Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Ариса Вайя «Лепрозорий»

Итак, продолжаем рецензии.

Роман «Лепрозорий» я уже начинал читать, а потом отложил – мне легче дается чтение именно законченных текстов, когда успеваешь все это дело объять за день-второй чтения и составить одну целостную картину вместо составления паззла по кусочкам на протяжении целого года.

Итак, напоминаю, осторожно, СПОЙЛЕРЫ, ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ И ПОЛНОЕ НЕУМЕНИЕ ИЗЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ.

Ссылка на топик Любовских Григория «Борисов»

 

Почему я схватила это произведение и стала читать, думаю, объяснять не надо, тема просто очень близка мне, потому-то, прочтя одну только аннотацию, я уже не смогла пройти мимо. Если говорить кратко, это произведение в жанре реализма, а ещё точнее, такие вещи я ласково называю «чернуха» (в хорошем смысле слова). Ну, я хотела сказать, отражение суровой российской действительности в художественной литературе.

Самое интересное, что произведения такого жанра (на мой сугубо личный взгляд) очень тяжело, практически невозможно взять и пересказать. Это не произведение-идея, и не произведение-сюжет. И даже не произведение-главный_персонаж. Это роман-атмосфера. А атмосфера, как известно, штука тонкая, её или показали, или нет. Или читатель сумел почувствовать, или вообще не понял, о чём здесь.

Хочу сказать, что как раз таки атмосфера произведения чувствуется. Она есть, она то и дело пахнет старыми бумагами, пылью, сквозняками, пьяными преподавателями, истерическими девочками и даже иногда мышами. Это, несомненно, плюс. Жирный такой, хороший плюс автору.

Стиль — выдержан. Он тяжеловесен, но это вполне соответствует идее текста, и что-то более «беглое» здесь бы казалось неуместным.

Строго говоря, у меня порой возникало двойственное ощущение от произведения. С одной стороны порой так мерзко и противно от всего происходящего, что хочется закрыть страницу и вообще больше не читать. С другой стороны, возникает такое почти звериное чувство,

Евгения Александрова (Авиенда), «Проклятый капитан. Сковать шторм»

 

Небольшая вводная

 

Роман Авиенды я начинала читать на конкурсе «7*7» и решила продолжить здесь, на конкурсе крупной прозы.

 

Начну с хорошего. У автора легкое перо, текст читается легко, несмотря ни на что. Особенно удались, на мой взгляд, описания природы – глава про шторм выше всяких похвал, — остров, к которому прибило корабль после шторма, города.

 

Крик о помощи обращён ко всем участникам Конкурса крупной прозы и им сочувствующим.

Нам очень нужны добровольцы для ведения паблика вконтакте.

Организаторы конкурса завалены работой и если мы хотим иметь качественную информационную поддержку конкурса, мы должны помочь себе сами :-)

Паблик этот нужен каждому участнику конкурса, которому лишняя реклама не повредит.

Чего не хватает в летний вечер, когда уже солнце склонилось к горизонту, а ты сидишь и скучаешь в пыльном городе?

Да, накатывают воспоминания! Хочется хоть куда-нибудь — в поле, в лес, на речку. В маленькое путешествие-приключение. А ещё лучше — в горы. И обязательно, как стемнеет, сесть в компании родных или друзей у костра, рассказывать таинственные истории, философствовать, может, и просто помолчать. Наслаждаться теми непередаваемыми ощущениями, той атмосферой, полным единением с природой и её величественной красотой. Вдыхать ароматы трав и цветов. А в тёмном небе сверкают звёзды! Миллионы звёзд!

 

ссылка на топик Корина Холода «Охотница за душами»

Корина я уже читала на конкурсе Вольного (Лит-Эра) и тут в рамках 7х7. В отличие от несколько задумчивого Братства, где важно зависающий сюжет насыщен многими отступлениями от главной линии, раздумьями и лирическими вставками о прошлом, Охотница более активна.

Не, тут тоже есть лирика и романтические зарисовки, но они на порядок короче и темпераментнее, не забредают в темные леса аналогий и параллелей детства и юности героев.

Настало время делить игрушки поровну*bos**orc*

Заходите в гости, а то скоро тихий час, и надо будет убирать игрушки по ящикам*PARDON*

Дорогие друзья, на ваш суд представлены 10 замечательных фотографий с творческой интерпретацией темы

У меня живут игрушки. Представлены так же 9 удивительных внеконкурсных фото.

Проголосуйте за 3 понравившиеся работы. Участникам голосовать обязательно, за свою работу голосовать низя*PARDON*

Голосование завершится в 11-00 мск 24 мая.

Не забывайте, что оценивается не качество фотографии, а творческий взгляд и посыл авторов O:-) Победитель получит фирменную плюшку игры*popkorm*

Вопрос, товарищи-коллеги — а как вы рассчитываете примерный объем своих творений? И рассчитываете ли вообще? Ну, скажем, решили написать рассказ\повесть\роман — предполагаете, в какое количество знаков уложитесь? Если да, хотелось бы знать КАК. (Не прошу совета, просто интересно)

Собственно, вопрос возник не на пустом месте. Мне нравятся круглые и ровные циферки… например, по двадцать авторских листов — нормальный объем, не много, не мало. Увы, не выходит — не влезаю. Даже с запасом — нет. Резать историю? Претит. Убирать воду… А что есть вода? Я ее не вижу, мне все нужно.

Жду мнений)

Мы очень хорошо посидели у костра) Большое спасибо всем, кто пришел, было здорово! Отдельное спасибо замминистра Карпенко Татьяне writercenter.ru/profile/Dankyzavr/ за замечательную тему)

 

 

Ссылка на топик Наська Кривая-твоя-душа. «Третий эшелон»

 

Это было жестоко: сразу три разных героя и повествование от всех троих идет от первого лица! При смене декораций и перепрыжке мне пришлось терпеливо вернуться из третьей в первые две главы и с карандашом расставить галочки: кто у нас кто и где.

Наську я читала, и, собственно, мнение о ее стиле, языке и способах подачи истории у меня есть.

Мнение, построенное на нескольких рассказах и, как оказывается, на черновике вот этой книги. Поэтому я пришла заглянуть в сюжет и убедится или опровергнуть мнение и подозрения.

ссылка на топик Любовских Григорий «Борисов»

 

Моя жизнь была и есть полна реализма. Родилась и выросла в Москве в период загнивающего социализма, была в Сочи, Анапе, Крыму, в санатории г. Трускавец и дважды в пионерлагерях: один раз пионером под Киевом (Белая Дубрава), один раз вожатой в подведомственном лагере от Министерства сельского хозяйства РСФСР. С рождения до пятнадцати лет каждое лето в деревне. Выросла — ездила в биологические экспедиции, работала к колхозе, в НИИ паразитологии, врачом по вызову в первой страховой компании для животных в России. Переехала в Израиль в конце 90-х, а с 2000 года живу и работаю в Чехии.

Ура-ура-ура! Мы закончили с Дашей работу над иллюстрациями для «Музы». Как всгда работать с ней было легко и приятно. А некоторые иллюстрации — вообще огонь! Смотрим, делимся впечатлениями. Фидбэк хдожнику нужен не меньше, чем автору.

 

Обложка

 

Задник

 

Юрате уговаривает Феба бежать из Венеции

 

Феб не любит проигрывать в шахматы))

 

Тсерита спряталась на антресолях

 

Откровения в театре. Ах, так хочется главную роль. Так хочется играть Травиату...

 

Убийство

 

Волшебство

 

Вот такая вот история в картинках)

А сейчас я убегаю на разнос «Игрищ».

Пожелайте нам удачи))

Cамиздатовский конкурс Фэнтези-2016 встречает «Саламанкеро» достаточно дружелюбно. Покак этап преноминации, роман вошел в число участников, отобран в тридцатку, точнее в список из 31 работы, которые участвуют в конкурсе дальше, всего было подано чуть более 100.

 

Судьи Анатолиий Логинов и Максим Далин положительно оценили работу. Привожу наиболее развернутый отзыв Далина:

 

«Очень приятное начало. И многообещающее: я вижу, как автор потихоньку начинает раскрывать внутренний мир героев буквально с первых абзацев. Ярко, грамотно и умно. Предвижу любопытную вещь, тем более в синопсисе автор описал, как причудливо тут тасуется колода — судеб, миров и вероятностей. Вердикт: приятно видеть, как писатель работает с образами героев».

 

Приятно, черт возьми!)

 

«Саламанкеро» на самиздате: samlib.ru/editors/m/mihalewskaja_a_w/salamankero1.shtml

 

Список преноминации от Максима Далина:

КАРТИНКА_С_ОБЛОЖКОЙ

 

Вершители судьбы

 

Жанр:

Боевик, приключение, фэнтези

 

Гость конкурса крупной прозы

 

Аннотация:

Наёмники работают на того, кто платит. Даже если плата — жизнь или всё, чем владеет человек, наниматель — король, а сами наёмники — существа из другого мира, ищущие способ попасть домой. И пусть решения за них принимает монета, а путь лежит в другую страну, контракт должен быть выполнен любой ценой.

 

Cинопсис:

Cинопсис (осторожно спойлеры)

В подвале дома Силт Ло призывает двоих летар, духов животных – Филина и Гепарда. Сущностей, проживших не одну тысячу лет в разных обликах. Помещает их в человеческие тела и связывает контрактом – принимать решения броском монеты. Она решает отправить Силт Ло в мир летар, а из призванных делает наёмников с жестокой платой – всё, чем владеет наниматель или его жизнь.

Спустя десять лет их призывает к себе король и заключает контракт – вернуть сына, единственного наследника престола. Проверяя зацепки, летары находят дневник с записями Силт Ло и надеются отыскать там причину, по которой их призвали, а значит и способ вернуться домой.

Подозрение падает на отряд, состоящий на службе брата короля – правителя другой страны. Наёмники отправляются в путь, по дороге расспрашивают людей и натыкаются на деревеньку, где заключают контракт со старостой. Он желает восстановить семейное дело и нанимает их отыскать рудоносную жилу для сына. Но контракт оказывается подстроен и наёмникам приходится убить старосту. Так же они замечают, что за ними кто-то наблюдает.

Дорога ведёт дальше, вскоре летары

Спешите видеть, читать и комментировать – на лонгмоб пришло много всего нового

Заходите — авторы ждут вашего мнения,
и приносите свои рассказы и стихи.


Охотница за душами

 

Жанр:

Городское фэнтези, фантастический детектив

 

Гость конкурса крупной прозы

 

Аннотация:

Чем может закончиться драка обычного питерского адвоката Олега Хизова с тремя гопниками, приставшими к одинокой женщине в тёмном переулке? В любую другую ночь — ничем хорошим. А что будет, если в неё вмешается рыжеволосый мужчина без возраста, не расстающийся с окованной металлом книгой? В таком случае, нападающих живописно разложат по кустам, а Олег получит визитку с адресом, которого не может существовать в этом городе, и названием фирмы: «Детективное Агентство „Альтаир“».

Сотрудниками этого Агентства являются весьма примечательные люди… или не очень люди. Им предстоит заняться феноменом Чтеца, оборотнем. обезумевшим от чужой крови, и разобраться, что за древняя сила простирает зловещую длань над улицами Санкт-Петербурга.

 

Cинопсис:

Cинопсис (осторожно спойлеры)

Во время стычки с гопниками в тёмном переулке молодой питерский адвокат Олег Хизов получает неожиданную помощь от странного рыжеволосого мужчины, который даёт ему визитку некоего детективного Агентства «Альтаир» с несуществующим адресом: нет в планах города такого дома на Тринадцатой линии Васильевского острова. В планах нет, а на деле — есть, только найти его не каждый может.

Это скромное на вид здание — центральная ставка мощной разветвлённой организации с филиалами по всему миру. Её главой является человек, которого все называют Его Высочество, но его мало кто видит: от его лица выступает специалист по связям с общественностью — идеальный

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль