Мемориальные комплексы Хацунь и Партизанская поляна Брянской области

+29

Решила сделать фотопрогулку с рассказами к 9 Мая.

Да, это страшно… Но память…

 

 

Мемориальный комплекс «Хацунь»

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

На территории комплекса находится музей. в котором погружаешься от и до в те страшные события. Это было так давно и не верится, что правда… Но когда видишь документы, фотографии участников событий, письма очевидцев… Жуть всё это. И пусть такого больше никогда не будет!

И вот подробно о том, почему построен данный памятный комплекс… Слабонервным советую не читать.

 

Оффтопик

Деревушка Хацунь была основана в самом начале 20-го века. К началу войны в ней проживало в двенадцати хатах около 50 человек. Перед оккупацией немцы сильно бомбили Брянск, и многие горожане спасались от бомбежек в Хацуни и других соседних лесных деревушках.

24 октября 1941 года в деревне Хацунь Верхопольского совета несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на трех фашистов и освободили группу из 6 военнопленных. Двое немцев были убиты, а третий, раненый, успел скрыться в лесу. А на рассвете 25 октября деревню окружили каратели. Фашисты согнали в одно место жителей деревни и беженцев из Брянска и расстреляли всех из пулеметов. Шестимесячную Нину Кондрашову проткнули штыком прямо в люльке, а семнадцатилетнюю Нину Яшину, обнаружив у нее какую-то вещь убитого красноармейцами немца, прибили гвоздями к воротам. Первым расстреляли перед народом лесника из урочища «Гвозды» Герасима Григорьевича Тарасова, затем — его 29-летнего сына Илью. Следующим погиб лесник из Фроловского поселка Михаил Петрович Кондрашов. А затем стали расстреливать всех остальных.

318 человек были убиты, а деревня сожжена. Тела расстрелянных пролежали под открытым небом около 2 недель. Немцы запрещали хоронить погибших в назидание жителям окрестных деревень. Единицы спаслись в чаще леса: четырнадцатилетний Женя Кондрашов, Афанасий Ильич Акулов, Афанасий Николаевич Кондрашов. Хацунь стала одной из первых жертв немецкого геноцида на русской земле. Ее судьбу повторили 12 населенных пунктов Брянской области, а всего за годы оккупации на Брянщине были уничтожены 930 деревень (для сравнения — в Белоруссии судьбу Хацуни повторила деревня Хатынь со 149 жителями и еще 136 деревень).

На сегодняшний день известно семь жителей деревни, которым по ряду причин удалось избежать участи большинства селян.

 

В 1977 году было принято решение о создании в Хацуни мемориального комплекса в память о жертвах фашизма.

В состав мемориального комплекса входят: музей, православная часовня, братская могила погибших жителей, обелиск воинской славы, 28 стел с мемориальными досками, Стена памяти со скульптурной композицией работы Александра Ромашевского и другие объекты.

 

Мемориальный комплекс «Партизанская поляна»

 

Это место в 12 км от города Брянска в лесу, где накануне немецко-фашистской оккупации, в сентябре 1941 года, был проведён общий сбор Брянского городского и Брянского районного партизанских отрядов, начавших отсюда свой боевой путь. Таким образом, здесь «было поднято знамя священной борьбы за свободу и независимость нашей Родины».

Создание мемориального комплекса «Партизанская поляна» ставило своей целью увековечить память обо всех участниках партизанского движения на Брянщине.

В Брянских лесах действовало большое количество партизанских отрядов. Более 60 тысяч человек!

Мемориал занимает большую площадь. На его территории расположен музей, посвященный истории партизанского движения. Большое количество военной техники, которую даже можно потрогать и посмотреть со всех сторон.

Центральным монументом комплекса является Стена памяти. На мемориальных плитах высечены имена бойцов погибших в этих местах. Вечный огонь горит здесь, не угасая.

Здесь есть землянки и инсталляции жизни партизан.

 

Место очень живописное.

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Стена памяти

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Гуляя по дорожкам в лесу, можно наткнуться на памятные стелы, посвящённые отдельным партизанским бригадам. Достаточно одного взгляда, чтоб осознать роль партизанского движения.

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Выставка техники

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Землянки и быт

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Оффтопик

 

Дерево, посаженное Медведевым))

Оффтопик

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль