Светлана Гольшанская. Рецензия на роман Алекса Зарубина «Волчья дорога»

+24

Алекс Зарубин «Волчья дорога»

О войне легко…

Сразу оговорюсь, чтобы потом не возникало вопросов, я не критик, а обыкновенный читатель, который оценивает книгу только с точки зрения скучно/интересно. Мои вкусы очень и очень редко совпадают как со вкусами массовой аудитории, так и со вкусами коллег по перу, если в первыми я еще иногда пересекаюсь, то со вторыми никогда. И… мы идем разными путями, потому мое мнение стоит воспринимать просто как частное единичное мнение, а не призыв к действию. Все, что я говорю, можно сделать наоборот, и тогда успех у коллег вам будет гарантирован!

Вот такой вот эпический зачин, а теперь перейдем… нет, не к книге, а к жанру. Исторических романов я читала достаточно много, как-то росла в среде, где учили ценить историю и культуру как своей страны, так и соседей по планете. А еще я бешеный фанат «Братства волка» Кристофа Гана, если кто еще не знает. Посему за роман этот я принималась с воодушевлением.

В глаза сразу бросилось, с какой скрупулёзностью автор вырисовывает быт, как военный, так и девичий, локации от разрушенных городов до заснеженных лесов и крепостей. Я узнала много нового о том, как и чем жили эти люди, прочувствовала дух эпохи, можно сказать окунулась в мир произведения с головой.

Из персонажей самой живой для меня оказалась деревенская девушка Анна, волею судьбы вынужденная путешествовать вместе с ротой Якова Лесли. Ее образ прост, по-человечески понятен, ее мыслям уделено значительное место в романе. Мы тут наблюдаем, как она из робкой и наивной девчонки превращается в отважную и смекалистую женщину, способную держать в ежовых рукавицах своего новоявленного волчару-муженька. И вот на этом месте я понимаю, почему этот роман так импонирует женской аудитории – идеей, что из любой передряги можно выпутаться, если приложить усилия… Жаль, что в жизни так легко и чудесно выходит далеко не всегда, и это, на мой взгляд, роднит роман с романтической сказкой.

Ее муж Рейнеке… вплоть до четвертой главы он мне казался мелким и щуплым, совсем молоденьким, а потом уже со слов Анны я поняла, что у него косая сажень в плечах. Сюрприз-сюрприз… В общем-то экранного времени его мыслям, его мотивации, его внутреннему миру было уделено до скудного мало. Такие многообещающие животрепещущие темы, как конфликт отцов и детей, история легализованных оборотней и прочей нечисти в нашем мире намечены лишь тонкой пунктирной линией, которая теряется на этом полотне.

Капитан роты Яков Лесли, пожалуй, еще один центральный персонаж, которому все же повезло с экранным временем больше, чем Рейнеке. Он довольно-таки простой, бесхитростный, благородный, думающий в первую очередь о своих людях и даже в мыслях несколько растворен в других людях и в окружающем мире. Своего личного я у него практически не разглядела, хотя не отрицаю, что могу ошибаться, все-таки персонаж очень далек от меня по возрасту, поэтому мне было очень сложно ощутить с ним эмоциональную сцепку, понять, прочувствовать.

Остальные персонажи: Магда и стрелок Ганс, Катаржина и рядовой Майер, графиня Амалия и барон Вольфхарт, инквизитор с серебряными монетами и его слишком хитрый на свою голову помощник, французские шпионы, лисы Холле – яркие образы, но лишь намеченные несколькими размашистыми росчерками, хочется разглядеть детали, заглянуть в глубину, а нет ее, они – росчерки – лишь фон, сливаются с ним общем вихре красок.

Сам сюжет линеен и в общем-то бесхитростен, неожиданностью были разве что шпионы-французы, но и они не доставили героям особых неприятностей. Напряжение двигалось волнами, с невысокими пиками и невысокими падениями, поэтому читалось довольно медленно, я ловила себя на том, что могу отложить книгу в любой момент и заняться другими делами, то есть не было ощущения, что вот-вот должно случиться нечто, после чего происходящее изменится до неузнаваемости. Из любых самых немыслимых передряг герои выходили с искрометной легкостью, даже когда казалось, что положение и вовсе безвыходное.

Главная идея романа высказывает вполне себе прямо, солдатской женой Магдой, насколько я помню, цитату, к сожалению, не выделила, но по смыслу, мир может быть куда страшнее и коварнее войны, когда люди не воют против общего врага, а строят козни друг другу. Но сам текст планомерно подводил к другой идее, что все в жизни на самом деле легко: достаточно быть хорошим человеком, и все получится. В захваченной крепости обнаружится столь нужное роте серебро, графиня одарит приказом о новом назначении, одновременно утихомирив разбушевавшегося оборотня поцелуем в нос, вражеские солдаты окажутся настолько любезны (или зловредны для своих начальников), чтобы отпустить беглецов на волю без лишних вопросов, волчара Рейнеке одной левой лапой уложит десяток врагов и обернется несколько раз, чтобы излечиться от всех ран, Яков Лесли играючи спасет шлюх от коварного инквизитора и так же играючи разобьет армию подлых кроатов. И уже кажется, что ничего невозможного для этих удалых ребят нет. Немного жаль, что в жизни все выходит не так, как книгах.

В целом роман понравится тем, кто ищет романтическую историю с героями, у которых все получается легко и правильно. По моим наблюдениям, многие сейчас жаждут читать именно такие истории, поэтому ее вполне можно считать удачной и состоявшейся. Мои же ворчалки связаны скорее с тем, что настроение у меня этим летом было на истории более тяжелые и мрачные.