Ника Веймар. Рецензия на роман Евгении Сафоновой (Буки) «Окованные игрой»

Ссылка на произведение

Вплети меня в свое кружево
Незаметно и легко,
Может, только это нужно мне,
Да и больше ничего.
(гр. «Пикник»)

Сплетаются судьбы в узорчатое полотно, то ли по воле рока, то ли в угоду злой прихоти владельца этого игрового поля, расставившего пешек по местам и приготовившегося наблюдать, как они пройдут сквозь уготованные им испытания. Я читала этот роман в процессе выкладки и часто ловила себя на том, что Евгения пишет о том, что близко, о том, что «болит» каждому, о том, в чём страшно себе признаться… Не хочу пока говорить о героях, попробую описать «глубинные» чувства после прочтения.

Мне категорически не нравится идея с выходом за рамки зоны комфорта, о которой твердят психологи и бизнес-тренеры разных мастей, но нравится мысль о том, чтобы расширять её, понемногу отвоёвывая новые и новые территории у собственных страхов. Иногда к этому подталкивают внешние обстоятельства — бросают, как пресловутого лягушонка в кувшин с молоком — и только от него зависит: утонуть или сбить масло и выбраться, получив новый опыт. Времени на адаптацию в таких случаях обычно либо вовсе нет, либо катастрофически мало. И вариант только один — вникнуть, понять правила навязанной игры и играть по ним. А порой — пытаться навязать собственные и выйти в дамки. И чем дальше, тем больше появляется вариантов для манёвров, тактических ходов и реализации продуманных до мелочей стратегий.

На мой взгляд, в «Окованных игрой» всё вышеперечисленное как раз и реализуется.   Постепенно, без откровенных «роялей» в каждом кусте. Таша, Джеми и Алексас, Арон и даже Воин, которого тут было очень мало, — они живые. И самое ценное, что они в любой ситуации продолжают действовать. Переживают потери (особенно жаль мне было Ташу, потерявшую одну из трёх ипостасей), боятся… не успеть, не справиться, не суметь… но действуют и чувствуют не то, чего от них ожидает главный интриган, а то, что могут. Боль, радость, разочарование, благодарность, признательность, восхищение, обиду. Или ничего… Такое тоже бывает. И отдельная благодарность автору за то, что герои не тонут в личном болоте экзистенциальной пустоты и бесконечного самоанализа и препарирования всевозможных «а что, если бы…», а, встряхнувшись, собирают себя в кучку и продолжают путь.

Что особенно понравилось, так это батальные сцены. Поединок Алексаса и Леограна — восхитителен! Арона и Лиара — завораживает… Герои растут, меняют друг друга, учатся чему-то новому… Неизменным, на мой взгляд, не остался никто. Очень жду вторую часть, хочу больше узнать про Лиара.