Фото-прогулки
В блоге публикуются фото-репортажи, экскурсии по городам и интересным местам.
Аватар блога — авторская работа Армант, Илинар
В Новосибирске есть две вещи, достойные блогеркого воспевания. Первая – это Новосибирский зоопарк с потрясающими адекватными здоровыми животными, которые не боятся людей и настроены к человеку положительно. Там я увидела огромного снежного барса, который ластился к сотруднику зоопарка, подставляя ему мохнатое пузико; и там же живут совершенно спокойные совы, которые могут гулять параллельно с вами вдоль клетки и так внимательно, любопытно поглядывать на вас. И только благоразумие и чувство самосохранение останавливает от желания запустить руки в клетку, патамушта они ж такие ути-пути мимимим… Но я вам расскажу о второй вещи, которая ни в чем не уступает зоопарку, но знают о ней не так много людей. Я расскажу о Новосибирском некрополе.
Алтай, это край просто поразительный. Разнообразная природа и уникальная история. И вот я побывал на месте соединения Алтайских гор и Тарбагатайских, что В Средней Азии))) В этом месте, находится исторический памятник — Ак Баур. — белая печень — с тюркского. Это место считается святым. Печенью оно названо, потому что с высоты птиц — гора имеет очертания вышеописанного органа)))
скальные образования. предположительно возникли вследствие нахождения на месте древнего моря.
Данное место уникально и тем, что Скалы уложены в определенные структуры, создающие каскады, ложбины, чаши или пирамиды.
природа алтая на месте соединения тарбагатайских гор и алтайских
степные просторы, где властвует ветер, горы, орлы!
Ак Баур поражает количеством отдельных скальных обломков. Каждый из которых имеет ровный разрез и кварцевое свечение.
Алтай славится своими цветами)
Начали подьем в гору, он ооочень крутой!
восхождение наше продолжалось, слава богу что шли без большого груза.
остановившись на одном из уступов, мы смотрели в степь — в широкую вечность!
Природа создает укрытия для животных!
Природа Алтая меня удивляет тем, что в горах может расти более десятка видов цветов одновременно, и все на скалах, меж деревьев. Полная гармония природы.
Мать Земля так же создает и такие удивительные палатки)
Наш подьем в горы продолжался и тут мы прошли более 250 метров над уровнем моря! вид просто шикарный.
По пути нам попался вот такой разрез скалы. Сложена она гладкими
Препреждаю сразу — автор католик, автора не злить, относиться к сказанному хоть с минимальным уважением!!!
Фотографии разной степени старости и качества… выгребла из запасов. Сорри, если что.
__________________________________________________________________
Когда-то по дури я думала, что костел это вообще-то католический храм, так же, как православный — это церковь, лютеранских — это кирха, пока меня тут на МП не разочаровали. Так скорее называют католический храм конкретно в Польше и конкретно на территории, где есть поляки. Ну в русском языке в моем родном городе словечко как-то само собой прижилось, потому мне казалось, что оно так везде…
Но не столь важно.
Костелов в Польше много. Временами мне кажется, что от слова «слишком». Потому что стоят они почти на каждом углу. Большие и небольшие, красивые и некрасивые, это когда как, но стоят.
В этом есть свои плюсы и минусы. В моем родном городе народу на пасхальной мессе было столько, что люди стояли на улице, а костел был забит так, что не продохнуть. Тут такого просто быть не может. Чаще всего на мессе можно даже сесть, что в моем городе казалось немыслимым, в любом случае, благодаря такому количеству костелов, в конкретный храм ходит не так и много народу, чтобы чувствовать себя там неудобно.
Минус — в нашей местности костел это… всегда красивое, под готическое, частенько белоснежное и часто видное издалека здание. Например, в мамимой родной деревне костел построен на горе, отсюда возносится острыми линиями над лесом, служит так же ориентиром для тех, кто заблудились.
Здесь… бывает по-разному. И львиная часть современных костелов давно уже ушли от привычных готических линий и канонов. Временами их даже сложно отличить от ряда обычных зданий.
А чтобы не быть
Друзья отдыхаю на Алтае. люблю этот край. горы, степи, луга…
а вот и несколько фото)
а вот такая березовая роща! Алтай один из немногих краев, который имеет березы с тонкими и толстыми стволами!
Луг на одной из вершин))) Алтай славится и цветочными разноцветами))) край многих лечебных трав!
вот такие дековинные коряги можно увидеть на берегу ручья)
дорогая на сосновый бор))), сосны имеют сотни лет истории)
первая вершина, которая потом будет покорена)
водохранилище Р. Иртыш))) ооочень много мальков!
вот пока как -то так)))) за несколько недель, первый активный отдых)
В продолжение топика «Когда приходит белочка» делюсь наконец-то своим (и не только) зверинцем.
Итак, всех по очереди…
Кто еще не в курсе, здесь часть первая.
Здесь находится топик о еврейском кладбище, а я продолжаю рассказывать о христианском, на это раз о его лютеранской части.
Будучи на двух экскурсиях я все время слышала, что вообще-то лютеране люди… гы… непритязательные и памятники себе ставят скромные. Ну… не совсем видно по этим памятникам. Начнем с того, что большая часть того, что вы увидите, поставлено над могилами фабрикантов. Приезжали люди, стоили фабрики, богатели. И первое поколение фабрикантов жило достаточно скромно, потому что привыкло экономить, второе и третье… уже отгрохало себе шикарные дома, а на могилы близких — шикарные памятники.
Самый красивый памятник и каплица в одном лице был поставлен над могилой немца Карола Штейблера (Karol Scheibler, 1920-1981) Скажу честно, в первый раз на кладбище я забрела нечаянно и без экскурсовода. И когда увидела в конце постриженной аллеи вот этот памятник, онемела от восторга. Фотография восторга не передаст, увы мне и ах. Это ажурное здание, летящее вверх, кажется, что оно очень легкое, ветер подует и… нежное и очень хрупкое. Такой готической красоты (если быть правдивой — неоготической) я раньше не видела никогда, думаю, что вряд ли подобное увижу и впредь… Согласно сайтам — уникальное и одно из самых красивых в Европе… но… о но дальше.
Карол Штейблер был одним из самых богатых фабрикантов в Лодзи. Помните, тот шикарный огромный памятник Познаньскому на еврейском кладбище? Познаньский всю жизнь мечтал догнать Штейблера по богатству. И не догнал.
Для начала немного нудного введения о Старом кладбище, которое иначе зовут «Кладбищем трех вероисповеданий». А почему именно так зовут?
Были леса.
Были болота.
Начал разрастаться город. И приехали сюда немцы, которые строили фабрики. Другие немцы, те, что бедные, спасались на этих землях от голода, приехали сюда работать. Да-да, были времена, когда немцев зазывали в Польшу работать.
«Земля обетованная», фильм о Лодзи тех времен, который я уже давно скачала и никак не соберусь посмотреть, но посмотрю… когда нибудь. Многонациональность… и многорелигиозность. Сейчас евреев с их культурой оставим в сторонке, о них, может, чуть подробнее позднее. Немцы со своим лютеранством. Поляки — со своим католичеством… и… а вот сейчас давайте не падать — русские, со своим православием. Да, да, в центре Польши когда-то было немало русских.
Откуда взялись? Построили фабрики, начались беспорядки… попросили батюшку-царя, под которым была Польша, прислать войско. И батюшка прислал. Слово «попросили» все уловили? Вот и молодцы. И естественно, как полагается, есть православные — есть церковь, есть место для кладбища. Дела насущные, так сказать.
И осталось после всего этого безобразия огромное разнообразие зданий, костелов, несколько церквей и… так называемое Старое кладбище, или кладбище трех вероисповеданий. Католичества. Лютеранства. И православия.
А то здрасти! Пока мы слегка гм… деремся тут и разбираемся где свои, а где чужие, в центре Польши вот такой маленький сюрприз единения трех