Начну с конца. Прибыв домой и отоспамшись после двух суток дороги, я обнаружила, что у меня практически нет фотографий, которые могли бы передать всю полноту впечатлений от путешествия. Хотя, путешествие – это слишком громко сказано. Всего-навсего коротенький тур по крохотному кусочку Европы. Настроение никоим образом не омрачили холод (+6, а выезжали из дому при +25 и одевались соответственно), дождь, снег и колючий ветер. Потому что все это чередовалось в течении дня, будто шутник наверху щелкал тумблером погоды, сбивая солнечные настройки и периодически выводя радугу на полнеба.
Прага очень декоративна и полна народу. Исторический центр буквально кишит туристами как муравьями (и это еще не сезон). Меня не покидало ощущение, что я нахожусь на съемках фильма: витые улочки, разнообразие ярких домиков в сочетании с величественной чернотой готики, гудящая массовка, повсюду фото и видеокамеры….
Собор Святого Вита грандиозен. Не вмещается ни в объектив, ни в мозг.
Карлов Мост мистически незыблем. Приятно было обнаружить среди его статуй изображение земляка)))
Бой часов на знаменитой ратуше сопровождался английским, итальянским, немецким, русским, китайским, польским, украинским, чешским (это из тех, что я идентифицировала) говором, с общей восторженной интонацией. Все мы – дети Земли.
Подальше от центра – спокойно, размеренно, деловито, аккуратно, все продумано до мелочей.
В Карловых Варах тепло и спокойно. Река Тепла наполнена горячими источниками целительной воды.
Вода не бутылируется. Остывая, теряет полезные свойства. Пить целебную жидкость нужно тут же, не отходя от бювета. Все так и делают. А еще покупают дома тут же, чтоб далеко не ходить. Повсюду цветут магнолии и слышна русская речь.
Беленький слева — домик Лужкова, бежевенький в центре — домик Михалкова
Дрезден удивил и поразил бесконечной любовью жителей к своему городу. В конце Второй Мировой исторический центр был полностью разрушен бомбежками и последующим пожаром. После объединения Германии наши с вами современники по сохранившимся материалам, моделируя на компьютере падение зданий, по кирпичику восстановили наследие курфюрстов Саксонии.
В частности, деньги на восстановление Фрауэнкирхи – церкви св. Марии, которая сейчас является символом города, собирали буквально «со шляпой в руках».
А вот настенное панно «Шествие королей» чудом уцелело. На самом деле чудом уцелела стена. Сама же картина, выполненная из знаменитого мейсенского фарфора – каждая плиточка, составляющая огромную картину, расписана вручную и обжигается в печи при очень высокой температуре – мужественно выдержала огненный смерч.
Ну и, конечно, Галерея Старых Мастеров. А в ней Веласкес, Эль Греко, Рубенс, Вермеер, Рембрант, Тициан, Рафаэль и многие, многие Великие.
фото не будет
Вена. Наверное, я ее не разглядела. А то, что увидела – не впечатлило. Сорри. Длинная и скучная история правления Габсбургов, их памятники, дворцы, что без конца пристраивались и перестраивались, много камня, мало уюта, сквозняки, пыль, кафешки с пластиковой мебелью на узких тротуарах, каменный берег Дуная в хулиганском граффити… Наверное, Вену надо увидеть изнутри: посетить знаменитую оперу, балы (около 450 в год), международные саммиты и т.д. Недоросла.
И напоследок немного ночного Будапешта. Освещенные мосты и берега Дуная потрясающе красивы. Но качественно сфотать не удалось. Могу поделиться видом на Оперный и площадь Героев. Кони и всадники застыли на мгновение, но вскоре оживут и ровно в полночь прошествуют по мостовым города. Тогда берегитесь те, кто не успел спрятаться в своей маленькой норке! А пока еще есть время полюбопытствовать, без риска попасть под величественное копыто.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.