Мнение жюри. Рощина Надежда "Точилка для карандашей"

0.00
 
Мнение жюри. Рощина Надежда "Точилка для карандашей"

Название мне показалось небрежным, таким… мм… несерьёзным что ли. Как будто автору не нужны ни читатели, ни конкурс, ни чужое внимание — и с тем же успехом рассказ мог бы называться "Без названия" или "***".

 

Композиция

Две сюжетные ветки — его и её — случайно пересекаются в пространстве-времени рассказа. Следом на одной из них случается обрыв. Что это? Фатализм? Трагическая случайность?

Ответа в рассказе нет.

Зато есть попытка вывернуть стереотипы наружу, к сожалению, не самая удачная.

 

Сюжет

Встречаются два одиночества. Между ними вспыхивает искра. Они, как два бильярдных шара, летят навстречу друг другу, сталкиваются и разлетаются в разные стороны. Вот только их соударение — абсолютно неупругое.

Судьбоносная встреча излечивает мужчину от глубокой, застарелой травмы, заставляет зарыть "топор войны", а женщину, наоборот, губит. Как будто вся её жизненная сила (импульс, энергия) ушла на чужое исцеление, не оставив ей ничего. Один прах и пепел на месте мечты. Ну и радужные глюки))))) *улыбнулась* Куда же без них?

 

Герои

Стереотип №1 — богач и красавчик с личной трагедией.

Стереотип №2 — Верка Сердючка. Она же "проводница немного за тридцать". Она же разведёнка и залежалый товар на брачном рынке.

К сожалению, дальше стереотипов в рассказе дело не пошло. Несмотря на наличие внутреннего конфликта что у героя, что у героини, развития в тексте не происходит.

 

Эротика

Стёбные потрахушки нашла, эротику — нет.

 

Язык

Громоздкий и неуклюжий. Канцелярит — наше всё!)))) *улыбнулась* Хуже канцелярита только преступная тяга автора к длинным и предлинным предложениям в 4-6 и более строк.

 

Общее впечатление

Это анекдот, в который зачем-то засунули драму и суровые перестроечные реалии. Получилось в итоге не весело, но и не грустно. Получилась в итоге каша.

Если это анекдот, то писать надо было короче, комичнее. Не делать персонажей людьми с понятными читателю желаниями и страхами.

Если это драма — ну а вдруг? — то нельзя было уходить в юмор. Смех обесценивает и боль, и горе героев. Делает всё нестрашным и несерьёзным.

 

В общем, я увидела рассказ-недоделку, требующую дальнейшего жанроопределения и капитальной вычитки.

  • Сара Тисдэйл "Похороненная любовь" / В поисках пассата / Прохожий Влад
  • Трудности перевода / Последняя тетрадь ученика / Юханан Магрибский
  • Багряная Арена / Аредова Дарья
  • Тополь / Печаль твоя светла / Пышкин Евгений
  • Гордая птица / Vega Vincent
  • Её слова. / Сборник стихов. / Ivin Marcuss
  • Страшная сказка / Армант, Илинар
  • "Талант скрипача" / Билли Фокс
  • Дым / Птицелов
  • Блокада / Золотые стрелы Божьи / Птицелов Фрагорийский
  • Руки* / Чужие голоса / Курмакаева Анна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль