34

0.00
 
34

Как только друзья оказались в Золотом Поясе, они поспешили укрыться в тени стены. Оглядевшись, и не обнаружив поблизости патруля стражников, они прокрались к дому коллекционера.

 

— Сейчас закинем на его ограду веревки и по очереди заберемся. Я первый, ты — за мной — тихо скомандовал магу Змеелов. — Дальше, как ты и предлагал, прячемся за стволами пальм, и какое-то время наблюдаем за двором. Как только разглядим, где охрана — пробираемся к черному ходу и открываем дверь отмычкой. После этого ищем лестницу, поднимаемся на второй этаж, и выносим из кабинета статуэтку Аша. Дальше то же самое, но в обратном порядке. Ты все понял?

 

— Понял! — кивнул Сидус. — И если что — уходи со статуэткой, я отвлеку охрану…

 

— Лучше б ты морок на нас навел, или глаза отвел страже и охране — проворчал Змеелов недовольно.

 

— Легко, но когда будем гореть на одном костре, не говори мне, что это была моя вина! — иронично усмехнулся Сид.

 

— Проклятье, я про басиров уже успел подзабыть! — поморщился наемник.

 

— А вот я, как раз, помню! — вздохнул маг, потерев запястья, что зажили совсем недавно.

Улучив момент, друзья быстро пересекли освещенную улицу и замерли рядом с домом Бенэма. Оглядевшись по сторонам, Змеелов быстро достал из торбы веревку, ловко ее размотал и закинул на стену, искренне надеясь, что звякнувший о кирпичную кладку забора стальной крюк не выдал их охране. Потом он подергал веревку, и, удостоверившись, что крюк зацепился надежно, ловко взобрался на стену. Там наемник огляделся, и, не заметив ничего подозрительного, сделал знак Сиду следовать за ним.

Тот не заставил себя просить дважды и вскоре стоял на ограде рядом со Змееловом.

 

— Ловок ты! — с уважением посмотрел на приятеля тот.

 

— Ну, а что ты думал? Если я — книжный червь, то и по веревке взобраться не могу? — улыбнулся Сид, явно довольный произведенным эффектом.

Они укрылись за стволами финиковых пальм, которые, будто нарочно, были высажены вдоль забора, и принялись рассматривать внутренний дворик. Дом Бенэма располагался в центре роскошного сада, а вокруг него то и дело обходил патруль охраны из двух человек.

 

— Так, значит еще парочка стоит где-то во дворе. — прошептал наемник. — Хорошо еще, что не у черного хода. А то пришлось бы…

 

— Интересно, а что мы будем делать, если охрана все же поднимет тревогу? — поинтересовался Сид

 

— Ну, это будет зависеть от ситуации. В крайнем случае, придется просить тебя колдовать, но, надеюсь, что обойдемся без этого — поежился Змеелов, вспомнив о басирах.

 

— Мне кажется, я вижу еще одного охранника… — одними губами прошептал маг и указал наемнику на густые кусты рядом с черным ходом. Приглядевшись, тот заметил, что там и вправду кто-то стоял.

 

— Тогда действуем так: сейчас пройдет патруль и спускаемся вниз, прячась в тени, добегаем до того молодца. Ты отвлекаешь, а я уволакиваю в кусты. Как только я схвачу охранника-проскальзываешь внутрь дома и ищешь кабинет. Я разберусь с этим и пойду к тебе, договорились?

 

— Давай! — сосредоточенно кивнул Сидус и первым стал спускаться вниз. Змеелов последовал за ним и друзья, крадучись, подобрались к входу в дом. Наемник бесшумно зашел за развесистый куст сирени, а Сид осторожно пошевелил одну из веток.

 

— Эй, кто здесь? — тут же донеслось до них со стороны двери. Вслед за этим послышались осторожные шаги, в следующую секунду кусты перед самым лицом мага раздвинулись, и он нос к носу столкнулся с охранником. Не растерявшись, Сид приложил палец к губам, и сразу после этого на голову опешившему молодцу опустилась рукоять меча. Страж упал, потеряв сознание, и наемник быстро затащил его в кусты.

Маг, тем временем, быстро проскользнул в заветную дверь, тихо прикрыл ее за собой и огляделся. В полутемном помещении, что при ближайшем рассмотрении оказалось кухней, Сид увидел две двери. Он тихо подошел к одной из них и осторожно приоткрыл ее. Из образовавшейся щелки донеслось мерное сопение и сонное бормотание. Похоже, повар богача Бенэма жил прямо рядом с кухней. Сидус быстро прикрыл дверь и, похолодев, осознал, что у коллекционера может быть полный дом слуг. Кто знает, может быть рядом с кабинетом тоже обитает какой-нибудь распорядитель, не в меру рьяно охраняющий имущество господина. Он вздохнул и открыл вторую дверь, за которой оказался длинный коридор, утопающий во тьме.

Маг осторожно сделал шаг, потом другой, рискуя споткнуться в темноте, затем нерешительно повернулся к двери на кухню, из-за которой пробивался слабый свет единственной масляной лампы, подумал, и закрыл ее. Скудная полоска света все равно бы ему не помогла, а вот заподозрить в доме постороннего по незакрытой двери можно было легко.

Несколько секунд после этого Сид постоял в темноте, чтобы глаза привыкли и можно было хоть что-то увидеть. Наконец, он смог различить очертания коридора и лестницу у дальней стены. Стараясь производить как можно меньше шума, маг двинулся на второй этаж.

Преодолев лестницу, Сидус не без труда отыскал нужную дверь и прокрался в кабинет коллекционера. Там тоже было темно, однако чуть светлее, чем в коридоре. Свет попадал сюда с улицы через большое разноцветное окно, и на его фоне маг сразу заметил деревянную статуэтку около 1 локтя* в длину. Оглядевшись по сторонам, и не заметив больше никаких фигурок вокруг, Сид подошел поближе, и в неверных отблесках витража разглядел искусно вырезанный капюшон, накинутый изваянию на голову и хитрую улыбку на деревянном лице.

 

— Да, похож, е я нашел то, что мы искали — тихо пробормотал маг. — Это, действительно, Аш! — он стал торопливо засовывать статую в торбу у себя на поясе, как вдруг услышал сзади тихий скрип двери. Сид вздрогнул, едва не уронив идола, и обернулся. В темном дверном проеме он кое-как разглядел знакомую фигуру с мечом за спиной и с облегчением выдохнул.

 

— Ну и тьма здесь, дэв меня раздери! — проворчал Змеелов, приближаясь к другу. — Как ты здесь ориентируешься?

 

— Не знаю, наверное, просто привык возвращаться из библиотеки наставника к себе в комнату по темноте. — пожал плечами тот. — Смотри лучше, что я нашел.

 

— Это она? — прошептал наемник, силясь разглядеть идола. — Ээх, не видно ни зги! Надо было хоть огниво взять...

 

— И подпалить все вокруг? — иронично спросил Сидус. — Нет уж, раз больше кругом не наблюдается ни одной статуи, мы принесем для Тени эту...

 

*Локоть-мера длины/высоты примерно равная 30 см

 

 

— Значит, пошли обратно! Не хватало еще, чтобы наш с тобой приятель у выхода очнулся аккурат к тому моменту, как мы выйдем за дверь.

 

— И то правда, давай быстрее вернемся… — озабоченно прошептал маг и первым прокрался к выходу.

Друзья вышли в коридор и уже поворачивали на лестницу, как вдруг наткнулись на человека, идущего снизу.

 

— Кто здесь? — громко спросил тот, и прежде, чем Змеелов успел вывести его из строя, истошно завопил — Карауул! Воры!

 

— Идиот! — глядя на то, как человек мягко оседает на пол, резюмировал Сид. — Не мог заорать что-то о приведениях, или на худой конец мандахах*, но нет. Сразу о ворах.

 

— А если бы он поднял шум о том, что по дому шастает нечисть, сюда бы никто не сбежался? — в том ему поинтересовался наемник.

 

— Нет, но как показывает практика, наемная охрана, уж прости меня за откровенность, не спешит класть голову в пасть к нечисти — отрезал тот на ходу, спускаясь вниз по лестнице.

Друзья единым махом преодолели коридор, и когда на лестнице послышался быстрый топот слуг, они уже были у самого выхода. Внезапно кто-то крикнул им сзади:

 

— Стоять, псы шелудивые! — друзья резко обернулись и увидели высокого толстого повара, что с самым решительным видом размахивал тесаком для мяса.

 

— Мне кажется, или мы попались? — покосился Сидус на друга.

 

— Еще нет! — с силой метнул тот в повара первое подвернувшееся металлическое блюдо, открыл дверь и они выскочили на улицу. Однако здесь их ждал неприятный сюрприз в виде десятка охранников, выстроившихся полукругом у двери и обнаживших мечи.

 

— Уже да! — упавшим голосом констатировал маг и демонстративно поднял руки — Тише, ребятки. Мы тут с другом посоветовались, и решили сдаться...

 

— А ну, без глупостей! — рявкнул старший из охранников. — Отдайте нам ваше оружие и вытяните руки перед собой...

Змеелов, явно не согласный с таким раскладом потянулся за мечом, но маг удержал его за руку, еле заметно покачав головой и подмигнув. Тот сердито зашипел какое-то проклятье, но меч вытянул перед собой.

 

*Мандах-джин-домовой

 

— Так-то лучше! — хрипло рассмеялся стражник и потянулся забрать клинок, но Сид внезапно выбросил вперед какую-то склянку, и в следующую минуту все вокруг утонуло в жгучем облаке, от которого страшно защипало в носу и заслезились глаза.

 

— Уходим! — превозмогая желание чихать, крикнул он напарнику — Облака надолго не хватит.

Они помчались вперед к спасительной веревке, но вслед за ними бросились отчаянно чихавшие охранники.

 

— Ты лезешь на стену первым, я прикрываю! — на бегу бросил Змеелов, и, добежав до ограды, встал в боевую стойку между кустом барбариса и финиковой пальмой, которые не позволяли его окружить.

Сид проворно взобрался на стену и теперь глядел, как отчаянно рубился Змеелов сразу с двоими охранниками, что не позволяли ему уйти. Один из них намахнулся на наемника мечом, другой попытался ударить его сбоку по голове, однако Змеелов неожиданно нагнулся и удар страшной силы пришелся на второго стражника. Он тут же упал на землю без сознания. Змеелов же, воспользовавшись замешательством незадачливого вояки, ранил проткнул ему ногу. Тот заревел от боли, и это позволило наемнику отскочить к веревке. Неожиданно Сидус увидел, как из тени вынырнул еще один охранник, который замахнулся, чтобы метнуть в его друга нож. Времени на раздумья было мало и маг вскинул руку, пробормотав скороговоркой «Мовазеббаш», и нож в руках молодца рассыпался в прах.

 

— Магия! — крикнул тот и исчез в доме.

Змеелов, тем временем, добрался до верха, отдышался и спросил мага:

 

— Что там случилось?

— Ничего! — пожал плечами тот. — Просто один из охранников собрался метнуть в тебя нож, так что пришлось применить нетрадиционные методы хм… внушения.

 

— Значит, я теперь обязан тебе жизнью? Спасибо! — улыбнулся Змеелов.

 

— Ничего особенного! — равнодушно пожал плечами тот. — Просто отдай мне свою душу в оплату долга и мы квиты...

 

— Шуточки у тебя! — буркнул, обидевшись, наемник. — Ладно, сейчас нужно быстро уходить, а то вся стража Золотого Пояса скоро будет здесь...

Друзья быстро спустились вниз и бросились к выходу из квартала, но то ли слишком долго они возились, выбираясь из дома, что уже гудел, будто гнездо диких пчел, то ли стража в Дильмине была не в пример проворнее своих собратьев в других городах, однако едва они оказались у ограды, как услышали сзади топот и крики «Стоять, негодяи!».

 

— Ты летать умеешь? — с упавшим голосом спросил Сид у Змеелова.

 

— Нет...

 

— Не переживай, сейчас научишься, если жить захочешь, конечно...

 

— Хватит болтать! Быстро забирайся ко мне на плечи. — скомандовал тот.

 

В каких-то пару минут друзья умудрились вскарабкаться наверх и, не оглядываясь, кинулись наутек, прочь от квартала знати.

 

— Думаю, надо где-то спрятаться! — бросил на бегу Сид. — А то придется петлять по городу, словно сусликам...

 

— Не успеваем! — тяжело дыша, ответил Змеелов. — Уже светает… Бежим к месту встречи с Тенью. Место там глухое, сразу стража туда сунуться не должна.

Так быстро они еще не бегали никогда. Где-то сзади все время слышался топот погони, не отдаляясь, но и не приближаясь. А потому друзья словно избавлению, обрадовались знакомому проулку, где, во-первых, можно было укрыться, а, во-вторых встретиться, наконец с Тенью. К их радости, он уже был на месте.

 

— Ну что, я вижу, принесли? — довольно потер руки тот.

 

— Принесли! — отдышавшись, кивнул Сид и потряс сумкой с идолом. — Но сначала ты покажи слюну!

 

— Да пожалуйста — тот достал из кармана пузырек с белесой жидкостью. — Отдайте мне статую, и слюна ваша...

 

— Сначала ты — рыкнул Змеелов.

 

— Ээ, нет! Здесь, пока, я устанавливаю условия! — покачал головой Тень.

 

— На свою статую! — кинул ему в руки торбу Сид, не без умысла попав по рукам. Тот, однако, не обратил на это никакого внимания, трясущимися руками развернул сумку, и, схватившись за голову, зашипел:

 

— Что вы мне принесли, ослы??? — с этими словами он достал из сумки статую богини смерти Сийях, что с жутким оскалом взирала пустыми глазами на троих человек, замерших в недоумении.

 

— Ой, ошибочка вышла! — пробормотал Сид и расстроенно взъерошил волосы.

 

— То, что там было! — опомнился первым наемник. — Так что отдай нам слюну, и разойдемся по-хорошему.

 

— Ну уж нет! — отрезал тот. — Идола я, конечно, заберу, но слюны вам не видать. Не договаривались мы...

 

— Отдай! — повторил наемник, надвинувшись на Тень, однако внезапно на соседней улице послышался гомон стражников, и голос: «Обыскать всю округу! Они где-то здесь»

Воспользовавшись замешательством, Тень исчез в близлежащем переулке, а друзья осознали, что пора бежать...

  • Мы все / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Витражи / Жемчужные нити / Курмакаева Анна
  • Молчание / СТОСЛОВКИ / Mari-ka
  • Степи Казахстана / Грохольский Франц
  • Час Пиковой Дамы / Кипарисова Елена
  • Глава Первая / Крис и Лора / Розенберг Розенберг
  • Доброта / Стихотворения / Змий
  • Собиратель лотосов - Паллантовна Ника / Лонгмоб - Необычные профессии-3 - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Серая чума / Игорь И.
  • Голосование / Изоляция - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Argentum Agata
  • Только вперед / Сны и чертежи / Юханан Магрибский

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль