Отзыв, сравнение и пара мыслей

Отзыв, сравнение и пара мыслей

+16
  • Дженнифер Уорф
  • Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов

Признаюсь, я взялась за эту книгу после просмотра первых серий одноименного сериала ВВС и в процессе чтения досмотрела сериал до конца, так что у меня была хорошая возможность сравнить их между собой. И скажу я вам, сравнение будет не в пользу кинематографа.

______________________________________________

К несчастью своему я не слишком вдумчивый читатель и иду вслед за сюжетом, не забегая мыслью вперед, поэтому редко когда вижу заранее замысел автора или какие-то скрытые идеи. Для меня книга – это окно в другой мир, ожившая история, а не гадательное зеркало.

Роман Д. Уорф скорее мемуарный. Она вплетает в свои воспоминания истории людей, с которыми столкнула ее жизнь, раскрывая читателю то самое, незаметное, но основополагающее зерно человеческой жизни, которое всегда скрыто от посторонних глаз. Перед нами проходят судьбы многих людей и самой Дженнифер, которая через свою работу, через опыт встречи новой жизни и чужой пример, находит свой собственный путь.

Сюжет романа, как я уже сказала – это отдельные истории, связанные одной героиней – автором – и происходящие в середине двадцатого века в послевоенной Англии. Молодая девушка, получившая образование акушерки, устраивается на работу при общине Святого Раймонда Нонната в Ист-Энде. Привыкшая к комфорту, она впервые сталкивается с нищетой и грязью, которой окружены местные жители и начинает узнавать жизнь с изнанки. Постепенно в ней, помимо профессиональных навыков, начинает расти любовь и жалость к людям. Эту любовь Дженнифер начинает видеть в самоотверженном труде монахинь, которые двадцать четыре часа в сутки помогают женщинам родить в мир новую жизнь, а так же ухаживают за больными и просто оказывают поддержку тем, кто в ней нуждается; любовь открывается ей в мотивах и поступках окружающих, в семьях, с которыми Дженнифер сталкивается. Собственно любовь – настоящая и ложная, способная погубить и убить – это основная мысль книги. А вместе с атмосферой, которую создает историчность и «взглядом изнутри» автора как акушерки, книга не имеет цены. Это плюсы.

Теперь о минусах.

К минусам я отнесла бы все те же подробности, которые отнесла к плюсам. По счастью, перед тем как писать этот отзыв, я случайно посмотрела как создавался одноименный сериал, о котором писала выше и скажу пару слов ниже. Так вот оказывается рукопись самой Дженнифер перед изданием была дописана не то редактором, не то кем-то там, я, увы, не запомнила имя темнокожей леди. Эти «дописки» в тексте более чем видны и текст губят. Они видны, потому что отвечают современным требованиям, которые опять же современный запад предъявляет к кинематографу и взрослой (да и детской уже) литературе. В одной из глав дано натуралистическое описание +18, которое вряд ли бы пожилая женщина написала так, как оно написано. Жаль было портить книгу, но у меня дети – так что мемуары лишились этих страниц. Я не приемлю грязи в творчестве. Возможно раньше это было оправдано, чтобы показать то, что скрыто и дать контраст, но сейчас, когда грязь, разврат и кровь на каждом углу, нужно совсем другое. Тьма и так видна. Писать на принципе «хлеба и зрелищь» выгодно, но безнравственно. Так что кое-какие мелкие моменты, помимо обозначенного, я разглядела и отметила, выявив в них чужую руку, выбивающую повествование из общего духа книги. Очень печально. На этом с минусами книги — все и, пользуясь возможностью, скажу пару слов о сериале.

ВВС снимают кино в основной массе качественно. Это главное определение. Но качественно — не всегда равно хорошо с нравственной точки зрения. Впрочем нравственность сегодня почти архаизм, как и целомудрие, верность, честь и прочие утраченные сокровища, от которых человечество отреклось в пользу толерантности ко всему и всем, напрочь поправ законы природы и разума. Сериал не передал дух книги. Сериал не передал ее идеи. Сериал, который имеет идеальные исторические декорации, влил ложь современности в прошлое, где еще оставались крохи света и любви. Вердикт – сносны только первый и частично второй сезоны, которые худо-бедно перекликаются с книгой по сюжету. Остальное – откровенная современность с угождением сексуальным меньшинствам, мигрантам, и так далее по списку.

Книге, несмотря на минус, ставлю 10 из 10.

Сериалу – 7. Исключительно за декорации и хороший актерский состав.