Ссылка на тему
Про Капитана сказали уже много. Можно сказать, перебрали все камушки на побережьях Илакийского моря, но почему бы и мне не внести немножко странной отсебятинки? Кто поймёт − хорошо, кто не поймёт − пардон, ребята, я художник, я так виж… эээ… кажется, это не отсюда. Может… давайте сразу к делу?
По природе своей люблю и уважаю приключенческие книги, где большую часть экранного времени занимают действия, либо присутствуют какие-то загадки/заговоры. Но, при всех моих симпатиях, Капитан, несмотря на относительную прозрачность и неторопливость сюжета, быстро стал родным. Меня бесконечно радует морская атмосфера − пока внутренний голос в голове проговаривает строки, где-то фоном плещется большая вода, а плечи будто бы согревает жаркое южное солнце.
Отдельно обозначу плавность и ненавязчивость авторского языка. Лёгкий, без вычурности и оттого кажется простым и понятным, как разговор с другом. Текст живой, теплый и хрустит от пропитавшей его соли. По чесноку, я туго перевариваю описания (особенно если они затянуты на «равносторонние» абзацы), но это именно та книга, где забываю о своём недовольстве статикой, а когда дело доходит до описания всего магического и вовсе забываю о времени.
Первый том цикла не спешит раскрывать «фэнтезийные» особенности мира, но у меня пробуксовок не было, даже наоборот. В качестве примера, вспоминается первая версия 14-ой главы (кажется). В тот период, если, конечно, память мне не изменяет, она на 60% состояла из странных образов и