Глава 2

0.00
 
Глава 2
Благородный пират

Вот так порой случается. Хорошему человеку все стремятся помочь, даже тогда, когда закон совершенно против и поступает как следует, но законы писаны людьми, а все кто помогает доброму человеку, поступают по законам чести и морали. Отец Сура преступил человеческий закон, но он никогда не приступал морали и человеческим убеждениям. Он помогал тем, кто не подчиняется законам государства, направленным на увеличения благосостояния его величества короля. Движимый идеей, что поступает правильно, в человеческом плане, прежний судья сорвался с места, едва гонец изложил суть дела. Последний застал его на отдыхе с семьей. Поэтому тот был одет не соответственно своему статусу в высшем обществе.

Как ни старался судья, но его приемник сделал все по закону королевства. В доме Сэмюеля было найдено большое количество контрабанды, эта улика оказалась неопровержимой. Подбросить такое невозможно, тем более что все это хранилось в потайной комнате. Вдобавок к этому доносчик выступил в качестве свидетеля и рассказал, что подсудимый занимался укрыванием контрабанды уже несколько лет. Это всё и сыграло решающим в приговоре. Учитывая примерный убыток для государства и лично для короля. Судья Жош Терм собрался назначить штраф в один миллион золотых эктов. Поскольку такая цена не снилась даже королю, Крастин Касториан убедил судью смилостивиться и снизить цену. К сожалению штраф был уменьшен всего лишь вдвое. Такие деньги смог бы выплатить не всякий дворянин.

— Я сделал все что мог, — оправдывался Касториан разговаривая с Суром и Девидом.

— Ты молодец, Крастин, — успокоил его капитан Парел. — Спасибо, что вообще откликнулся.

— Я не мог поступить иначе. Сур отличный человек. Он помог моему нерадивому сыну встать на правильный путь. При этом поговорив с ним пару минут, хотя я пытался объяснить ему тоже самое много раз. Спасибо тебе, Сур. Запомни если что-то понадобиться обращайся не стесняйся.

— Спасибо вам, но боюсь что ваши старания были напрасны. Мне не по силам выплатить такие деньги. Мы пытались уже собрать выкуп, но с трудом удалось насобирать полторы сотни тысяч золотых и еще пятьдесят тысяч золотых серебром. Куда там. Где я могу найти такие деньги.

— Я бы рад тебе помочь, но в моих сила одолжить тебе всего половину собранного вами, — расстроено произнес старый судья. — Кому как не тебе знать на чем строится состояние. Наличных денег мало, хватает лишь чтобы прожить не в нищете. Все остальное крутиться в делах. Почти все сделки невозможно расторгнуть и забрать деньги. В таком случае только потеряешь. Но если бы мне удалось это, то мы все равно не смогли бы выкупить твоего отца.

— Что же делать? — Сур обхватил голову руками и с трудом сдержал крик отчаяния. — Сколько раз я ему говорил, что нам хватит и моего жалования. Нет же ему хотелось чего-то больше. Приключений себе искал.

— Не надо так, — капитан схватил его за плечо и один раз хорошо встряхнул. — Мы обязательно что-нибудь придумаем. Я бы мог тебе поднять жалование, но на ближайшее время у нас ничего не запланировано, к тому же нам всем бы пришлось пережить тяжелое время, поскольку зарабатываем мы не так много. К тому же одно плавание длиннее, чем назначенный срок.

— Да, — подхватил Судья потирая подбородок. — Вам не собрать, точнее не заработать таких денег. Остается лишь занимать.

— Да, но мы можно сказать опустошили все запасы. Были подняты почти все связи, но и этого оказалось недостаточно.

— Так дело оставлять нельзя, — продолжал Крастин. — Я кое-что придумал. Возможно если я поговорю с Жошем и напомню, что я для него сделал, он согласиться продлить срок. Я постараюсь уговорить его, чтобы он дал время на одно плавание, но сможете ли вы в ближайшее время найти достойный заказ.

— Что если мы заплатим часть суммы, — Предложил Сур. Возможно он даст большее время.

Касториан кивнул и тут же получил от Сура сундук с деньгами. Он отправился к судье. Капитан пообещал что-нибудь придумать и отправился к себе домой.

Сур остался один посреди двора замка. Вокруг все было тихо. Часовые на стенах во двор не обращали внимания, а те, кто относился к службе легкомысленно собирались в группы и обсуждали что-то своё. Им и никому другому не было дела до проблемы неожиданно подаренной судьбой Суру. Только оглядевшись и не увидев ничего кроме замка, здания суда и красивой зеленой травки разрезанной каменными дорожками, он понял, что остается один. Это чувство забралось в душу так быстро и так глубоко, что даже покинув двор замка и идя по оживленным улицам Арн Савон ощущал безразличие к нему прохожих и всего остального мира, лишь за исключением некоторых людей, которых можно было по пальцам пересчитать.

До конца пути легче не стало, даже наоборот. Дом оказался пустым и внутри уже поселился незнакомый запах. Раньше здесь пахло чем-то особенным, что всегда напоминало о добром отце, теперь же здесь нет, и его запах теперь заперт с ним под замком. Дом оказался в запустении и похоже ничего уже не могло его оживить. Только возвращение отца, но в ближайшее время этого не случится. Дом без него кажется не родным и чужим. Сур переживая новые чувства прошел и лег на постель на которой спал отец. В раздумьях, как помочь делу и как найти выход, он уснул. В этот раз ему совершено ничего не приснилось кроме пустоты, которая терзала душу и наполняла черными чувствами тело.

Утром Сур начал день с того, что составил список, у кого можно было бы занять денег. Как выяснилось он просто не способен просить о помощи. Его гордость и честь не позволяла обратиться со своей бедой к почти посторонним людям и нарушить их спокойствие. К тому же он прекрасно понимал, что все это придется возвращать. Пока он пытался тщетно вывести несколько имен на листке к нему постучали. Сначала он не распознал стуки, и воспринял их как свои. Когда же постучали во второй раз он вздрогнул и поспешил открыть двери. На пороге стоял Девид Парел и сладко зевал. Было видно, что всю ночь не сомкнул глаз.

— Здравствуйте, капитан. Каким ветром ко мне?

— Все тем же, или ты уже память потерял от произошедшего. Может, позволишь войти?

— Конечно же, прошу.

— Я принес плохую новость.

— Что-то случилось с отцом?

— Я же не в тюрьме работаю. Я пришел сказать, что ты уволен.

Произнося последние слова капитан посмотрел на своего подчиненного и у него в глазах загорелась лукавая искра.

— Это что, шутка? — Сур хотел найти место куда бы приземлиться, но остался стоять.

— Нет, — твердо ответил капитан. Выражение его лица стало куда серьезнее. После небольшой паузы он продолжил. — Ты злишься на меня?

— Я… Я не знаю. Как же так?

— Я хочу чтобы ты разозлился, — Капитан подошел к нему и твердо взял за подбородок. — Давай же разозлись! Ну!

Сур на мгновение рассвирепел и жестко сбил руку капитана.

— Так-то лучше, — успокоился Девид. — Злость тебе пригодиться. Если бы ты еще сильнее разозлился на соседа, то было бы все в порядке. Знаешь зачем я это делаю? Я придумал кое-что, поэтому ты не можешь больше служить у меня.

— Как это может помочь?

— Единственным выходом для тебя и твоего отца является то, что ты пойдешь служить на пиратское судно. Я вчера вечером познакомился с помощником капитана пиратского суда "Звезда Монахума" недавно они попали в шторм и потеряли несколько человек. Они скоро отплывают в рейс. Деталей я не знаю, но в этот раз им обещали хорошее вознаграждение.

— Думаете мне там место?

— Какая разница. Другие идеи есть? Я выяснил что слухи про заработки пиратов весьма преуменьшают действительность. Так что всего один рейс и у тебя будет столько денег, что сможешь выкупить отца, а также вернуть часть долга. Думай сам. Я бы на твоем месте согласился. Когда вернешься, можешь вернуться снова на наш корабль. Все будут только рады.

Сур рассмотрел предложение со всех сторон и решил согласиться. Получив согласие, Капитан потащил его в одно злачное место. В подобных кабаках прожигали жизнь пьяницы и коротали время все преступные элементы. Девид повел Сура в кабак без вывески. Когда они вошли, капитан стал осматривать столики и не нашел тех, кого искал. Они заняли свободный столик и стали ждать. Жизнь здесь била ключом, а вино лилось рекой. Все именно так, как рассказывают про разгульную жизнь бандитов. Подобное место явно не подходило для капитана и его подчиненного. Отовсюду раздавались крики и хохот.

Внимание Арн Савона привлекли отдельные крики. За одним столиком сидело несколько человек. Внешне они вызывали только отвращение. Всего их было трое. Два высоких, один лысый с бельмом на правом глазу, другой с черной щетиной на макушке. С ними был еще коротышка с одной рукой. Вторую руку он потерял совсем недавно. Тряпка, которой была завязана рана была окровавлена и похоже рана еще кровоточила. Последний был самым пострадавшим. Двое его приятеля тоже были изранены, но слегка. Крики издавала женщина, которую пытался пощупать черноволосый. Девушка была одной из официанток. Все же девушки легкого поведения уже нашли себе клиентов и за не имением последних черноволосый бандит решил найти себе девушку, которая к сожалению оказалась против такой идеи.

Сур сдерживался некоторое время, после чего решил вмешаться. Он подошел к столику и буквально вытащил девушку из объятий головореза, от которого за версту разило алкоголем.

— Тебе чего парень? — Заводясь спросил черноволосый.

— Ты не видишь что девушка не хочет, чтобы к ней приставали?

— А ты значит благородный рыцарь? Жить надоело, рыцарь?

— Да он даже не рыцарь, Джек, — вмешался одноглазый. — Он такой же моряк, как мы, только похоже не пират.

— Ну что ж, поговорим по-морскому.

Джек нагнулся к левому сапогу и похоже пытался достать нож. Сур же никогда не считал себя героем, а поэтому разговор с такими людьми был короткий. Он схватил полупустую бутылку и разбил её о голову пьяницы. Слева от Сура оказался коротышка с ножом в руках. Арн Савон От души приложил по его темечку своим большим кулаком, отчего его маленький противник потерял сознание и повалился на руки последнего пирата. Одноглазый не стал продолжать заварушку и дал Суру спокойно уйти. С уходом Сура пришел в себя коротышка и за столом пиратов начались дебаты. Одноглазый настаивал оставить Сура в покое.

Арн Савон вернулся к капитану, который оказался уже не один. Рядом с ним сидело двое. Один человек в возрасте с большой плешью, съевшей все волосы на макушке и оставившей седые волосы лишь на висках и затылке. У этого человека был крючковатый большой нос и пара бегающих темных глаз. Он уже почти отжил свое. Ростом он был наверное даже ниже однорукого коротышки. Второй присоединившийся был вдвое старше Сура на вид, но такой же как он комплекции с широкими плечами и широкой грудью. Правда его фигуру несколько портил небольшой пивной живот. Лицо у него было вытянутым. Он носил усы и бороду, которые подкрашивал для большей суровости.

— Сур, присаживайся, — попросил Девид. — Знакомься Это, — он указал на старика. — Помощник капитана Алан и сам капитан Гриффин

— Арон Гриффин, — уточнил капитан. — Я вижу ты уже познакомился с моими матросами. Это Джек, Циклоп и Прилипала. Это их прозвища, за исключением Джека. Они на особом почете у остальной команды. Ну сейчас к делу. Вина выпьешь?

— Сур, пьет исключительно по особым случаям, — предупредил Девид.

— А чем не случай знакомства между пиратом и благородным человеком? — Спросил Алан.

— Я согласен, — сказал Сур.

Арон заказал бутылку лучшего вина, самую последнюю и сам наполнил кубки. Потом подняв, сказал:

— Я всегда пью с одним тостом. За Звезду Монахума!

Залпом все присутствующие за этим столиком выпили по кружке вина.

— Итак, — начал капитан пиратского судна. — Алан мне описал тебя чуть ли не как титулованную особу. Я не склонен не доверять характеристикам, но действительно ли ты моряк? Обычно люди с такими взглядами на жизнь претенденты на королевский трон. По крайней мере из благородных семей. Как мне кажется ты не можешь быть моряком.

— Я моряк с четырнадцати лет, — сказал Сур. — Последние десять с лишним лет я служил у капитана Девида.

— Значит ты превосходный моряк? А сам ты как думаешь, уживешься с такими людьми как Джек? У меня сейчас горит заказ. Нужно перевезти через океан сюда одного человека. Платят хорошо, но в последнем походе я потерял несколько человек. Посмотри на Прилипалу. Канатом в котором он запутался ему отрезало руку. Мне сейчас нужны люди, но пиратов вокруг не так много, я мог бы набрать неопытных в морском деле бандитов, но с твоим опытом, возможно удастся неопытных обучить гораздо быстрее. На этом я буду платить тебе равную долю. Получишь больше трехсот тысяч золотых.

— Я сейчас в сложном положении, — ответил Сур.

— Я в курсе. Тебе нужны деньги.

— Да и после этого плаванья я вернусь на свой корабль.

Арон с некоторым сожалением покривился и как будто выдавил из себя.

— Если ты согласен, то и я согласен. У меня нет людей, как у тебя нет денег.

— Когда выплываем?

— Завтра ближе к обеду, если наберем команду. С этой минуты ты на моей службе, поэтому вот тебе задание. Остаетесь здесь с помощником и подбираете людей.

— Ну вот и все, Сур, — взял слово капитан Девид. — Крастин сообщил, что срок увеличен, ты успеешь вернуться. Поэтому я оставляю тебя здесь и буду ждать твоего возвращения. Удачи.

Капитан ушел. Алан подозвал троих матросов с корабля и поручил Джеку с Прилипалой отправиться по соседним кабакам с вестью о наборе команды корабля. Они не рассчитывали получить много отзывов и весьма удивились, когда почти все присутствующие здесь решили попробовать пиратской романтики. Справившись с удивлением Алан начал отбирать людей. Поначалу он выбирал сам, потом к делу быстро подключился Сур. Всех что отобрал помощник капитана он выбраковал. Все они оказались по каким-нибудь причинам непригодными для морской службы. Кто-то был не просыхающим пьяницей, кто-то хромал и не мог ходить, кто-то просто был слаб. Алан начал было проявлять недовольство, но его новый подчиненный так увлекся делом, что видя Прилипалу выбраковал и его, хотя увольнять того никто не собирался. Алану понравилось поведение Сура и они мигом стали лучшими друзьями. Пока Арн Савон выбраковывал первую волну, из соседних заведений стали приходить люди. Среди них было достаточно пригодных для службы на пиратском судне людей и вместо семи человек они набрали всех десятерых. Это были лучшие из лучших. Таким людям место скорее не на пиратском корабле, а в рядах элитных наемников. Собственно двое как раз были наемниками, остальные вперемешку воры, бандиты и прочий сброд со всей округи. Новобранцы понравились капитану и они отплыли раньше времени.

  • Пустая комната / Бродяга
  • De Profundis / Чугунная лира / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • «Передайте за больничный, спасибо» / Янис Ником
  • Блюз искусственной бабочки - Чепурной Сергей / Игрушки / Крыжовникова Капитолина
  • Огуречный Серега / Салфеточное безобразие / Табакерка
  • Игра / Миниатюры / Меркулова Ирина
  • День, в который я умер, назывался четверг / Аксёненко Сергей
  • Котенок / Лучик Танюша
  • Бессмертие / Максимчук Людмила Викторовна
  • Эсти / Музыкальный флэшмоб - ЗАВЕРШЁННЫЙ ФЛЕШМОБ. / Daniel Loks
  • *** / ВСЁ, ЧТО КУСАЕТСЯ - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Лисовская Виктория

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль