54. Двадцать лет жизни / Критический эксперимент 2033 / Ижевчанин Юрий
 

54. Двадцать лет жизни

0.00
 
54. Двадцать лет жизни

 

 

 

Как уже было привычно, в римские земли вторглись эквы и вейяне. Набор прошёл без сучка и задоринки, Цезон Фабий отправился против эквов, а Вергиний против вейян.

Эквов отогнали без сражения и разорили их земли. А зачинщики войны отсиживались за стенами. Но в провинции Вергиния дела обернулись иначе.

Вейяне позвали на помощь этрусков, но тут как раз в Италию вторглись, дерзко перейдя Альпы, зелёные кельты, выславшие войско и колонистов для занятия земель к северу от Пада. Этруски, которые так и не договорились, на кого идти, теперь в большинстве своём обернулись против северных агрессоров. Беловез, вождь кельтов, разгромил собранное этрусскими городами войско, основал город Медиолан и забрал у этрусков половину земель севернее Пада.

Обнадёженный этими вестями, Вергиний с полной уверенностью в победе двинулся против вейян, оставшихся в одиночестве. Те, считая, что терять нечего, вышли на бой. Вергиний ухитрился выбрать такую позицию и так построить войско, что конница натолкнулась на канавы и завязла в болотце, пехотные манипулы смешались и разделились на три части, обходя препятствия, и вейяне разгромили две из трёх групп одну за другой, после чего третья предпочла обратиться в бегство. Вполовину меньшее войско этрусков, которых римляне уже считали слабаками, сокрушительно победило зазнаек. Этруски осадили потрёпанное римское войско в лагере, но, когда Вергиний уже собирался сдаваться на единственном условии: выпустить всех в одной рубашке, — подошёл прослышавший о катастрофе Цезон и вейяне предпочли не искушать Фортуну и Фатум, отступив от лагеря. Цезон не стал ввязываться в бой и обеспечил римлянам регулярное отступление.

С этого времени вейяне посчитали, что они не слабее римлян, и отказались заключать мир, одновременно не начиная полномасштабную войну, а всё время изнуряя римлян набегами. Вот тут Волки и Рыси проявили себя, сбив спесь с вейян: каждый раз те возвращались с потерями, причём удары наносились неизвестно откуда и никого из нападающих убить или схватить не удалось. За весь год у «партизан» было всего три раненых. Правда, у одного из уязвлённых раны воспалились, и он, несмотря на старания друидов, умер.

Цезон Фабий, когда срок консульства подошёл к концу, запросил у Сената и народа разрешения вести войну с Вейями силами своего рода. Это вызвало всенародное ликование. Триста с небольшим Фабиев вместе с клиентами выступили из города, подошли к реке Кремере и построили укрепление. Оттуда они стали разорять земли вейян и охранять всю римско-этрусскую границу.

На следующий год консулами были избраны Луций Эмилий и Гай Сервилий. Вскоре после выборов умер Аппий Клавдий Сабин. Он в завещании назвал Евгения одним из своих наследников второй очереди (если наследники первой очереди умрут раньше или откажутся от наследства) и оставил ему свои выписки из священных книг Сибиллы и решений римских жрецов. Аппий Клавдий Младший, недовольный тем, что должность царя жертвоприношений, которую его отец сделал почётной и влиятельной, отдали почтенному старцу Петронию, перенёс обиду и на семейство Фламинов, закрепивших за собой право священничества почти как наследственное. Передачу табличек и свитков он рассматривал как почти предательство со стороны отца, в частности, потому, что Евгений принял их с высшей благодарностью «Acceptissima semper munera sunt, auctor quae pretiosa facit» (Милее всего те подарки, что дарит дорогой нам человек) и пообещал использовать их на благо Пути Рима. До вражды дело не дошло, но отношения со старшей ветвью Клавдиев стали холодно-вежливыми. А в политике Аппий Младший вёл ту же крайне консервативную линию, что и его отец, но без присущей родителю мудрости.

После этого Евгений взял у Авла и Павла Канулея клятву, что они поступят перед его смертью в точности так, как он прикажет.

Всего лишь раз понадобилась помощь римского войска Фабиям в течение этого года, когда вейяне вместе с добровольцами из других городов и беженцами из-за Пада осадили острожек на Кремере. Как говорится, Эмилий «veni, vidi, vici» (пришёл, увидел, победил). Одного нападения римской конницы вместе с действиями Волков и Рысей в тылу оказалось достаточно, чтобы вейяне сочли за лучшее убраться и запросить мирных переговоров. Но беженцы с севера желали отвоевать себе земли, поэтому мир так и не воцарился.

К концу этого года Евгений понял, что ничто не даётся даром. Небольшие, но очень сильно помогавшие знаки предупреждения и поощрения перестали появляться. А творческие способности начисто исчезли: ничего нового он уже придумать не мог. И в самом деле, миссия его была окончена, он стал обычным жителем, а прорыв в высшие сферы даётся лишь тем, кто этого заслужил.

На следующий год римляне потерпели ещё одно сокрушительное поражение, обернувшееся затем оглушительной победой. Вейяне, воспользовавшись самоуверенностью Фабиев, заманили их в засаду. Немногие спасшиеся засели на Кремере, но укрепление было взято приступом и Фабии перебиты все до единого. Теперь вейяне стали разорять из Кремеры римские и латинские земли. Но римское войско осадило их в лагере, а Волки проникли в Вейи, перебили стражу ворот, и другой римский легион почти без боя взял славный город. Вейян выпустили в одной рубашке, и они, плача, пошли искать себе пристанища. Впрочем, тем из них, кто желал стать римским плебеем, была открыта дорога в граждане.

Римляне хотели заселить Вейи своими колонистами, но Сенат и консулы воспротивились. Прекрасный город был разрушен. Земли его заняли римляне. Римлянам, латинам, герникам и союзным вольскам, которые были готовы принести клятву клиента Земле, разрешили занимать семейные наделы. Остальная земля пополнила ager publicus— формально общее поле Республики, фактически захватываемое патрициями и богатейшими плебеями, которые стали всё чаще быть заодно.

Тут Евгений почувствовал, что история пошла другим путём.

И действительно, через пару лет трения между союзными и дикими вольсками вылились в войну, в которой диким вольскам помогали авсоны и частично кампанцы. Единым войском вольсков и римлян, согласно союзному договору, командовал вольский царь Аттий Туллий. Дикие вольски были наголову разгромлены, но Аттий Туллий погиб. После этого союзные и дикие вольски решили объединиться и послали за царём Квинтием Фламином Туллием, старшим сыном Сиянии. Так что единое царство вольсков стало неотъемлемой частью римского союза, а сами вольски начали стремительно романизироваться.

Не так много граждан желали получить неотъемлемые наделы: одно дело, хапнуть что-то, не беря на себя никаких обязательств, а другое — нести ответственность за свои действия и за своих потомков. Но эти клочки земли, разбросанные повсюду, скоро ставшие обихоженными и цветущими, мешали появлению громадных индустриальных полей и латифундий. Тем самым опасность «эффективного индустриального» сельского хозяйства, превратившего Сахару в пустыню, а Лациум — в места с бедной почвой, была исключена.

Сразу после вольской войны случилось ещё одно знаменательное событие. Римлянин был осуждён как убийца, поскольку совершил убийство его раб. То, что раб сделал это не по приказу хозяина, а будучи застигнутым в постели матроны, не изменило приговора. Хозяин выдал раба для распятия, а сам ушёл в вечное изгнание: такая замена смертной казни в Риме почти всегда позволялась. Тем самым было чётко установлено: если ты получил в собственность человека, ты заодно получаешь полную ответственность за него: и перед Богом, и перед людьми. Рабовладение оказалось естественным образом ограничено.

Консулы и цензоры скоро стали записывать ростовщиков в эрарии — опозоренные граждане, не имеющие права голосовать и служить в войске, и облагаемые налогом по произволу консулов. Одновременно они потребовали от ростовщиков и менял одеваться роскошно и носить драгоценности. Для других мужчин это стало позорно.

Во время Вольской войны старшую дочь просватали за сына Беловеза — Бренна. А затем явились посланцы из Карфагена и стали просить в жёны вторую дочь. Тогда к ней посватался единственный уцелевший совершеннолетний Фабий — Постум. Евгений предпочёл эту партию.

Авл и Туллия быстро принесли Фламину внука и внучку, а затем переженились и остальные сыновья. Всё оказалось почти так, как планировала Медония: второй её сын был приглашён кельтами в Медиолан в качестве верховного священника Бога Единого, и лишь третий остался в Риме, но именно ему должен был отойти неделимый надел семьи Фламинов.

Сад Евгения Академа так и не дорос до центра науки, сравнимого с Афинами или Сиракузами. Но все состоятельные римляне стали отдавать детей учиться на Склоне и в Академии. Гигий нашёл себя в качестве главы научной школы и учителя молодёжи. Его борода стала пышной и поседела, а движения теперь были важными и плавными. Но красноречивость его отнюдь не уменьшилась. Правда, римляне в основном оттачивали свой лаконичный и чёткий стиль речей и аргументации.

Волки, Рыси и Туры подверглись ещё одному соблазну: их стали охотно нанимать в качестве морских бойцов. Первоначально многие из них оставались в Карфагене, Финикии Элладе или Египте, соблазнённые тамошними женщинами и богатством. Но скоро ученицы Зейны стали так привораживать своих возлюбленных, что те почти всегда стремились вернуться к ним. Это стало ещё одним ручьём, собиравшим богатства в Рим.

Наблюдая за тем, как объединяется Италия вокруг Рима, Евгений дождался женитьбы Евгения Фламина младшего, сына Авла, и тут почувствовал, что силы стремительно уходят. Убедившись, что он не может пройти более десяти шагов без поддержки, потребовал унести себя далеко в чащу леса и не приходить неделю. Ему хотели оставить еду и питьё, но он отказался. Последние его слова в присутствии других были: «Imperare sibi maximum imperium est» (Высшая власть — это власть над собой)

На второй день Фламин почувствовал, что уходит уже независимо от своей воли. Но вот куда — обратно в наш мир или в миры, которые он заслужил своим посольством — он так и не понял. Умолчим и мы об этом. Его семья в России получила от Критического центра извещение о смерти главы и большой страховой платёж. Так и полагалось, если исправитель не вернулся за тридцать дней.

Единственное, что известно: члены римской семьи нашли его нагой труп вблизи места, где его оставили, лежащим лицом в ручье и явно захлебнувшимся в попытке утолить сжигающую изнутри жажду: сил выбраться из ложбины уже не было. Лицо уже было объедено рачками.

 

 

  • Ковыль / Песни / Магура Цукерман
  • Сколько хамства в российском суде! / Хасанов Васил Калмакматович
  • В ТЕМНОТЕ . / Скоробогатов Иннокентий
  • Выбор / Стихи / Enni
  • 2. Провидец / Потерянный в Метро / Близзард Андрей
  • Мужчина, женщина, весна. / Раин Макс
  • «Рожь росистая» / Пятнашечные сублимации / Ежовская Елена
  • Гость / Ghost Japanese
  • Забудь / Под крылом тишины / Зауэр Ирина
  • Двери Рая / Витая в облаках / Исламова Елена
  • Планета забвения / Жемчужные нити / Курмакаева Анна

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль