Сайт для писателей - Мастерская писателей
 
Jahonta

Обутячивание

+20

Заметила в последнее время за собой противную штуку — синдром уточки. Если кто не знает анекдота, то вот:

 

Озеро. Лебеди разминают крылья.

Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.

Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):

— Коне-е-е-е-е-ечно… Наверное, на Юг полетите?..

 

Начинаем новый тур!

Скрытый текст

На данном этапе участники предлагают в комментариях свои темы. Напоминаю: от одного участника — не больше трех тем; тема — текстовая строка длиной до 50 символов. Темы надо выделять жирным шрифтом и заключать в кавычки.

Темы принимаются до 13 июля 2016 г. до 23.00 по Московскому времени.

Всем хорошего настроения и вдохновения! *DRINK*

Мой черный список пуст, в игре могут принять участие все желающие.

writercenter.ru/blog/minister-blitz/blic-ministrov-pravila-igry.html

Предлагаем новые темы, переигрываем старые, тем много — выбираем, подбираем, играем!..

А можно ещё и

writercenter.ru/blog/minister-blitz/temy-dlya-blica.html

заглянуть, за вдохновением… :-X

Конкурсный топик романа

Роман с первых строк затягивает своей неповторимой атмосферностью. Вариация на тему «красавица и чудовище» довольно неожиданная и мрачная, но однозначно прекрасная. Роман в целом производит сильное впечатление. Он тщательно продуман (где-то даже слишком), прорисован до крошечного завитка, и качественно исполнен. Вплоть до диалекта местного люда, который разговаривает и ругается исключительно на «рыбьем» языке. Прелюдия долгая и основательная, автор знакомит читателя с городом, его жителями и их нравами.

Главный герой – первый помощник винира (главы города) Бэрр – грубый и замкнутый человек, холодный как в душе, так и на ощупь. Его опасаются люди, сторонятся и шепчутся, а иногда и в голос обвиняют во всех грехах города. За Бэрром закрепилось прозвище «Мясник» — винир его руками совершал темные, даже кровавые деяния, но народ всегда винит исполнителя, а не того, кто отдал приказ. Жадный и тщеславный глава Айсмора не брезгует ни чем ради достижения собственных целей, а Бэрр старается действовать по справедливости. Но народ видит в нем только зло. Люди всегда боятся необъяснимого, от того и ополчились против Бэрра, от которого веет опасностью и страхом.

Персонаж Бэрра сильный и колоритный. Впрочем, кого ни возьми в романе, все прописаны четко и красочно, даже мандариновое дерево винира, к коему он относится с трепетом и обсуждает важные дела, спрашивает совета. Ингрид – девушка, которая растопила сердце ледяного Бэрра, красавица, что спасла его от

конкурсный топик романа

Сперва, ну эта… позвольте типа поругаться*list*

Я тут эта… несколько… в читалку скачал, и чо? Читаю, читаю… бац… ну вы понили. Не, ребята, я так не играю. Если кто-то типа не хочет, чтобы его читали, так я и не буду читать, потому что вообще-то мну читать есть чего, я ещё «Улисса» недоосилил, «Воннегут с „Завтраком чемпиона“ меня ждёт недождётся, обожаемые мной Ольга Славникова и Лена Элтанг на очереди… Так что если у кого что недовыложено, закрыто или как нибудь ещё там, то сорри, рецензии от мну ждать не надо, я даже в дальнейшем и открывать тексты просто не буду…

Вся Паутина на конкурсе:

writercenter.ru/blog/final/katerina-samsonova-pautina-vremeni.html

 

writercenter.ru/library/fentezi/povest/pautina-vremeni/ — ч.1, Агата и Сирил приключаются в Полюсе.

 

Из плюсов, это произведение можно читать, не напрягая мозги. Самое то, если желаешь расслабиться, правда, в конце всё же из-за сумбура немного запутался. Рецензенты уже упоминали про схематичность локаций. Впечатления у читателя во многом зависят от схожести или расхождения ожидания и восприятию у читателя с автором. «Свой» читатель уже в голове сам достраивает к сцене и фабуле то, что автор не внёс, полагая самим собой разумеющимся. Таким образом, этот роман словно ряд пустых комнат, по которым можно идти только в одном направлении. Абсолютно пустых, без украшений и обоев на стенах, ибо за пределами текста в романе нет жизни. Не предусмотрел автор и где-то развилок и комнат с секретами.

 

Сама фабула магического приключения с перемещением совершившего преступление потенциального мага во времени представляется мне любопытной идеей. Потенциал этой идеи раскрыт так процентов на 30. Только ни в в коем случае нельзя подходить к этому произведению по меркам романа. Собственно, не ожидал слишком многого, потому и не был в конце разочарован. Это рассказ, пусть и раздутый, с довольно коротким сюжетом. Ну хорошо, может быть, переходное что-то между рассказом и повестью. «Преступление и наказание» в жанре мистики, с охотой за артефактами и перемещением во времени. Здесь

writercenter.ru/blog/final/valeriy-filatov-piraty-hhh-veka.html

Не буду изменять себе и без лишних реверансов приступлю к разбору произведения.

Пролог: если очень коротко, то нам рассказывают о первом нападении инопланетян, которых земляне в силу своих неразвитых технологий, хоть и захватили корабль пришельцев, но все равно остались проигравшими. Срочно созывается заседание президентов стран, правители ищут выход из сложившейся ситуации. Спасение приходит от военных, они уже несколько лет ведут разработки, и как итог — разработка технологии позволяющая работать двигателям на сверхновых скоростях.

Далее, действие разворачивается в тридцатом веке, земная конфедерация отвоевала свое космическое пространство. У нее свой космический флот, с мощью которого приходится считаться. Но теперь появился новый противник, как явление общевселенского масштаба – пираты. Хорошо организованное и многочисленное космическое войско.

Ссылка на топик Арисы Вайя «Лепрозорий»

 

Сначала я занималась тем, что пыталась понять, что же меня так отталкивает в этом романе, но по прочтении двух или трёх глав я уже думала, а что же меня в нём так притягивает, что невозможно оторваться? Я пришла к выводу, что – для меня – основная и самая сладкая фишка романа – это персонажи. Я даже не настолько следила за сюжетом или разбиралась в устройстве — весьма оригинального, надо признаться — мира, сколько поражалась и восхищалась человечности не совсем человеческих, правда, персонажей. Мне кажется, автору удалось показать их так, что читатель волей или неволей забирается каждому в голову и начинает жить там, переживать по тем же самым поводам, не важно, насколько глобальным. Лично для меня одинаково душераздирающей была и трагедия Люции, когда её использовали как машину для войны, а затем выкинули на обочину жизни, как ненужную, и трагедия паучонка, которая переживала из-за того, что недостаточно любима, и всеми силами, по-своему, по-детски, пыталась добиться хоть чей-нибудь любви, и даже трагедия императрицы, которая, запутавшись в собственной власти, в мести, в лести и вранье окружающих, просто потеряла себя и никак не может быть счастлива, даже если добьётся исполнения всех своих целей. Отдельно следует отметить, какими объёмными вышли персонажи – они и в настоящем, и в ретроспективе одинаково живые, и даже чувствуется, как повлияли на них события, ни для кого не прошли даром.

Ещё я поймала себя на том, что обычно

Конкурсная страница произведения.

 

Прежде всего для всех, читателей рецензий: в этот раз я не буду объективен, даже стараться не хочу. Потому что понравилось! Понравилось все: история, мир, герои, и все вместе — как это сделано и каким образом рассказано. И при такой степени «понравилось» мне, надо быть честным, очень сложно сосредоточиться на недостатках, если даже я их и вижу — хочется простить их все заранее и сразу, потому что они все равно ничего ни в чем не меняют.

 

ссылка на тему кники в ККП

Старею, да.

Это я поняла где-то лет в четырнадцать. Жизнь пролетает, и вот уже опять надо писать ежемесячную сводку отчетов, не говоря о том, что, собсна, полгода этого года уже фьюить и нету. А новый учебный год, да и вообще очередной Новый год опять маячит на пороге и все снова и опять… И крутится и пролетает, стукотя копытками и повизгивая глупости. Того гляди совсем закончится. В таких условиях читать нечто, с такими же ухаха скачущее по сюжету, да еще скалькированному с миллион раз повторенных ситуаций, не хочется. Хочется необычного, но стабильного и уверенного. Хочется чего-то хорошего и надежного в своей хорошести.

Конкурсный топик романа

 

Принявшись за третий (да, да, всего лишь третий!) конкурсный роман, я осознала, как мало в моем распоряжении времени, которое я могла бы уделить чтению. Поэтому все мои рецензии (а их, надеюсь, еще пара-тройка наберется) заведомо положительные – из-за острой нехватки человеко-часов я попросту не могу позволить себе читать то, что не вызывает желания заглянуть на следующую страницу.

Территория свободная от спойлеров ( на 98% )

Ссылка на произведение: writercenter.ru/blog/final/anna-tao-zemlya-nod.html

 

Как по-разному приходят в нашу жизнь книги. И какая разная им предстоит судьба: какую-то ты хочешь поставить на полку, чтобы потом вернуться и перечитать, а какую-то не в состоянии осилить, не дойдя и до середины.

Для меня «Земля Нод» — это первый вариант безусловно. Мало того, я буду ждать и с удовольствием читать продолжение. Хотя должна сказать, что, попадись мне эта книга в магазине, всё бы зависело от того, на какой странице я бы её открыла. Не потому, что плохо написано, а потому, что период истории, описанный в книге приходится на очень болезненное время. И для страны, и для моей семьи, в частности. И возможно, наткнувшись взглядом на дату — 1939 год — я бы её закрыла. Но к счастью для авторов и для себя, я открываю первую страницу и читаю аннотацию. А мимо молохов, вампиров и оборотней, да ещё в сочетании с таким непростым периодом в истории, я пройти просто не могу. Становится интересно, что такого автор может нам предложить, какую параллельную реальность попытается показать.

Ссылка на тему произведения Марика Становой (Акротири-Марика) «Империя Джи. Рождение экзекутора»

 

— Умри – ты не живой!

— Как не живой? Когда я жив.

— А, все равно ты не такой

— Так объясни мне свой мотив!

— Что объяснять? Ты не поймешь

— Ты попытайся хоть чуть-чуть

— Скажу, когда ты дорастешь,

Что толку говорить про суть В. Филатов, июнь 2016

 

В данной рецензии вы услышите от меня только мое видение и ощущения от прочитанного.

Заранее скажу, я не придерживался памятки по написанию. Посчитал, что ни к чему.

 

зона отчуждения, роман

Фантастика в отличие от прочитанной «мистики» зашла хорошо. Спойлерный синопсис читать не стал, ограничился аннотацией. Зцепило. В других рецензиях пишут, что фантастике на данном конкурсе крайне мало, в основном фэнтези, хотя вроде как попадался исторический роман. Да, и я вцепился в сломинку, почитать как мне поумалось про экологичесскую катастрофу. А нет, не катастрофа, боевик. Но все равно прочел с бОльшим удовольствием, чем якобы психологический роман двух соавторш.

Хороший годный мужской роман «в мягкой обложке». Хоть сейчас в издательство. Почитать в дороге самое оно. А теперь я буду вас критиковать. Конечно можно сравнить со «Сталкером» и обвинить во вторичности, но я не читаю фантастику. Я не кадровый военный и вообще далёкий от таких дел человек, и военных ляпов не вижу. Только меня удивляет, как неразумная инопланетная жизнь захватила военные объекты. И, самое главное, почему главный герой именно с дочерью, а не с сыном? Ведь дочери после смерти матерей становятся наркоманками со всеми вытекающими последствиями, а не выучиваются на «нагибаторов». Это «фантастическое допущение» меня реально царапнуло, хотя тут далеко не психология. Еще очень фантастичен карьерный взлет Фёдора Иваныча. Война, развёрнутая против Прилива, затуманивает мозг своей масштабностью. Но в «Войне миров» Уэлса хоть посыл есть. Я ждал, что зону отчуждения задушат в зародыше, а там еще вторая часть. Непрекращающаяся война миров, но кончается хорошо, мирно. Как? Это пусть

Уважаемые мастеровчане, особенно хочу обратиться к авторам, отправившим рассказы на Купалу

На КОНКУРС «КУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ 2016» вместо ожидаемых 10 конкурсных рассказов пришло всего 5 (и 3 из них — заслуга Ольги Зимы). Плюс пришли 2 работы на внеконкурс.

Ссылка на тему

 

Про Капитана сказали уже много. Можно сказать, перебрали все камушки на побережьях Илакийского моря, но почему бы и мне не внести немножко странной отсебятинки? Кто поймёт − хорошо, кто не поймёт − пардон, ребята, я художник, я так виж… эээ… кажется, это не отсюда. Может… давайте сразу к делу?

По природе своей люблю и уважаю приключенческие книги, где большую часть экранного времени занимают действия, либо присутствуют какие-то загадки/заговоры. Но, при всех моих симпатиях, Капитан, несмотря на относительную прозрачность и неторопливость сюжета, быстро стал родным. Меня бесконечно радует морская атмосфера − пока внутренний голос в голове проговаривает строки, где-то фоном плещется большая вода, а плечи будто бы согревает жаркое южное солнце.

Отдельно обозначу плавность и ненавязчивость авторского языка. Лёгкий, без вычурности и оттого кажется простым и понятным, как разговор с другом. Текст живой, теплый и хрустит от пропитавшей его соли. По чесноку, я туго перевариваю описания (особенно если они затянуты на «равносторонние» абзацы), но это именно та книга, где забываю о своём недовольстве статикой, а когда дело доходит до описания всего магического и вовсе забываю о времени.

Первый том цикла не спешит раскрывать «фэнтезийные» особенности мира, но у меня пробуксовок не было, даже наоборот. В качестве примера, вспоминается первая версия 14-ой главы (кажется). В тот период, если, конечно, память мне не изменяет, она на 60% состояла из странных образов и

Светлана Гольшанская

"В доме Охотника"

Жанр: приключенческое фэнтези, сказка о дружбе и любви

Гость конкурса крупной прозы

 

Аннотация: Когда-то Стражи защищали людей от демонов, но Война за веру перевернула все с ног на голову. Друзья оказались врагами, охотники сами стали добычей.

Герда Мрия, дочка лесника, всегда мечтала о волшебстве. Ее желание сбылось – редкий магический дар открыл ей путь в мир демонов и Стражей. Теперь ей предстоит трудная учеба у строгого учителя. Выдержит ли Герда? А горше всего, что тот, ради кого она проделала весь этот путь, оказался совсем не принцем из грез. Но, может, еще рано разочаровываться: стоит поверить в чудо, и растопить можно даже закованное в лед сердце севера.

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль