8 / №8 "Башня молчания" / Пышкин Евгений
 

8

0.00
 
8

«Насколько легендарен писатель Бенджамин Ян?

Думающий читатель не смог бы ответить на такой вопрос, потому что не понял бы прилагательного «легендарный». Легендарными называют людей, что пришли из легенд из сказок, и, если человек оказывался реальным персонажем в истории, то легендарность приобреталась через смерть. Однако Бенджамин Ян вполне реально существующий житель Мега-Сити, он живет и здравствует. После всего выше сказанного задаешься вопросом: скорее всего, легендарными называют других людей, или значение у слова иное?

Сказка, легенда и миф — всё это приемлемо для художественного произведения, но для настоящей жизни горожанина важнее твердые основания повседневности. Прошло то время, когда темных людей древних эпох кормили выдумками. Нам не нужно несуществующее, нам не нужны абстрактные понятия, которые можно назвать общими словами — идеи о потусторонних мирах.

Поэтому прогрессивный писатель Бенджамин Ян является реальным человеком, утверждающим реальность и незыблемость объективности.

Его путь — Бенджамина Яна — начался с дебютного романа «Осенний визаж» Рассказывать о сюжете этого произведения не имеет смысла, ибо, что есть сюжет? Он есть коротко живущая звездная пыль — дунь и исчезнет. Важно то самое осеннее настроение, которое создает роман. Там прекрасная мелодия повседневности, что слышит читатель сквозь строки.

Огромный город, поглощенный своими делами, не замечает двух людей. Она и он. Он — фотограф. Она — визажист. Их дороги пересекаются внезапно, как, может быть, пересекаются орбиты двух небесных тел — комет. Но если кометы больше не встречаются, то люди, обладающие волей, могут править свои пути. Вот и всё ядро незамысловатой истории.

А дальше выходили сборники рассказов.

«Хороший день для всего» — сборник зарисовок о всяком возможном, которое происходит и не может произойти в мегаполисе. Удивительна та небрежность и отрешенность рассказов, составляющих книгу, но от этого они по-своему милы.

«О чем я говорю, когда молчу» — рассказы разрознены, но их объединяет одна идея — молчание. В каждой истории имеется персонаж, плывущий в вербальном вакууме, и мы слышим только мысли и чувства главных героев. Если иногда появляется другой человек в рассказе, он, кажется, появляется случайно, как случайно ветер заносит к нам чужие запахи жизни.

«Медленная луна» — здесь нечего говорить. Это куда в большей степени классическая проза. Это нечто написанное о современном городе, но будто языком умерших времен. Древний человек прибывает в наши дни в Мега-Сити. Всё, что он видит, он описывает привычными для него фразами — такое создается впечатление при прочтении данных истории. Если вы хотите погрузиться в книгу мертвых, где есть мертвый язык, слова, вышедшие из употребления, то вам сюда — «Медленная луна».

«Время ночных легенд» — не нуждается в представлении, так как это сборник мистических историй, а вот…

«Радости ада» — на сегодня самый таинственный, непонятный и абсурдный сборник рассказов. Пока это последняя книга писателя Бенджамина Яна. В ней происходят странные вещи. Твориться адская неразбериха, читатель беспомощно утопает в нелогичности и непоследовательности. Каждый раз он, встречая новый неожиданный сюжетный поворот, встречает его интуитивно, как встречают опасность, которая неведома и непонятно. Вот угол здания, и за ним может скрываться всё, что угодно. Всё, что угодно это: от «ничего» до «невозможного», словно неведомая вселенная вероломно врывается в твою жизнь.

Корнелий Шнапс — редактор и литературный агент мистера Яна — говорит, что скоро можно ждать нового (второго) романа от прогрессивного писателя. Мы желаем Бенджамину творческих успехов и с нетерпением ждем выхода в сеть нового произведения, а для литературных гурманов и бумажные экземпляры под заказ».

 

Это статья ни о чем, решил Алекс. По своей сути является рекламой того, чего не нуждается в рекламе.

 

«Это история началась 16 ноября 1974 года. Человечество послало в космос зашифрованный сигнал в надежде на то, что его поймают братья по разуму. В письме содержались краткие сведения о Земле: ее климатические условия, видовое разнообразие. Конечно, не обошлось и без человека. О нем обязательно нужно было рассказать. Имелись координаты планеты Земля, а также структура ДНК человека разумного.

Но можно ли назвать человека разумного разумным? На что он надеялся в этой космической лотереи? Только на чудо, которое отвергается точной наукой.

Однако пятьдесят лет спустя сигнал был перехвачен инопланетным разумом, но разум так и не ответил на него.

Причиной молчания оказалось следующее…

Предприняв окончательную дешифровку сигнала, инопланетный разум пришел к выводам…

Первое. Безусловно, нельзя считать происхождение сигнала естественным. Он искусственен.

Второе. Сигнал пришел из планетарной системы, а точнее от третьей от звезды планеты, но, скорее всего, является отраженным сигналом, поскольку третья планета не может быть населена разумными существами.

Третье. В продолжение второго пункта следует сказать, что на планете критическое содержание кислорода (более 10%), а кислород ядовит. Кроме того, присутствует в огромном количестве химическое соединение, являющимся активным растворителем и катализатором реакций по расщеплению сложных соединений. Его формула: H2O.

Четвертое. Вывод. Данная планета может быть населена примитивной (бактериальной) формой жизни. Причем только ей, причем бактерии должны обладать высокой резистивностью к агрессивным средам (H2O и O2). Следовательно, планета не пригодна для возникновения высокоорганизованной разумной жизни».

 

Хотя данная статья находилась на научно-популярном форуме, видимо, была шуткой для посвященных в проблему.

Следующее, что прочитал Алекс, была короткая заметка.

 

«По непроверенным данным неизвестный программист слил в сеть нейроядро, являющееся генератором случайных текстов. Данное событие прошло бы незамеченным, если бы палеографы не заинтересовались нейроядром. Вначале их волновали лингвистические и филологические способности программы, насколько она может быть вербально пластична. К этому времени ядро генератора случайных текстов обросло мантией смыслов, покрыв их толстой корой из текстовых цепочек, то есть палеографы обнаружили нейроядро уже обученным. Это их не удивило. С нейросетями ученые работали не в первый раз. Удивило иное. А именно… Среди массивов информации и пересечений смыслов палеографы вычленили священный текст жрецов Атлантиды (так называемых детриалов). Текст считался безвозвратно утерянным. Ясно, что в сети находился только словарь основных понятий атлантов. По сути, никакого языка атлантов не существовало (он является мертвым языком), и имелись скудные упоминания о священном жреческом тексте. Он имеет ритуальное значение. Палеографы до сих пор пытаются либо расшифровать алгоритм «Детриала» (так они назвали слитое в сеть нейроядро), либо найти гения, что отправил в интернет этот самый генератор случайных текстов. К делу подключилась полиция».

 

Сообщения из разряда — поверь на слово. Если не хочешь верить, не верь, но никуда от этого тебе не деться. Сеть помнит всё.

Следующим текстом для Алекса стала странная миниатюра, больше это никак не назвать, сочиненная его подчиненным: журналистом Борисом Игнатовом.

 

«Далеко-далеко в параллельной вселенной велись Незвездные войны. Они назывались так, потому что в них не участвовали медийные персоны. Да и что там им делать. Без них оказывалось много желающих. Поп-звезды и короли шансона по вечерам сидели перед телевизорами и с большим любопытством следили за хрониками Незвездных битв. Да и простые граждане занимались тем же. Особенно зимой, когда солнце заходило рано. А кроме всего прочего, уставшие мужья, обремененные семейными узами и пивными животами, смотрели на то, как настоящие мужчины играли в хоккей, футбол, баскетбол и сражались на боксерских рингах.

Незвездные войны в параллельной вселенной шли очень долго. И с переменным успехом. Битва была неравной, потому как в ней участвовали люди разных возрастов, разного роста и разного положения. Как биологического, так и социального. Об этом говорили СМИ. И длилось бы все это целую вечность, если б одновременно глав враждующих коалиций не осенила простая идея: закрыть пункты приема пленных и беженцев. Да, закрыть на реальность глаза. Может, тогда все прекратится?

С ранеными оказывалось проще, их принимали госпитали. Как своих, так и чужих. Врагов лечили и отпускали на все четыре стороны. Убитых не было, ибо такова установка Незвездных сражений. Были только без вести пропавшие.

Однако пленных и беженцев не становилось меньше. Они собирались рядом с пунктами приема и требовали оформить статус. Каждый свой. У кого «военнопленный», у кого «беженец». Иногда проходили забастовки и демонстрации. Но директива была твердой, как кремень: никого не брать, даже если этого хотели сами приемщики. Вырастали километровые очереди.

Так пленным говорили: «Идите отсюда!» Они же отвечали: «Сначала примите, а затем отпустите, чтоб у нас было право воевать после». «А зачем вам воевать?» — спрашивали приемщики пленных. Но ответом было только молчание, потому что никто не помнил, по какой причине начались Незвездные войны. Люди могли сказать по этому поводу, что такова традиция.

Но скоро простые граждане и медийные персоны, следящие за параллельной вселенной, стали возмущаться и требовали открыть пункты приема пленных и беженцев. Главы враждующих коалиций плевали на общественное мнение, однако вскоре пришли Черные Люди. Они словно взялись из ниоткуда, захватили все пункты и припечатали разум фразой: «Это наша территория, мы будем принимать людей в неограниченных количествах».

Что же было дальше? Ну… Это другая история, но я вам не буду ее рассказывать, поскольку она не политкорректна. Такие дела».

 

Противное и скользкое предчувствие чуть шевельнулось в Алексе. Ясно, что это шутка Бориса. Кстати, вполне талантливая шутка, но что подумают остальные? Не воспримут ли это всерьез?

Кто-то пройдет мимо, кто-то прочтет, скептически хмыкнет и в следующую секунду выкинет из головы это бред, но останутся читатели, которые в силу своего характера, склонные к преувеличению, задумаются. А вот этого не стоило допускать. Ни крупицы смыслов, ни тревожных мыслей — ничто не должно тревожить горожанина. Ум его — гладь водная в полный штиль.

Алексис подумал о склонности отдельных индивидуумов к конспирологии. Они увидят в абсурдном тексте о незвездных войнах скрытые намеки на реальную ситуацию, которая никому неизвестна: ни главному редактору, ни журналисту Борису Игнатову.

Правильно говорили древние, заключил Алекс, все подтексты, скрытые мысли и недосказанности не находятся в тексте, то есть отсутствуют в головах авторов, всё находятся в головах читателей.

Поэтому главный редактор созвал всех на видеоконференцию.

Для этого Алекс разослал ссылки всем сотрудникам и подключил телефон к телевизору, что находился в номере.

Пока сотрудники садились на линию, в голове его вертелись английские слова «put in». На древнем языке они означали следующее:

вмешиваться;

вставлять;

исполнять;

претендовать;

представлять;

выдвинуть свою кандидатуру;

предъявлять;

подавать;

проводить время;

заходить в порт;

ставить;

вводить;

вложить;

всовывать.

Алекса интересовало второе значение, ибо вставить Борису следовало, хоть ничего катастрофического не произошло.

— Здравствуйте, — начал говорить редактор. — Вы понимаете, Борис, что стоит за вашей миниатюрой?

— Это художественное произведение…

— Вяло, Борис, очень вяло вы возражаете мне, потому что с самого начала понимаете, что допустили слабость. Это относится ко всем здесь присутствующим, ясно?

Все промолчали.

— Так вот, — продолжил Алекс. — Что можно сказать? Как художественное произведение эта абсурдная миниатюра говорит о таланте автора. Во-вторых, ваше баловство может выйти боком со временем. Кто-то усмотрит в этом конспирологию, понимаете?

— Неужели такие люди найдутся?

— Это ваша вторая ошибка, — не слушая, говорил редактор. — Год назад вам поручили провести соцопрос, касающийся древней истории. В итоге мне положили на стол, образно выражаясь, следующее… Оказывается никакого Западного Союза тысячелетие назад не существовало, что цивилизация заканчивалась… Как ее там… Калининградской областью. А в Западном Союзе обитали дикие племена розово-голубых… Что это вообще за цвет такой и что он означает? Так вот, на территории Союза имелись дикари за исключением малых стран, имеющих славянские корни. Что это вообще за славянские корни? И теперь сегодня произошло это.

— Я допустил промах, — начал оправдываться Борис.

— Промах?

— Я не был объективным.

— Борис, погодите оправдываться. Я вас очень уважаю, как опытного журналиста, но вы должны помнить, что цель журналистики не в объективности, а в правильности. Вам не стоит объяснять, что социологи определяют то, о чем должны думать граждане, а идеологи направляют, то есть в каком ключе надо думать обывателю. Скажем так, социолог обозначает отправную точку для мыслей, а идеолог строит туннель, по которому бежит эта мысль.

Даже через экран Алексис почувствовал, что Игнатов вмерз в кресло.

— Короче… — Редактор задумался на пару секунд. — Если разбирать ваше прошлое, то у вас не было единства мнений в соцопросе. Другими словами, отсутствовала демократия. Демократия — это отсутствие инакомыслия и присутствие власти денег. Поэтому получите устное предупреждение, Игнатов. Не судите строго, но вам поручается журналистское расследование по поводу этой самой сыворотки правды и да, я не видел от вас справки о евадамитах. Подготовьте ее, прежде чем отправиться в новую командировку.

Алекс сделал паузу, рассматривая коллег на полиэкране, затем проговорил:

— На это всё. До свидания.

И отключился.

Торжественная публичная порка журналиста закончилась.

Через несколько минут Борис Игнатов прислал справку.

 

«Евадамиты. В появление этого термина виновата некая Ева Адамс.

Родители подарили ей карманный персональный компьютер. Они могли себе это позволить. В те времена подобные игрушки стоили дорого. Гаджет, естественно, оказался подключенным к Интернету. Отец Евы, кстати, заранее побеспокоился и завел в сети блог своей дочери, чтобы она могла писать в нем всё, что захочет. Он так и сказал маленькой Еве: «Это твое личное пространство и пользуйся им, как сочтешь нужным. Печатай туда абсолютно любые вещи». Отец был очень занятым человеком. Он делал деньги из воздуха, поэтому не мог следить за воспитанием дочери, а тут такая возможность проследить. Раз в день мистер Адамс заходил в блог Евы и читал. Таким способом он следил за ней. Комментировал. Конечно, под ником.

Электронная страница Евы Адамс стала популярной. Ее многие читали, хотя писала она туда вполне обыденные вещи. Например, когда проснулась, что ела на завтрак, обед, ужин, сколько раз ходила в туалет и тому подобное. Объем дневника рос и рос. Росло и количество подписчиков. Появились подражатели и клуб фанатов Евы Адамс. Дошло до того, что кто-то, наверно тоже из богатых бездельников, смело заявил: «Ева Адамс — наш светоч, наш символ свободы и открытости городского человека, то есть представителя цивилизованного мира. Не то, что у других». Конечно, это было сказано в шутку, но в каждой шутке есть доля правды.

За нагромождением электронных заметок легко спрятать душу и легко прославиться, прилагая минимум усилий, легко одурманить себя ядом собственной значимости, даже если ты полное ничтожество».

 

Последний абзац Алекс удалил. Этот странный выпад явно стопроцентное авторство Бориса. И ведь нормальный журналист! Откуда в нем дух бессмысленного противоречия?

  • ГДЕ ЖЕ ТЫ?.. / Пока еще не поздно мне с начала всё начать... / Divergent
  • "Последний стих мой о любви " / Омский Егор
  • Серенада (Армант, Илинар) / А музыка звучит... / Джилджерэл
  • Амнезия / Золотые стрелы Божьи / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Рождение радуги (Немирович&Данченко) / Лонгмоб «Мечты и реальность — 2» / Крыжовникова Капитолина
  • Совершенный объект желания / Ирвак (Ikki)
  • Салфетка-11.2 / Салфетки / Риндевич Константин
  • Дома / Касперович Ася
  • Козёл провокатор. / Ситчихина Валентина Владимировна
  • Всё всему Любовь / Уна Ирина
  • Глобальный мир - венец стремленью / nectar

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль