Проект Клуба корректоров

29 августа 2016, 09:02 /
+48

Некоторое время назад, когда на МП возник финансовый кризис и мастеровчане искали пути выхода из него, прозвучала идея основать Клуб корректоров, который бы работал на платной основе, а деньги за его работу перечислялись прямиком на оплату хостинга — также, как и добровольные пожертвования. Идея вызвала интерес, и группа товарищей начала в этом направлении усиленно думать.

Предлагаю уважаемым мастеровчанам итоговый плод этих раздумий — проект Клуба корректоров.

Ниже приводятся правила, в которых прописаны цели, задачи и механизм его работы.

 

Прошу всех высказываться по этому поводу. Особенно интересует мнение относительно:

— целесообразности создания данного Клуба.

— тарифов на его работу и их соотношения с комиссией, которую придётся заплатить при перечислении.

 

Ну и прочее, что вы считаете необходимым сказать по данной теме — в рамках взаимного уважения и понимания друг друга:).

 

Правила клуба корректоров

I. Общие положения.

1. Цели и задачи клуба корректоров:

— способствовать повышению уровня грамотности авторов МП.

— делать предлагаемые авторами произведения удобочитаемыми в соответствии с правилами русского языка для последующего их размещения в своих профилях или участия в различных интернет-конкурсах.

— участвовать в финансовой поддержке ресурса МП путём технически-языковой, логической и профдеформационной корректуры произведений на платной основе.

2. Клуб корректоров не является замкнутой организацией. Членом клуба может стать:

— любой человек, в достаточной степени владеющий русским языком, знающий и применяющий его правила в литературной практике.

— специалист в любой узконаправленной сфере профессиональной деятельности.

— специалист, имеющий опыт профессиональной работы с литературными текстами.

3. Клуб корректоров работает по следующим направлениям:

— вычитка произведений на грамматическую, синтаксическую и стилистическую грамотность.

— вычитка на сюжетные и логические несоответствия.

— вычитка по профессиональной деятельности.

4. Работа клуба корректоров осуществляется на постоянной основе и особенно активизируется в период проведения традиционных и новых для МП конкурсов.

5. Сфера деятельности клуба корректоров:

— рассказы, предназначенные для конкурсов, но не прошедшие первичную премодерацию.

— повести и романы, предназначенные для крупных конкурсов.

— произведения, предназначенные для публикации в различных издательствах.

— произведения, предназначенные для выкладки в Интернет.

6. Оплата работы корректоров перечисляется одним из указанных в топике администратора сервиса способов на электронные кошельки МП с целью оплаты хостинга. Себе корректоры не берут ничего, всё идёт в общий котёл ресурса.

7. Работа в клубе не отменяет работы каждого из участников клуба на добровольных началах в индивидуальном порядке с любым автором, произведения которого читает – добровольно или по его личной просьбе – вышеупомянутый корректор.

II. Механизм работы клуба корректоров.

1. В Клуб корректоров может обратиться любой постоянный автор МП, чьё произведение не прошло первичную премодерацию или нуждается в вычитке по указанным в первом разделе направлениям.

2. В Клуб корректоров также может обратиться и приглашённый для участия в каком-либо конкурсе автор, однако Клуб, являясь внутрисайтовским сообществом, вправе попросить его зарегистрироваться на МП и выложить здесь несколько своих произведений на выбор.

3. Обращение автора в клуб происходит в открытом клубном топике с указанием объёма предлагаемого произведения, направлений и целей вычитки.

4. В зависимости от целей вычитки корректор, располагающий относительно свободным временем, отписывается о своём желании взяться за работу и связывается с автором на предмет предварительной оценки объёма работы. Время на оценку: один день для произведений малой формы и два — для произведений крупной формы.

5. Клуб корректоров не принимает в работу черновики, а лишь помогает авторам исправить те ошибки, опечатки и неточности, которые сам автор по каким-либо причинам исправить не может.

6. Автор имеет право попросить у любого корректора сведения о его предыдущей работе с произведениями мастеровчан. Корректор обязан эти сведения предоставить в любой из нижеперечисленных форм:

— ссылками на произведения или рецензии к ним собственного сочинения.

— списком произведений или рецензий в том случае, если таковые ссылки окажется невозможно предоставить.

— отзывами авторов, с которыми ранее работал корректор.

7. После предварительной оценки корректор озвучивает свои выводы остальным участникам клуба, и ими принимается общая сумма оплаты, которая потом озвучивается автору.

8. После согласия на работу, оценки объёма и озвучки стоимости происходит предоплата по указанным тарифам на счёт МП с пометкой для администратора «предоплата за корректорскую работу».

9. Оплата производится путём перечисления подарка с прикреплёнными к нему премиум-баллами в заранее оговоренном количестве в профиль специально созданного для этих целей пользователя Клуб корректоров Мастерской (ККМ). После подтверждения факта оплаты изъявивший ранее согласие корректор связывается с автором для дальнейшей работы.

10. Особенности вычитки (способ коррекции и место её проведения) и сроки исполнения заказа оговариваются в индивидуальном порядке. Минимальные сроки выполнения:

— для рассказа – не менее трёх дней.

— для повести – не менее одной недели.

— для романа – не менее одного месяца.

11. Если в процессе вычитки произведения корректор по каким-либо причинам вынужден будет на время прервать свою работу, он сообщает об этом автору и Клубу. Дальнейшее происходит по согласованию сторон. В зависимости от своих планов и от сроков отсутствия корректора (эти нюансы выясняются в индивидуальном порядке) автор имеет право:

— дождаться возвращения корректора и продолжить работу с ним.

— обратиться в Клуб с просьбой о вычитке другим корректором.

Никакой дополнительной оплаты при этом не происходит.

III. Права, обязанности и гарантии сторон.

1. Автор обязан:

— полностью и целиком доверять корректору.

— во избежание недоразумений консультировать корректора по непонятным ему эпизодам в произведении.

— отслеживать процесс корректуры.

2. Автор имеет право:

— задавать любые вопросы в рамках корректуры, если что-то ему покажется непонятным или сомнительным.

3. Автор оставляет за собой право принять к сведению предлагаемые правки и не вносить их в текст целиком и в полном объёме, однако Клуб снимает с себя ответственность за их наличие в дальнейшем, равно как и за ошибки, которые могут возникнуть при внесении автором предлагаемых правок.

4. В исключительных и спорных филологических случаях корректор может порекомендовать автору тот или иной грамматический и стилистический вариант. Автор имеет право как прислушаться к корректору, так и проигнорировать его замечание.

5. В случае возникновения спорных вопросов автор имеет право обратиться в Клуб корректоров с целью разрешить конфликт на почве употребления тех или иных правил русского языка и прояснить предмет спора. В этом случае окончательным решением является общее мнение участников Клуба корректоров, основанное на тщательном изучении правил русского языка.

6. Корректор обязан провести качественную и грамотную вычитку предоставленного произведения в оговоренные с автором сроки.

7. Если участник клуба задействован в качестве премодератора в каком-либо конкурсе, по этическим соображениям он не может принимать участие в вычитке, даже если она касается его профиля.

8. Если, помимо корректуры, произведению нужна ещё и редактура, то при обнаружении редактором ошибки её следует исправить лишь после согласования с корректором, поскольку данная ошибка может иметь стилистический, синтаксический или грамматический характер и отвечать целям произведения. Однако, в свою очередь, этот характер должен быть выявлен и обозначен при работе автора с корректором.

9. Тарифы для оплаты корректорской работы:

— до 1 авторского листа – от 30 до 50 премиум-баллов в зависимости от объёма работы корректора. Точная цифра озвучивается руководителем клуба после соответствующей информации от корректора о состоянии произведения.

— каждый последующий авторский лист – в зависимости от оценки первого.

Примечание: 1 премиум-балл равен 1 российскому рублю.

10. Если вычитка произведению нужна по нескольким направлениям и в работе будет задействован не один человек, то тариф за 1 а.л. умножается соответствующим образом – на 2 или на 3. Общую сумму озвучивает автору руководитель клуба.

11. Клуб корректоров считает своим долгом предупредить авторов о следующем.

После любой вычитки всегда остаётся небольшой процент не найденных или незамеченных корректором ошибок, которые можно наблюдать даже в официально изданных произведениях. Поэтому Клуб просит авторов с пониманием относиться к подобным ситуациям, если они возникнут при подготовке произведений к печати. Клуб гарантирует качество, но он не может гарантировать совершенство, хотя будет к этому стремиться.

Приложение. Список участников клуба корректоров с указанием направлений вычитки.

1. Наталья Холодная https://writercenter.ru/profile/eshamina123/– вычитка на грамотность.

2. Сергей Чепурной https://writercenter.ru/profile/Sergey76/– вычитка на грамотность и логико-сюжетные несоответствия.

3. Дора Штрамм https://writercenter.ru/profile/Dora_Stramm/– вычитка на грамотность, логические и сюжетные несоответствия и на описание деталей работы журналистов.

4. Сэм https://writercenter.ru/profile/garuspik/– вычитка на предмет правильного описания специфики работы медиков, а также все вопросы, связанные с физиологией человека в различных жизненных обстоятельствах.

5. Змий https://writercenter.ru/profile/Diablo131/– вычитка на грамотность.

6. Корин Холод https://writercenter.ru/profile/korin/– вычитка на грамотность, стилистику и на логически-сюжетные несоответствия.

7. Акротири-Марика https://writercenter.ru/profile/MariaStanovoi/— вычитка на логически-сюжетные несоответствия; вопросы, связанные с сельским хозяйством, медициной и биологией.

8. Алёна Пивчик https://writercenter.ru/profile/EP17/ — вычитка на грамотность, логико-сюжетные несоответствия и профдеформацию по вопросам медицины.

9. Аргентум Агата https://writercenter.ru/profile/argentum/ — вычитка на грамотность, логико-сюжетные несоответствия и профдеформацию по вопросам психологии.

10. Берман Евгений https://writercenter.ru/profile/doublestar/ — вычитка на грамотность, стилистику и профдеформацию по всем вопросам, связанным с химией.

Консультант по вопросам перечисления — Неизвестный Чудик https://writercenter.ru/profile/Chudik/.

Координация действий, связь с общественностью — Сергей Чепурной.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль