Каир и пирамиды, Египет

+26

Каир, القاهرة (читается «аль-кахира», араб.), Cairo (англ.) — столица Египта. Поэтическое прозвище: «город тысячи минаретов». Сами каирцы чаще называют свой город «Маср» (مصر‎ араб.), т.е. «Египет».

Столица Египта расположена по обоим берегам реки Нил в северной части государства, непосредственно к югу от места, где река вытекает из долины, окруженной пустыней и разбивается на рукава, образуя дельту Нила.

 

Собственная история Каира начинается с 969, когда ливийцы (берберы) завоевали и разрушили город Фустат и на его месте основали Каир. По преданию, в это время на небе ярко светил Марс, который арабские астрологи называли Аль-Кахира (Победоносный). Поэтому город и получил название Аль-Кахира.

Уже в конце X в. Каир стал одним из крупнейших городов Востока. Персидский путешественник Назири Хуфу, посетивший Египет в 1046-1049, оставил подробное описание Каира того времени. По его словам, это был большой город, в котором насчитывалось около 20 тыс. домов. Многие дома имели по 5-6 этажей и отделялись один от другого скверами и фруктовыми садами. Резные двери домов были из красного дерева. По словам путешественника, в Каире было около 20 тыс. лавок, а изобилие товаров в лавках, фруктов и овощей на рынках было ошеломляющим.

В 1200-1300 Каир стал крупнейшим торговым и культурным центром Востока. К 1300 его население превысило миллион человек.

21 июля, выиграв у египтян знаменитую битву у пирамид, французы взяли Каир. Но после разгрома английским адмиралом Нельсоном французской эскадры и восстания в Каире французы оставили Египет, разграбив страну и столицу.

23 июля 1952 тайная организация «Свободные офицеры» совершила переворот, низвергла короля Фарука и сформировала новое правительство. Египет стал республикой со столицей Каир, местопребыванием президента и парламента.

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

женщины носят на голове вещи

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Набережная Нила

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Эстетически Каир, конечно, совершенно не сравнить с Александрией. Как два мира. Такой контраст!

Большинство домов такие:

Оффтопик

 

Но надо отметить шикарный музей, кладезь древнеегипетских сокровищ.

Египетский музей (Egyptian Antiquities Museum) — главное мировое хранилище египетских древностей, собрание которого насчитывает 120 тыс. экспонатов, среди них 27 мумий египетский фараонов, а также коллекции папирусов, монет, скульптуры, изделий ремесла. Отдельная экспозиция посвящена находкам из гробницы фараона Тутанхамона (1341 — 1323 гг. до н.э., XVIII династия, Новое царство), обнаруженной в Долине царей английским археологом Говардом Картером в 1922.

 

Оффтопик

 

Несколько любопытных фактов:

— Всемирно известные египетские пирамиды находятся на окраине Гизы, юго-западного пригорода Каира. С основной частью города Гизу связывает окружная автомобильная дорога и шоссе Аль-Ахрам (Пирамиды). В настоящее время городская застройка подошла вплотную к плато Гиза, и ближайший дом находится всего лишь в 200 метрах от Сфинкса.

— Непосредственно над пирамидами проходит авиатрасса, ведущая к глиссаде каирского аэропорта, поэтому авиапассажиры, чьи самолёты садятся в Каире, имеют возможность перед посадкой полюбоваться этими чудесами света.

— На 18-миллионный Большой Каир приходится лишь 9 светофоров. При этом водители совершенно спокойно едут на красный свет.

— На окраине есть необычный квартал известный как Город мусорщиков. Он населён, в основном, египетскими христианами — коптами, которые занимаются сбором мусора со всего города и сортировкой его для вторичного использования. Отходы находятся повсюду среди домов, на крышах и во дворах, распространяя по кварталу неприятный запах. Это семейный бизнес, который приносит его участникам довольно приличные, по местным меркам, доходы. В самой верхней точке квартала построен современный храмово-религиозный комплекс, богато украшенный и прекрасно оснащённый. Кафедральный собор, который расположен в пещере в толще скалы, вмещает до 20 тысяч прихожан.

— Несмотря на то, что название города имеет арабское происхождение (араб. القاهرة‎ — Аль-Кахира, «Победоносная»), коптское название получило народную этимологию, переводящую название города (копт. Ⲕⲁϩⲓⲣⲏ, Кахире) как «Земля солнца» ( копт. ⲕⲁϩⲓ — «земля», копт. ⲣⲏ — «солнце»).

 

Пирамиды и Сфинкс

С Каиром сливается третий по численности населения (960 тыс. жителей) после самого Каира и Александрии город Гиза, где сохранились знаменитые Пирамиды и Большой Сфинкс. В их гордом облике воплощена идея бессмертия, чуждости всему зыбкому и непостоянному, мощь и власть фараонов.

Египетские пирамиды Гизы — это пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина. Стоят, как и 4500 лет назад.

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль