассказ оставил двойственное чувство. С одной стороны, мистику я очень люблю, я для этого идеальная аудитория. И мистика была экзотическая, интересная. С другой… Сначала было очень длинно, просто непомерно затянуто, потом события понеслись вскачь и в результате оказались смазанными. Что мистики не стало, как таковой, это я могу понять и простить, но тут получился сумбур. Вадим всю дорогу воспринимался просто как симпатичный мужчина, не более, и вдруг в финале он же чуть ли не божественное откровение для героини…

А вообще, этот текст мог бы стать чудесным, «форматным» в лучшем смысле слова рассказом для женской публицистики. Если отсечь все лишнее, убрать жирок ненужных подробностей, в которых вязнешь. Большая упругость стиля, больше заинтересованности героини Вадимом, чтоб любовь не выскакивала, как чертик из табакерки, ну и больше игры с пророчеством гадалки, потому что оно как раз сыграло не слишком интересно из-за полной невнятности.

Бражник — 6

Это не рассказ. Это — конспект. Конспект хорошего, годного ужастика, балансирующего на грани между ужасом и отвращением зрителя-читателя. Да, это вот как раз можно было бы отлично снять, передав очень многое из атмосферы. Я так понимаю, здесь ставка сделана не этнику, а на мистику с эротикой, так? Уже потому, что колдуны в облике бабочек совершенно не характерны для российских деревень. Вот для Латинской Америки или Африки отлично зашло бы, а у нас традиционно по бабам змии летали.

Сюжет разворачивается постепенно, но достаточно быстро. Натяжек действительно многовато, ощущение, что опыт именно деревенской жизни у автора небольшой. Какая-то слегка декоративная деревня получилась. При этом детали прописаны отлично, та же водомерка, например. Ну это тоже ладно, хуже натяжки в самом сюжете. Складывается впечатление, что Лара не умеет думать, она просто реагирует на происходящее, даже не пытаясь анализировать и просчитывать будущее. Странное поведение как для ведьмы, так и для опытного продажника. Бражник и его Василиса все время опережают ее на ход-два.

Эротика… Здесь тоже все непросто. Автор будто никак не может выбрать, страшно его героине, противно или хочется. А написать так, чтобы все это было вместе и органично, не может, не вытягивает. Здесь как раз нужно гораздо глубже погружаться в атмосферу и чувства героини, мы же видим Лару поверхностно. С этой задумкой можно было написать совершенно трэшевые, хоррорные и вместе с тем чувственные сцены на грани фола, но, увы… Не дотянуто.

И все-таки рассказ мне понравился. Есть в нем что-то живое, настоящее. Стиль неровный, местами слишком много подробностей, местами, напротив, неоправданная телеграфность, но картинка есть — это огромный плюс. Яркая, убедительная, шепчущая на ухо о потаенных страхах и желаниях. Просто скомканно все. Перепишите это в повесть, а? Для романа основы маловато, а вот повестушка должна выйти просто дивной.

Зеркало Богини — 8

Отлично. Просто очень хорошо, хотя я долго вкуривала, причем здесь Купала. Но организаторам виднее. Раз пропустили, значит, правилам соответствует. Этника, во всяком случае имеется, хоть и того… фэнтезийная. Эротики нет, а она и не нужна в данном сюжете. Зато есть интересный мир, о котором приятно и хочется читать. Есть, радость-то какая, нормальный разговорный язык, которым говорят персонажи. И персонажи разные. Да, несколько… ролевые, так сказать. Ну ооочень игрой отдает. Вот эта доска в трактире с заданиями и они же в храме — это прям сливает жанр влегкую. Но если данный автор пишет ЛитРПГ и выдал за рассказ главу из романа, как мне помстилось, то делает он это хорошо. Качественно делает. Рассказ легкий, яркий, как расписной шелковый платок. Со вкусным языком и тщательно отмеренным количеством подробностей, позволяющих почувствовать мир, но не утонуть в них. Я, конечно, пошла читать дальше, но на данный момент это фаворит. И да, если это роман, хотелось бы по окончании почитать…

Точилка для карандашей — 7

Автор, прочитайте начало своего рассказа вслух, пожалуйста. Просто попробуйте. И там, где совсем не будет хватать дыхания, порежьте предложения. Или уберите причастные и деепричастные обороты. Или… Или вообще представьте, что каждое лишнее слово оплачиваете на почте как телеграмму. В общем, очень затянуто. Причем затянуто так, что атмосферу не создает, а убивает. Медленно убивает, мучительно…

Но вот после первых нескольких абзацев пошло совсем иначе. Хорошо так пошло. И к финалу рассказ исправил впечатление неудачного начала, оказавшись очень годной чернушной драмой. Два героя, каждый со своей историей, могли быть счастливы, если бы увидели друг в друге людей, а не жизненные функции. Вышло как вышло, то есть печально. Два человека испортили жизнь себе и еще куче народу, если говорить о герое, да и героиня… Суицид вообще трудно оправдать, а уж в данном случае обосновать о можно, но не хочется. В общем, оба героя вызывают чувство легкой жалости пополам с брезгливостью. Но если это стеб, то пойдет, наверное. Только пересказа хотелось бы все-таки поменьше, а показа все-таки побольше.

Потому что идет дождь — 9

Ну наконец-то эротика! Не, я понимаю, что она была необязательной по правилам и, поверьте, ее отсутствие на мое мнение о тексте не влияло. Но здесь очень приятно сочетается наличие эротики с просто качественным текстом. Видимо, мой фаворит все-таки сместился.

Итак, самое неудачное в рассказе — его название. Оно… никакое. Извините, автор. Его можно приклеить чуть ли ни к чему угодно. Все остальное хорошо. Я действительно получила огромное удовольствие от эротической составляющей. Это нежный, тонкий, чувственный текст. И еще такой… внегендерный, что ли. Будь на месте второй героини герой, ровно ничего бы не изменилось. Нет пошлости, нет ощущения стыда за свою «извращенность», даже подспудного. Отношения героинь красивы, если не думать об их моральности. С другой стороны, спор между любовью и моралью вечен, как ни крути, и на прошлых конкурсах я помню дивные баталии по этому поводу. Потому особенно приятно, что героиня рассказа не скатывается до страсти-похоти, пытаясь сохранить отношения с мужем.

И вот тут меня немного цепанул финал. Да, он милый и счастливый, но… была такая прекрасная драма! А с финалом получилось, как с богом из машины, измена мужа все расставила на свои места. А не будь измены? Автор, нам тоже жаль ваших героев, но что же вы им подыграли-то так? Только за это десять не поставлю. В остальном же рассказ прелестен, от души завидую мастерству.

 

П. С. Я оценивала только конкурсные рассказы, причем финал. Однако если по результатам конкурса кому-то еще хочется моего мнения на Купальский рассказ, готова такое предоставить. С вас — отметиться в топике моей рецензии со ссылкой на рассказ, не обижаться впоследствии и, признаюсь честно, запастись терпением.

Организаторам огромное спасибо! Было очень приятно получить приглашение в жюри, для меня всегда огромная честь участвовать в Купале, и я от души желаю этому конкурсу процветания!

  • Частушечки-депресняк «Из ужасов жизни начинающего автора, пишущего в жанрах фантастика и фэнтези» / Kevin Corey
  • То тут, то там звенит ручей / «Подземелья и гномы» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Ротгар_ Вьяшьсу
  • №25 / Тайный Санта / Микаэла
  • Алло, Рита? / Макаренков максим
  • Салфетка № 112 / Миниатюры / Капенкина Настя
  • Верный дух Джабраил / Плутарх тоже плакал
  • 1. 64. Rainer Rilke, как свет гремит / ЧАСОСЛОВ, Р.М. Рильке / Валентин Надеждин
  • Воробей-ягодник / Пером и кистью / Валевский Анатолий
  • Ex Humus - Валентинэ Фьоре / Экскурсия в прошлое / Снежинка
  • Рисунок / IcyAurora
  • Наступит завтра или нет / Егорова Людмила

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль