Ксения Грон. Рецензия на роман Влада Ларионова "Кто сказал:" Война?"

+34

топик романа

Даже не знаю с чего начать. Вот уже пару дней, как не знаю. Но рецензия сама себя не напишет, поэтому всё-таки нужно попытаться собраться с мыслями. Почему так сложно? Да потому, что меня одолевают противоречивые мысли и чувства. Дело не в том, что оценка книги двоякая. Нет. С самим романом как раз всё понятно. Он отличный: образы, психология отношений, атмосфера, язык… Впрочем, об этом чуть позже. Противоречивость выражается в другом: в возникших после прочтения эмоциях. С одной стороны, горечь и сожаление, неприятный осадок на душе, а с другой — чёткое понимание того, что всё правильно, всё логично. Так не должно было быть, но, в тоже время, так было, есть и, к сожалению, будет. Вся мировая история тому пример. Наша история. Просто обыгранная в фэнтезийном антураже. Просто с заменой имён и названий. Именно от этого и остаётся осадок, от понимания того, что всё — правда.

Не бывает в мире всё хорошо и спокойно. Не может просто так существовать в согласии целая раса. Даже если они высшие и лучшие. Тем более если они высшие и лучшие. Человек, у которого всё есть, редко будет довольствоваться этим. Есть семья, положение в обществе, достаток, карьера? Ну и что! Власти много не бывает, так же как и денег. Есть всё, кроме возможности свободно пользоваться магией? Так именно этого же и не хватает! Побоку всё остальное, мы же высшие, мы должны научиться заново! Мы имеем право на всё! Кто это сказал? Да какая разница, если мы древние и великие, потомки какого-то там   супер-колдуна! Что это? Гордость за предков? Возможно, но не только. Общество славных отравлено вседозволенностью, преклонением и чувством собственного достоинства. Всё это породило спесь, гордыню, неудержимое желание власти, пресыщение наслаждениями и непомерный эгоизм. Война и крах системы в таком случае неизбежны. Думается, что если б не пришёл внешний враг, начался бы внутренний раскол. Да он по сути и начался. Грызня в верхушке власти это так логично и обыденно, что становится горько и мерзко.

Но сама книга хороша. Логичный до ужаса сюжет, ни одной провисающей линии. Мир целиком мы не видим, но представление о городе, в котором разворачивается всё действо, складывается объёмное и цельное. Общее устройство и принципы, по которым всё работает, тоже даны и показаны. Лишних вопросов по ходу не возникает, всё, что необходимо, подаётся правильно и в нужный момент. Повествование кажется неспешным, довольно обстоятельным, но затягивающим. С самого начала я поняла, что не ошиблась в выборе книги и что это именно то, что стоит прочесть. Атмосферность на высоте. Ты идёшь вслед за героями по душным улицам, ты представляешь себе каждый дом, что они видят, кажется, что даже ощущаешь вместе с ними все запахи. Язык достоин отдельной похвалы. Всё чисто, красиво и образно. Что касается героев… Они настоящие. Даже слишком. Хочется возмутиться, сказать, что люди не могут так поступать, но не получается. К сожалению. Покоробило решение Нарайна воевать против Орбина, ведь кажется, что его отец ни за что бы так не поступил и не одобрил. Но это решение вполне обосновано, оно простое и логичное. Как и всё в этом романе. Всё до омерзения логично и правильно. Вернее, конечно, не правильно. Но такова реальность. Востребована ли эта книга? Безусловно. Хотя, как показывает наша история, люди не учатся на чужих ошибках, на своей собственной прошлой истории и уж тем более на книгах. А зря. Мои ощущения от романа? Все их передать невозможно. Я попыталась хоть немного поделиться ими. Повторюсь, они двойственны. Но ведь так и должно быть? Настоящая Книга должна заставлять думать, вызывать противоречивые эмоции, задевать сердце. Спасибо автору за это.

п.с. Творческих успехов и скорейшего написания продолжения. Ведь оно будет?:-)