Рецензия на книжку Сарко Ли "Экспедиция Жизни и Смерти"

+24

НЕТ ТУТ НИКАКИХ СПОЙЛЕРОВ! Как нет лично авторского мнения, которое выражает исключительно имхо и ничего более.

 

Вот и закончился конкурс крупной прозы. Все рецензии написаны, все мнения высказаны. Почти все. Ибо, как писал в комментах к одному топику, оставалась пара книг, которые я не успел прочитать, а прочитать хотелось. И поскольку ничто не мешает писать рецензии без конкурсов, вот одна из них.  

Пожалуй, стоило бы выставить в жанрах ещё и “сказка”. Правда, не знаю, есть ли он тут. Потому что это – детская сказка в чистом виде, со всеми вытекающими.

Действия книги происходят в мире некромантов и друидов. Живут они себе тихо на материке, разделённым надвое горой, соревнуются друг с другом, у кого универ круче. И в один прекрасный день приходит новость от их вещателей – дескать, враг затаился на востоке, надо делать что-то.

В качестве “делания” избрали отправление экспедиции в составе четырёх некромантов, четырёх друидов и по одному учителю с каждой стороны. После чего эта делегация отправляется на восток, предварительно заскочив в некропольский и друидский университет, наладить отношения и разузнать друг о друге побольше. Вот, в общем-то, и всё. И всю книгу они просто идут, идут, идут…

Да-да, это весь сюжет почти до самого конца книги. Банально? Согласен. Скучно? Таки нет.

Очевидно, что в сказках главное не сюжет, а его подача и мысля, которую хочет донести автор. И зачастую эту самую мыслю доносят персонажи.

Их тут целых десять, или скорее восемь, учителям всё же достались вторые роли. Пожалуй, каждому из этой толпы можно было бы выделить по абзацу, поскольку каждый обладает собственным характером, прописанным вполне себе качественно, ведёт себя по-своему и запоминается. И я бы выделил им заслуженные абзацы, хотя я тот ещё ленивец, но… я не помню их имён.

Да-да, крики “Загляни в книжку!” не принимаются, а награждать всю эту орду прозвищами, как я обычно поступаю, не хочется, потому вам придётся поверить мне на слово. Или не поверить. Например, тому, что с ними ездит принцесса в карете и возит с собой тигрицу. Впрочем, пару слов всё же скажу.

Некроманты – они и есть некроманты. Высокие, худые, до обтянутых кожей рёбер, бледные, почти спокойные и местами сдержанные. В общем, “те самые” некроманты, что рисуются у большинства в воображении при этом слове.

Друиды – полная противоположность. Полная – и по телосложению тоже. Пониже некромантов, розовощёкие, загорелые и эмоциональные. В общем, как и положено – две стороны одной монеты.

И по ходу своего “идут, идут, идут…” им предстоит разобраться, что они действительно являются двумя половинками целого путём долгих издёвок и подтруниваний друг над другом, что бы в конечном итоге стать одной командой.

Да, снова такая вот банальность. И поскольку речь идёт о студентах, подростках лет 16-18, это тоже может отпугнуть часть читателей. Да, большая часть перепалок состоит, как не трудно догадаться, из этой самой подростковой заносчивости, самоуверенности и надменности, смешанной с “эти некроманты мертвечину едят!” и “эти друиды с животными спариваются!”.

Мир присутствует весьма условно, хотя в самом конце, после прочтения, я внезапно обнаружил карту (ибо читал с ноута и не глянул на оглавление когда скачивал). На самом деле большого смысла в ней нет, ибо персонажи просто идут сначала на юг, потом на восток, но вместе с концовкой это намекает на масштабные разборки в будущем.

В остальном – вечные тучи, куча леса и редкое солнце у некромантов, много солнца и луга у друидов. Разделяет сих колдунов и волшебников горная гряда, откуда в один ужасный день полезли големы, от(к)рыв единственный проход между ними. Вот, собственно, и всё. Упоминаются разные города, где живут разные подвиды народа с немного отличающейся внешностью, но как я понимаю – это всё задел на будущее и в данном контексте роли не играет.

Есть ещё язык, да. С ним всё просто, потому что хорошо. Читается легко и гладко, глаз зацепился за странности только пару раз, но это сущие мелочи. Земли некромантов в глазах друидов – мрачные и угрюмые, земли друидов в глазах некромантах – сущее наказание, полное аццкого солнечного света.

И вроде бы по тону рецензии можно предположить, что я не в восторге от прочитанной книги. И в какой-то мере так и есть. Здесь нет почти ничего из того, что мне нравится. Но то ли она совпала с настроением, то ли просто надоели все эти сурьёзные книги на конкурсе, но зашла она в самый раз и понравилась.

Да, этот мотив и способ затёрт до дыр, как и разборки таких подростков. Но иногда надо почитать что-нибудь такое, не напрягающее, отдохнуть и отвлечься от всякого, и эта книжка, как по мне, отлично справляется с такой задачей.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль