Если смешать в одну книгу «Джонатана Стрэнджа и мистера Норрела», «Сто лет одиночества», Шекспира, Толкина, Уайльда, несколько сот английских сказок и щедро посыпать Льисом Кэрроллом, то получится «Маленький, большой» Джона Краули.
«В конце концов, если вы умеете читать, Мир Книг открыт для вас, а если вы любите читать, то с книгами не расстанетесь. Если же нет, то мигом забудете все, что вас заставили прочитать».
Итак, надеюсь, я всё-таки успеваю опубликовать эту рецензию, т.к. на данный момент нахожусь в «местах отдалённых» от большого города, где связи практически нет вообще. Но зато есть много хороших книг, в том числе и скачанных. И вот, наконец, нашлась и связь, и потому я всё-таки публикую эту рецензию — в которой я буду обращаться одновременно и к читателям, и к автору, договорились?
Бас Александр «Танец с удачей»
Двери клуба приоткрылись с тихим скрипом, впуская рецензента. Традиционно пряча лицо в тени капюшона, сегодня тёмно-зелёного цвета. Стараясь не привлекать лишнего внимания, он проскользнул к письменным столам и замер в нерешительности. Сесть за стол друзей? Там стулья слишком мягкие, карандаши с пушистыми перьями и полные вазочки конфет. За столом врагов наоборот, неудобные скамейки и мало света, подходящая атмосфера для составления наезда (а автор давненько нарывается на пендали). В конце концов, решает занять привычное место за столом «имхо».
История становления маленького мага, который через многие трудности и опасные приключения постигает нелегкую науку волшебства, а заодно, искусство жить с этим даром-наказанием. Это если двумя словами выразить суть произведения, о котором пойдет речь дальше. Поговорить в данном случае есть о чем, ибо отношение к роману у меня лично сформировалось неоднозначное.
Рецензия на «Я меняю мир. Книга 1. Выбор пути». Автор Ли В.Б.
Ссылка на топик.
Автором выбрана интересная тема.
Главный герой Сергей попадает в собственное альтернативное прошлое и обнаруживает у себя экстрасенсорные способности. Он может менять ауру окружающих и даже лечить рак! Интересно! И написано взрослым, сложившимся языком. Текст — ровный, выдержан в одном стиле. Видно, что автор разбирается в том, о чём пишет.
Но произведение практически полностью лишено динамики. Читатель зависает на абзацах, на главах, ищет интригу, но – тщетно. В чём задача автора? Поведать историю так, чтобы читатель захотел узнать, что случилось дальше, и с нетерпением переворачивал страницу, чтобы забыл про ужин, про работу, про сон и читал, пока не дочитает до конца. Для этого неплохо по тексту разбросать бы крючки и зацепки, поймать читателя, добавить конфликт, интригу, загадку. Вот с этим – проблема. Несмотря на интересную тему, на проработанный мир, читатель с трудом продирается через текст. Здесь нет динамики, нет конфликта, интриги, нет крючков и зацепок.
Я убеждена, что любую историю, даже самую скучную и банальную, можно рассказать так, чтобы читатель сидел с раскрытым ртом и хлопал глазами от удивления. А уж интересную — и подавно. Главное — это выбрать правильную интонацию и расставить акценты.
ссылка на топик конкурсного произведения
«Любовный роман / Психология / Реализм / Эротика.» Что можно ожидать от такого смешения жанров? На первый взгляд, есть два варианта: либо драмы где персонажи то сходятся, то расходятся и весь сюжет будет построен на эмоциональных переживания, либо пафосной тягомотины со штампами и в конце свадьба.
Забудьте о клише. Книга написано исключительно про жизнь, все остальное лишь вытекающие последствия. Здесь нет невероятных приключений, ни безумных поворотов сюжета, но повествование затягивает ничуть не меньше. Это все магия узнавания, когда ты понимаешь персонажей и их проблемы, с легкостью сопереживаешь реальным людям. Каждый образ потрясающ, харизма есть у любого, даже проходной персонаж предстает перед нами со своими маленькими идеями и мыслями, а не просто картонными стереотипами.
В книге есть основная сюжетная линия, которая повествует о событиях сведших в одну две совершенно разные жизни. Кай и Доминик по идее не должны были бы иметь никаких точек соприкосновения, но обстоятельства и интерес друг к другу сталкивают их миры. На эти события нанизаны истории персонажей их окружения. Семья, коллеги, друзья, все судьбы сплетаются в сложный клубок взаимоотношений, где каждое событие имеет последствия для всех хоть и в разной степени.
Сюжет получился очень разносторонним, сложным, что затягивает. Была проделана огромная работа достойная восхищения. Хотя тут и не без изъянов. Некоторые моменты мне показались божественным
Итак, “Мы есть мир”. Пафосное название, ничего не скажешь, если, конечно, автор не захотел повести рассказ об инопланетном монстре, который собирается “съесть всех человеков”. Как показала самое начало романа ничего подобного нам, читателям, не светит. А светит нам дорога дальняя, да казенный дом. Именно так, герои постоянно куда-то идут, несмотря на наличие всего трех пунктов назначения, герои мечутся между ними со скоростью электронов, постоянно возвращаясь и задумываясь, что же такого сотворить интересного, чтоб впоследствии можно было схватиться за голову от собственных решений.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!!! Всем УРА!
Первое место — Любомиров Ратш
Второе место — Borodec
Третье место поделили между собой — Зима Ольга и Orion Nair Al Saif
Поздравляю всех участников с изумительными работами!!!
Ведущий следующего 272 тура Битвы на салфетках Любомиров Ратш
________________________________________________________________________________________________________________________________________
Уважаемые мастеровчане, очередной тур игры «Властелин словес» объявляется открытым!
Задание этого тура — описать сцену, которую мы видим на картинке.
На конкурс принимаются работы объемом до 1000 знаков с пробелами (проза) и 1-30 строк (стихи).
Работы присылать ведущему до понедельника, 07.08.2017, 21:00 по Москве (количество работ от одного автора не ограничено).
Фотография-задание
В каждой номинации должно быть не менее 4-х авторов, чтобы конкурс состоялся. Кворум для прозы — 5 работ. Для стихов — 4.
Если авторов-поэтов меньше 4-х, то номинация не открывается и стихи переходят во внеконкурс.
Отдельного внеконкурса в игре нет.
Голосование проходит до четверга 10 августа 16:00 мск, после чего объявляется победитель и в пятницу запускается новый тур.
Цель: научиться писать краткие, содержательные и образные описания в разных жанрах и стилях.
Важно! “Властелин словес” — НЕ конкурс коротких законченных историй! Забудем о сюжете и будем состязаться в описаниях!
Игра проходит анонимно. Голосуют все желающие. Голосование участников обязательно. За себя голосовать нельзя.
Ссылка на конкурсный топик произведения
Терпеть не могу книги про лесбиянок. И фильмы про них же.
Точнее — терпеть не могу манипуляции читательским вниманием. Стало модно говорить о скандинавских мифах — пишем о скандинавских мифах. Модно говорить о ЛГБТ — пишем о ЛГБТ. Ей-богу, авторы, у вас свой опыт есть? Свои жизни? Чтобы рассказать о чём-то, мне, читателю, неведомом?!
Признаюсь, похожие эмоции у меня возникли и в тот момент, когда я познакомилась с описанием книги. И какое счастье, что иногда мы готовы отступить (на немножечко) от своих концепций ради людей, которые нам приятны!
Первые 3 страницы я прочитала исключительно из уважения к автору, с которым пересекаемся в писательских кругах («но если мне не понравится — имей ввиду, я таки об этом заявлю!»). Еще три — потому что слишком уж неожиданными заявлениями начали расбрасываться некоторые героини.
Следующие дцать… Дальше я уже не считала — потому что не до того было. Годы пролетают вместе со страницами; персонажи вырастают, пользуются сложившимися удачными ситуациями и справляются (по мере сил) с неудачными… И потом я поняла, что придется дочитать до конца. Просто потому что передо мной были уже не заявленные силуэты из аннотации – колясочник, лесбиянка (далеко не одна как оказалось), дочери-матери-живые сыновья-мертвые сыновья-мужья-любовники и так далее… Передо мной каким-то чудом оказались реальные люди, которым сопереживаешь, и хочешь понять, как же они с этим всем разберутся. «Каким-то чудом» -
Последний месяц лета, последний шанс летать на сверхзвуковой!
Кому волшебного ускорения)?
«Нетореными тропами. Часть II: Пророк»
Роман Светланы мне приглянулся еще с начала сессии#3, зацепил неповторимыми в своем образе сильными героями, их магией и сказочностью сюжета.
Когда я задала старт своему погружению в мир, проработанный до мелочей, и переживанию персонажев автора, сильных снаружи, но хрупких как фарфор внутри, мой восторг не обрывался ни на минуту(!), что очень редко для книг, которые мне вообще довелось почитать на других ресурсах.
Героев очень много, запомнить нелегко. Но, вот, за ниже представленных я переживала как за себя.
Я очень люблю все эпическое, даже фильмы такие взахлеб смотрю. К тому же, название всей линии «Неторенными тропами» вполне себя оправдывает. Тот момент, когда Микаш и Лайсве держат путь к подземелью Безликого, они забредают в нищие кварталы, где царит полная разруха и на каждом углу их взору предстает человек, съедаемый какой-бы то ни было болезнью. Описание мрачного мира нищеты мне напомнило фильм Банды Нью-Йорка, который в свое время произвел на меня аховое впечатление.
Для себя я поделила сюжет на две половины. Первая повествует о борьбе военного полигона с демонами, куда попадает осчастливленный этим событием Микаш и учится логистике ведения боя прямо в лапы к геройскому маршалу Гэвину Комри, который считает его игрушкой в своих руках. Вторая — повествует о жизни в мирной части земель, где Лайсве находит свое место рядом с доктором Жерардом.
Доктор Жерард мне изначально очень понравился, но потом я кардинально поменяла о нем свое мнение. Внешность бывает обманчива. И он — прямое тому доказательство! Однако я к этому целителю вначале проявила сочувствие. Ведь его жена Пилар родила ребенка от другого и не хочет им заниматься. Тут хочется сказать «Вот беспощадная стерва!» Оказалось, отец выдал ее замуж, чтобы та смогла скрыть свой позор — ребенок не от Жерарда. Интриганка. Всячески высмеивает мужа, называя рогоносцем. Жестокая, но вместе с тем внешне прекрасная женщина. Новорожденную девочку целитель называет Гизеллой.
В другое время на работе у Жерарда тоже не все ладно:
"… начальство требует результаты и не понимает, что на это надо время. Помощник пытается занять мою должность. Все смеются надо мной и не понимают моих идей. Как будто мир встал на дыбы, чтобы сбросить меня и потоптаться копытами".
Тут то Лайсве и попадает в его узы. Для меня вообще было открытием, что тот, кого она искала все долгие годы — Безликий — был вездесущ, жил в ее сердце, и без его помощи не обошлось то, что творилось в этой части «Троп». Он был Лайсве. Лайсве была им. Еще понравилось то, какой была создана Лайсве. Трепетная ранимая, чуткая, хрупкая, но вместе с тем — сильная, ироничная на веские болезненные высказывания в адрес оппонента/ оппонентки (взять ту же самую королеву воров (!), которой пришлось выкусить в свое время)
Рецензия на роман «О чем поет вереск». Жанр: Любовный роман / Фэнтези
Когда-то очень давно волею древних богов мир разделился на два: Верхний — людей-галатов, и Нижний, где-то глубоко под холмами, обжитый ши — магическими существами-оборотнями.
Однажды король клана волков Мидир встречает в Верхнем мире прекрасную Этайн, жену короля галатов Эохайда. Так сложились обстоятельства, что Эохайду приходится прятать жену от ее родственников. Он просит Мидира приютить у себя Этайн на время, тот соглашается. Но, заполучив под свою опеку красавицу, король волков передумал возвращать мужу, заколдовал ее память и чувства. С той поры долгие девять лет наслаждался любовью Этайн, но и мучился от своего обмана, привязавшись к ней всем сердцем. Начальное вожделение переросло в безумную страсть, суровый волк не мыслил жизни без любимой. Признал королевой, берег ее от любых невзгод, ради нее вступил в войну с галатами и поддержавшими их друдами. Когда же родился их сын, признался в совершенном когда-то колдовстве. Этайн не простила обмана, прокляла Мидира и его мир. Друиды помогли ей вернуться в Верхний мир, Эохайд принял любимую жену. А в Нижний пришли беды и напасти, от проклятия умирали влюбленные, магия уходила невосполнимо — так обернулась месть обманутой женщины.
В книге воссоздана эпическая картина давнего мира и происшедших тогда событий, раскрывается драматичная судьба людей и ши, связавшая в сложный узел их отношения и чувства. История любви двух главных героев – Мидира и Этайн, переплетается с жизнью их народов, прошлым и настоящим. Произведение объемное и многоплановое, охватывает события нескольких тысячелетий — от мироздания и судеб народов до хроники королевской семьи. Из памяти короля волков предстает Темный мир – с древними и новыми богами, стихийными и магическими катаклизмами, расцветом и падением кланов ши, другими расами и народами – фоморов, неблагих, друидов, гномов. Широкая фоновая панорама органично вписывается в основную сюжетную линию, раскрывая более полно и в то же время не перегружая чрезмерно.
Повествование в романе насыщенное событиями, действиями героев, описанием каких-то сцен и картин. Возможно, даже с перебором. В какой-то мере страдает динамика основной линии из-за очень подробного раскрытия деталей и красок в каждом эпизоде. Стиль же рассказа представляет совершенство мастера слова. Выразительный и сочный язык, богатый эпитетами и сопоставлениями, поражает изощренным слогом с первой строки. Рисуемые образы представляются явственно, каждое слово, как мазок художника, раскрывает суть и мотив происходящего события или чувства действующего лица. Проходящий через весь роман вереск представляется символом красоты в суровой природе, как Этайн в Темном мире.
Главный герой — Мидир, вызывает сложное чувство. Ему присущи честь и справедливость, благородство поступков и отношений к окружающим. Невольно проникаешься симпатией, но совершенный им в начале книги обман Этайн отравляет ее даже при всех его достоинствах. Горечь чувства к главному герою в какой-то мере переносится и на книгу, нарушает почти идеальную гармонию лирического произведения. Этайн не оставляет столь сильного впечатления, воспринимается объектом воздыханий, но не активным действующим героем. Более живыми и интересными выглядят советник короля Джаред и принц Мэллин — разные, но очень нужные герою, играющие немалую роль в книге, тем самым важные и читателю.
Идея романа в какой-то мере связана с древней кельтской легендой о прекрасной Этайн и Мидире Гордом, короле волшебной Страны вечной юности. Только фабула книги отличается от легенды, автор ввел больше интриги с наколдованной любовью, а после ее разоблачения — Проклятием обманутой королевы. В таком представление история действительно стала намного изящнее, вкупе с превосходным слогом и богатой фантазией рассказчика переросла в собственную сагу о Мире под холмами, открытую первой книгой — «О чем поет вереск».
Книга получилась замечательная, написана исключительно хорошо. Красиво, увлекательно, с великолепной выдумкой и стилем. Заслуживает высшей оценки за литературное мастерство.
Это, на мой взгляд, тот самый случай, когда автору хватает запала, хочется писать, но не хватает мастерства. Драйв чувствуется, проскакивает в каждой строчке и текст «искрит», но в то же время… именно из-за недостатка мастерства мне лично не хватает той самой атмосферы, из-за которой читатель типа меня верит автору, пусть даже автор сказал, что небо зеленое, а трава ярко-алая… а все равно верит.
Помня из истории долгие, временами тянувшиеся не одно поколение, войны, мы как-то не задумываемся, а как люди тогда жили-то? Когда проходили года, десятилетия, а войны все не заканчивались? Как жили те, кого забирали на эти войны… кто не умел ничего, кроме как служить, воевать… а ведь раньше так примерно и было. И тут герои как бы… приходят в себя и понимают, что войны больше нет. Все!
А что это «все»… жить-то дальше как?
Отвечают на этот вопрос два романа, обойденные вниманием:
— Ли В.Б. Я меняю мир. Книга 1. Выбор пути
— Дана Арнаутова. Год Некроманта. Ворон и ветвь
И еще есть семь романов, получивших всего одну рецензию:
— Евгений Пышкин. День Гондваны
— Бас Александр. Танец с удачей
— Корчменная Анна. Герои Ландории: Полный переворот
— Артур Темиржанов. «Человек, который построил Эдем»
— Петр Дубенко. На волжских берегах
— Майя Филатова. Арканы Мерран I. Сбитый ритм
Итак, уважаемые участники ККП-2017. Через 10 дней заканчивается прием рецензий и голосований за выставленные на конкурс произведения.
Поздравляем тройку (пятёрку!) победителей!
1. ЛЕШУКОВ АЛЕКСАНДР
2. Аривенн и Колесник Маша
3. Потанина Полина* и Ольга Зима
Герои пятого тура:
1. Армант, Илинар
2. Лешуков Александр
3. Потанина Полина
4. Аривенн
5. svetulja2010
6. Ольга Зима
7. Колесник Маша
8. Фрейлин Атлант
* Потанина Полина, к сожалению не успела проголосовать вовремя, поэтому получает условный штраф и предупреждение. Но и я не была внимательна, и не увидела, что она не голосовала, когда считала голоса, поэтому топ победителей менять уже не буду. Под мою ответственность как ведущей!
От себя добавлю, что, хоть задание тура и было сложным, но на мой взгляд, все справились великолепно! Каждый стих был особенным, несмотря на общий ностальгический лейтмотив. И выделить что-то одно как понравившееся, было безумно сложно.
А персонаж следующего тура — ЗАКЛИНАНИЕ.
Следующий ведущий вам всё уточнит, но, думаю, вы можете написать либо о заклинании, либо само заклинание — как вам будет интереснее
Уважаемые мастеровчане! На всякий случай, напоминаю вам, что пятница уже завтра, а работ всего 3! Убедительно призываю вас проявить активность и прислать свои замечательные творения!
Мини-конкурс «Салфетки»
Уважаемые мастеровчане!
Вашему вниманию предлагается задание: тема ПРОЩАНИЕ
Задача авторов — написать по этому заданию МИНИАТЮРУ (100-2500 знаков с пробелами).
Трактовка темы может быть самая разнообразная — это и прощание с любимый(ой), с городом (страной), с привычками, со страхами, с мечтой и с тем, чем подскажет ваша фантазия
Работы присылаются ведущему до пятницы 04.08.2017 до 22:00 по Москве
______________________________________________________________________________________________________________________________________
Прошу у всех участников прощения за задержку!
Непроголосовавшие авторы плюшек не получат, так им и надо!
А теперь победители:
В номинации ПРОЗА
1 место — Отрывки из дневника путешественника Иванова Елисея Ивановича, Армант, Илинар 20 баллов
2 место — Наполеон, Аривенн
3 место — Путешествие в бездну сознания, Кирилла Никишина
В номинации ПОЭЗИЯ
1 место — Секрет Винни-Пуха, Армант, Илинар
2 место — Колобок-путешественник, Армант, Илинар и По любви, Мария Фомальгаут
3 место — Логово великанов, Kartusha
Путешествие в сумасшествие, Кирилл Никишин
Правдивая история Елены Прекрасной, Ивана-царевича и серого волка, Ольга Зима
В номинации ФОТО
1 место — Путь стихии, Капелька
2 место — Тоннель любви, Капелька
3 место — Осенний путь, Павленко Алекс
В номинации АРТ у нас была только одна работа, и принадлежит она перу Лены Лев
В номинации ЦИКЛОН
1 место — Правдивая история Емели, щуки и царевны-Несмеяны, Армант, Илинар
2 место — Смерть Ивана Ильича, Армант, Илинар
3 место — Дорогу осилит идущий — циклон, Капелька
ВНЕКОНКУРС
В номинации ПРОЗА
1 место — Под небом Индии, Kartusha
2 место — Пусть солнечный ветер..., Ольга Зима
3 место — Поезд, svetulja2010
В номинации ПОЭЗИЯ
1 место — Лес, Зотова Марита
2 место — Джалобная песенка стопщика, Аривенн
3 место поделили: Звёздная тряска (18+), Снежинка
Путник, Kartusha
Тибет, Мария Фомальгаут
В номинации
Мир, который ранее был целым, а ныне представляет собой осколки, разрозненно плывущие в космосе на орбите вокруг одного из светил – романтично и очень интересно. Сеттинг мира, описанного в «Осколках», мгновенно привлекает необычностью, нестандартностью. Здесь есть простецы, живущие на осколках, и есть люди, которым дана большая сила – сила менять вещи или путешествовать между осколками. Заветная мечта людей – вновь соединить осколки в единую сферу вокруг светила, воссоединиться. В процессе чтения романа я, идя по улице, смотрела в небо и думала – а круто было бы увидеть там пролетающий осколок в виде пирамиды!
Однако основной темой романа стало не воссоединение, а потери.
Дорогие Мастеровчане
и гости столицы! На Ваш суд представлены 8 замечательных верлибров! Напоминаю, что персонажем был Дом, а заданием — написать верлибр или белый стих от второго лица.
Приглашаю всех читать, голосовать и по возможности делать технические разборы и писать отзывы.
Напоминаю, что Виньетки — прежде всего учебная площадка, и все мы здесь учимся.
Относитесь к авторам проще и добрее, и старайтесь, чтобы то, что вы написали им помогло, а не потопило.
Для особо понравившихся строк, рифм и т.п. объявляется Завиток — список цитат. В нем вы можете процитировать все, что вам особо понравилось в конкурсных работах. Завиток — штука обязательная, размещайте его, пожалуйста, в своем комментарии под топом голосования. Пусть авторы узнают, что им удалось.
Вам нужно проголосовать за три больше всего понравившихся стихотворения. Участникам голосовать обязательно. За себя голосовать нельзя. Голосование продлится до субботы, 05.08.2017, до 14.00 по Москве.
1. Топы голосования принимаются только с обоснованием, хотя бы небольшим.
2. При оценке произведений голосующим нужно обращать внимание на «объем участия» Персонажа в тексте, на соответствие произведения заявленным ограничениям, на общий поэтический уровень.
3. Разборы всех работ необязательны, но очень желательны. В разборе, даже кратком, должны быть указаны не только минусы произведения, но и плюсы — в обязательном порядке. Даже краткий разбор должен быть как можно более точным и по существу. Отзывы общего характера, типа: «нравится-не нравится», «не мое», «все работы плохи/хороши» — сильно не приветствуются и осуждаются.
________________________________________________________________________________________________________________________________