Поэтический алхимик / Блокнот Птицелова/Триумф ремесленника / П. Фрагорийский (Птицелов)
 

Поэтический алхимик

0.00
 
Поэтический алхимик
О поэзии Петра Солодкого

 

 

Пётр Солодкий — поэт, писатель, автор нескольких книг.

Его поэтические произведения необычны, просты и сложны одновременно, глубоки, эмоциональны, иногда алогичны и даже парадоксальны — сказывается влияние доброго старого рок-н-ролла и влияние поэзии Серебряного века. Его стихи, кроме этого, очень эстетичны, а иногда просто изысканны и красивы, как произведения искусства.

 

В поэзии П. Солодкий иногда напоминает алхимика. Он спокойно смешивает древность с современностью, классические приёмы с выразительными средствами модерна, виртуозно рифмует "кровь и любовь" (и это звучит свежо и осмысленно!), играет временами так, что кажется, времена для него — прозрачны и близки, как сообщающиеся сосуды. И что удивительно: для читателя — тоже. Даже те стихи, смысл которых не так-то прост, и его "не раскусишь" сходу — обладают магнетизмом, привлекают интеллектуальностью, звучанием, и что называется, "западают в душу", вызывая непосредственные эмоции у читателя. Может, это происходит потому, что поэт часто пользуется приёмом ассоциаций.

 

Ассоциативная поэзия во многом связана, с одной стороны, с традициями Серебряного века (имажинизм, символизм, акмеизм), а с другой — с демократической песенной культурой, с русским роком/рок-н-роллом (с традицией таких текстовиков, как Кормильцев, Цой, Волхонский, Кашин).где образы связываются между собой на уровне разных ассоциаций (фонетических, формальных, стилистических, эмоциональных, символических).

Такие тексты иногда напоминают причудливую мозаику из кратких поэтических формул и образных "сгустков", образующихся вокруг какого-то центрального образа-символа. В этом смысле поэт является ярким представителем ассоциативной поэзии.

 

Поэтическим высказываниям этого поэта присуща афористичность, лаконичность и необыкновенная яркость, а порой — экзотичность образов. Стиль автора отличает аккуратное отношение к форме, точность рифм, классическая выверенность в языке, и в то же время — необыкновенная свобода высказывания, склонность к словотворчеству, звуковым и композиционным экспериментам, инверсиям и другим проявлениям выхода за пределы привычных правил. Это могло бы восприниматься, как противоречивость, но такого ощущения не возникает, и даже наоборот: многослойность эта органична, не ощущается никакой эклектики, стихи у поэта цельные, из них, что называется, слова не выбросишь и не заменишь.

 

Эстетически в его творчестве соединяются ирония, сатира, романтизм, символизм, сентиментализм, поэтический наив, авангард, модерн, модернизм и реализм. Эти эстетически чуждые, казалось бы, друг другу, ингредиенты мастерски смешиваются в правильных пропорциях, давая в синтезе великолепные результаты. Как ему это удаётся — не понятно. Но это — факт.

 

Автор работает в разных жанрах: поэмы, пьесы, поэтические миниатюры, различные стилизации, эпиграммы, пародии. Великолепный лирик. Едкий сатирик. Жёсткий реалист и немножко — декадент (в лучшем смысле этого слова!).

 

На стихи П. Солодкого создано немало песен и музыкально-поэтических композиций, его стихи привлекают разных исполнителей — в основном это декламаторы, барды и рок-н-рольщики.

  • Зачем турки  забирали мальчиков? / Сквозь завесу времён... / Павленко Алекс
  • Веня-искусник / То ли судьба, то ли фокус / Тори Тамари
  • Осенний блюз. Katriff / "Легенды о нас" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Cris Tina
  • Откровение / Katriff
  • Безлуние / oldtown / Лешуков Александр
  • Ода Постоянному Читателю - Росомахина Татьяна / «Необычные профессии-2» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Афоризм 795 (аФурсизм). О полёте. / Фурсин Олег
  • Когда крысы бегут с корабля / Блокнот Птицелова. Сад камней / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Не пиши / BR
  • Чтобы понять / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА  Сад камней / Птицелов Фрагорийский
  • Снова у окна / Капли мыслей / Брук Рэйчел

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль