Глава 16 / Марсианские войны - 1 (хроники Марса Сандерса) / Позолотин Михаил
 
0.00
 
Глава 16

Глава 16

 

— Зачем все это?

Мы ехали по мосту Верразано, потому что сперва я решил заскочить к Полуксам, а только потом везти его к Пинкусу. Позвонил по пути Роксане, чтобы предупредить о своем появлении и узнать, есть ли новости. Они с отцом не спали, девушка мне обрадовалась, а новостей не было. Никто не обращал на них внимание, вокруг дома не шастали темные личности, а Полуксов одолевали скука, тревога и нетерпение. Я сказал, что дело сдвинулось еще сильней, а подробности расскажу на месте.

— Джим, ответь. — Харпер был удивительно настойчив для умирающего. Возможно, во всем был виноват нью-йоркский кофе. — Зачем я тебе нужен?

— Все очень просто. У тебя лицо Мэнхарта, а это сильный козырь. Я не знаю еще, как это использовать, но то, что использую — точно.

— Что ж… — Харпер медленно кивнул. — Пусть будет так. Каков план?

— Ну, я наточу свой волшебный Эскалибур, оседлаю Россенанта и устрою всем плохишам фирменный пердюмонокль. В финале мы пойдем с тобой на закат, держась за руки, а над нами будет порхать пылающий камин.

— Я не понял половины слов, — он смотрел на меня растерянно.

— Не страшно, — я беспечно махнул рукой. — Главное, ты узнаешь все подробности в свое время.

Роксана разогрела к нашему приезду бараньи отбивные с грецкими орехами и накрыла на стол. Для кого-то более чувствительного это выглядело бы весьма трогательно. Но таким закоренелым циникам, как я приличные человеческие чувства не положены, поэтому я и не стал хлюпать носом. Профессия, знаете ли, и все такое…

На Харпера они смотрели с удивлением, но до поры воздерживались от расспросов. Люблю северян.

Расправившись с горячей отбивной, я вкратце — насколько это было необходимо, но без лишних деталей — поведал своим клиентам о моих приключениях вообще и текущей ситуации, в частности. Они мрачнели, грустнели и, в итоге, выглядели совсем подавленными. Я их понимал, учитывая масштабы и возможности нашего противника. Но во всем этом был несомненный плюс — надежда на то, что Ровена жива и до нее можно добраться, а это перевешивало очень многое. Осталось только придумать, как именно до нее добраться.

Отозвав Ромула в сторону, я испросил у него разрешение на то, чтобы вверить Харпера в руки доброго эскулапа за его, Полукса, деньги. Основным аргументом было то, что Харпер, являясь двойником Мэнхарта, может послужить ключом там, где я один ни за что не прошел бы или не прошел бы без шума. Полукс согласился — терять ему, в сущности, было нечего.

Я загрузил Харпера в «додж» и мы отчалили. По дороге Леон молчал, устроившись на заднем сиденье и глядя в окно. Я изредка приглядывал за ним — не нужен ли укол — но, кажется, все было в норме. Когда мы проезжали через Бруклин, на Яблоко обрушился дождь, превратившийся скоро в настоящий ливень. Я мысленно порадовался, что сейчас ночь и на дороге мало машин. Харпер приоткрыл окно и ловил холодные капли в ладонь.

Где-то через час мы были на месте. Небольшой двухэтажный особняк из красного кирпича, черная кованая ограда, аккуратная лужайка перед домом — все в стиле неприметного достатка, который не желают выставлять на показ. На кирпичном столбе скромная серебристая табличка — «Грегори Пинкус, доктор медицины, терапевт. Прием по предварительной договоренности.»

Притормозив у ворот, я позвонил, глядя в объектив камеры и створки плавно разъехались. Я направил «додж» по асфальтовой дорожке прямо к крыльцу, которое расчерчивали вспышки белых молний. Парадная дверь открылась, на крыльцо вышел Пинкус в домашнем халате и помог мне ввести Харпера в дом и усадить его на диван в приемной. Леона к тому времени уже слегка мутило, но сознания он не терял. Я отдал Пинкусу задаток, пожал обоим руки и уехал, наказав извещать меня при первой же необходимости.

Стихия к тому времени уже слегка угомонилась, будто истощившись за предыдущий час или просто набирая сил для новой атаки. Я забрался в остывшую машину и медленно поехал по ночным улицам, ища уголок поспокойнее, чтобы поговорить в Йоргеном.

Проехав пару миль на север, наткнулся на убогую закусочную «Крэш и Эдди», что стояла на углу, напротив станции метро. К закусочной примыкал кинотеатр open-air для тех, кому по нраву обжиматься на виду у всех, изображая из себя заядлых киноманов. На площадке сгрудилось не более пятнадцати машин, надо полагать, подростки.

Я купил билет и поставил «додж» в дальний угол. Показывали какую-то мелодраму, с экрана лилась патока, с неба лился дождь, все были при деле.

Я достал кпк и вызвал шведа. Уж не знаю, когда он умудрялся спать, но я редко видел его сонным. Должно быть, дремал в кресле перед своими компьютерами в ожидании новостей. Сейчас он зажал в зубах сигару и медленно потягивал виски из низкого тяжелого стакана.

— Ларс, Харпер у Пинкуса, тот обещает поставить его на ноги. А теперь рассказывай, в чем дело — не зря же ты переменился в лице при виде парня.

Швед неспеша стряхнул пепел, прежде чем ответить.

— У меня есть для тебя плохие новости и плохие новости. С каких начать?

Он выдохнул дым правильным кольцом.

— Давай сперва плохие новости.

— Мэнхарт — не обычный наемник с амбициями. Он — почти ровня тебе по талантам.

— Так… А теперь плохие новости.

— Знаешь, Марс, если б не твои способности, я бы решил, что увидел сегодня не клона, а оригинал.

— О чем ты говоришь? Ты знаешь Харпера?

— Я знаю Мэнхарта. Как оказалось. Хотя тогда его звали иначе.

— Продолжай.

— Рассказывать особо нечего, — он махнул рукой и пепел едва не попал в стакан. — Тогда его звали Алек Хиделл, как это не забавно. Хотя в морпехах он не служил[1]. Мы проверяли — имя настоящее, так парню повезло с рождения. А может, документы были чертовски хорошо подделаны. Чертовски хорошо.

Глубокая затяжка, глоток. Янтаря в стакане поуменьшилось на пару пальцев.

— Ты ведь, наверное, знаешь, Марс, что ваша команда была второй по счету? Нет? Ну, значит, все правильно. Прайс знал об этом, но держал язык за зубами. Потому что незачем было говорить. За Прайса.

Он выпил виски, на секунду прикрыв глаза.

— Да, Прайс знал… Семнадцать лет назад СБС собрала первую опытную спецгруппу, которую возглавил Хиделл. До этого он десять лет служил в британских САС. Да, кстати, Марс, хорошая новость — он не телепат. Тогда до этого просто не додумались.

Так вот, сперва все шло нормально, группа исправно выполняла поставленные задачи под руководством Хиделла и наверху им были довольны. Но через два с лишним года во время очередной операции ребята нарвались на засаду и все погибли. За исключение Хиделла. Он исчез.

Дело в том, Марс, что им тоже были вшиты передатчики, как и вам. В твоей группе об этом знал только Прайс, в группе Хиделла — никто.

Вскоре его отследили где-то в Южной Америке и отправили отряд для задержания либо ликвидации, но Хиделл ушел. Так повторялось еще дважды, затем через пару месяцев его внезапно объявили мертвым и дело закрыли. Вот и все.

— А что стало с командным центром?

— Его расформировали вскоре после смерти Хиделла. С тобой, Прайсом и остальными работали уже совсем другие люди.

Я задумался. Сказанное Йоргеном многое меняло.

— Ты говоришь, объявили мертвым… Но тела не было?

— Нет. Вообще никаких останков. Просто запись в личном деле. — Швед меланхолично жевал сигару.

— Дьявол… это значит, он договорился с кем-то наверху, а?.. М-да…

Йорген кивнул, соглашаясь, и налил себе еще.

— Кто тогда возглавлял проект?

— Полковник Наруто. Славный старикан. Вскоре после закрытия проекта был отправлен в отставку. Со всеми почестями и все такое, но тем не менее. И вот еще что… Перед самой отставкой на него было совершено два покушения в течении месяца и он чудом остался жив… Но все же не думаю, что с ним можно было договориться. Не тот человек.

— У всех есть слабые места. Как думаешь, реально отследить Хиделла по частоте передатчика спустя столько лет?

— Почему нет? — Йорген пожал плечами. — Обнаружить его непросто, удалить еще сложнее, значит, надо всего лишь знать частоту. Проблема в том, что все архивы давно уничтожены. Так что, тут я бессилен.

— Хм.

Мы замолчали, каждый думая о своем. Дождь барабанил по лобовому стеклу, но машин на пустыре как будто прибавилось. Любителям кинематографа было плевать на дождь.

— Йорг, я хочу поговорить с Наруто. Других идей все равно нет, а так хоть какой-то шанс. Ты знаешь, где он сейчас?

— Уже узнал, пока ты нянчился с Харпером. У нее свой дом в Западной Вирджинии в маленьком городишке Джейн-Эйр. Маллхоланд-драйв, шестьдесят пять.

— У нее?..

— Да, у нее. Полковник Джейн Наруто. Тебя что-то смущает?

— Ты говорил — «славный старикан»?!

— А, не обращай внимания, — швед махнул рукой. — Ее все считали мужиком. Такой удел у женщин в армии. Тем более на высоких постах. Надо сказать, она всецело соответствовала. Возможно, у нее в предках была Маргарет Тэтчер, не знаю. Познакомишься — спросишь. Ну что?

— Я еду к ней.

 

 


 

[1] Алек Хиделл — одно из имен, которым пользовался Ли Харви Освальд. Освальд также проходил подготовку в Корпусе морской пехоты США. По этому поводу у морпехов есть поговорка — «бывших морпехов не бывает, но единственный бывший — Ли Харви».

 

 

  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Май / Мазикина Лилит
  • 31. / Хайку. Русские вариации. / Лешуков Александр
  • Они / Аделина Мирт
  • Мячик / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Зазеркальная флудилка / ЗЕРКАЛО МИРА -2016 - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Sinatra
  • История не терпит сослагательного наклонения / Стихи разных лет / Аривенн
  • Виденья прошлого / Стёклышки с рисунком / Магура Цукерман
  • Астронавт / Борисов Евгений
  • Авангардист / Чугунная лира / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Афоризм 098. О Лилит. / Фурсин Олег

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль