Сайт для писателей - Мастерская писателей
 

Мария Чурсина «Чудовище хаоса»

 

Жило-было на свете три поросенка,
и звали их Нуф-Нуф, Наф-Наф и Завкаф…

 

Надеюсь, это первый и последний раз, когда на меня прыгает желание ставить эпиграф, да еще и строчкой из известного анекдота. Но не имей роман отношения к университетской жизни, его бы тут не было.

Итак, напоминаю, осторожно, СПОЙЛЕРЫ, ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ И ПОЛНОЕ НЕУМЕНИЕ ИЗЛАГАТЬ СВОИ МЫСЛИ.

 

Что ж, долго ли коротко ли, а все когда-то заканчивается. Так и с «Падшими» инди-автора Эми Дж. Мерфи. С историей бойца, умудрившегося влюбится в человека, который оказался не тем, кто думалось, о чем он и сам не знал, и, в результате, попавшей в историю, выбившую ее из привычной среды обитания. Но эта книга не столько о ней, сколько о другом человеке, из-за которого вся заварушка и началась. И кто его знает, у кого характер оказался круче, у бойца, с младенчества приученного держать оружие или у ученой, хрупкой, с виду, девушки.

На счет перевода. Из-за не так чтобы глубоких знаний английского, возможно, где-то, что-то перевел не совсем так. Но задача была не столько в точности, хотя, конечно, старался как можно ближе к оригиналу, сколько в точности передачи смысла, эмоций, настроения. Ведь для чего читаем книжки, не так ли?))

Впереди вторая книга истории, в данный момент автор пишет третью и, вроде как, планируется четвертая. Я же постараюсь закончить трилогию Черрита, ибо перевод третьей книги, завершающей трилогию «Секреты силы» малость подзатянулся. Что касается всего цикла «Shadowrun», то… вопрос тяжелый. Скажем так, немного отложу, ибо так получилось, что мои предпочтения немного другие и книжек на перевод из этих предпочтений тоже нашлось немало. Один Шеферд чего стоит, он меня даже победил однажды и только еще больше подзадорил плотненько заняться его циклом. И тоже, не отброшен, а отложен.) Но подумаю об этом, когда займусь после Черрита второй книгой Джини Кох.

Чудовище хаоса

 

Зашла я на днях на МП и наткнулась на роман «Чудовище хаоса», прочла рецензию, которая уже была на него написана. И решила, что надо прочитать и проверить действительно ли все так плохо как о нем написано в первой рецензии.

 

Дорогие друзья! Не нытьем, так упорством, но мы собрали по несколько работ в каждой номинации. Публикую и верю, что найдется достаточное число голосильщиков.

Хожу везде, везде клянчу) «Памажите, люди добрые...» ну и дальше по тексту…

 

Полина и Матвей на конкурсе Фанбука «Сказки о необычных детях»!

На днях стартовал новый конкурс романов для детей. Цикл «Чужая» идеально подходит под формат новой книжной серии, которую начнут издавать этим летом. Первый роман цикла участвует в конкурсе.

Когда я был совсем маленький-маленький у нас не было телевизора. Телевизор марки КВН с линзой, в которую наливали воду, был у моего друга, Валерки, но я к ним не ходил, потому что, как только мы собирались вместе с Валеркой, то мы начинали драться, и он мне давал по носу и наша драка заканчивалась, потому что у меня из носа бежала кровь. Это при том, что Валерка был младше меня на год, ниже на голову, и весил на… килограммов на шесть точно меньше весил, это когда я сам-то килограммов шестнадцать весил, если чо.

Малышева Алёна «Радужный венец. Время потерь»

Будь меж святынь в веках помянута
Ты, ныне льющаяся кровь!
Рукой властительной протянута
Нам чаша испытаний вновь.
Одно: идти должны до края мы,
Все претерпев, не ослабеть.
День торжества, день, нами чаемый,
Когда-то должен заблестеть.
Валерий Брюсов

 

Фентези, начиная с 90х годов, жанр в России бурно развивающийся и процветающий. Словно в противовес классической научной фантастике. И это вполне объяснимо: технологическая революция так и не сотворила нам долгожданного рая на Земле, но зато успела принести Человечеству множество неприятностей. Техногенные катастрофы, страшные войны, где далёкий от поля боя человек может сбросить бомбу или сидя за монитором как в игре заставить робота расстреливать мечущихся людей. Интернет заменил эмоции суррогатом и лайками… Потому мы соскучились по временам, где любое предательство нельзя замазать ложью из телевизора, где всё решает мужество, честь и отвага. Где с подлецом и негодяем можно встретиться лицом к лицу, клинок в клинок. Нас волнуют миры, где есть магия как прямое воплощение человеческой воли – зато нет непонятных механизмов, неизвестным исковерканным способом исполняющие желания. Нас манит фэнтези.

 

 

топик романа

 

С романом я лично близко познакомилась во время клубной сессии. И что мне запомнилось – это много света в тексте. И какой-то красоты… и оптимизма.

До сих пор ярко помню, хотя прошло не так и мало времени, как герои, впрочем, не такие уж и дети, с ошеломляющим, передающимся и читателю, восторгом катались в «одуванчиках». И искренне считаю, что именно запоминаемость произведения, его неповторимого вкуса, говорит о многом. Именно этот вкус я почувствовала и сходу узнала на семинаре по описаниям.

Свет чадящего факела освещает шершавые стены. Слышен шум от подземной реки, а подземное эхо разносит далёкие крики чудовищ. В другой руке меч, свет и защита, это то, без чего невозможно прожить в подземелье. Здесь ещё много опасностей, герой мог заплутать в лабиринте, зайти не туда, или стать добычей для монстров и демонов. Хорошо, если врагами будут скелеты и гоблины, у них есть свой слабые стороны, и с такими врагами легко научиться бороться, ну а если герой попадёт прямо в логово мантикоры, или в озеро гидры? Не смотря на преграды, герой продвигался вперёд, ведь он знал, что в конце ожидает сокровище".

 

Лабиринты пещер, — это обычное место действия в фэнтези. Уже сколько бессонных ночей мы провели за компьютером, продвигаясь в игре через мрачные катакомбы с сокровищами! Дорогие друзья, я сегодня хочу рассказать о самых ранних истоках появления подземелий в компьютерных играх, не связанных с ролевой системой Dungeons&Dragons, о которой мы рассказали в прошлой статье:

 

writercenter.ru/project/longmob-peschery-gnomy/blog/podzemelya-drakony-i-temnye-elfy.html

 

А ещё хочу рассказать про свои самые любимые игры с подземельями на компьютере.

 

Сначала была «Пещера», или в переводе на русский Colossal CaveAdventure, эдакий текстовой квест, созданный программистом- У. Кроутером в 1976 г. по мотивам реально существующей системы Мамонтовых пещер в Америке. Игра дала толчок для развития текстовых и ролевых игр и получила широкое распространение в том числе и в СССР – чуть ли не на каждой советской машине стояла «Пещера», в которую ночами рубились реальные прототипы рассказа

По_заслугам

 

Жанр:

Фэнтези

 

Гость конкурса крупной прозы

 

Аннотация:

Реально ли получить удовлетворение и успокоить своё сердце, отомстив? Или же свершившаяся месть только усилит душевные муки? Ответы на эти вопросы знает лишь жизнь, в итоге всем воздающая по заслугам. В этом предстоит убедиться на личном опыте простой травнице, волею судьбы замешанной в противостояние двух сильнейших некромантов. Сможет ли она устоять и не сломаться, попав меж двух огней?

 

Cинопсис:

Cинопсис (осторожно спойлеры)

Действие разворачивается в мире, где большую роль играет магия. Стихии правят всем, они оплетают всё живое и неживое и иногда косвенно способны вмешиваться в жизнь людей.

И жила-была в этом мире простая травница Варвара. Она осталась сиротой в 15 лет. Родители погибли, когда на их город Зорян напали монстры — твари, которых из-за Грани призвал некромант-отступник. Из разрушенного города Варвару вывез сосед-маг и устроил в лавку к знакомому травнику.

Через пару лет у Варвары начались странные приступы. Ни с того, ни с сего она падала в обморок, после чего не помнила, что с ней происходило за некоторое время до. Очередной приступ свалил Варвару на пути у известного колдуна Ридана. Разглядев в травнице неплохой потенциал, Ридан предложил ей заключить договор, в рамках которого он стал её наставником, а девушка должна была оказывать по необходимости услуги травника. Варвара согласилась. Во время одного из уроков Ридан рассказал о страшном маге-отступнике Ильдаре, который пользуется энергией смерти, принося

Ульяна Гринь «Заоблачная. Я, ведьма»

 

Женского эмоционализма пост.

Силов моих нет…

Почему я, страстный ненавистник женского юмористического фэнтези, читаю Ульяну Гринь?

Нет, честно, я не то чтобы вот прямо уж „читаю“… Но, к собственному удивлению, пару её повестей даже искренне люблю.

К дьяволу лысому искорки!

Хотя нет. Будут искорки. Тем более что к Юлиному творчеству, делай что хошь, но так и просится эпитет „искристое“.

Чудовище хаоса

 

Как-то утром я зашла на МП почитать. И нашла. «Чудовище хаоса», подумала я, какое глупое название.
Очнулась я уже на середине истории, оглушенная.
В эту самую минуту проснулся Миша. Он посмотрел на меня, а я посмотрела на него.
— Ну, что там тебя распирает? – спросил он.
Я не смогла ответить.

Уважаемые мастеровчане! Приглашаю вас пофилосовствовать, поразмышлять, порассуждать в новой игре, специально для этого созданной! Участвуйте и побеждайте!

Тема для рассуждений

«Судьба или случайность?»

Что правит миром и людьми? Может быть судьбы нет? А может, случайностей не бывает? Во что вы верите: Как зависите он них? Каковы они? Ваши рассуждения на эту тему будут приниматься до 28 мая до 20.00 по Москве.

Объем миниатюры от 700 до 3500 знаков без пробелов.

Побывала я недавно на литературном форуме «Море» от клуба поэтов Черноморки, очень активного объединения творческих ребят. Представила наш журнал «WriterCenter.ru», и с интересом познакомилась с другими проектами форума.

 

Презентацию журнала и рассказ о ресурсе «Мастерской» внимательно выслушали. Вопросы задавали со стратегическим прицелом: собираемся ли мы из электронного издания превращаться в печатное и становиться коммерческим проектом. Так что есть над чем задуматься!

 

Спасибо Анне Гончаровой, руководителю клуба, за предоставленную возможность выступить и ее команде за поддержку на форуме! Все было ораганизовано с большим уважением к выступающим и посетителям, в ходе форума разыгрывались подарки, а каждый лектор получил благодарность от клуба в письменном виде, наша благодарность прилагается! И конечно, понравилась теплая атмосфера обмена творческими идеями, наработками, планами. Это, елки палки, несказанно воодушевляет!

 

Вот ссылки с кратким описанием проектов и лекций, которые мне показались особенно интересными:

 

О первых двух я уже немного рассказала.

 

Форум «Море»

www.facebook.com/hashtag/litforum_more?source=feed_text&story_id=1743013489304234

 

Клуб поэтов Черноморки

www.facebook.com/chernomorka.poetry.club

 

Театр Ушей. Первый на Украине аудиотеатр. Зрителям завязывают глаза, и только потом начинается действо. Проза, поэзия, музыка — программа очень разнообразна, но произведения подбираются так, чтобы создавать единую

 

Представляем вашему вниманию рассказы конкурса "ЗЕРКАЛО МИРА"

21, 20, 19...3, 2, 1, пуск! Старт первого реалистического!

____________________________________________________________________________________________________________________________

А сегодня, а сегодня… 27 мая… а кто не знает, то сегодня на сайте праздник! *dance_disk*

Да, да, вы не ослышались. А кто ещё не в курсе, то кричу*YAHOO*. А вы слушайте*popkorm*

У самого наиглавнейшего художника-писателя День Рождения! Ура!!! Наш Лёвка родился!!!

И думаете это всё?

Не-а…

Сегодня ещё и у Админа День Рождения — да-да, и это правда[:-}

И что-то мне подсказывает, не случайно дата совпала – Главный человек Сайта – его родитель и Лучший художник сайта в один день появились на свет.

 

Было время, меня просили сделать чат… Останавливало то, что технологии для этого были, мягко говоря, не очень, но… Все течет, все изменяется и настал тот момент, когда это можно сделать нормально.

 

Поэтому приглашаю всех желающих потестировать функционал — writercenter.ru/messenger/test/

 

Чат разрешен для всех зарегистрированных с уровнем ответственности больше единицы. Функционал самый начальный и будет совершенствоваться в куче разных направлений :)

Поздравляем победителя игры — Пивчик Алёну@}->--*DRINK*

 

Придумайте смешную надпись к следующей картинке.

 

_________________________________________________________________

 

Я тут решила заморочиться и кинуть в один топик большую часть иллюстраций (которые более-менее остаются годными), которые я только делала. К тому же не все из них разбросаны по произведению. =) Любитель я в рисовании, всё-таки. Заодно посмотрите на то, как у меня менялся стиль. (Какой лучше, кстати?) Потому что, с одной стороны, я постоянно пытаюсь придать этакую анимешность моей рисовке, но с другой стороны, это может помешать придаче атмосферы некой сцене, и тогда, наверное, лучше рисовать в более реалистичном стиле.

Ссылки даны на оригиналы в DeviantArt'е.

 

И да… ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ! Я предупредила.

 

Одна из версий обложек:

 

 

Горизонтальная версия:

 

 

Полуреалистичные портреты главных героев:

 

 

Концептуальный коллаж к концовке:

 

 

К главе 1. Пробуждение тёмного духа

 

 

К главе 1. Замок Адлернест.

 

 

К главе 2.

 

 

К главе 3. When I'm looking at the mirror…

 

 

К главе 4. Вот-вот что-то будет.

 

 

А вот и оно! (Да, возможная несостыковка, потому что эти две иллюстрации рисовались в разное время)

 

Иллюстрация

 

К главе 5. Новая находка.

 

 

К главе 6. Находка оказалась весьма опасной.

 

Иллюстрация

 

К главе 7. Видение в ночи.

 

Иллюстрация (она ужасна, но главное, что хоть что-то есть =) )

 

И ещё к главе 7. Который раз надо надавить на больного амнезией, чтобы он что-то вспомнил.

 

Иллюстрация

 

К главе 8. Обморок Сирила. Решила оставить карандашный эскиз и не раскрашивать его в цифре, мне лично даже так нравится.

 

 

К главе 11. Изрядно избитый Сирил и Агата, которая хоть как-то пытается облегчить его боль.

 

 

Ещё одна версия той же сцены.

 

 

К той же главе 11. Просто Агата и Сирил.

 

 

К главе 12. Подозрительна стена в замке Адлернест.

 

Иллюстрация

 

А это подходит сразу к главам 12 и 13. Очень старый карандашно-цифровой концепт, а перерисовывать пока так и не собралась его.

 

Иллюстрация

 

И ещё одна старенькая зарисовка. Призыв тёмного духа в битву.

 

Иллюстрация

 

И её более новая версия.

 

Иллюстрация

 

К главе 13. Прощание

 

Иллюстрация

 

А вот это трудно назвать иллюстрацией, ибо вдохновлено одной-двумя песнями в жанре готик-дум. Предупреждаю, мрачно и пинапно. (Ага...)

 

Иллюстрация

 

Остальные же просто ужасны, но их ещё можно найти на моей странице DA.

В скором времени ещё будет пост с иллюстрациями по второй части.

Всё. =)

 

P.S. Нет, не всё. :-D «Чисто по фану», вот ещё мой собственный мемчик «25 эмоций», который довольно популярен в Интернете.

 

 

Ссылка на конкурсную страницу книги Алёны Малышевой «Радужный венец. Время потерь»

 

NB: Всё ниженаписанное является личным мнением и на великую литературную критику не претендует.

 

Много кто говорит о том, что мужчины не любят читать сказки в целом и сказки, написанные женщинами, в частности. Это, товарищи, ярлык, как говаривал незабвенный профессор Выбегалло. Я под настроение очень люблю светлые, добрые сказки со счастливым концом, где всех женят и кормят пирогами, — как у Оксаны Демченко, например. Только никогда не забываю о том, что сказка – это не просто яркая лубочная картинка, вызывающая вздохи умиления. Ещё до бессмертной фразы Александра Сергеича было известно, что не только намёков, но и глубинных пластов и всяческих архетипов в этих самых сказках – как собак нерезаных.

Вот почему я принялся читать Алёну Малышеву – соблазнившись обещанием сказки. Но на деле вышло всё далеко не так радужно, несмотря на название произведения.

Сразу скажу о том, что мне понравилось. У автора, несмотря на то, что я постараюсь аккуратно объяснить ниже, получилось создать очень красивый мир. Видна глобальная задумка, хороша идея противостояния жриц и ведьм, которые на самом деле не так уж и отличаются друг от друга, нравится сама концепция иридис и их магии стихий. И радужный, и серый мир тоже на диво красивы. Автор вообще очень хорошо умеет описывать и играть с цветом. Замечательные описания природы и вообще обстановки, что сейчас в достаточной степени является редкостью. Да и не сказать, чтобы общая канва сюжета подкачала, — вполне себе скандалы-интриги-расследования, но… Но.

Как метко выразилась моя жена, этот роман похож на пенку от варенья, выложенную на блюдечко. Вроде и красиво, и воздушно, и вкусно – но варенья под ней никакого нет, оно всё осталось в кастрюле на плите: и сироп, и ягоды. Вот если бы его расширить раза этак в три-четыре, раскрыв личности и историю персонажей, их мотивацию, происходящее в мире, добавить хороший половник логики, выправить психологию отношений, досыпать пару щепоток достоверности и смешать, но не взбалтывать – получилась бы вообще конфетка.

Я сейчас испытываю лёгкую досаду именно как мастер, водящий дэнжи: так и кажется, что мир на самом деле гораздо глубже, чем нам показывают, со всеми этими международными и социальными отношениями, историей, всем прочим – а нам открывают даже не первый его слой, а сокращённый и оттого прыгающий пересказ первого слоя. Но ведь столько всего можно было упомянуть, описать, стольких моментов коснуться…

У меня сложилось впечатление, что автор очень старалась написать волшебную сказку, приправленную душевными метаниями, терзаниями и страданиями (потому что счастье без них невозможно), политическими и религиозными интригами и глубокими идеями, чтобы отойти от клише «девочкового текста». Но, к сожалению, несмотря на все попытки, текст получился поверхностным.

 

Сад земных наслаждений

 

Знаешь, автор, с чего началось мое знакомство с тобой? Ммм… Я добрую половину ночи провела, бессонно болтая с мужем о довольно простой вещи – есть ли у собаки aibo что-то, что люди называют душой? Вот возьми кошек одной породы – они разные по характеру, они индивидуальны сами по себе, у них она как будто есть. Возьми пауков одного подвида – тоже разные, со своим характером, настроением, самоопределением, и душа как бы тоже есть. Стоит зайти на работу и открыть холодильник с фибробластами, и от того же вопроса начинается ступор. Десять треклятых полок, на каждой по 15 чашек петри, в каждой чашке колония клеток фибробластов, каждая колония – из одной микро-колонии, и все 150 колоний – из одного (!) куриного эмбриона. Они живые, они убегают от контиливера, они копошатся под микроскопом, делятся, питаются, умирают. Это все было одним организмом, им и осталось. Или же нет? Или куренок умер, когда я выкинула его в корзинку для биоотходов? Или вот он, перед моими глазами? Но я хотя бы знаю, что эти 15 чашек хранят что-то живое, как кошка или паук. А робот – там что? Я не нашла разгадку, да и искать ее жутковато. Но я нашла «Сад земных наслаждений». Или Сад нашел меня.

 

 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль