Мнение жюри. Рощина Надежда "Бражник"

0.00
 
Мнение жюри. Рощина Надежда "Бражник"

Название вызвало у меня ассоциации с мультсериалом "Леди Баг и Суперкот", от которых впоследствии не удалось избавиться. И там, и там Бражник — это сумеречное существо с крыльями. Почти Хищная Моль.

 

Композиция

Не побоюсь этого слова, идеальная. Здесь всё на своём месте: продуманное начало, интересное развитие, эффектная кульминация, логичный финал, — но есть и некоторые погрешности.

Первое, что бросилось в глаза, это неумение правильно выставить фокус. Как на неудачной фотографии: снимаем маму, получаем бежевое пятно вместо лица и супер чёткое изображение листика на дереве на заднем плане.

В рассказе все бытовые подробности вытащены в фокус, и одновременно все интересности, к примеру, внешность Бражника в его сумеречном обличье, размыты и сумбурны. Не надо так!

Мусорная корзина и босоножки героини читателю совершенно не интересны по сравнению с тем, что она ведьма.

 

Сюжет

Прекрасная история о том, как героиня распутала страшную тайну своей семьи не без последствий для себя. Если исключить провисшие моменты, то и рассказана она прекрасно.

 

Провисы:

1. Героиня приезжает не в какую-то там деревню — она приезжает в свой старый дом. Место, где она жила вместе с матерью, которую любила. Место, где была счастлива. Место, где произошла трагедия, разрушавшая её семью...

Ностальгия где? Эмоции где? Где момент узнавания старых мест?

Нет их.

2. Смена мотивации после гибели сестры с "спасти сестру" на "отомстить за сестру" должна быть описана подробно. В противном случае возникает ощущение героини-терминатора, бесчувственной и на транзисторах.

3. Магия должна быть прописана более чётко, хотя бы в моменте, когда героиня идёт убивать Бражника. Иначе её план выглядит как форменное самоубийство.

 

Герои

Здесь есть набор стереотипов, архетипичный злодей и одна более-менее прорисованная героиня.

Стереотип №1: жертва, она же сестра.

Стереотип №2: мудрая и строгая наставница.

Стереотип №3: вредительница.

Из перечисленных стереотипов вредительница выписана настолько ярко и объёмно, что если дать ей внятную мотивацию — зачем она искала жертв для Бражника? — вышла бы из Василисы Аркадьевны прекрасная антагонистка.

Зловещее зло в образе Бражника представлено архетипом мифического существа — древнего, коварного и злого. Мне понравилось как автор использовал миф о девичей инициации через любовную связь с потусторонними силами.

Героиня (для объема рассказа) вполне себе прорисована.

 

Эротика

К сожалению, не удалась. Если взглянуть на идею рассказа, то роль Бражника в нём — это роль искусителя юных невинных девушек, их соблазнителя. Он должен быть притягательным. Таким же притягательным, как вампир Эдвард для Бэллы Свон.

Но в рассказе автору не удалось передать красоту порока. Нет там того искуса, страсти, безумия, которое заставляет жертву сломя голову бежать навстречу собственной гибели.

Бражник вышел мерзким, отвратительным, полуразложившимся трупом — а должен был предстать, хотя бы по первости, готичным вампиром))))) *улыбнулась* Но есть небольшой плюс в том, что в рассказе не была описана его внешность. Только запахи. Это оставило простор для воображения.

Однако момент, где героиня подсматривает за совокуплением сестры с Бражником, откровенно не дотянут.

 

Язык

Живой и образный, когда дело касается описания бытовых мелочей.

И откровенно скупой и скучный, когда героиня начинает размышлять о событиях, происходящих вокруг неё или участвовать в них.

Тот самый пресловутый фокус.

Но диалоги почти всегда живые. Это плюс!

 

Общее впечатление

Сильная, практически состоявшаяся работа. С эротикой, конечно, нехорошо получилось, но как ужастик или мистический триллер — самое то.

 

Если говорить об оценке, то точно не ниже 8 баллов.

 

 

 

 

 

  • IV / Записки юного врача / Булгаков Михаил Афанасьевич
  • Репей / Курорт "Шервудские дубы и румынский розарий" / Shiae Hagall Serpent
  • Hermann Hesse, я не спрошу / Герман Гессе, СТИХОТВОРЕНИЯ / Валентин Надеждин
  • Август. Адреналин / Золотые стрелы Божьи / Птицелов Фрагорийский
  • Сквозь затишья и ненастья / СТИХИИ ТВОРЕНИЯ / Mari-ka
  • Ведьма и осел / Госпожа Ведьма
  • 6 / Неотправленные письма / Андреева Рыська
  • Колбасные обрезки / Аркадьев Олег
  • Партия / Фанфики / Law Alice
  • Месяц черную трубку курит / Джейзи Юлия Игоревна
  • №8 - БАЛЛАДА ЛИЛИТ / Эпический - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Моргенштерн Иоганн Павлович

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль