Глава 57. Заминка / Танец с удачей / Бас Александр
 

Глава 57. Заминка

0.00
 
Глава 57. Заминка

Отряд из шести всадников день за днём преодолевал мили Пути. Сова и Гепард не то что бы начали сторониться путников, но разговоров с ними никто не заводил.

Дари держалась возле принца, расспрашивая о Вердиле. Она никогда не покидала Ланметир, а Визисток оставил после себя не самые приятные воспоминания, и не только из-за войны. Заброшенные дома, пустынные улицы и неприятная атмосфера. К тому же ей всерьёз завладела мысль занять место придворного силт ло. Сентиль рассказывал о городе, но вот об обязанностях силт ло ничего не знал.

Сам принц размышлял о предстоящем восхождении на трон. Только оказавшись на территории родной страны, он по-настоящему осознал, что его ждёт. По возвращению домой всё изменится, особенно когда отцу придётся расплатиться с наёмниками.

Пеларнис не отставал от Кларда. Встретив человека, не так давно покинувшего Терраду, он расспрашивал его о родном городе. Ответы были нужны менестрелю больше как повод. На каждое упоминание Клардом улицы или дома, у него находилась целая история, связанная с ними. Казалось, Пеларнис побывал везде.

Так что бывший генерал отвечал в день всего на несколько вопросов, остальное время болтал менестрель, рассказывая о своём времяпровождении до Первой волны. По большей части рассказы оканчивались торжеством над гадкими негодяями, которые, по заверению Пеларниса, ни за что собирались обокрасть его или избить. Иногда с помощью стражников, иногда благодаря быстрым ногам и знанию города, менестрелю неизменно удавалось от них ускользнуть.

Наёмники ехали молча. Подозрительность Гепарда передалась Сове, и он тоже стал отмалчиваться, потому всё время пути тишину нарушала в основном болтовня спутников, чаще всего одного, с лирой в руках. Зверский аппетит пошёл на убыль, и вернулся контроль над вил, но читать дневник они не стали.

На седьмой день Путь привёл к развилке, от которой плотно утоптанная тропинка вела, на запад, к Авеану.

— Мы остановимся в городе на день или два. Надо разузнать кое-что перед тем, как отправимся дальше. И под «мы» я подразумеваю нас всех.

— Тут всего-то четыре-пять дней пути осталось до Вердила, зачем вам в Авеан? — удивился Сентиль. — Неужели нельзя подождать? Еды нам хватит, а нет — купим позже. Тут есть одна или две таверны по дороге.

— Так торопишься взойти на трон? — задал встречный вопрос Сова.

— Нет, но…

— Вот и славно. Значит, решено.

— Если вам надо в Авеан, может, мы просто поедем дальше? — спросила Дари.

— Принц едет с нами, это не обсуждается, — холодно произнёс Гепард.

От тона наёмника Дари невольно поёжилась. Летары и раньше не отличались дружелюбным нравом, но после пересечения границы всё стало ещё хуже. Интересно, с чего бы это?

— Не доверяете нам? Думаете, мы не уследим за ним?

— Я не доверю его даже армии маликийцев.

— Кого? — не поняла Дари.

— Неважно.

— А остановка в Авеане включает в себя мягкую кровать и горячий ужин? — с надеждой поинтересовался менестрель. — Если да — я только за.

— Включает, причём за наш счёт, — успокоил его Сова. — Мы знаем там отличную гостиницу.

Несмотря на настроение, Гепард не сдержал улыбки, вспомнив падение близнеца. Да, отличная гостиница.

Больше спорить никто не стал. Топот копыт о ровную поверхность Пути сменился едва слышным глухим перестуком.

К вечеру всадники уже проезжали мимо деревянных ворот, за которыми раскинулся Авеан. Город безумцев, как назвал его в прошлый визит Сова, оправдал своё название. Всё вроде осталось на прежних местах, но в то же время город преобразился. Часть зданий сменили вывески, а некоторые и вовсе пропали, и отыскать нужную гостиницу удалось не сразу. Но вскоре впереди показалось высокое двухэтажное здание, и Сова направился к нему, увлекая спутников следом.

Пока остальные расседлывали лошадей и снимали изрядно отощавшие сумки, Сова встретился с хозяином гостиницы и договорился о трёх комнатах. Компания отправилась наверх, и по дороге Дари задала ставший традиционным вопрос:

— Сегодня сказок опять не будет?

Сова ответил на него таким же традиционным ответом:

— Нет, может, завтра.

Оказавшись в комнате, Гепард полез в сумку. В ней хранились амулеты, отданные Меркаром, и остатки золота. От их запаса осталось лишь несколько кошелей.

— Не богато, — подытожил Гепард, вытащив последний, третий кошель. — Интересно, сколько запросят слушающие за сведения о четверых.

— Вряд ли слишком много. — Сова прикинул сумму. В карманах у них ещё лежало золото, но это скорее оплата за мелкие расходы, чем серьёзный запас. — В тот раз слушающий хотел получить за нас двадцать золотых, и говорил, что это дорого. Так что нам хватит. Сам виноват, — не упустил случая задеть близнеца Сова, — по твоей милости мы сюда забрели.

— А тебя, значит, не волнует, что Белое знамя может поймать их и вызнать о нас что-нибудь?

— Они и так знают о цели нашего призыва больше, чем мы сами. И о содержимом дневника наверняка тоже. Зачем им пытаться что-то вызнать у них?

— Тогда почему ты меня послушал? Почему мы здесь, а не едем дальше в Вердил?

— Потому что… — Сова запнулся, но всё же продолжил, — потому что твоё чутьё иногда бывает полезным, — неохотно признал он.

— Ну да, иногда.

— Но большую часть времени ты несёшь чушь, — повысив голос, закончил Сова.

— Конечно, как скажешь, — саркастически произнёс Гепард, отвешивая шутовской поклон.

Перед уходом Сова заглянул в комнаты к остальным, предупредить о своём отсутствии и чтобы они не покидали гостиницу. В ответ получил язвительные замечания Дари по поводу их расставания с принцем и бросания его без присмотра, но препираться не стал, хватило споров с Гепардом.

Близнецы отправились искать таверну, в которой останавливались в прошлый раз.

Сова, наконец, понял, что изменилось в Авеане. Повсюду высадили цветы и мелкие деревца. Не просто клумбы под окнами, а крохотные лесочки посреди города. Там, где в прошлый раз он пытался узнать дорогу у пустых доспехов, стоящих возле миниатюрного замка, теперь рос лес из самых разных деревьев, от обычных дубов с начавшими распускаться почками до вечнозелёных елей.

К счастью, улицы вели в том же направлении, и таверну «Кусочек счастья» удалось найти довольно быстро. Внутри планировка осталась прежней — множество крохотных комнат по обеим сторонам коридора. Только цвет у них в прошлый раз точно был не алый. Да и халат приближающейся женщины не отливал золотом. Пудра тоже была, на этот раз телесного оттенка.

— Добро пожаловать, гости дорогие, меня зовут Валила. Чего изволите? — Она прищурила глаза и пригляделась к ним, после чего добавила: — А я вас помню. Давненько вы у нас не появлялись. Если хотите, можете остановиться в той же комнате. Только вот ваш заказ запамятовала, уж простите.

— Просто вина, — сказал Сова. Теперь обстановка не так шокировала, хотя красный войлок и производил впечатление. Если бы не отсутствие запаха, он бы и впрямь поверил, что его красили кровью. Или запах успел выветриться? — И позовите слушающего.

— Как пожелаете. — Валила с лёгким поклоном удалилась, указав на комнатку в конце коридора.

Вино подали сразу. Как и в первый раз, вкус оказался отменный. Близнецы молчали, наслаждаясь тишиной и покоем после утомительной недели в компании менестреля. Вскоре появился и слушающий. Тоже во всём чёрном и маске, на этот раз кота.

— Что желаете узнать, господа? — Он прикрыл дверь и остался стоять у входа. Голос, как и у прошлого слушающего, звучал ровно, без признаков пола или возраста.

— Да вот, заказали вино, и никак не можем решить, хорошее оно или нет. — Сова изучал гостя. Странные они всё-таки. Не летары, не силт ло, но и на людей не похожи. Что-то в них есть иное. — У вас постоянно разные маски, люди тоже меняются?

— Каждый день случайный человек выбирается для обслуживания дома, который купил наши услуги. Если есть заказ, он так же передаётся. Эта информация стоила один серебряный.

— Лихо, — хмыкнул Гепард и добавил, покосившись на близнеца: — поосторожнее с вопросами, у нас не так много золота осталось.

— Нас интересуют сведения о четырёх людях, — произнёс Сова. — Стоит уточнять кого или вы и так знаете? Вы же следите за нами, верно?

— Мне известно, с кем вы прибыли в город, — уклончиво ответил слушающий. — Что конкретно вас интересует? О принце и генерале могу рассказать практически всё немедленно, а вот насчёт остальных — придётся подождать до утра.

— Нас интересуют любые контакты с Силт Ло, тем самым. Так же краткая биография в устном виде, и подробная в письменном.

— Очень краткая? — уточнил слушающий.

— Не хочется просидеть здесь до утра, — усмехнулся Сова. — Давай только о контактах с Силт Ло.

— Принц Сентиль, единственный наследник трона Вердила. С Силт Ло встречался дважды. Первый раз перед отправкой в Лейл Кин. Тогда Сентиль ещё не знал, что это за мальчишка, они просто находились в одной комнате. Второй раз — во время церемонии, когда Силт Ло вручили бумагу, разрешающую совершать любые действия в восточной части материка. Произошёл краткий разговор, обычная поздравительная речь.

— Они же с полгода жили в одном замке, и ни разу не общались? — недоверчиво спросил Сова.

— Не многие согласились бы встретиться с Силт Ло, а уж тем более поговорить. Он был кем-то вроде изгоя, — охотно пояснил слушающий и после короткой паузы добавил: — Этот вопрос стоил золотой.

— Ты нас точно разоришь, — проворчал Гепард.

— Кроме того, принц довольно скучная персона, — продолжал слушающий. — Что взять с мальчишки, большую часть жизни просидевшего за уроками. Я могу поведать вам такие биографии, что даже вы позавидуете.

— Даже? — поднял бровь Сова.

— Вы — летары. И с очень большой долей вероятности аларни. Даже за эти десять лет вы наделали немало шума, мне остаётся только гадать, какие жизни вы прожили ранее.

— Да, один из ваших говорил, как благодарен нам, — буркнул Гепард. — За то, сколько золота вы получили за вопросы о нас.

— Так и есть, — в неестественно ровном голосе проступили нотки смеха.

— А как насчёт генерала? — спросил Сова.

— Бывший генерал Клард. После известия о предательстве его объявили преступником и назначили награду в двести золотых за голову. С Силт Ло встречался трижды. Первый раз после поражения в Ланметире. Второй — на следующее утро, перед штурмом. Разговаривали, насколько нам известно, о военных делах. Третий раз — так же на церемонии. Тогда присутствовали все генералы для подтверждения полномочий, выданных Силт Ло. Между ними состоялся разговор, тема неизвестна. Силт Ло поставил барьер. — Последовала короткая пауза. — На данный момент всё. Про остальных ничего не могу сказать, их истории мне неизвестны.

— И во сколько нам всё обойдётся?

— Тридцать золотых. Пять за принца и генерала, по десять за тех двоих.

— А не дорого? — с сомнением произнёс Гепард, оценивая содержимое кошельков. Золота, конечно, хватит, но всё же.

— Раньше я бы запросил за них по золотому, но они приехали с вами. — Слушающий многозначительно помолчал. — Это делает их очень ценным источником информации.

— Дороже, чем принц и знаменитый генерал?

— Жизнь принца недолга и скучна, а генералу посвящены целые книги. Там можно найти ответы практически на все вопросы.

— Откуда поступает информация? — спросил Сова. — Среди вас есть силт ло? В чём хитрость?

— Вы сами понимаете, что такие тайны мы не раскрываем и не продаём. Но мы знаем очень многое о происходящем во всех городах и деревнях по обе стороны гор. Эта информация так же стоила серебряный.

— Когда нам вернуться, завтра?

— Возвращаться не обязательно. Сумма заказа достаточно велика, вас найдут и так, просто оставайтесь в городе. На запись подробной информации нужно время, придётся подождать два дня. Кстати, вот вам бесплатная новость. Хозяин гостиницы, в которой вы остановились, изменил способ приёма гостей.

Слушающий скрылся прежде, чем Сова успел задать вопрос.

— Вот и гадай теперь, что это значит, — произнёс он, глядя на алую ткань.

— Я бы озаботился вопросом поважнее, — заметил Гепард. — Клард не упоминал в своём рассказе третью встречу с Силт Ло.

— Я знаю.

— И тебя это нисколько не заботит?

— Что, хочешь услышать, что ты был прав? — фыркнул Сова.

— Он утаил от нас этот разговор.

— Что ты на него взъелся? Он уже был бы мёртв, если бы я не остановил твой меч в том сражении. Не верю я, что у него есть коварные планы на наш счёт, да и вообще любые планы. — Гепард молчал. — Ладно, — вздохнул Сова, — поговорим с ним утром и всё выясним.

Когда принесли счёт, два кошелька покинули карманы и остались лежать на столе рядом с пустой бутылкой вина. Близнецы разделили между собой содержимое третьего, и отправились обратно в гостиницу.

Сова попытался найти хозяина заведения, но тот как сквозь землю провалился. Хотя он и слышал голос принца, на всякий случай заглянул и убедился, что вся четвёрка никуда не делась, после чего отправился в свою комнату.

— Ну и что теперь делать, где ложиться? — ворчал Сова, заглядывая под кровать в поисках верёвок или намёка хоть на что-то, держащее мебель.

— Съездим завтра в деревеньку? — Гепард не выказал никаких признаков беспокойства, спокойно разделся и лёг на кровать, собираясь выспаться.

— Можно, конечно, только зачем?

Покончив с кроватью, Сова взялся за стол и стулья. Подвигал их, поднял, осмотрел пол, после чего передвинул к окну.

— Всё равно два дня ждать. Посмотрим, к чему привели наши действия. Может нам и не следует исправлять последствия поступков, но знать их не помешает. — Гепард насмешливо поглядывал на суетящегося близнеца. — Ты так и будешь всю ночь слоняться по комнате и двигать мебель? Что, так не понравилось летать?

— Ха-ха, — буркнул Сова, окончательно убедившись, что стулья ни к чему не привязаны. — Мы уже достаточно восстановились, можно вернуть ночные дежурства. Как раз есть чем заняться ночью.

Он подошёл к сумке и вытащил шкатулку. Самую обычную, из тёмного дерева покрытого лаком, с резными узорами и массивными ножками. Поставив её на стол и сев напротив, Сова открыл крышку и принялся по одному доставать амулеты, отданные Меркаром, и разглядывать чёрными глазами.

Он осторожно держал их за цепочки, избегая прикасаться к камням, оплетённых сетью из нитей. Скорее всего, они быстро восстановятся, как случалось со всеми сильными амулетами. А в их силе Сова не сомневался. Заурядному силт ло никогда не создать столь замысловатого плетения, даже при пробуждении.

Камни, пусть и фальшивые, выглядели великолепно. Изумруды, сапфиры, алмазы — все они играли своими цветами, переливаясь в сплетениях нитей всех четырёх стихий.

— Ты хоть что-нибудь в этом понимаешь? — спросил Гепард, наблюдая за действиями близнеца с кровати.

— Немного, — вздохнул тот. — Плетения действительно сложные, не могу их распознать. Сколько же они людей пробудили, если у них такое количество амулетов дожидалось отправки. Получается, это для них всего лишь одна из партий.

— Какая теперь разница. — Гепард заворочался на кровати. Затронутая тема пробудила неприятные воспоминания о первом посещении Визистока. — Мы всё изменили.

— Изменили, — повторил Сова, вглядываясь чёрными глазами в очередную безделушку, едва видимую за нитями воды и огня. — Но к лучшему ли?

Сова просидел над амулетами, пока не разболелась голова. Из-за своего вил в одной из жизней он провёл немало времени, изучая различные плетения и способы их сотворения. Разные силт ло по разному создавали одно и тоже плетение, и порой по расположению нитей в узоре можно понять, кто именно его создал. Но в этом был и недостаток: порой не удаётся распознать простое плетение просто потому, что его нити расположили иным образом.

Сова не удивился, когда из двух десятков осмотренных амулетов удалось распознать только одно плетение. Да и то лучше убедиться на практике, одна из нитей находилась не там, где обычно.

Сова сложил амулеты обратно в шкатулку и убрал в сумку, после чего вернулся за стол. Комната находилась на втором этаже, но из-за особенностей гостиницы была вровень с третьим, а то и четвёртым. Вид сверху на город открывался неожиданный.

Все крыши оказались расписаны в разные цвета. Никакой логики в цветовом безумии он не заметил. Впрочем, может, именно её отсутствие и стоит считать логикой? Но всё же одна общая черта имелась. Все цвета были яркие, сразу бросались в глаза. Интересно, с чего вдруг такое единодушие? Хотя о каких причинах может идти речь в подобном городе?

Контроль над зрением вернулся полностью, но вот последствия вил Гепарда ещё не прошли; тело порой требовало свою долю отдыха. Вот и теперь, наблюдая в тишине за звёздами, Сова не заметил, как уснул за столом.

  • Спасатель / Анестезия / Адаев Виктор
  • Подарок (130) / Салфетки, конфетки... / Лена Лентяйка
  • Ближе к Мечте (Лещева Елена) / Лонгмоб «Мечты и реальность — 2» / Крыжовникова Капитолина
  • Подражание Цветаевой / Фотинья Светлана
  • * Совесть пойди погуляй* / 2017 / Soul Anna
  • Пылает лес / Фантом / Жабкина Жанна
  • Выпроваживатель гостей - Никишин Кирилл / «Необычные профессии-2» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • ***  / Лев Елена / Изоляция - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • Афоризм 885(аФурсизм). О душе. / Фурсин Олег
  • Франшиза / Post Scriptum / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • 3. / Хайку. Русские вариации. / Лешуков Александр

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль