Мнение жюри. Панченко Григорий

0.00
 
Мнение жюри. Панченко Григорий

Леди и джентльмены с конкурса, я там в обсуждениях участвовать не буду: цейтнот, да и технически не очень удобно. Так что кто хочет — заглядывайте в коммы к обзору на моей самиздатовской страничке (для тех, кто увидит этот текст в зеркале на конкурсе, привожу ссылку: http://samlib.ru/comment/p/panchenko_g_k/kupalnya).

 

Конкурс малочислен, поэтому все рассказы прочитал в тот же день, как заглянул (оргкомитет в курсе :)). Но выкладывать обзор так уж сразу не буду, потому что уже несколько раз доводилось слышать стоны — мол, это может повлиять на решение не проголосовавших, и вообще сколь ужасно наше представление! Поэтому выложу его, уже когда определится состав финалистов. Вместе с оценками по финалистам.

 

Заодно и угадаю, сбудется ли мой обычный прогноз для конкурсов с 1-м самосудным этапом:

1) В финал практически обязательно не проходит один из лучших, часто даже лучший — и столь же обязательно проходит один из худших, часто даже худший рассказ.

2) Доля хороших рассказов во внеконкурсе больше, чем в основной номинации, а уровень лучших — выше. (Тут мне незачем ждать финала, так что сразу скажу: этот прогноз сбылся с лихвой.)

3) Среди судейских рассказов свыше половины заслуживают выхода в финал с причислением к одной из высших групп. (В данном случае, правда, судейская номинация не предусмотрена как класс. Во внеконкурсе судьи могли бы и поучаствовать, но всех угадать не берусь, а те, чей стиль я угадываю с уверенностью, рассказов явно не подали.)

 

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:

 

Увы, в основной номинации конкурс не только малочислен, но и просто очень слаб. Внеконкурс намного сильнее и обильней, однако это по контрасту: по-настоящему ударных вещей я не увидел и там. И ряда знакомых по прошлым сезонам авторов явно нет.

Господа энтузиасты, орги и участники: что-то делать с конкурсом. Это ведь отчетливый тупик. Ну, поэзия лучше стала — но ведь не она тут становой хребет...

Может, раз уж эротика тут по-любому является обязательным компонентом, и вправду разрешить "клубничку" большего накала — но как дополнение, на закрытой от неучастников и несудей странице? А то, вижу, многих ни к селу ни к городу на норманнистику потянуло: иногда вполне неплохую, но только для порядка эротикой сбрызнутую. И на фэнтезийную классику потянуло, тоже лишь с легкой примесью эроса.

А еще полезная вещь — судейская номинация, отдельно. Проверено "Стоптанными кирзачами": у нас она существует с самого начала, победители в ней определяются голосованием участников — и это не только повышает интерес, но и хорошо работает на общую связность конкурса.

КОНКУРС:

 

Сносно:

 

Потому что идет дождь

 

Терпимо:

 

Вишневая месть любви

 

Кай: просто верь мне!

 

Две чашки кофе для сеньора Сальвано

 

Науре

 

Точилка для карандашей

 

Зеркало Богини

 

Плохо:

 

Маяки Юкатана

 

Бражник

 

Очень плохо:

 

Подарок Ундины

 

ВНЕКОНКУРС:

 

 

Неплохо:

 

Аквариум

 

Желание

 

Чертова мельница

 

Танец над степью (что ж, рост налицо, по сравнению с первым рассказом цикла так просто разительный)

 

Малахитовые бусы

 

Ожерелье цвергов

 

Ржавчина

 

Последняя битва (вижу, мы с автором читали одни и те же переводы :))

 

Птица счастья (читал и раньше :))

 

Дикий хмель

 

Дракула: Перезагрузка (если там в чем-то есть авторский вклад: в компоновке видеоряда, так? Уж больно нестандартный жанр...)

 

Сносно и терпимо (неохота разделять, уж слишком мало в одном из разделов оказалось бы):

 

Праздничная ночь

 

Коршунов след (все же, как правило, принято избегать подачи на внеконкурс рассказа, ранее светившегося не "в конкурсах вообще", а именно на этой же площадке, пускай в другой номинации; но тут я оргам не советчик)

 

Черная роза

 

Дары богов

 

И тьма опустилась на землю Колхиды

 

ИТАК, В ОЦЕНИВАЕМОЙ НОМИНАЦИИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ Потому что идет дождь. ВСЕ СТИХОТВОРЕНИЯ ИЗ ОБЕИХ НОМИНАЦИЙ МНЕ НЕ ОЦЕНИВАТЬ, НО ОНИ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ Я ПРЕЖДЕ НА ЭТОМ КОНКУРСЕ ВИДЕЛ, ПРЯМО-ТАКИ ПОЧТИ НЕПЛОХИ. ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ ВЫВОДИТЬ ЧТО-ТО НА ПЕРВОЕ МЕСТО, ТО, НАВЕРНО, Я смотрел, как отходят драккары. А ЕСЛИ ВЫДЕЛЯТЬ ЛУЧШИЙ ТЕКСТ БЕЗ ОГЛЯДКИ НА НОМИНАЦИИ, ТО ЭТО БУДЕТ, ИМХО, Чертова мельница.

 

Ну а теперь — оценки финалистов. Как видите, мои опасения подтвердились: правда, наихудший (по моему рейтингу, конечно) рассказ в финал не прошел, зато прошли два "просто" худших. И, как положено, не прошел лучший (из конкурсной номинации — и опять же по моему рейтингу, разумеется).

 

Информация от орга: оказывается, я как судья могу проголосовать за включение в список шестого рассказа. Вот за тот, который считаю лучшим, и голосую. Это Потому что идет дождь. Если при подведении окончательных итогов он попадет в финал — в моем списке окажется на первом месте. По 10-бальной шкале я бы поставил ему 6: это уже начало публикабельного уровня.

 

А пока что моя разбивка по местам выглядит так:

 

1) Две чашки кофе для сеньора Сальвано (по 10-бальной шкале было бы 4-5)

 

2) Зеркало Богини (аналогично)

 

3) Точилка для карандашей (по 10-бальной шкале было бы 3-4)

 

4) Маяки Юкатана (по 10-бальной шкале было бы 2-3)

 

5) Бражник (аналогично)

 

 

  • Так странно / 32-мая / Легкое дыхание
  • Я скоро вернусь / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский
  • Ціна помилки / Argentum Agata
  • Цереус перуанский, скалистая форма / bbg Борис
  • Каштановые сны на хвосте пурпурного дракона / Кроатоан
  • Воспоминания ! / Валексов Валекс
  • 05. F. Schubert, W. Mueller, липа / ЗИМНИЙ ПУТЬ – вокальный цикл на музыку Ф. Шуберта / Валентин Надеждин
  • Восточный календарь / Шалим, шалим!!! / Сатин Георгий
  • Глобальный мир - венец стремленью / nectar
  • Последняя охота Даба Натана Ллойда-Кроу / Грэй Варн
  • Очень личный ассистент / Громова Наталья Валерьевна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль