Глава 17. Студентка / Проклятие Звёздного Тигра – III. Чар-Вейхан / RhiSh
 
  • Неверный метод скачивания!

Глава 17. Студентка

0.00
 
Глава 17. Студентка

 

На уроках, среди студентов старше её, но задания понимавших, как правило, хуже, она чувствовала себя уверенно. Здесь она была на месте, и стиралось всё: возраст, тайны в прошлом и её собственные тайные намерения, никто не трясётся за итог её экзамена и некуда полететь в праздник… всё это было неважно в другой реальности — в мире энергий, направляемых её талантом сенса. Она становилась сильнее и защищённее любого из них. Никто не смотрел с сожалением. Никто не звал её «малышкой».

В Ятрине проживание студентов в одном здании, поделенном на много комнат, с самого начала «не задалось»: проводка горела, предметы взрывались, стены рушились, обваливались на головы потолки — не было никакой возможности уберечь юных сенсов от издержек освоения будущего ремесла. Хочешь не хочешь, первому пси-университету пришлось чуть не со слезами уламывать власти на постройку отдельных жилищ — скорее примитивных хижин, чем настоящих домов, но в Допереходные тяжёлые дни никто и не ждал иного. Выбор предлагался простой: или жить без намёка на комфорт (и, кстати, жильё строить самостоятельно — в рабочих руках, по мнению Конгресса, куда сильнее нуждались поля и заводы), или закрывать «взрывоопасный» университет.

А закрыть и без того пытались: неистовствующие адепты всех без исключения земных религий; напуганные перспективой «пси-террора» обыватели; и конечно — все, чья жизнь так или иначе была связана с Космосом, и кто лишился и работы, и части памяти во время Разграничения Люта — великого, спасительного и трагичного деяния сенсов.

Даже когда страсти первых после Разграничения лет поутихли и сенсов начали принимать вполне благосклонно, всё равно злобы и неприятия «колдунам и ведьмам» с избытком хватало. И если бы не мужество и несгибаемая сила воли (или крайняя беспринципность, как кое-кто утверждал) главной «ведьмы», коллеги и соратника Люта Тайгера (и любовницы, по слухам) Кинджейл Келлер, основавшей Ятринский университет, — ему бы не устоять. Кинджейл не только переломила общественное мнение, убедив, что пси-энергия безопасна, выгодна и попросту необходима, не только разработала программу, написала большинство учебников и преподавала сама, но и почти столетие, до самой смерти, носилась по планете, читая лекции, отвечая на вопросы и с блеском отбиваясь от «борцов с магией» — так что к концу её жизни последних почти уже не осталось. «Пламенная Кин», как любила звать её пресса, умирала оплакиваемая, искренне почитаемая планетой, век назад проклинавшей её, — умирала, неразрывно соединив судьбу этой планеты с психосенсорикой. Поговаривали, не обошлось без неё и в загадке состоявшегося через год Перехода...

Теперь, две тысячи лет спустя, когда университетов было целых пять, а Кинджейл и Лют превратились даже для многих сенсов в полузабытую легенду — всего лишь вопрос на зачёте по истории, — крохотные коттеджи студентов были уютны, красивы и отвечали всем требованиям современных технологий. В частности, надёжно защищали от любого способа вторжения посторонних — это Джис особенно ценила.

— Я заходил с утра… хотел поздравить королеву зачётов. Думал, ты встала… ты всегда запираешься?

— Очень мило с твоей стороны. Да, встала. Да, всегда.

Она прислонилась к двери коттеджа, рассматривая симпатичного сокурсника без всякой приязни.

— Ты учишься всё время, а ведь это вредно… тем более, ну, ещё не взрослым. Если хочешь, я могу...

— Не хочу, — отрезала она. — Спасибо за заботу. Напомни потом, когда у тебя будут проблемы с СБР.

— Надеюсь, их не будет.

Юноша помедлил с неуверенным видом, собираясь сказать что-то ещё, но Джис решительно отвернулась и ушла в дом, а поскольку дверь за нею немедленно захлопнулась, ему ничего не осталось, как тоже удалиться. Незамеченный наблюдатель вздохнул и двинулся к коттеджу.

Его — единственного — она впускала. Рейн присел на краешек стола, заслонив собою экран с явно не учебным текстом. Джиссиана вопросительно глядела снизу вверх из кресла, обхватив руками колени.

— Ты всегда так реагируешь на попытки поговорить?

Его подопечная молча изогнула краешек губ в холодную кривую усмешку.

— Сложновато подобным образом расположить к себе кого-то.

— Я собираюсь быть равновесником, а не психотерапевтом.

— Равновесникам не запрещают иметь друзей.

К усмешке добавились иронически вздёрнутые брови над глазами, в упор изучающими его лицо.

— Знаешь по опыту? А твои друзья где же?

Рейн остался невозмутим, напоминая себе: во-первых, ребёнок перенёс тяжёлую душевную травму, во-вторых, эмпаты всегда не подарок, и вообще — предпочтя СБР студентам, он знал, на что идёт.

— Они были и есть. Речь не обо мне. Ты боишься, не хочешь или сознательно решила не общаться?

— А это имеет значение для подготовки в СБР?

— В высшей степени. Работе в СБР уязвимость противопоказана. В отношениях с людьми — особенно.

— Уязвимость? Разве умение ни от кого не зависеть — не сильная сторона?

— Конечно. Как чтение намерений, мгновенная регенерация и желудок, способный всё переварить.

— И независимость — в том же списке невозможностей? Мне непременно надо за кого-то цепляться?

Он ждал, не говоря ни слова, пока маску королевской неприступности не разбил сердитый смешок.

— Рейн, они делятся на тех, кто усиленно жалеет бедного ребёночка, с гордостью собою любуясь, кто из-за тебя мне завидует, и кому абсолютно плевать. Третьи лучше, им хоть веришь. Ты — совсем другое.

— То есть, зависимость от меня ты вынужденно допустила, не доверяя? — уточнил он.

Джис звала этот тон «пантерьим»: мягкий, мурлычущий, зовущий убрать все щиты и пуститься в откровения; и ему не поддаться было куда сложнее, чем держаться подальше от надутых студентов. Пока у неё получалось.

— То есть, мы не связаны, а просто рядом. Ты мой опекун. Я тебя не просила. Я учусь, а не цепляюсь.

— Скажи мне, что ты думаешь о вирах, Джис?

— Сенсы, чья псинэргоматрица нестабильно активна. Предполагается, что они не совсем нормальны. Асоциальны. Не способны считаться с другими людьми, сами себе устанавливают законы. Это теорема Лекса — зависимость того, что называют нравственностью или совестью, от стабильности псина. Псин бывает правильный, а бывает ВР-активный. «Власть-и-разрушение». По первым буквам выходит ВиР.

— Гениально, — похвалил Рейн. — Блестящий ответ умненького и начитанного первоклассника. Джис, моя радость, я просил сказать, что ты о них думаешь, а не процитировать учебник.

— Тогда скажи, что думаешь ты. А я потом повторю.

— Интересное высказывание. Именно так ты намерена ответить комиссии на экзаменах в СБР?

— Комиссии я отвечу так, как ты научишь, — невинно объяснила она. — Ты же знаешь, что им надо.

— Прелестный цинизм истого равновесника. Кажется, ты и без моих подсказок отлично справишься.

— ВР — ерунда, — рассеянно заметила Джис. — Всё началось с Дарта Вейдера. Помнишь Дозвёздную сказку про джедаев? Вейдер, вир — похоже. Зовут же виров Тёмными. А расшифровку после придумали.

Райнел рассмеялся.

— Предложи эту версию СБР, они будут в восторге. Они обожают выискивать в тех годах признаки интуитивного знания о реальности псинов. В комплекте с непременными идеями о Тьме, разумеется.

— На то они и СБР. Почему ты спросил о вирах, Рейн?

— Почему ты не хочешь отвечать?

— Не хочу? С чего ты взял? Пожалуйста. На самом деле, доказательство Лекса очень даже спорное. Сплошь «очевидно, что», а дальше вовсе неочевидное. Никто из серьёзных теоретиков его выводов не подтверждает. В общем, вроде астрологии: учёные от неё плевались, а куча людей верила гороскопам. Вир — просто слово для сенсов-преступников. А что они такие из-за особого псина… ну, не знаю.

— Точно не знает никто. Возможно, наоборот — псин делается ВР-активным из-за особых желаний.

Вид у девочки был умеренно-заинтересованный — примерная ученица старается угодить наставнику.

— Властно-разрушительных? Править миром, делать что хочешь, а всех несогласных поубивать?

— Примерно. СБР появился раньше, чем сложные теории, и у них всё предельно просто: устремления человека напрямую определяют особенности его развития. Ты же читала, как Шерлок Холмс угадывал профессии по форме рук, походке и так далее? Логично допустить, что и «внешность» псина характерным образом меняется, но на неё влияет не род занятий, а чувства и мотивы. И по виду псина можно их установить. Ненависть, например, или жажда мести. Естественно, сенсы с подобным настроем опасны.

— И действительно чувства оставляют такие же явные следы, как в историях про Шерлока Холмса?

— Те следы, вспомни, были столь ясны и заметны далеко не всякому.

— Ну, равновесники ведь сплошь крутые ребята. Шерлок Холмс им в подмётки не годится.

Всё это звучало весело и обыкновенно: нечто среднее между уроком и лёгкой дружеской болтовней.

— По секрету говоря, крутость тут не спасает. Как мэтр и бывший равновесник, могу заверить: если взять наугад сенса и проанализировать собственно псин, с большой вероятностью ни черта не узнаешь.

Джиссиана хихикнула. Рейн на миг поймал её взгляд — внимательный и напряжённый.

— Это не смешно. Сенс, определённый СБР как вир, перестаёт быть сенсом. Вся его жизнь летит под откос. Здесь нельзя ошибаться. Но, к сожалению, только в двух случаях можно наверняка сказать о ВР-нестабильности: когда сенс теряет контроль над пси, за свои действия не отвечает и вообще мало что осознаёт; и когда преступление уже совершено, и всё и так понятно. А заранее найти вира — проблема.

Со стола взлетел пёстрый камешек и лёг девочке в руку. Она задумчиво подкинула его на ладошке.

— А ведь нельзя лишь по недоказанному подозрению цапнуть сенса и провести пси-сканирование?

— Нельзя. Хотя грань между «недоказанным» и «обоснованным» довольно размыта. Моё подозрение, например, проверят немедленно.

— Потому что ты работал в СБР?

— В основном, потому что я тигр-десятка. Ну, и опыт общения с вирами, разумеется.

Он знал, что взрывает бомбу: даже самые невероятные сплетни студентов десятку не упоминали.

Десять специй? Предел? Но таких всего ничего, и ты сидишь в Ятрине… И они тебя отпустили?!

— Насильно в СБР никого не держат. Тем более, я был агентом, а не просто анализировал и составлял предписания. Я расследовал сам — шёл в разные места, говорил с людьми. Участвовал в арестах. У всех сенсов с нервами проблемы из-за обострённого восприятия, даже при самом мирном образе жизни, а там то и дело окунаешься по уши в ненависть, страх, отчаяние… всегда враждебность, равновесников ведь никакие сенсы не любят, ни плохие, ни хорошие. Вообще с этой работой грязи видишь довольно, чтоб истрепать нервы и не сенсу. Нечестность всех сортов, предательство, право силы, всё продаётся и покупается… и тебя пытаются купить постоянно, а ещё чаще — разрушить псин или убить. Если ощутил, что больше не выдержишь, тебя отпускают. Ещё спасибо скажут, что ушёл прежде, чем натворил дел.

— Пугаешь, да?

— Нет. Пытаюсь внести ясность.

— Пока есть выбор? Но я не передумаю. И ничего нового ты не сообщил. А ты просто устал или...

— Или, — спокойно ответил он. — Я потерял кое-кого… и часть себя. В играх с вирами такое случается.

— Вот и правильно я не лезу во всякие дружбы. Потом не придётся терять.

Зеленовато-синие глаза взволнованно искали в его лице чего-то большего, разгадки туманной фразы, и он видел: это волнение озадачивает её и смущает.

— Сам же сказал, никто не любит равновесников. Ну и я их тоже. Взаимно.

— Ты не равновесник ещё.

— Но буду. А зачем мне надо, чтобы друг меня бросил или мне пришлось его арестовывать?

— Ты не сохранишь сердце холодным, Джис. Нет симпатий — появится другое. Хуже любых потерь.

Она сощурилась. Наконец-то Рейн добился гнева — он вспыхнул с неистовой силой, ярко и ощутимо.

— Хуже не для меня! Что ты знаешь о потерях?

— Более чем достаточно. Не обманывай себя, Джис. Тебя держит страх. Недопустимо для равновесника. Одно дело — не доверять слепо, выучиться оценивать, быть осторожной. И совсем не то — отшатываться от всех без разбора. И во всех в итоге подозревать возможных врагов. Как же ты отличишь настоящих?

— Спасибо, я справлюсь. Буду смотреть повнимательнее.

Во всяком случае, на него она глядела с вызовом и без страха.

— Я как раз и оцениваю. Пока я никому особенно не нужна. Это они меня боятся.

— Немудрено, если учесть твою манеру беседовать, — усмехнулся он. — Тебе это нравится?

— А должно? Но знаешь, я не рыдаю из-за них ночами. Есть проблемы поважнее.

— Да, действительно. — Он помолчал. — Пси-сканирование проводят при вступлении в СБР. А вместе с ним — множество психологических тестов. Чтобы случайно не запустить в ряды маленького вира.

Никакой тревоги он в ней не видел и не ощущал, но с её специями это ровно ничего не значило.

— Того, кто идёт за силой и властью, не имея и не желая привязанностей, зато предвкушая убийство.

— И они вычислят? А если… — она бросила камешек на кровать. — Очень интересно. И что?

— Если судить по самообладанию, ты просто создана для СБР.

— А по остальному? — обиженным детским тоном протянула она. Ну, Рейн тоже умел играть в прятки.

— Сенс-схема твоя агенту подходит, бесспорно. И настойчивость также. Расследуя, нельзя сдаваться.

Они незаметно следили друг за другом, словно воины перед боем: он — с интересом, она — выжидая.

— Джис, ты давно поняла, что становишься виром?

Её лицо ничего не выражало. И дальше, вглубь, ничего: ни чувств, ни эмоций, один ледяной туман.

— А ты? Ладно. Неважно. Не будет сенс-специй, не будет СБР. И зачем же я зубрю и сдаю зачёты?

— Затем, что вывод Лекса не сомнителен, а просто высосан из пальца. Подогнан под желаемый результат. Особые сенс-схемы — да. Часть специй можно использовать как оружие — верно. Но приплести сюда абсолютное зло, Тьму старых сказок — это я принимать отказываюсь. Теория виров покорила умы, поскольку после Люта наш девиз — Осторожность. А тут берутся самые древние страхи и описываются языком формул. Так убедительно! Виры опасны — и вот вам логичное, понятное каждому обоснование, что сенсами им быть не следует. Чудесно. Но если они зло — кто станет с ними сражаться? Профессора?

— Ты тоже профессор.

— Я исключение из правила. И меня никогда не осмеливались назвать виром по одной причине — я прямой потомок Кинджейл Келлер, а при всей нашей демократии такое происхождение кое-что значит.

— Пламенная Кин — твоя пра-пра-какая-то бабушка? Вот почему ты так увлёкся историей Люта!

— Отчасти, но в основном из-за его дневника и трёх загадок: его болезнь, исчезновение и, разумеется, знаменитое Пророчество. О нём поговорим потом, сейчас речь о тебе. Звать ли словом «вир» тип сенс-схемы или набор устремлений, тебе оно годится. Но я не верю в реальность «зла» вроде болота: едва шагнул — и увяз безвозвратно. Желания меняются. Цели — тем более. Ты хочешь, чтобы тебя боялись?

— Нет.

Их взгляды встретились.

— Только некоторые. А разве можно обмануть СБР? И… зачем тебе?

— Можно обмануть тесты. И работать в полную силу, не продаваться, не принуждать, не подставлять невиновных. Тогда по сути ты не обманешь… во всяком случае, не предашь. Я вёл тёмные игры иногда, но не предавал ни разу. И наша игра не станет исключением. Если я прав насчёт тебя, СБР не пожалеет.

— А если нет?

— Тренировка специй для боя — занятие опасное. — Он пристально глядел в глаза, ставшие совершенно зелёными. — Ошибка может дорого обойтись. В таком случае, конечно, им будет о чём сожалеть.

— Ясно, — невозмутимо кивнула она, и Рейн не сомневался: ей в самом деле ясно. — Ну и зачем же?

— Чтобы побеждать, надо понимать врага. А наши мирные и кристально чистые обитатели кабинетов способны лишь фиксировать рост преступности и произносить речи на похоронах коллег, поизучавших виров на практике. Агентов, как я, почти нет, спасибо тестам. Полагаю, наркомафия тоже от них в восторге.

Он невесело усмехнулся.

— И потом, видишь ли, я твой друг. Может, хоть теперь ты поверишь?

  • Дождь / Marianka Мария
  • Исповедь бракованного гвоздя / Флешмобненькое / Тори Тамари
  • Дикая охота / «Огни Самайна» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Марина Комарова
  • На Кощеев Трон садится... / «Кощеев Трон» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Марина Комарова
  • Лучший Самый Большой Топ 113 Надежных Онлайн Casino за 2023-2024 год : рейтинг 113 сайтов с лицензией в России / Эллина Никитина
  • Варенье из розовых лимонов / Алёшина Ольга
  • Фантом / Жабкина Жанна
  • заговор у огня / Венок полыни и дурмана / Йора Ксения
  • Независимость / Линейная зависимость / Гусева Таша
  • Детские разводки / Платонов Владимир Евгеньевич
  • И снова рассвет / Небесная песнь / Стрелова Полина

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль