Об эстетике стимпанка: это царство механических вещей. И человек в этом царстве — тоже почти механическая вещь. Полумеханическая. Полуживая — полумертвая.
Но выглядит всё это чертовски привлекательно для художников. И для зрителей, читателей — тоже. Я думал, почему?
Нет ответа. Я не знаю. Но вот что интересно: в реализме центральной проблемой становится смерть, временность земного существования (и существования вообще, как такового). Потому часто сверхзадачей реалистического текста является преодоление смерти в гуще жизни.
В эстетике стимпанка — наоборот, делается акцент на жизни — среди мертвых блестящих вещей. Поэтому само наличие, само присутствие жизни в таких произведениях работает как нечто трогательное. Само по себе. Любой росток — сверхценность.
В реализме выразить мысль о жизни гораздо труднее — так, чтобы она не воспринималась как нечто банальное. В стимпанке же — легко. Вопрос — в пропорциях: сколько живого и неживого смешивается в этом алхимическом тигле.
30. 09. 2025














Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.