Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

[Черт возьми. Нужно перебрать все цитаты и сгрузить их в отдельный сборник.]

 

В ЗПвГ [«Улитка на склоне»] мы сделали неожиданно для себя (для меня во всяком случае) большой шаг: мы рискнули отрешиться от времени и пространства и сразу получили огромный выигрыш — целый фантастический мир (несомненно фантастический), к которому герой принадлежит органически, а следовательно не обязан непрерывно поражаться, шарахаться и натужно двигать сюжет.

 

Б.Стругацкий — А.Стругацкому (письмо)

Тема романа в конкурсе

 

Со «Школотой» Лидии Аф Морган у меня отдельная история: роман я прочитал еще весной и написал рецензию до начала конкурса. В то время было еще неизвестно, появится ли роман в Мастерской и будет ли участвовать в конкурсе, так что рецензия, естественно, прошла мимо. Но это жаль.

А чтобы было не жаль, я решил, что напишу еще одну. Не заглядывая уже в книгу или прошлую тему, рассказать, какое впечатлении о романе осталось по прошествии трех месяцев, то есть, о послевкусии.

Роман «Школота» — это реалистичная история о последних годах СССР, действие романа происходит в среде учеников специализированной художественно-музыкальной школы. Главные герои — подростки-старшеклассники и их учителя.

Если говорить о книге «Проклятый капитан. Сковать шторм» Евгении Александровой одним словом, то это будет слово «резонанс» — для меня. Она во многом зацепила мои глубинные ощущения жизни, и с первых строк я восприняла этот текст как родной. Обсуждений у нас с автором было уже немало, а потому рецензию хочется написать скорее для читателей.

Ссылка на конкурсный топик романа «В одном далеком королевстве»

 

– В ТЕКСТЕ ОТСУТСТВУЮТ КАКИЕ-ЛИБО СПОЙЛЕРЫ! – РАДОСТНО ПОТИРАЯ РУКИ, НАПИСАЛ РЕЦЕНЗЕНТ. – Данная рецензия отображает исключительно объективное, непредвзятое, и ни в коей мере не личное мнение автора, – со смешком добавил он.

 

Собственно, эту книгу мне посоветовали, сказав, что она очень даже ничего. И прочитав её, я согласен целиком и полностью. В ней есть всё. И язык хороший, и персонажи живые, и мир описан, и сюжет присутствует. Получается проникнуться духом средневековья и вжиться в мир. Не возникает вопросов по ходу чтение «А почему так? А зачем?». Читать сейчас текст легко и приятно. И рад бы дальше отвешивать комплименты, но так уж получилось, что я привык больше останавливаться на том, что не понравилось. Может из вредности, может из желания помочь автору, показать под другим углом.

Начну, пожалуй, с языка. К нему вопросов нет, совсем. Сразу создал атмосферу и утянул в неё. Можно было бы придраться к некоторым словам, как они попали в тот мир, но я их успешно забыл, а значит, ничего страшного там нет. Ближе к концу только удивило, как персонажи дружно таращат глаза один за другим, но удивление дело такое, реакции одинаковые.

С миром тоже всё в порядке. Средневековье показано хорошо, никаких неожиданностей нет. Правда, карту удалось в голове сложить только в самом конце. Это, скорее, моя личная придирка, я люблю, когда всё ясно, можно представить, кто и где находится. Но ещё в мире есть магия, и с

Ссылка на тему

 

Традиционное предупреждение о спойлерах, субъективном мнении вашего покорного слуги, которое не обязательно совпадает с мнением большинства. Но мне, по-прежнему, пофиг.

 

Вообще я читатель упрямый. Из тех, кто способен дочитать даже самое свежее творение начписа-восьмиклассника и отметить сильные и слабые стороны в очень вежливой и мягкой форме. Но на финишной прямой ККП мне уже не хотелось вчитываться, фокусировать внимание и глотать кофий литрами, если книга «не входит». Мне хотелось найти роман, который схватит внимание за грудки и утащит в чужой мир.

Охотиться пришлось быстро, ибо дедлайн дышит в спину. Пара дней выслеживания добычи, куча скачанных книг и безуспешные попытки нырнуть в текст. В какой-то момент закрались мысли нет, не будет больше рецензий от меня (во всяком случае, в рамках конкурса). Тут друг советует Королевство. На, мол, почитай. Любви нет, политика, интриги, − всё, как ты любишь. Признаю сразу, рыцари и замки меня никогда не привлекали, но почему бы нет?

 

Начнём с языка. Я не ценитель образных описаний, но даже мне заметилось, в какой-то степени, педантичное внимание к мелочам. Повествование плавное, без рывков. Там тормозишь, там листаешь страницу за страницей, забывая выдыхать. Интересные обороты швыряют то в хмурые стены замков, где рождаются и умирают тайны, то на север, где галдят собаки и пахнет снегом.

Стоит упомянуть не забытый автором приём с «фоном»: вот герои ведут какой-то долгий (порой скучный) диалог, или

Мини-конкурс стихов «Стиходром».

Сегодня с вами Наталия Фейгина. Я предлагаю написать стихотворение (4-60 строк) по картине Роба Гонсалвеса см ниже.

Работы присылайте мне в личку до 22:00 воскресенья 21 августа.

 

Напоминаю правила:

Правила

Работы присылаются на личку ведущему до воскресенья (22:00 по Москве)

Далее идёт голосование до вторника (22:00 по Москве)

Голосуют все желающие. Для участников конкурса голосование обязательно!

По результатам голосования определяется победитель. Он же ведущий следующего конкурса. Всем удачи и попутного ветра в парусах вашей фантазии!

Уважаемые Мастеровчане!

Приглашаем вас почитать чудесные истории, написанные на тему «Сказки Рыжего ветра».

Здесь представлены 8 удивительных рассказов. Выберите три из них, понравившиеся вам больше всего.

Голосование продлится до воскресенья 21.08. до 21.00 по Москве.

Желаем приятного чтения, а всем участникам удачи!

____________________________________________________________________________________________________________________________

 

Герои Ландории

 

Я отношусь к тем читателям, которым важна грамотность автора. Для меня с детства было так. Книга являлась образцом. Нас в школе учили быть грамотными, и в университете, да и вообще… Человек не должен быть не грамотным, тем более, если он писатель. Да, я не филолог, и в моём тексте, я уверена, есть куча ошибок, поэтому здесь на конкурсе я ни к кому с ошибками и опечатками почти не приставала, ибо все мы люди… Но в в этой рецензии я просто не могу умолчать. Даже если закрыть глаза на пунктуацию, то остаются многочисленные ошибки в падежах, спряжениях, тся/ться, одеть/надеть, “махает”… В общем, огромное желание было бросить. Обычно я читаю довольно медленно, с расстановкой, смакуя отдельные предложения, а иногда и целые абзацы. Бывает, могу вернуться назад, чтобы перечитать отдельный эпизод. Я могу читать и быстро, буквально заглатывая целые куски текста, не разжевывая. Моё понимание текста от этого не страдает, благо соображаю я быстро, мой мозг успевает переварить и воспринять информацию, но удовольствия от этого процесса никакого. Вот представьте: вам подали изысканное блюдо, и вместо того, чтобы насладиться им в полной мере, растянуть удовольствие, вы вынуждены съесть его за пять минут. Да, голод вы утолите, но удовольствие от вкусной еды получите? Вот, а мне пришлось быстро-быстро читать книгу, чтобы не зацикливаться на ошибках.

Воротишься на родину. Ну что ж.

Гляди вокруг, кому еще ты нужен,

кому теперь в друзья ты попадешь?

Воротишься, купи себе на ужин

 

какого-нибудь сладкого вина,

смотри в окно и думай понемногу:

во всем твоя одна, твоя вина,

и хорошо. Спасибо. Слава Богу.

 

Как хорошо, что некого винить,

как хорошо, что ты никем не связан,

как хорошо, что до смерти любить

тебя никто на свете не обязан.

 

Как хорошо, что никогда во тьму

ничья рука тебя не провожала,

как хорошо на свете одному

идти пешком с шумящего вокзала.

 

Как хорошо, на родину спеша,

поймать себя в словах неоткровенных

и вдруг понять, как медленно душа

заботится о новых переменах.

 

И.Бродский

Лонгмобы нашли своих организаторов *YAHOO*

(декабрь 2016 года возможно свободен, желающие могут подать заявку. Можно и на 2017 год.)

******************

 

Предложение тем

Выбор тем

Поиск организаторов

 

Теперь согласно графику авторы мастерской смогут теребить оргов, когда подойдёт время*JOKINGLY*.

Помимо заявленных, в запасе есть тема Пишем сказку (давненько не проводилась). Если есть желающие – пишите.

А так же кто хочет провести свой лонгмоб – по теме не заявленной выше – шлите заявки.

 

Услышишь, «Кто не с нами — против нас»

Воздай ему без всяких сожалений...

Закон природы — соблюдай баланс

Различных, противоположных мнений

И в этом быть не может разночтений,

Ведь, кто не с нами — значит против нас...

 

Я вот смотрел, смотрел и подумал,

Первое и главное: правила не меняют. И даже, простите, не уточняют.

Далее. Я не собираюсь обещать, что припрусь на следующий конкурс. Тем не менее, я наблюдаю за происходящим (оно периодически происходит на главной, причем уже второй год, ну и вообще любопытно), а потому не могу не.

И последнее. Нет, я не собираюсь злорадствовать и говорить «как хорошо, что я не участвую».

Все, что будет написано ниже — это предложения на будущее (почему — ясно, да?) Причем именно предложения — посмотрите, вдруг да что пригодится.

 

Наконец-то закончился издательский конкурс «Волшебная академия»-3 сезон.

Подведены итоги, объявлены победители.

Меня там нет, что и ожидалось с самого начала. Это не проигрыш, это подтверждение, что пишу неформат.

Не расстроилась ни разу, наоборот прилив хорошего настроения и вдохновения, поскольку теперь нужно переделать конкурсную книгу, впихнув в неё то, что пришлось вырезать и переделать, поскольку мне поучаствовать приспичило срочно. Нужно дописать пять приличных кусков и… выставить на продажу. Деньги не оттуда, так с магазина – проблемы нет.

Эксперимент удачный, очень удачный, поскольку появились ещё читатели, ради чего, собственно, всё это и затевалось.

Теперь думаю, чего бы ещё впихнуть под какой-нить конкурс и… продолжить экспериментировать.

Музыка для настроения

+3

Очередной классный коктейль для хорошего дня, состоящий из замечательной музыки и восхитительных картин Mou Lu.

Бодрит не хуже кофе! :) 

 

"5TTi3emNNHY"

Читать всем участникам Конкурса Крупной Прозы 2016

Правку о соответствии оценки и рецензии убрала. Всем удачи!

Во-первых, очень хочется сказать Спасибо всем участникам и сочувствующим конкурсу!

Авторам за романы.

Критикам за рецензии и дискуссии.

Энтузиастам за великолепное ведение группы в вк, за призы и подарки, за моральную поддержку, атмосферу и прочее, прочее…

Организаторам за работу, труд, стойкость и опять же атмосферу.

 

И всем вместе за то, что вас всех так много!

writercenter.ru/blog/final/ulyana-grin-zaoblachnaya-ya-vedma.html

 

Мое знакомство с творчеством Ульяны Гринь началось с «Заоблачной». Я только что открыла для себя литературные сайты и начала выкладывать в сети свои собственные тексты, которые давно уже лежали в копилке. И вот на одном из конкурсов, просматривая романы конкурентов, я и нашла «Заоблачную»…

Удивительно образный, органичный язык повествования заставляет забывать обо всем. От «Заоблачной» отрываешься с трудом. Чтобы не затерять, не забыть, не рассеять эти чудесные образы. Яркие, красочные описания в романе ценны сами по себе. Оцените например:

«От кромки леса на километры до самого горизонта перед нами раскинулся луг. Никогда и никем не кошеная трава заполняла его, словно зелёное море пшеницы, гладкое, ровное, едва колышущееся под незаметным ветерком. Пена темноватых цветов создавала иллюзию волн, а по ним, как в настоящем океане, пробегали яркие в свете луны искры, рисуя живую картину, менявшуюся на глазах.»

 

Героиня. Ах, нет у нее раскосых очей цвета расплавленного золота, изумительной стати или неземной красоты. Она обычная девчонка с необычной судьбой. Осиротела, по казенным домам растеряла осколки воспоминаний о доме, о маме, об уюте и теплом пледе, о ласковых маминых руках, о колыбельной-колыхалочке… Обо всем. Всех родных и близких заменяет девочке одна подруга и вот она какая:

«… Маруся из тех людей, которые с радостью проснутся в три часа ночи, чтобы помочь вам закопать труп или

Топик романа

 

 

«Чудовище хаоса» — это постапокалептическая пародия на университетскую жизнь. Если вы не учились и не работали в институтах и университетах с давней историей, если не были близки к научным кругам, если вам чужды аллюзии, аллегории и гротеск, не читайте, потому что для вас эта книга, скорее всего, окажется тем самым чудовищем хаоса, от которого останется лишь сюжетная канва – рассказ о девочке, страстно желавшей стать ученой, и пришедшей в Университет из внешнего, практически погибшего мира, девочке, оказавшейся Избранной – единственной, кто может спасти Университет от пожирающего его чудовища. И путь ее, скорее всего, покажется вам странным, а обстоятельства и мир, неприятными и тягостными.

ВНИМАНИЕ!

Список романов-участников КОНКУРСА КРУПНОЙ ПРОЗЫ 2016 в Мастерской писателей.

Ссылка на конкурсный топик

 

NB: Всё ниженаписанное является личным мнением и на великую литературную критику не претендует. Содержит спойлеры.

 

Прежде чем начать, хочу сразу предупредить, что в плане задаваемых в рецензии вопросов я — мужская шовинистическая свинья, поэтому что-то могу не понять, или понять не так, или извратить своей мужской шовинистической логикой)) Правда, роман ещё и моя жена прочитала, и вопросы у неё примерно такие же, но всё-таки. Текст очень женский, явно написанный для женщин, и дело не только в том, что в нём очень часто описывается одежда (что порой можно бы и выкинуть) и внешность героев; это просто чувствуется, а объяснить, почему, — к сожалению, мне не хватает ни ума, ни навыка. Чую, а сказать не могу)

Ещё уточню, что книга написана хорошо — просто она не моя, и я — явно не её ЦА, поэтому местами читать было откровенно скучно, местами я начинал путаться в персонажах и забывать их, но это всё оттого, что я не люблю любовные романы, а не потому что автор что-то плохо написал. В плане детективной линии — роман хорош, хоть и порой внезапен и со своими провисами; а ещё я где-то на третьей части книги подумал на Пхатти — мол, что это он сам всё и придумал, а оказалось — вон оно как…

Стиль у автора тоже своеобычный, в нём очень много бытовых подробностей. Такое ощущение, что автору важно передать абсолютно всё, до мельчайших деталей. Например, герой не может просто войти в квартиру, ему обязательно остановиться перед дверью, сунуть руку в карман, вынуть ключ, вставить его в замочную скважину, повернуть, нажать на ручку, открыть дверь и шагнуть за порог. В данном примере я несколько утрирую, но в целом — думаю, это в достаточной степени передаёт скрупулёзность стиля. Не могу сказать, что это хорошо или плохо, это просто есть. Как у меня, например, в тексте приличное количество диалогов — кому-то это не нравится, кто-то, наоборот, в восторге. Так и тут — кого-то такое дотошное повествование может тормозить, а кому-то будет просто в кайф разбирать всё до последней шерстинки в хвосте у лисы.

 

Земля Нод

 

Хм, две книги про будущее человечества, две книги про любовь, одна книга а-ля исторический роман, одна книга про нечисть… и вот еще одна про нечисть. И что-то мне подсказывает из аннотации — следующая тоже будет про нечисть…

Ну да ладно, до следующей еще дожить надо (а вдруг меня собьет автобус, м?).

За Землю Нод я тоже взялась по рекомендации. Увы, сама рекомендация была кратка донельзя — «Прочти Землю Нод». Ну а что мне, жалко что ли?) Да и аннотация предвещала хорошую книгу.

 

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль