0.00
 
Тонкая нить
О стихах Бориса Бергина

БОРИС БЕРГИН: Тонкая нить

 

Справка:

Родился в 1966 году, в Ростове-на-Дону. По образованию физик. Окончил ЮФУ (бывш. РГУ) Много лет жил на Донбассе, последние годы перед войной — в Донецке. Пишет тексты о положении русских на Украине, о русской культуре, статьи на политические, исторические, литературные темы. Стихи пишет с 9 лет. Публиковался в «День и Ночь», « Российский писатель», « День литературы», «Завтра», на интернет-порталах «45-я параллель», «Артбухта» и др.

 

_____________________________________________________

Стихи Бориса Бергина связаны с русской действительностью связями глубинными и многими: от лексики до истории, от образов и символов — до личностного отношения к тяжёлым событиям, выпавшим на долю наших современников. Одновременно с этим стихи поэта крепко связаны с той европейской мировоззренческой традицией, ценности которой уже разрушаются под ударами апокалипсического сценария.

 

В стихах Бориса Бергина поэтические образы сами собой выстраиваются в огромную панораму, как на фресках. Рядом с героями донбасской войны — незримое Небесное воинство, за очертаниями языческих каменных баб и курганов — отсвет ликов древнерусской иконописи. Человек, со всей его личностной уникальностью и внутренним одиночеством — в такой парадигме неотделим от семьи, от рода, от своего народа, от человечества. Эта связь — неразрывна:

«…И здесь общая память и общие путь и Слово, знамя деда поднимется в небо руками сына…» (Жёрнов)

 

Стихи Бергина наполнены запахами и звуками, случайно услышанными мелодиями, обрывками разговоров, шумом современности. Но в этой разноголосице явственно ощущаются слова древней православной молитвы. Древность и современность не только соседствуют рядом, но взаимно питают, прорастают друг из друга, сплетаются в единую картину бессмертной жизни, где смерть видится чудовищной несправедливостью или горькой утратой — но она меньше, чем жизнь, она инструмент в руках Вседержителя:

«…Пока еще тебя на небе терпят, то значит, ты до смерти не дорос…» (Дно)

 

Трагический мир, отразившийся в стихах поэта прекрасен и уродлив, катастрофичен — и светел. Человек — органическая часть этого мира, его естественное слагаемое, точка сборки и источник смысла, хрупкая, тонкая нить, без которой мир рассыпается и теряет смысл. Только человеку дано собрать и соткать единое полотно из разорванного в клочья бытия, ежесекундно рассыпающегося в извечной энтропии, и где нет иной точки опоры, кроме любви. Любовь разлита в стихах поэта всюду, как свет, природа которого связана с Богом и небом не меньше, чем с земным, плотским человеческим началом. О чем бы ни писал поэт — в его строках всегда ощущается жизнь души, и потому так горько и легко в его стихах: «…я планирую, как лист меж небом и землёй…» (Лист)

 

Стихи последних лет в творчестве поэта становятся тем маркером, который определяет грань между своими и чужими, эта грань не придумана поэтом — она продиктована войной, которая коснулась поэта лично.

 

«Говорит мне сын: «Вот с этими прадед мой воевал». Почему у весны опять звериный такой оскал? Почему слетается вновь чёрное вороньё? Только эта земля моя, а я не отдам моё» (Посевная)

 

Хотя любая война касается поэтов лично, ибо она — испытание души на прочность, экзамен на человечность, духовная брань между человеческим и бесчеловечным, Царством Божьим внутри человека — и сатанинским адом, который на земле создаётся его руками. Человек — в стихах Бергина — константа, квинтэссенция, фокус событий в меняющемся мире. От него самого зависит исход событий, и то, как сложатся взаимоотношения между Создателем и Его творением: станет ли человеческий поступок грехом — или подвигом.

 

«Только б не было поздно, на чашу весов небесных не легло бы предательство каиновой печатью, и не стало б в земле от могил свежевырытых тесно. Не зависла б рука: в книге жизни тебя отмечать ли?» (Жернов)

 

В этом неизбывном, древнем противоречии существования человека в мире, которое и придаёт смысл этому существованию — исток поэзии Б. Бергина. В его стихах ощущается теплота и человечность, нерв современности, биение вечной трагедии бытия и движение вечного круговорота жизни. Такие стихи не устаревают, они остаются понятными читателю, к таким стихам обращаются и сто лет спустя…

 

 

 

  • Главы 9,10 / Люди Аргоникса / Вредная Рысь !!!
  • У порога / Куда тянет дорога... / Брыкина-Завьялова Светлана
  • ДЫШАТЬ ТОБОЙ / vilika lidia
  • Дочь ангела / Логвина Настасья
  • Без тебя / Тихий сон / Легкое дыхание
  • Сто лет одиночества / Кулинарная книга - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Лена Лентяйка
  • Мир Фэнтези / Фэнтези Лара
  • Дом / Стихи-3 (Стиходромы) / Армант, Илинар
  • Хук и Зеро / Малютин Виктор
  • Взгляд сквозь диафрагму / Карев Дмитрий
  • Рояль / Берман Евгений

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль